Investigadores descubren sales en pozos de riego en región de Coquimbo
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi monitoreó con tecnología de punta el acuífero de Pan de Azúcar, Elqui Bajo y el río Cuncumén en la provincia del Choapa descubriendo que existen capas salinas en los pozos de riego de Pan de Azúcar. La medición se realizó utilizando un Dispositivo de Medición de Aguas Subterráneas […]
Estimados
Luego de leer y re leer este artículo, veo que se sigue tratando el tema como un todo.
Para altos precios se debe tener una especialización en el manejo técnico por variedad y por zona. La cadena de frio y empaque para fruta más lejana es muy distinta para la producción y proceso de la zona central y centro norte, donde además la velocidad de la linea o mas bien todo el proceso debería ajustarse a la variedad. Es decir se trata a toda la fruta por igual.
Las condiciones de clima mediterráneo son aptas para genética varietal originada en esas condiciones pero el sur y el extremo sur posee otro comportamiento que se une al ecosistema bio antagonista muy distinto y que inciden en la finalización de la madurez fisiológica y por ende en la cantidad de materia en las celulas del fruto.
Por lo tanto, el negocio de vender calidad debería tener asociado un plan y programa por zona, variedad con un techo de calibre propio y que no se compare lapins con regina porque querer aumentar calibre hace perder su fortaleza y peligre varietal de regina que es su genética cuticular y acumulación de foto sintatos por su habito dardifero basal