Por Mundoagro.cl el 4 julio, 2018

Condiciones para la productividad

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condiciones para la productividad

Muchas veces en  el  campo  nos  enfrentamos  a  situaciones  en  las  que  la  mano  de  obra  se  transforma  en  una  necesidad  escasa  debido  a  la  especialización  o  la  cantidad  requerida.  Las  cuadrillas  pasan  a  ser  los  protagonistas  de  la  jornada,  muchas  veces  aumentando  los  valores  y  desatando  verdaderas  guerras  de  precio  por  conseguir  el  tan  preciado  recurso  mano  de  obra.  Si  a  usted  no  le  ha  tocado  vivir  esta  situación  en  periodos  críticos  es  afortunado o  ha  logrado  conformar  grupos  de  trabajadores  permanentes  o  semipermanentes  de  calidad,  adoptando  medidas  que  son  valoradas  por  las  personas  pues  mejoran  la  calidad  de  vida  en  el  trabajo.

Podría  referirme  a  cientos  de  ejemplos  en  los  que  vemos  que  la  situación  se  nos  escapa  y  no  visualizamos  opciones  factibles  para  la  labor,  o  las  altas  inversiones  requeridas  por  equipos  que  “reemplazan”  mano  de  obra  no  están  a  nuestro  alcance.  Espero  romper  dos  paradigmas  que  se  dan  mucho  en  la  agricultura  a  través  de  este  artículo:  el  primero  es  la  especialización  de  la  mano  de  obra,  y  el  segundo,  el  alto  costo  de  la  mecanización.

¿QUÉ  ES  LA  ERGONOMÍA?

Según  figura  en  Wikipedia,  la  ergonomía  se  define  como  la  disciplina  que  se  encarga  del  diseño  de  lugares  de  trabajo,  herramientas  y  tareas,  de  modo  que  coincidan  con  las  características  fisiológicas,  anatómicas,  psicológicas  y  las  capacidades  de  los  trabajadores  que  se  verán  involucrados.  En  palabras  sencillas  es  dar  las  condiciones  adecuadas  a  los  trabajadores  para  que  expresen  su  potencial  disminuyendo  las  condiciones  adversas  y  los  tiempos  muertos  a  través  de  métodos  y  herramientas  que  reduzcan  la  fatiga,  el  estrés  provocado  por  las  condiciones  climáticas  y  otros  factores.

ESPECIALIZACIÓN DE  MANO  DE  OBRA

“Cómo  puedo  trabajar  si  no tengo  personal  idóneo”  es  la  pregunta  habitual.  Entonces  la  respuesta  es: capacite  a  su  gente  y  fidelícelos,  entrégueles  condiciones  en  las  que  el  rendimiento  aumente  y  el  cansancio  disminuya.  ¿Cómo?  Existen  labores  de  recolección  en  las  que  los  trabajadores  deben  caminar  largos  tramos  con  la  cosecha  para  llegar  al  lugar  de  acopio.  En  la  actualidad  encontramos  equipos  de  apoyo  a  la  mano  de  obra  que  permiten  que  los  trabajadores  sean  trasladados  dentro  del  cultivo  para  que  puedan  ir  cosechando  mucho  más  cómodos.  Estos  sistemas  han  resultado  en  la  incorporación  de  grupos  de  trabajadores  que  no  están  considerados  normalmente  como tercera  edad  y  dueñas  de  casa  con  rendimientos  incluso  mayores  que  trabajadores  acostumbrados  a  la  labor  en  cuestión.

Estas  plataformas  son  hoy  muy  conocidas  en  fruticultura  y  reemplazan  a  las  escaleras  y  el  traslado  de  la  fruta  cosechada,  pero  también  se  encuentran  sistemas  similares  en  otros  rubros  como  la  cosecha  del  tabaco,  en  la  que  hace  unos  años  irrumpieron  equipos  de  plataformas  para  la  recolección  de  la  hoja.

Otros  equipos  mejoran  condiciones  de  rendimiento  y  esfuerzo.  Este  año,  personalmente  viví  el  cambio  en  la  cosecha  de  nueces.  En  predios  chicos  no  siempre  tienen  la  posibilidad  de  arrendar  equipos  de  cosecha  tipo  barredoras  o  side  by  side  pues  se  privilegian  predios  sobre  quince  hectáreas.  Entonces,  ¿qué  hago  si  tengo  solo  diez?  Cosechar  a  mano  con  personal  propio  o  contratistas…  y  escuchar.  Si  pido  la  nuez  limpia  y  me  dicen  “el  pelón  está  pegado  y  no  nos  rinde,  póngale  otro  precio”,  terminamos  aumentando  los  costos  por  la  incapacidad  de  dar  condiciones  mejores  y  no  siempre  complicadas  ni  onerosas,  como  cosechar  con  carpas  y  con  equipo  de  despelonado,  que  no  son  de  alto  costo.  Le  aseguro  que  sus  costos  bajarán  y  podrá  incorporar  otras  personas.

En  mi  situación  particular,  reemplacé  la  cosecha  manual  por  un  equipo  de  apoyo  en  el  que  trabajaron  cinco  personas,  entre  jóvenes  y  adultos  mayores  sin  mayor  experiencia  con  máquinas,  de  rendimiento  normal  a  bajo  en  recolección  manual,  pero  leales.  Lograron  rendimientos  de  260  árboles  por jornada.  Cinco  personas  que  en  diez  días  reemplazaron  las  trescientas  jornadas  que  se  requirieron  para  la  recolección  anterior.  El  personal  trabajó  a  un  ritmo  adecuado,  sin  el  temido  dolor  de  espalda  ni  las  típicas  manos  negras  de  las  personas  que  recolectan  nueces.

En  el  caso  de  labores  más  delicadas  como  podas,  limpias  en  hortalizas  o  injertación  existen  equipos  y  herramientas  que  permiten  mejorar  los  rendimientos  y/o  incorporar  grupos  de  trabajadores  que  no  son  siempre  considerados.

COSTO  DE  INVERSIÓN

Otra  de  las  frases  que  suele  escucharse  es:  “Las  máquinas  son  muy  caras  y  no  tengo  recursos  para  invertir”.  Es  cierto  que  muchos  equipos  son  onerosos  y  no  están  al  alcance  de  pequeños  y  medianos  agricultores,  que  quedan  sumidos  en  la  idea  de  no  poder  romper  el  círculo.  Sin  embargo,  no  se  dan  cuenta  de  que  la  mejor  inversión  está  en  detenerse  y  mirar  sus  procesos,  y  desde  ahí  cambiarlos  e  incorporar  tecnología  de  bajo  costo.

Muchas  labores  son  claves  para  las  siguientes.  Por  ejemplo,  una  buena  desbrota  en  viñas  es  clave  para  los  rendimiento  de  raleo  y  cosecha.  Al  mejorar  la  primera  labor,  le  entregarán  mejores  condiciones  a  los  trabajadores  para  las  siguientes;  o  el  uso  de  traspaletas  que  le  permitan  mover  bines  dentro  de  la  hilera  permitirán  aumentar  la  capacidad  de  cosecha,  etc.

En  hortalizas,  existen  pequeñas  plataformas  de  traslado  para  desmalezado  e  incluso  cosecha  de  frutillas,  que  son  de  bajo  costo  y  alto  impacto;  incluso  estructuras  móviles  de  sombreaderos  para  labores  en  hortalizas  fabricadas  con  materiales  livianos  son  excelente  solución  ergonómica.

En  resumen,  la  ergonomía  aplicada  al  ámbito  agrícola  es  una  potente  herramienta  que,  analizada  y  ejecutada,  le  permitirá  soluciones  óptimas  para  incorporar  personal  que  antes  no  visualizaba  o  bien  mejorar  las  condiciones  de  sus  trabajadores  para  aumentar  el  rendimiento  y  calidad  de  las  labores.

Escrito por: Daniel García de Agronexos Ltda.

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