Por Mundoagro.cl el 27 septiembre, 2018

Dientes con problemas

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dientes con problemas ajo

En  Chile,  la  producción  de  ajo  se  encuentra  en  manos  de  pequeños  y  medianos  agricultores  con 1.144  hectáreas  dedicadas  al  cultivo  y  una  producción  promedio  de  11.993  toneladas.  El  cultivo  se  focaliza  principalmente  en  tres  regiones,  siendo  la  Región  de  O ́Higgins  la  principal  productora  de  esta  hortaliza  con  el  43%  de  la  producción  nacional.  El  ajo  es  la  segunda  hortaliza  de  mayor  exportación  en  fresco,  cuyos  principales  mercados  de  destino  son  México  y  Brasil  con  8.390  y  1.224  toneladas  respectivamente.  En  2017  el  ajo  mostró  un  aumento  de  un  25%  en  producto  exportado  con  un  valor  de  US$  9,1  millones  (ODEPA, 2017).

Los  agricultores  productores  de  ajo  de  la  Región  de  O  ́Higgins  focalizan  su  producción  casi  en  su  totalidad  en  el  ajo  chino,  cuyo  destino  es  principalmente  la  exportación,  debido  al  buen  rendimiento  que  manifiesta  (18 ton/há)  llegando  a  cubrir  aproximadamente  el  92%  de  la  producción  regional.  Por  su  parte  el  ajo  rosado  es  cotizado  y  apetecido  por  los  consumidores  y  la  industria  gastronómica  debido  a  sus  interesantes  características  de  alta  pungencia  y  larga  postcosecha.  El  ajo  rosado  tiene  un  mejor  precio  en  el  mercado,  pero  su  bajo  rendimiento  (10  ton/há)  no  le  permite  ser  competitivo  frente  al  ajo  chino,  por  lo  cual  su  cultivo  ha  ido  desapareciendo  en  la  región.

La  baja  en  la  producción  de  ajo  rosado  causa  un  gran  inconveniente  en  el  abastecimiento  del  mercado  nacional,  pues  el  ajo  chino  no  es  un  ajo  de  guarda,  por  lo  que  no  puede  abastecer  el  mercado  interno  durante  los  meses  de  invierno.  En  consecuencia,  Chile  se  ve  en  la  obligación  de  importar  ajo,  procedente  en  su  mayoría  de  China,  para  el  consumo  de  la  población  nacional.  Estas  importaciones  no  son  despreciables:  en  los  últimos  diez  años  se  han  importado  anualmente  un  promedio  de  6.492  toneladas,  con  un  costo  anual  promedio  de  US$  3.500  millones  (ODEPA,  2015)

BAJA  CALIDAD DEL  CULTIVO

Desde  hace  varias  décadas,  se  observa  en  las  principales  regiones  productoras  de  ajo  una  baja  en  la  calidad de  esta  hortaliza,  situación  que  es  mayormente  evidente  en  el  ajo  rosado  y  que  se  visualiza  en  la  baja  de  calibre  y  vigor  de  las  plantas.  Es  conocido  a  nivel  mundial  que  los  virus  son  los  principales  causantes  de  la  baja  de  rendimiento  del  cultivo;  que  se  ve  afectado  por  numerosas  especies  de  virus  las  cuales  pueden  co-infectar  simultáneamente  una  planta.  Esta  situación  se  agrava  aún  más  debido  a  que  el  ajo  carece  de  reproducción  sexual,  siendo  la  propagación  vegetativa  la  forma  de  multiplicación.  Por  esta  razón,  el  diente  de  ajo  se  transforma  en  la  base  de  la  cadena  productiva  y  a  la  vez  en  la  forma  de  propagar  y  perpetuar  las  infecciones  causadas  por  virus,  los  cuales  aumentan  su  concentración  de  una  generación  a  otra,  pudiendo  llegar  a  hacer  desaparecer  un  tipo  de  ajo  en  una  determinada  localidad.

Considerando  que  los  agricultores  se  autoabastecen  de  diente-semilla  de  ajo  tipo  rosado  mediante  la  multiplicación  del  cultivo  desde  el  material  que  mantienen  por  años,  podemos  inferir  que  la  evidente  baja  de  calidad  de  este  tipo  de  ajo  sería  causada  en  gran  parte  por  infecciones  virales  que  se  encuentran  en  altas  concentraciones.

El  Instituto  de  Investigaciones  Agropecuarias  INIA,  ha  trabajado  históricamente  en  la  mejora  del  cultivo  del  ajo  en  Chile,  bajo  la  convicción  de  que  el  país  tiene  las  condiciones  agroclimáticas  que  permiten  potenciar  el  cultivo.  Es  así  como  desde  la  década  de  los  ’80  que  INIA  viene  trabajando  en  el  cultivo  desarrollando  nuevas  variedades  de  ajo  rosado  como  lo  fueron  las  variedades  “Rosado  INIA”  y  “Akukeli”  que  en  el  momento  deslumbraron  por  sus  rendimientos  (González,  2006).  Actualmente,  INIA  cuenta  con  una  interesante  colección  de  ecotipos  de  ajo  rosado  y  un  programa  focalizado  en  la  generación  de  líneas  avanzadas  para  la  generación  de futuras  variedades.  Junto  con  ello  se  está  desarrollando  el  proyecto  titulado  “Valorización  y  diversificación  del  cultivo  del  ajo”,  financiado  por  el  Gobierno  Regional  de  O  ́Higgins.

Este  proyecto  tiene  por  objetivo  valorizar  y  diversificar  el  cultivo  del  ajo  mediante  su  producción  libre  de  virus  y  la  identificación  de  atributos  nutracéuticos  conducentes  a  la  obtención  de  un  producto  de  calidad  diferenciadora  que  permita  recuperar  el  nivel  tecnológico  y  productivo  de  la  región.  En  un  plazo  de  tres  años,  el  proyecto  propone  sentar  las  bases  para  mejorar  la  calidad  actual  del  cultivo  en  cuanto  a  rendimiento  y  calibre  se  refiere,  así  como  también  dejar  establecidas  las  características  de  distintos  ecotipos  de  ajos  para  que,  en  un  futuro  cercano,  la  Región  de  O’Higgins  pueda  ofrecer  una  producción  orientada  a  diferentes  nichos  de  mercado,  diferenciando  y  potenciando  así  la  producción  del  cultivo.

PRINCIPALES  ENFERMEDADES  VIRALES

Como  ya  se  mencionó,  las  infecciones  causadas  por  virus  son  una  de  las  principales  causantes  de  la  baja  en  la  calidad  del  cultivo  del  ajo.  Estos  fitopatógenos  se  diseminan  mediante  el  material  de  propagación  y  también  por  medio  de  vectores  como  son  pulgones,  eriófidos  y  trips.  Ambas  formas  de  diseminación  facilitan  el  hecho  de  que  los  virus  se  encuentran  ampliamente  distribuidos  formando  un  verdadero  complejo  causante  de  la  enfermedad  “mosaico  del  ajo”.

La  literatura  describe  12  especies  de  virus  involucradas  en  este  complejo.  En  Chile,  hasta  antes  del  inicio  del  Proyecto  FIC  Valorización  y  Diversificación  del  cultivo  del  ajo,  se  había  identificado  sólo  la  presencia  del  virus  del  enanismo  amarillo  de  la  cebolla  (Onion  yellow  dwarf  virus,  OYDV)  (Bruna  y  cols,  1992).  Estudios  recientes  realizados  por  el  laboratorio  de  virología  de  INIA,  en  el  marco  del  proyecto,  han  permitido  determinar  y  caracterizar  cinco  nuevas  especies  de  virus  presentes  en  el  cultivo  en  la  Región  de  O  ́Higgins:

Virus  común  latente  del  ajo  (Garlic  common  latent  virus,  GaCLV),  Virus  del  estriado  del  puerro  (Leek  yellow  stripe  virus,  LYSV),  Virus  A  del  ajo  (Garlic  virus  A,  GaV-A),  Virus  X  del  ajo  (Garlic  virus  X,  GaVX)  y  Virus  filamentoso  del  ajo  transmitido  por  ácaro  (Garlic  mite-borne  filamentous  virus,  GarMbFV).

Los  síntomas  causados  por  infecciones  virales,  se  manifiestan  con  mayor  claridad  en  estados  tardíos  de  desarrollo  de  la  planta  de  ajo  y  corresponden  a  franjas  cloróticas  a  lo  largo  de  la  hoja,  hojas  enroscadas,  amarilleces  y/o  detención  del  crecimiento  (Pérez-Moreno  y  cols.,  2010).

Las  pérdidas  de  rendimiento  causadas  por  virus  en  el  cultivo  varían  dependiendo  de  la  especie  viral  que  lo  infecte  y  del  número  de  especies  virales  que  se  encuentren  co-infectando,  pero  en  general  la  literatura  determina  pérdidas  que  van  desde  el  20  al  70%  (Perez-Moreno  y  cols.,  2013;  Conci  y  cols.,  2003).  La  literatura  asocia  las  mayores  pérdidas  económicas  a  dos  virus:  Virus  del  enanismo  de  la  cebolla  y  virus  del  estriado  del  puerro,  en  presencia  de  los  cuales  se  ha  observado  una  disminución  del  peso  del  bulbo  en  un  69%  y  54%  respectivamente  (Lot  y  cols.,  1998;  Lunello  y  cols.,  2007).

El  laboratorio  de  virología  de  INIA  La  Platina  ha  realizado  un  estudio  de  la  prevalencia  de  infecciones causadas  por  los  tres  virus  que  más  comunmente  se  encuentran  en  el  cultivo  (OYDV,  LYSV,  GaCLV).  Para  este  estudio  se  consideraron  muestras  de  plantas  de  ajo  tipo  rosado  colectadas  en  tres  regiones  de  Chile:  Región  de  O  ́Higgins,  Región  Metropolitana  y  Región  de  La  Araucanía.  Después  de  analizar  378  muestras  (122  de  la  R.  de  O  ́Higgins,  136  de  la  R.  Metropolitana  y  120  de  la  R.  de  La  Araucanía),  las  que  fueron  estudiadas  mediante  la  prueba  ELISA-DAS  utilizando  kits  comerciales,  los  resultados  indicaron  que  la  proporción  de  infección  por  cada  virus,  es  común  a  las  tres  regiones,  siendo  justamente  los  dos  virus  asociados  a  disminución  del  calibre  del  bulbo  los  que  mostraron  una  mayor  incidencia.  En  forma  paralela  se  realizó  un  estudio  de  la  prevalencia  de  virus  en  bulbos  de  ajo  rosado  comparado  con  bulbos  de  ajo  chino,  cuyo  destino  era  ser  utilizado  como  diente-semilla  en  la  temporada  2017.  Los  materiales  fueron  colectados  desde  las  bodegas  de  los  agricultores  de  la  Región  O  ́Higgins.  Se  colectaron  50  bulbos  de  ajos  por  agricultor,  de  un  total  de  seis  agricultores,  y  se  germinaron  dos  dientes  de  ajo  por  bulbo  en  condiciones  de  laboratorio,  aislados  del  medio  externo  para  evitar  infecciones  virales  transmitidas  por  vectores.  Las  pruebas  virológicas  se  realizaron  desde  los  brotes  de  hojas  utilizando  la  misma  prueba  de  laboratorio  y  materiales  que  en  el  caso  anterior.

Los  resultados  indicaron  que  los  dientes-semilla  de  ambos  tipos  de  ajo  presentan  infecciones  causadas  por  virus,  pero  estas  infecciones  fueron  mayores  en  el  ajo  tipo  rosado  cuando  se  trataba  de  los  principales  virus  causantes  de  la  disminución  del  calibre  del  bulbo:  Virus  del  enanismo  de la  cebolla  y  virus  del  estriado  del  puerro.

MEDIDAS  DE  CONTROL

Las  enfermedades  causadas  por  virus  no  tienen  ningún  tipo  de  control  químico,  el  control  se  basa  en  la  prevención.  El  proyecto  FIC  “Valorización  y  diversificación  del  cultivo  del  ajo”  propone  un  modelo  para  mejorar  la  calidad  el  cultivo  del  ajo  en  la  Región  de  O  ́Higgins.  Este  modelo  se  basa  en  la  producción  de  plantas  madres  libres  de  virus  a  partir  del  cultivo  de  meristemo.  Estas  plantas  de  calidad  formarán  un  semillero  cultivado  bajo  malla  antiáfidos,  para  evitar  la  re-infección  de  virus  mediante  vectores.  Esta  semilla  de  calidad  sería  utilizada  por  los  agricultores  y  renovada  cada  tres  años,  pues  se  estima  que  en  ese  tiempo  el  cultivo  sería  capaz  de  acumular  un  título  viral  tal  que  no  afecte  los  rendimientos.  El  proyecto  mencionado  tiene  como  meta  dejar  establecido  el  semillero  bajo  malla  antiáfido,  para  que  posteriormente  se  proceda  a establecer  el  escalamiento  en  áreas  libres  del  cultivo.

El  proceso  de  limpieza  de  virus  en  plantas  es,  en  general,  un  proceso  costoso  pues  requiere  personal  altamente  calificado,  infraestructura  adecuada  y  un  tiempo  de  no  menos  de  tres  años  para  establecer  el  plantel  madre.  Por  lo  tanto,  el  concepto  de  plantas  libres  de  virus  debe  ser  aplicado  a  cultivos  en  los  cuales  estén  superados  otros  parámetros  fitopatológicos  como  las  enfermedades  causadas  por  hongos  y  bacterias  y  las  infecciones  por  fitoparásitos  como  los  nematodos.

Por  lo  mismo  el  proyecto  en  desarrollo  comprende  un  equipo  multidisciplinario  conformado  por  investigadores  de  INIA  que  abarcan  todas  las  áreas  fitopatógicas  del  cultivo.

Escrito por: Mónica Madariaga, Investigadora de la Unidad de Virología de INIA La Platina

Isabel Ramírez, Ingeniera en Biotecnología Molecular INIA La Platina.

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