Por Mundoagro.cl el 3 septiembre, 2018

El camino de los alimentos

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La industria  de  los  alimentos  ha  crecido  fuertemente  en  Chile  en  los  últimos  años.  Es  cuestión  de  ver  las  cifras.  En  2014,  se  exportaban  casi  767  mil  toneladas  de  alimentos  procesados,  con  una  equivalencia  de  US$  1.707  millones.  En  2017,  en  tanto,  se  exportaron  más  de  800  mil  toneladas  de  este  tipo  de  productos  a  países  extranjeros,  lo  que  evidencia  un  incremento  del  4,4%  respecto  de  hace  tres  años.

Y  esto  se  proyecta  aún  más  favorable,  ya  que  en  las  últimas  cifras  entregadas  por  Odepa,  solo  entre  enero  y  abril  de  2018,  se  observa  un  aumento  de  3,5%  en  volumen  de  exportaciones,  mientras  que  en  valor,  este  número  ha  crecido  un  13,6%.

Sin  duda,  lo  anterior  da  cuenta  de  la  creciente  demanda  que  tiene  la  población  mundial  por  alimentos,  la  que  según  FAO,  al  2050  aumentará  en  un  50%.  La importancia,  entonces,  que  tiene  la  industria  de  alimentos  en  el  mundo  es  vital.  De  ella  depende  que  la  humanidad  pueda  seguir  funcionando  como  lo  hace  actualmente.

Ante  este  gran  desafío,  Chile  a  través  del  programa  de  CORFO,  Transforma  Alimentos,  está  trabajando  para  ser  una  potencia  alimentaria,  lo  que  quiere  decir  que  nuestro  país  desea  tener  un  rol  fundamental  en  la  alimentación  de  los  cerca  de  diez  mil  millones  de  habitantes  que  se  esperan  para  2050.

Como  Centro  de  Extensionismo  Tecnológico  (CET)  Agroindustrial  nos  hemos  sumado  con  todas  nuestras  fuerzas  para  apoyar  esta  meta,  y  así  hemos  trabajado  desde  su  formación  en  2016,  con  el  apoyo  de  CORFO  y  Fedefruta.

A  pesar  de  la  gran  cantidad  de  alimentos  que  debemos  producir  para  satisfacer  a  la  población,  un  aspecto  de  vital  importancia  que  no  podemos  dejar  de  lado  es  el  nutricional.  La  tendencia  actual  es  la  alimentación  saludable,  y  el  país  entero  así  lo  ha  entendido.

En  este  sentido,  el  surgimiento  de  los  ingredientes  y  alimentos  funcionales  en  la  agroindustria  nos  ha  permitido  entregarle  un  valor  agregado  a  los  alimentos  procesados  que  se  producen  en  nuestro  territorio,  permitiendo  que  se  aprovechen  las  propiedades  nutracéuticas  que  son  tan  necesarias  para  combatir  una  de  las  peores  pandemias  del  mundo:  la  obesidad.

En  el  CET  Agroindustrial  creemos  que  la  agroindustria  y  la  industria  de  los  alimentos  tiene  mucho  que  aportar  en  la  adopción  de  un  estilo  de  vida  sano,  que  además  de  cuidar  nuestra  salud  proteja también  el  planeta,  adoptando  a  partir  del  primer  eslabón  en  la  cadena  de  valor,  medidas  que  hagan  nuestros  procesos  más  amigables  con  el  medio  ambiente.

Nuestros  extensionistas  tienen  la  labor  de  acercar  a  las  pequeñas  y  medianas empresas  agroindustriales  a  los  nuevos  desafíos  globales  en  cuanto  a  alimentos  saludables,  con  responsabilidad  tanto  hacia  el  consumidor  como  al  planeta,  buscando  procesos  sustentables,  amigables  con  el  medio  ambiente  y  que  permitan,  además,  hacer  de  este  sector  una  industria  más  competitiva,  rentable  y  eficiente.

Escrito por: Mario Marín, Gerente del CET Agroindustrial.

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