Por Mundoagro.cl el 7 septiembre, 2018

Por necesidad o convicción

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Foto de Julio Rodiño Durán Director Editorial Mundoagro
Julio Rodiño Durán
DIRECTOR EDITORIAL

Según  los  expertos  en  gestión  estratégica,  anticiparse  a  los  cambios  siembre  ha  sido  una  buena  táctica  para  minimizar  sus  impactos.  Pero  una  cosa  es  anticiparse  y  otra  es  tener  la  capacidad  de  adaptarse  rápido  y  tomar  decisiones  que  incorporen  a  los  cambios  de  tendencias  como  un  aliado,  de  modo  de  convertirlos  en  viento  a  favor.  En  la  agricultura  el  ritmo  y  la  capacidad  de  adaptación  a  estos  cambios  están,  en  alguna  medida,  condicionados  por  las  leyes  de  la  naturaleza  y  el  clima.  Los  cambios  climáticos,  la  adaptación  a  nuevos  mercados,  consumidores  más  exigentes,  una  mayor  preocupación  por  el  bienestar  animal  y  por  el  medioambiente,  menores  índices  de  toxicidad  de  químicos  sintéticos  sobre  los  alimentos,  la  creciente  preocupación  general  por  una  vida  más  sana,  y  por  último  una  legítima  aspiración  a  una  mejor  calidad  de  vida  de  las  personas  son  todas  presiones  y  fuerzas  que  felizmente  actúan  hoy  como  detonadores  e  impulsores  de  un  cambio  en  los  sistemas  productivos  del  agro.  Entregar  una  solución  integral  a  estas  preocupaciones  y  tendencias  es  lo  que  nos  tiene  a  todos  de  cabeza  pensando  en  las  soluciones  que  deberíamos  implementar.  Una  de  las  más  obvias  es  la  creciente  adopción  de  sistemas  productivos  que  incorporen  una  visión  sistémica,  que  integre  soluciones  a  estos  aspectos  desde  el  diseño  mismo  del  negocio  productivo.  Adaptarse  para  “salvarse”  o  adaptarse  por  convicción,  a  estas  alturas  no  hace  la  diferencia.  En  lo  que  sí  debe  existir  consenso  es  en  que  la  solución  a  todos  estos  temas  debe  comprender  una  visión  y  enfoque  holístico  que  considere  todos  estos  desafíos  como  reales  y  que,  si  no  se  solucionan,  terminarán  por  destruirnos  a  nosotros  mismos.

Innovar  sistémicamente  desde  el  diseño  integral  del  negocio  debe  incorporar  a  los  modelos  productivos  variables  de  sustentabilidad  y  sostenibilidad.  El  sector  frutícola  puede  seguir  creciendo  a  buen  ritmo  ya  que  todavía  queda  mucho  espacio  para  innovar.  Uno  de  los  desafíos  que  enfrentaremos  es  el  de  aumentar  la  productividad  de  la  mano  de  obra  en  beneficio  mutuo,  a  través  de  la  incorporación  de  tecnologías  que  mejoren  directamente  los  índices  de  productividad  de  sus  trabajadores  y,  por  ende,  el  de  la  empresa.  Un  ejemplo  aterrizado  en  el  mundo  real  y  básico  de  esto  es  la  incorporación  de  nueva  genética  que  a  partir  de  variedades  enanas  permitan  un  diseño  de  huertos  más  bajos  y  densos,  que  prescindan  del  uso  de  escaleras  y  con  una  mayor  densidad  de  madera  frutal  por  metro  cuadrado  y,  por  lo  tanto,  una  mayor  concentración  de  fruta  por  volumen  vegetal  o,  dicho  de  otra  manera,  una  mayor  concentración  de  fruta  por  metro  lineal  de  desplazamiento  del  trabajador  en  cosecha.  En  definitiva,  lo  que  se  busca  es  aplicar  mejoras  en  diseño  e  innovaciones  que  permitan  aumentar  drásticamente  la  productividad  del  trabajador  y  sus  condiciones  laborales.

Un  mayor  desafío  aún es  la  adopción  de  sistemas  productivos  menos  contaminantes  hacia  el  medio  ambiente,  que  dejen  menores  residuos  tóxicos  en  los  suelos,  el  agua,  en  las  plantas  y  sus frutos.  En  relación  a  esto,  la  adopción  insumos  de  base  biológica  para  complementar  los  programas  fitosanitarios  es  una  tendencia  mundial  que  debe  ser  adoptada  por  todos  los  agricultores  y  la  agroindustria  de  hoy.  En  definitiva,  tener  una  visión  y  adoptar  una  actitud  de  respeto  hacia  el  medio  ambiente  y  al  ser  humano  serán  inevitables  en  todos  los  negocios  del  futuro.  Más  aún  en  la  cadena  productiva  de  alimentos  en  la  que  todos  estamos  involucrados.

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