Por Mundoagro.cl el 11 enero, 2018

Cultivo de Castañas tiene potencial en la VIII región

Chile hay unas 700 hectáreas plantadas con este frutal y el 75% de estas se encuentran en la Región del Biobío.

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castaño

La Fundación para la Innovación Agraria elaboró un estudio que indica que el frutal tiene una mayor adaptación en el territorio del Laja-Diguillín, lo que representa importantes oportunidades a los productores de la zona.

Según información del estudio, se estima que en Chile hay unas 700 hectáreas plantadas con este frutal y el 75% de estas se encuentran en la Región del Biobío, principalmente en la localidad de El Carmen.

El castaño es un cultivo emblemático y, al mismo tiempo, una alternativa más rentable para las particulares condiciones climáticas y de suelo del secano de la precordillera. La directora ejecutiva de FIA, María José Etchegaray, indicó “los resultados del estudio dan cuenta de un diagnóstico acabado sobre la situación actual de la producción y comercialización de castañas en Chile, junto con la identificación y descripción de las principales brechas productivas y de comercialización del rubro, entregando al sector alternativas tecnológicas disponibles a nivel nacional e internacional, así como también propuestas para mejorar la comercialización del producto”.

La coordinadora de este estudio y ejecutiva de innovación agraria FIA, Rocío Castillo, comentó que la castaña es uno de los frutos con mayor potencial económico y de innovación para la zona, “las condiciones agroclimáticas para la producción de castañas se encuentran en zonas muy específicas, al ser una especie exigente en la calidad de los suelos y el clima. En el territorio del Laja-Diguillín y en la Provincia del Ñuble, se ha observado la mejor adaptación de esta especie en el territorio nacional”.

Los productores de la zona que fueron encuestados, tenían mayoritariamente plantaciones de castaños tradicional, con un rendimiento de 3.000 kg/ha. Solo dieciséis productores estaban cultivando castañas tipo marrón -18% de los encuestados. Con una superficie de castaño marrón de 6,4 hectáreas, lo que equivale a menos del 6% de la superficie total de castaños establecidos. Estas castañas obtienen el doble del precio que la castaña tradicional.

La jefa de la unidad de Desarrollo Estratégico de FIA, Soledad Hidalgo, es que muy pocos productores tienen implementado un sistema de guarda, lo que representa una oportunidad para mejorar e innovar y pasar de un mes de duración a seis meses de duración del producto.

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