Por Mundoagro.cl el 12 julio, 2019

Del laboratorio al campo, las investigaciones más destacadas del INIA del mes de junio

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Las investigaciones más destacadas del INIA del mes de junio.

1.TRAZABILIDAD E INOCUIDAD EN HORTALIZAS

Tras el último reporte de alertas alimentarias de 2017, que reveló 165 notificaciones por frutas y hortalizas frescas que no cumplían los límites máximos de residuos (LMR) de plaguicidas y uso de plaguicidas no autorizados, investigadores de INIA, liderados por el Dr. Sebastián Elgueta, trabajan en el análisis de residuos de plaguicidas y cómo mitigar sus consecuencias en Chile. Ofrecen, por una parte, servicios de análisis a la cadena productora, a través de un laboratorio certificado para estos efectos ubicado en INIA La Platina, Región Metropolitana (www.inia.cl/ plaguicidas), y generan estudios en esta materia. El Dr. Elgueta señaló que “estamos incorporando trazabilidad para fortalecer la inocuidad en las hortalizas frescas y así evitar riesgos en la salud de las personas”. Más información: INIA La Platina, María Jesús Espinoza, mariajesus.espinoza@inia.cl

2. BOLETÍN AGROMETEOROLÓGICO POR RUBROS

Información climática relevante para el sector agrícola del país es publicada los días 15 de cada mes en la web de INIA. Esta publicación reúne variables de generación propia y otras provenientes de la Dirección Meteorológica de Chile y de la Dirección General de Aguas, para informar de los eventos que afectaron a la agricultura en el periodo, con énfasis en el tema de la sequía. Este informe se complementa con la opinión experta de especialistas INIA de los principales rubros de cada región, ofreciendo una completa visión del comportamiento agrícola en su relación con el factor climático. El boletín completo puede ser descargado mensualmente en: www.inia.cl/agroclimatico/boletines Más información: INIA Quilamapu, Hugo Rodríguez, hrodrigu@inia.cl

3. PRODUCTORES GANADEROS AUMENTAN 44% SU PRODUCCIÓN

Luego de tres años de apoyo por parte de INIA y el Ministerio de Agricultura, y utilizando la metodología GTT, doce productores de la comuna de Fresia lograron un 44% de aumento en la producción total de leche y mejoras en sus índices económicos. Para el alcalde de Fresia, Rodrigo Guarda, “la presencia del INIA marca un antes y un después para nuestros agricultores. Hemos visto cómo partieron y las metas que sobrepasaron. Estas personas no solo adquirieron mayores conocimientos; los están aplicando y replicarán entre sus vecinos, amigos y familiares, permitiendo que mejoren sus niveles de producción, motivándolos a seguir trabajando en el campo”. Por su parte, el Director Regional de INIA Remehue, Sergio Iraira, señaló que “estos productores aumentaron sus índices productivos y aprendieron a utilizar nuevas tecnologías. Es hora que incorporen temas de gestión económica y asociatividad”. Más información: INIA Remehue, Luis Opazo, lopazo@inia.cl

4. POTENCIANDO LA GANADERÍA EN MAGALLANES

INIA Kampenaike ejecutará el proyecto “Carne de Ternero de Magallanes: innovaciones en el modelo productivo y de negocios para integrar y agregar valor”, que cuenta con financiamiento de FIA. Hoy, unos 16 mil terneros salen de Magallanes, principalmente hacia la Región de Los Lagos, para su recría y engorda. En este escenario, el proyecto permitirá desarrollar un producto nuevo – carne de ternero – y una forma de comercializar distinta. “Lo que se espera es generar este producto para nichos de mercado a nivel nacional o europeo, presentándose una ventaja comparativa, ya que la ganadería regional no usa anabólicos, efectuándose un pastoreo sobre praderas naturales, por lo que es posible colocarlos en los mercados de exportación de mayor valor”, explicó el director del INIA Kampenaike, Francisco Sales. Más información: INIA Kampenaike, Adriana Cárdenas, acardena@inia.cl

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