Por Mundoagro.cl el 10 enero, 2019

Exportaciones frutícolas crecen cerca de 11% durante el año pasado

Las manzanas se posicionaron como el principal producto con más de 776 mil toneladas, mientras que la uva de mesa quedó en segundo lugar con 724 mil toneladas y la cereza en tercero con 185 mil toneladas.

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Con un incremento de 10,8% en su volumen terminaron las exportaciones de fruta en el 2018 en comparación con el año anterior, según cifras de Odepa que se encuentran en su Boletín Frutícola. Durante el año pasado se enviaron más de 2,9 millones de toneladas de fruta a los mercados, superando los 2,65 millones de 2017, con las manzanas posicionándose como el principal producto con más de 776 mil toneladas. La uva de mesa quedó en segundo lugar con 724 mil toneladas, seguida por las cerezas con 185 mil toneladas.

“El valor de las exportaciones frutícolas de 2018 supera los US$ 5.550 millones FOB, el mayor que haya visto nuestra industria en un ciclo anual”, indica el presidente de Fedefruta, Jorge Valenzuela y agrega que “estamos viviendo un aumento en las exportaciones de frutas de alto valor en los mercados, como las cerezas y los arándanos, fenómeno que explicaría la subida de los valores en los envíos”.

Explosivo incremento en envíos de cerezas

El 2018 estuvo marcado por el aumento en el volumen de exportación de las cerezas, especie cuyos envíos crecieron en 126,7%, es decir, de 82 mil toneladas el 2017 a 185 mil el 2018.

“Este aumento ha convertido a la cereza en la tercera fruta chilena de exportación en cuanto a volúmenes, tras la manzana y la uva de mesa, desplazando al kiwi y la palta”, confirma Valenzuela, quien añade que esto se debió, entre otros puntos, a las condiciones climáticas excepcionales que se dieron en la primavera de 2017 previa a la cosecha, que permitieron que las cerca de 36 mil hectáreas de esta fruta alcanzaran su máximo potencial en términos productivos. “Hubo horas de frío adecuadas, no nos encontramos con eventos climáticos inusuales como lluvias en primavera o verano, y aquello facilitó el volumen señalado”.

Para el 2019, Fedefruta estima que el volumen puede ser menor, “dado que la primavera de 2018 fue demasiado inestable desde el punto de vista climático, con un vaivén de temperaturas que no ha permitido reiterar el potencial productivo de los cerezos, y hasta granizadas que destruyeron cosechas y comprometieron hectáreas dañadas en las zonas más afectadas”.

Tareas pendientes en uva de mesa

Las exportaciones de uva de mesa tuvieron un alza de 2,8% en un año, equivalente a 20 mil toneladas.  En términos comerciales y de ingreso a productor, el gremio se encuentra expectante sobre la situación de la uva de mesa chilena en Estados Unidos, mercado que estuvo con un exceso de oferta histórico -de hasta un 33% a finales de octubre- que hacía temer por los precios. Dicho escenario, provocado por la guerra comercial entre EE.UU. y China,  hizo que la uva de California no haya podido ser exportada y se quedara para el consumo local. Sin embargo ello ha dado un giro positivo en los últimos días, luego que el USDA informara de una reducción importante del stock, de más de 18 millones de cajas en octubre, a 1,5 millones a finales de diciembre.

“Queda por ver cómo trabajaremos nuestros envíos, enfrentados a la recuperación de los volúmenes de uva de mesa de Perú”, sostiene Valenzuela. “El desafío, frente a esta realidad, es ejecutar programas de guarda para nuestra fruta tardía o de media estación, para exportar lo más tarde posible y encontrarnos -esperemos- con un mercado más despejado”, añade.

Más envíos el 2018 de carozos y cítricos

Además de la cereza, entre los incrementos en volúmenes de exportación también destacan otros carozos: se registra un alza de 29,3% en los envíos de ciruela, pasando de 97 mil toneladas el 2017, a 120 mil el 2018.

Para los nectarines, en tanto, se vio un aumento de un 10,4% (de 59 mil a 65 mil toneladas), en un año impulsado por los envíos a China tras el protocolo de ingreso firmado a fines de 2016. Esto, porque si el 2017 se enviaron 7.600 toneladas de nectarín al Gigante Asiático, el 2018 se exportaron más de 16.500.  Mientras, en los duraznos, el aumento de 24 mil a 31 mil toneladas trajo consigo un alza del 30,1% en las exportaciones.

Asimismo, el año pasado se embarcaron 170 mil toneladas de mandarinas y clementinas, lo que representa un 45,6% más de volumen en comparación al 2017.

Por último, en relación a la palta, el 2018 se exportaron 132 mil toneladas, un 25,2% menos que el 2017, debido al fortalecimiento del mercado chileno para este producto, como también de condiciones climáticas que marcaron la cosecha.

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