Números azules
Los sistemas que combinan la producción agrícola y la energética, conocidos como agrovoltaicos, pueden jugar un rol clave en la resiliencia de ambos. Se analizó su impacto en huertos de arándanos.
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Se calcula que anualmente, cerca de 1.300 millones de toneladas de alimentos aptos para consumo humano se desperdician o se pierden. Para contrastar, el déficit alimentario alcanza los 795 millones de personas subalimentadas, por lo que el tema se convierte en un problema ético debido al uso ineficiente de los recursos, además de las emisiones […]
Se calcula que anualmente, cerca de 1.300 millones de toneladas de alimentos aptos para consumo humano se desperdician o se pierden. Para contrastar, el déficit alimentario alcanza los 795 millones de personas subalimentadas, por lo que el tema se convierte en un problema ético debido al uso ineficiente de los recursos, además de las emisiones de Co2 consecuencia de producción de alimentos que no se consumen, cerca del 8% del total de las emisiones globales.
Pérdida vs desperdicio de alimentos
Para comprender el tema es necesario definir los conceptos que se van a abordar. La pérdida de alimentos se refiere a la disminución de alimentos aptos para el consumo humano que se produce en las etapas de producción, postcosecha, almacenamiento o procesamiento; mientras que el desperdicio de alimentos es la disminución de productos que ocurre al final de la cadena alimentaria en las etapas de comercialización y consumo, es decir, con el comportamiento de los vendedores y consumidores (FAO, 2015). Es importante mencionar, que estas pérdidas y desperdicios solo contemplan los productos destinados a la producción de consumo humano, y son excluidos los utilizados para alimentación animal, semillas, y para la producción de energía.
En términos generales, las causas que originan las pérdidas pueden ser intencionales o accidentales, pero ambas resultan en una menor disponibilidad de alimentos para el consumo humano. De acuerdo con el informe de la ODEPA “Pérdida y desperdicio de alimentos en el sector agrícola: avances y desafíos” (2019), algunas de las causas que generan estas PDA son problemas que se presentan durante la cosecha, recolección, almacenamiento, embalaje, transformación, transporte de alimentos, mecanismos de comercialización y mercado, falta de coordinación entre oferta y demanda, reglas de etiquetado y caducidad o vencimiento inadecuadas, bajos precios de compra, compras inadecuadas y marcos institucionales y legales.
Algunos datos
Según datos de la FAO (2017), las frutas y hortalizas son los alimentos que más se desechan, llegando a pérdidas del 55% del total de producción. Le siguen las raíces y tubérculos con 40%, pescados y mariscos con 35%, cereales con 25%, las oleaginosas y legumbres, carne y productos lácteos con 20%.
Asia es la región que más PDA genera, representando un 28% total mundial, le siguen Sur y sudeste asiático con 23%, Norteamérica y Oceanía 14%, Europe 14%, África Subsahariana 9%, Norte de África y Asia Central 7% y América Latina y el Caribe 6%. Se estima que ese 6% equivale a 127 millones de toneladas de alimentos aptos para el consumo humano al año.
En los países industrializados, el desperdicio de alimentos se concentra en la etapa del consumo, mientras que en los países en vías de desarrollo son más importantes las pérdidas, concentrándose en las etapas de producción, manejo y almacenamiento.
Tipos y causas de pérdidas de alimentos
Las causas de las pérdidas pueden ser muy variadas, entre ellas se encuentras las biológicas, microbianas, químicas, bioquímicas, mecánicas, físicas, fisiológicas, economías, tecnológicas, logísticas, organizativas, psicológicas y de comportamiento, debido a la comercialización.
En los países de desarrollo, el desperdicio se concentra en la etapa de producción, manejo y almacenamiento, y las causas suelen corresponder a las limitaciones en infraestructura como malas instalaciones, deficientes servicios de transporte, problemas en el almacenaje, fallas en refrigeración, pérdidas durante la elaboración y envasado, falta de capacidad que como consecuencia hacen que la producción , cosecha, elaboración y transporte de alimentos no sean efectivos.
En el caso de los pequeños productores es más difícil garantizar la entrega eficiente de productos a los compradores, debido a que sus operaciones son a pequeña escala, y por lo tanto son más vulnerables a las fluctuaciones climáticas y de mercado. Como consecuencia de lo anterior, se incrementan los costos de transacción, disminución de infraestructura y aumento de inseguridad alimentaria.
A continuación se presentan las principales causas de pérdidas de acuerdo a su etapa.
Pérdidas en la etapa de producción
Las pérdidas en la etapa de producción están relacionadas directamente con:
Pérdidas en postcosecha y almacenamiento
Una vez que los productos son cosechados y almacenados, pueden ocurrir pérdidas debido, entre otras causas, a:
Pérdidas en el procesamiento
Las pérdidas de alimentos durante el procesamiento se pueden deber, entre otras causas, a:
Prevención y disminución de pérdidas
La identificación de las causas y la medición de las pérdidas, son factores clave para su prevención y disminución. A continuación se presentan algunas recomendaciones para abordar las pérdidas de alimentos por etapa.
Prevención de pérdida en la etapa de producción
Prevención de pérdidas en la etapa de postcosecha
Prevención de pérdidas en las etapas de almacenaje y procesamiento
Prevención de desperdicios en la etapa de comercialización
La pérdida y desperdicio de alimentos en Chile
Actualmente se desconoce la situación real de PDA en el país, principalmente debido a la dificultad para recabar información. A nivel de campo, generalmente los productores no llevan registros para contabilizar las pérdidas y en la etapa de comercialización tampoco hay datos sobre el desprecio de los alimentos.
Sin embargo existen algunas iniciativas que buscan reducir las PDA en Chile, por un lado el tema normativo, con el fin de dictar leyes y reglamentos para incentivar a los productores y empresas a prevenir y reducir las PDA, y por otro actividades de difusión y sensibilización del tema.
Las pérdidas y desperdicios de alimentos tienen implicaciones éticas, sociales, ambientales y económicas. Hay un claro esfuerzo mundial para combatir estas condiciones, sin embargo aún hay mucho camino por recorrer. En Chile, el principal desafío es medir las pérdidas de alimentos e identificar las causas, para entonces proponer medidas de gestión más eficientes. Esto debe ser un compromiso en conjunto, sector público y privado, para lograr disminuir las pérdidas y desperdicios de alimentos e incrementar la disponibilidad frente a la creciente demanda mundial.
Fuente: Pilar Eguillor, ODEPA 2019
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