Más cerebro y menos fierros

Comentarios cerrados Escrito el junio 19, 2017
julio1

Como todas las actividades de una economía que comprenden tareas y prácticas productivas de extracción y obtención de materias primas, la agricultura se clasifica como sector primario. Sin embargo, por alguna razón, a esta clasificación netamente técnica se le otorga a nivel popular otro significado, y es el de un sector pobre o al menos poco desarrollado, asociado a la precariedad del ruralismo y su problemática. Incluso para algunos la agricultura es vista como una actividad folclórica. Otros van más lejos y la clasificaban como una actividad “romántica”. Desde ya que todas...

Leer Más

Al fin aprendimos la lección

Comentarios cerrados Escrito el mayo 19, 2017
JULIO3

En varias  oportunidades de mi vida he recurrido, a través de un texto, al recuerdo de un profesor y su discurso: el del “Rata” Urzúa, que de muchas maneras fue precursor y casi profeta al anunciar en su tiempo la problemática y la importancia de cuidar el medioambiente para futuras generaciones. A principios de los años 70 hizo que toda una generación de estudiantes, que en ese entonces cursábamos primaria, aprendiéramos de memoria y ojalá tratáramos de comprender un texto que marcaría la pauta de lo que sería uno de los principales tópicos de la agenda mundial cuatro...

Leer Más

Horticultura: El rubro que evoluciona

Comentarios cerrados Escrito el abril 20, 2017
julio1

Aunque parezca obvio remarcarlo, dos actividades ligadas a la naturaleza misma del hombre y su medio fueron fundamentales para condicionar la forma en que viviríamos más tarde en sociedad: la maternidad y la agricultura. La primera, una condición, y la segunda una actividad propiamente tal. ¿Qué tienen en común ambas? Las dos necesitan de un tiempo determinado para que la naturaleza realice su misión y quehacer biológico y así entregue su fruto. Tiempo de procrear y tiempo de fructificar. Casualidad o no, el promedio entre siembra y cosecha de los cultivos hortícolas es de nueve...

Leer Más

Tecnologías con ojos humanos

Comentarios cerrados Escrito el marzo 23, 2017
julio 2

La automatización y el control a través de la integración de la robótica y de los sensores a los procesos productivos, son tecnologías ampliamente consolidadas en los sectores productivos de manufactura y agroindustria. En la agricultura a campo abierto estas tecnologías habían demorado en aplicarse principalmente por dos razones: primero, porque necesitan de su aplicación en movimiento y esto hace infinitamente más delicada y costosa su integración con sensores ópticos y de tacto; y segundo, porque son sensores más complejos, que necesitan del reconocimiento e identificación de...

Leer Más

Uno, dos y mil opciones

Comentarios cerrados Escrito el febrero 15, 2017
julio1

Desde  hace  algunos  años  ha  quedado  establecido  como  una  verdad absoluta la necesidad de Chile por renovar sus huertos y, en gran medida,  invertir  en  un  recambio  varietal.  Queda  la  experiencia  de  principios de la década del noventa,  cuando  la  industria  de  la  manzana  sufrió  una  crisis  grave  por  la  rotunda  caída  de  precios  de  una  oferta  apenas  concentrada  en  dos  variedades: 70% de Red Delicious y un 30 % de Granny Smith. Así, a la fuerza, se aprendió la lección: había que diversificar. El tiempo, el...

Leer Más
best wordpress themes - wordpress themes 2012 - wordpress travel themes
tapaMA91-CMYK+LACA