El camino de confianza

Comentarios cerrados Escrito el diciembre 13, 2018
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Considerando solo los brotes de enfermedades de alimentos, durante el período 2005-2010 se registraron 3.066 brotes en la Región Metropolitana mientras que en la Región de Valparaíso hubo 1.220 brotes, lo que representa alrededor del 54% y 21%, respectivamente, de todos los brotes chilenos dentro de este período. Enfermedades como Salmonellaspp y Shigellaspp. representaron el 11% cada uno del total de estos brotes. Hoy en día, los productores, elaboradores y manipuladores de alimentos se ven enfrentados a ciertos requerimientos de calidad y seguridad alimentaria por parte de gobiernos y...

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Para todas las necesidades

Comentarios cerrados Escrito el diciembre 12, 2018
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El uso de fertilizantes ha sido clave para incrementar la producción de alimentos a nivel mundial. La fertilización es un manejo clave en la agricultura intensiva, pues no sólo impacta en los rendimientos sino también en la calidad y el contenido nutricional de los productos. Conocer las propiedades de los fertilizantes utilizados comúnmente en producción agrícola es esencial para entender su funcionamiento en el suelo y obtener su máxima eficiencia, disminuyendo su impacto ambiental. En términos generales, las fuentes orgánicas e inorgánicas de nutrientes pueden causar los mismos...

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Soluciones al alcance

Comentarios cerrados Escrito el diciembre 10, 2018
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Este invierno fue uno de los más secos del último tiempo. La sequía, que comenzó en 2006, es la más larga de los últimos 120 años. La baja afluencia de lluvia causará un alto impacto en la agricultura, sobre todo en las regiones de Valparaíso, O’Higgins y El Maule. La escasez de agua en Chile es un problema con el que debemos aprender a convivir. En un reciente desayuno organizado por PMA, el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, señaló que la disponibilidad y buen uso del recurso hídrico constituye el mayor desafío que enfrenta el sector agrícola chileno, existiendo dos...

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Un Desvío para el vigor

Comentarios cerrados Escrito el diciembre 5, 2018
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El crecimiento del cerezo se caracteriza por su alto vigor y una marcada dominancia apical, sobre todo en árboles jóvenes, lo que provoca una inhibición de los brotes laterales, que dificulta la formación de la copa y retrasa así la entrada en producción. Prácticas como la eliminación del ápice en árboles jóvenes son utilizadas para romper la dominancia apical; sin embargo, ello provoca una desuniforme brotación. Otra técnica es realizar cortes sobre las yemas, con el fin de interrumpir el movimiento hormonal en el eje y así promover el crecimiento de ramillas; no obstante, los...

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Con la intención de mejorar

Comentarios cerrados Escrito el noviembre 30, 2018
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Los aditivos alimentarios son definidos como productos usados en la alimentación animal para mejorar la calidad de los alimentos o el rendimiento y la salud de los animales. Estos pueden ser clasificados como aditivos tecnológicos, sensoriales, nutricionales o zootécnicos. El objetivo de este artículo es resumir seis tra bajos científicos publicados recientemente en los que se evaluaron aditivos en dietas de vacas lecheras. 1 ENCAPSULACIÓN DE CARBONATO POTÁSICO El carbonato potásico es un aditivo alimentario usado en dietas de vacas lecheras como fuente de potasio. Sin embargo, con la...

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