La base para decidir

Comentarios cerrados Escrito el septiembre 14, 2018
la base

Una información correcta  y  oportuna  es  esencial  para  una  adecuada  toma  de  decisiones  agronómicas  para  una  producción  eficiente  y  sustentable.  La  base  del  proceso  de  transformar  datos  a  información  parte  de  un  adecuado  muestreo  en  terreno,  ya  sea  de  manera  manual  (muestreo  para  análisis  de  suelo  o  tejidos)  o  bien  con  la  ayuda  de  sensores  de  distinta  naturaleza  (sensores  de  suelo,  sensores  de  canopia,  sensores  de  humedad  del  suelo,  etc.).  Un  correcto ...

Leer Más

Las caras de la sequía

Comentarios cerrados Escrito el septiembre 13, 2018
sequia A

Nadie puede  estar  al  margen  del  cambio  climático  que  produce  variaciones  en  los  patrones  de  precipitaciones  y  temperatura,  y  que  hoy  sabemos  es  en  parte  debido  a  la  acción  del  ser  humano.  Las  proyecciones  climáticas  indican  una  disminución  de  precipitaciones  en  la  zona  centro-sur  de  Chile,  lo  que  sumado  al  aumento  global  de  la  temperatura  nos  enfrenta  como  país  a  un  escenario futuro  que  plantea  un  gran  desafío. La  distribución  de  la  superficie ...

Leer Más

El frío necesario

Comentarios cerrados Escrito el septiembre 12, 2018
el frio necesario

Los frutales caducifolios  eliminan  sus  hojas  como  estrategia  para  sobrevivir  el  invierno.  A  medida  que  disminuye  la  radiación  solar  y  la  temperatura  ambiental  en  otoño,  el  árbol  cesa  su  actividad  fotosintética,  bota  las  hojas  y  sus  yemas  han  acumulado  inhibidores  de  crecimiento,  de  modo  que  entran  en  un  estado  de  dormancia  profunda,  conocido  como  receso.  Al  transcurrir  el  invierno  la  planta  se  expone  a  bajas  temperaturas,  las  yemas  degradan  los ...

Leer Más

Más con menos

Comentarios cerrados Escrito el septiembre 10, 2018
kiwi columna2

Durante los últimos años,  la  industria  del  kiwi  chileno  ha  debido  enfrentar  una  serie  de  desafíos  comerciales  y  técnicos  que  han  comprometido  su  sitial  dentro  de  los  líderes  exportadores  de  esta  especie  frutal.  Una  baja  rentabilidad  del  kiwi,  asociada  al  envejecimiento  de  los  huertos  y  a  una  calidad  de  la  fruta  muchas  veces  regular  han  favorecido  que  muchos  productores  abandonen  su  cultivo,  privilegiando  la  plantación  de  otras  especies  frutales,  tales ...

Leer Más

El camino de los alimentos

Comentarios cerrados Escrito el septiembre 3, 2018
el camino de los alimentops

La industria  de  los  alimentos  ha  crecido  fuertemente  en  Chile  en  los  últimos  años.  Es  cuestión  de  ver  las  cifras.  En  2014,  se  exportaban  casi  767  mil  toneladas  de  alimentos  procesados,  con  una  equivalencia  de  US$  1.707  millones.  En  2017,  en  tanto,  se  exportaron  más  de  800  mil  toneladas  de  este  tipo  de  productos  a  países  extranjeros,  lo  que  evidencia  un  incremento  del  4,4%  respecto  de  hace  tres  años. Y  esto  se  proyecta  aún  más  favorable, ...

Leer Más
best wordpress themes - wordpress themes 2012 - wordpress travel themes
tapaMA105-IX REGION-D