Inocuidad 2.0

Comentarios cerrados Escrito el agosto 16, 2017
inocuidad

En el año 2009 la Presidenta de la República Michelle Bachelet, suscribió la Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos. Esta política fue concebida para el periodo 2009 a 2015 con el propósito de convertirse en el marco de acción del Estado en la tarea de avanzar en la instalación de un Sistema Nacional de Inocuidad crecientemente integrado, que favoreciese el desempeño de la institucionalidad alimentaria en el otorgamiento de garantías de inocuidad frente a las crecientes exigencias de la sociedad y los mercados. Habiéndose cumplido su periodo de vigencia, y ante la...

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Ni una gota de más

Comentarios cerrados Escrito el agosto 10, 2017
pulverizadores julio

La regulación  de equipos pulverizadores y la falta de un programa de inspección y certificación para esta práctica son asignaturas pendientes en Chile. Pruebas en terreno efectuadas por expertos del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), indican que parte importante de los agricultores y técnicos no regula sus equipos o lo hace equivocadamente. Al calibrar, la mayoría calcula sólo el gasto por hectárea, determinando así cuánto producto utilizar. Sin embargo, desconocen protocolos y prácticas imprescindibles para mejorar la eficiencia y eficacia de los equipos de...

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En beneficio mutuo

Comentarios cerrados Escrito el agosto 8, 2017
vacas con tomate

En Chile se genera una diversidad de subproductos y residuos agroindustriales, con gran potencial de ser utilizados en la alimentación de rumiantes. Muchos de estos residuos y subproductos presentan severas limitaciones tanto de tipo físico como químico por lo que se les debe incorporar en los porcentajes que permitan el máximo de expresión productiva por parte del animal. En muchos casos estos residuos constituyen un problema para las agroindustrias ya que contaminan el medio ambiente al descomponerse o sirven de incubación a moscas y mosquitos, además de producir contaminación en...

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Cuando menos es más

Comentarios cerrados Escrito el agosto 2, 2017
raleo manzanas

La práctica común para regular la carga frutal del manzano en Chile consiste en efectuar raleos químicos desde floración hasta frutos de 12 a 14 mm. Luego se espera la caída natural de éstos, hasta mediados de noviembre, y se realiza el ajuste manual, que fija el número de frutos que llegará a cosecha. La base para el raleo químico de manzanas en Chile ha sido Carbaril, y funciona muy bien en variedades sensibles, como Braeburn o Granny Smith. Mientras más temprano se aplica y mientras más alta la dosis, mayor es el efecto. También, si se mezclan con ácido naftalén acético...

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En beneficio colectivo

Comentarios cerrados Escrito el agosto 1, 2017
agricultor

Cuando hablamos de sustentabilidad surge espontáneamente la pregunta: ¿qué se requiere para mejorar la sustentabilidad agrícola? Varios expertos prefieren analizar la situación usando enfoques netamente agronómicos y proponiendo soluciones completamente técnicas. En general, la ciencia ha sido muy eficiente en cortar el mundo en pequeños trozos, y examinar profunda y aisladamente cada pequeña pieza, convirtiendo este proceso en diversas disciplinas. Sin embargo, al diversificarnos tanto nos olvidamos de que las piezas en realidad se encuentran aún conectadas a un todo. Por lo tanto,...

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