Cada gránulo vale

Comentarios cerrados Escrito el septiembre 9, 2019

Nos acercamos a la época de primavera donde los cultivos, por efecto del aumento de las temperaturas, horas de sol y desarrollo, comienzan a necesitar de la mayor cantidad de nutrientes posibles para la extracción o absorción de estos. Esto con el fin de producir granos, frutos, tubérculos, pasto, de mayor calidad y cantidad. Es por esto que se necesita contar con suelos sanos, fuertes, fértiles y homogéneos. Con estas condiciones ideales podemos lograr que las raíces cumplan mejor su labor de crecer, explorar, interceptar, capturar, absorber y distribuir agua y los nutrientes dentro...

Leer Más

Un residuo inesperado

Comentarios cerrados Escrito el agosto 19, 2019

Los fosfonatos en frutas y hortalizas son residuos regulados por la Unión Europea (UE). Estas regulaciones han sido bastante controversiales puesto que el grupo de sustancias consideradas como fosfonatos es muy amplio. Históricamente, se ha considerado que los residuos de ácido fosfónico, en cultivos, pueden producirse como resultado de la aplicación de productos de protección fitosanitaria que contienen ácido fosfónico, el uso de fosfito (fosfonato) de potasio (declarado como producto fitosanitario el año 2013), o a través de la aplicación de Fosetil-Al, que degrada a ácido...

Leer Más

Obligados a analizarse

Comentarios cerrados Escrito el agosto 19, 2019

Desde hace ya un par de temporadas hay señales claras de que el negocio de los arándanos se está tornando estrecho. Retornos cada vez más mezquinos y los mercados que exigen cada vez mejor calidad generan una incertidumbre mayor al momento de decidir sobre producción y exportación de arándanos. Bajo este escenario urge analizar y replantear el negocio, ya que solo tenemos dos caminos: seguir tal como estamos o generar estrategias para rentabilizar el cultivo. Como solución mucho se habla del recambio varietal, que muy probablemente sea la vía para lo que viene anunciando la...

Leer Más

Cambio de escenario

Comentarios cerrados Escrito el agosto 16, 2019

Lo que se conoció como la época de oro de la nuez chilena comenzó en 2006, cuando Chile recién empezaba a divulgar la gran calidad de sus nueces con cáscara y la excelencia de la nuez partida a mano a un mercado que evidentemente no había visto una nuez de calidad superior. Esto, asociado a una alta demanda y un valor sobre el promedio del mercado internacional. Con estos altos y bajos partieron los retornos a productor con un promedio de 2,6 USD/Kg, un precio que hasta ese momento nunca había ocurrido, y sólo se registraban precios de nueces de 1,8 a 2,0 dólares. Semejante...

Leer Más

Con recursos disponibles

Comentarios cerrados Escrito el agosto 13, 2019

El recurso hídrico es uno de los factores más importantes para el crecimiento económico y desarrollo de un país, generando pobreza o riqueza en función de su disponibilidad. En la actualidad, el cambio climático deja en evidencia las debilidades de muchas economías mundiales que nunca pensaron que el recurso hídrico sería el punto crítico para seguir su desarrollo, situación que se agrava aceleradamente en aquellos países que no están creando políticas públicas adecuadas a esta nueva realidad y ralentizan la toma decisiones innovadoras destinadas a optimizar...

Leer Más
best wordpress themes - wordpress themes 2012 - wordpress travel themes