Doble belleza

Comentarios cerrados Escrito el junio 27, 2017
hidroponia

La actividad agrícola ha experimentado una serie de cambios tecnológicos, tales como, los métodos de control de plagas y enfermedades, la aplicación de fertilizantes conforme a la demanda de los cultivos, la implementación de sistemas de cultivo mecanizables y la incorporación de especies modificadas genéticamente. Si bien, en un comienzo el impacto ambiental generado por la agricultura era acorde a la resiliencia del ambiente, hoy en día comienzan a observarse algunos problemas que se ven reflejados tanto en el medio ambiente como en el rendimiento y calidad de los cultivos. En...

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Recaudos bajo techo

Comentarios cerrados Escrito el junio 20, 2017
mallas

La protección de los huertos con mallas para disminuir las pérdidas económicas originadas por eventos climáticos adversos (exceso de radiación solar, granizadas y viento) como también del ataque de plagas (pájaros, insectos) es una técnica que se expande en diferentes zonas productoras de manzanas del mundo. En las principales zonas productoras de manzanas de países europeos como Suiza, Alemania, Italia y España, la instalación de mallas resulta necesaria para disminuir el daño por granizos que afecta a los huertos de manzanos y perales y que en los últimos años se ha hecho cada...

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Más que una calculadora

Comentarios cerrados Escrito el junio 14, 2017
inostroza mayo2

Desarrollar una estrategia de alimentación para cualquier plantel de producción comercial requiere más que una calculadora. Eso es simplificar la ecuación, pero tiene una profundidad más grande que eso. Sea para producir cerdos, pollos, leche, carne bovina o salmones, la estructura que el productor, administrador, gerente o jefe de producción tiene que construir no sólo puede estar vinculada al valor nominal de lo que está entregando. Tiene que considerar el abastecimiento, la calidad, la oportunidad, el contenido, el tiempo de uso y, sobre todo, estar siempre preocupado de lo que...

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El sentido del agua

Comentarios cerrados Escrito el junio 13, 2017
del campo mayo

Hemos terminado una nueva temporada agrícola y para muchos ha sido quizás una de las más complejas. Junto a la baja de los precios de diversos productos agrícolas, hortícolas y frutícolas (maíz, trigo, papas, arándanos y frambuesas), hemos debido enfrentar una notable escasez hídrica en dos de las más importantes regiones del país (Maule y Bio Bio) y finalmente una gran incertidumbre respecto a la modificación del Código de Aguas. Nos enfrentamos entonces a una coyuntura donde debemos tomar definiciones decisivas respecto del riego en cuanto a la forma de enfrentarlo y a las...

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Sin cura, con prevención

Comentarios cerrados Escrito el junio 7, 2017
CER MAYO

Terminada la cosecha comienza un periodo clave en el control de enfermedades en los frutales de carozo, donde uno de los problemas fitopatológicos más graves que enfrentan los productores es el cáncer bacterial, cuyo control invernal define la carga de inóculo a la que nos veremos enfrentados en la siguiente brotación. De la misma forma el llamado “plateado” o “mal del plomo” es una de las enfermedades que debemos tener en cuenta si hablamos de un manejo fitosanitario invernal. El siguiente artículo tiene por finalidad dar a conocer las principales consideraciones en el manejo...

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