Cadena de beneficios

Comentarios cerrados Escrito el noviembre 14, 2018
cadena de beneficios 1

Ante la exigencia de producir alimentos más sanos, con atributos de calidad específicos y obtenidos de forma ambientalmente sustentable, la actividad agropecuaria empieza a dar un giro hacia el uso de los bioinsumos. Lo anterior marca una nueva tendencia al complementar y/o sustituir agroquímicos convencionales por insumos biológicos, los cuales se corresponden con servicios ecosistémicos tales como la biopolinización, el ciclaje y disposición de nutrientes y el control natural de plagas, entre otros. Es importante destacar que, a diferencia de otro tipo de tecnologías de insumos...

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2 Interrogantes cubiertas

Comentarios cerrados Escrito el noviembre 8, 2018
cerezas techo

La presencia de eventos climáticos desfavorables para la producción de cerezas, como lo son las lluvias y granizos primaverales, son cada vez más frecuentes, debido posiblemente a lo que se conoce como cambio climático. La utilización de cobertores plásticos es una práctica que ha ido ganando terreno en la fruticultura chilena. Este es el caso de la producción de cerezas, donde la utilización de estos cobertores se ha transformado en una necesidad para resguardar la producción y rentabilidad de los huertos. En la actualidad existe una amplia gama de cobertores, siendo los de...

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Para mitigar y rotar

Comentarios cerrados Escrito el noviembre 5, 2018
para mitigar y rotar

Ajo y cebollas, cultivos pertenecientes a la familia de las aliáceas, representan un 12% de la superficie nacional cultivada (8.500 hectáreas) y es en la Región de O ́Higgins donde esta actividad ha tenido mayor crecimiento, posicionándose como la región con más representatividad en ajos, con 545 hectáreas, y la segunda de cebollas a nivel nacional con 1.516 hectáreas de cebolla de guarda y 288 de cebolla temprana. Para mantener o hacer crecer estas cifras es importante que tengamos una buena identificación y cuantificación de las diferentes enfermedades que pueden ocasionar daños...

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La oportunidad que representa la agroindustria para Ñuble

Comentarios cerrados Escrito el octubre 31, 2018
Olive oil factory, Olive Production

El pasado 6 de septiembre se vivió una jornada única para toda la zona de Ñuble. Y es que con la inauguración de esta nueva Región, la XVI del país, también se dio el vamos al deseo de tener un alto crecimiento y alcanzar un mayor grado de desarrollo de sus habitantes. Si bien la Encuesta Casen, dada a conocer dos semanas antes de la inauguración de la nueva Región de Ñuble no alcanzó a aguar la fiesta, sí dejó motivos para preocuparse, ya que informó que arrancó siendo la segunda zona con mayor pobreza por ingresos en el país, con una tasa del 16,1 por ciento. Así la...

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Puro nutrientes

Comentarios cerrados Escrito el octubre 22, 2018
puro nutrientes

Los purines, derivados de la produccion animal, tienen un buen potencial agronómico para ser utilizados como fertilizante y/o mejorador de suelo. Pueden aplicarse al suelo, ya sea frescos (teniendo en cuenta características de inocuidad), o luego de un tratamiento que puede ser completamente aeróbico, anaeróbico o aeróbico facultativo. Los purines más comúnmente usados provienen de lagunas aeróbicas facultativas o de plantas de producción de biogás. Cada tipo de purín tiene características únicas que, además del proceso, dependen del tipo y edad del animal, la alimentación, la...

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