Perdiendo la batalla

(0) Comentario Escrito el marzo 22, 2017 Ciencia
Foto Marzo 2017A

En lo que parece ser una imagen pequeña, de esas que pasan desapercibidas al ojo incauto de quien camina por el campo, lo que en realidad se observa es una verdadera batalla. Insectos que lanzan ataques despiadados en busca de alimento, plantas que ofrecen una resistencia a fuerza de distintas estrategias. La foto captura un momento exacto pero además lo pone en el marco de los cambios ambientales que determina el calentamiento global. Con este material, el Dr. Patricio Torres, del Instituto de Ciencias Ambientales y Evolutivas de la Facultad de Ciencias, obtuvo el tercer lugar del...

Leer Más

Degustan la primera lechuga cultivada en el espacio

(0) Comentario Escrito el agosto 13, 2015 Ciencia
eeuu

Un gran paso ha dado el ser humano. El pasado lunes la NASA comunicó a través de su cuenta de Twitter un hecho que marcará la historia de las misiones espaciales. Se trata del primer bocado “de otro mundo”, es decir, de la primera lechuga cultivada en el espacio. El alimento fue consumido por un grupo de astronautas de la Estación Espacial Internacional (EEI), en un paso más hacia misiones humanas a Marte. “¡Nuestros primeros vegetales fueron cosechados y consumidos por astronautas en el espacio!”, escribió la NASA en su cuenta de Twitter. El acontecimiento fue...

Leer Más

El uso de fertilizantes sobrepasará los 200 millones de toneladas en 2018

(0) Comentario Escrito el febrero 16, 2015 Ciencia
fertilizantes

Un informe de la FAO prevé un crecimiento del 1,8 por ciento anual, pero la capacidad de producción aumentará más rápido. El uso mundial de fertilizantes podría aumentar por encima de los 200,5 millones de toneladas en 2018, un 25 por ciento más que el registrado en 2008. El consumo mundial de fertilizantes crecerá un 1,8% anual hasta 2018, según un nuevo informe de la FAO Tendencias y perspectivas mundiales de los fertilizantes para 2018. Al mismo tiempo, “la capacidad global de producción de fertilizantes, productos intermedios y materias primas seguirá aumentando”,...

Leer Más

Analizan utilización de sub productos del mar en el agro

(0) Comentario Escrito el febrero 4, 2015 Ciencia
inia

Director de INIA Remehue participó en Quellón de mesa público privada para generar diferentes iniciativas de fomento productivo e investigación.   Un positivo acercamiento tuvieron en la ciudad de Quellón, Chiloé, representantes de la Asociación Gremial de Pequeños Procesadores de Productos del Mar, autoridades locales y del agro, donde se generó un dialogo que podría encausarse en un futuro trabajo de colaboración. La cita tuvo por objetivo analizar el potencial uso agrícola de los subproductos del proceso de erizos y jaivas, evaluándose también un posible convenio de...

Leer Más

“Las plantas son inteligentes y toman decisiones en un tiempo más largo”

(1) Comentarios Escrito el enero 22, 2015 Ciencia
plantas-helechos

Stefano Mancuso es un ingeniero agrónomo, doctorado en Biofísica y pionero en el estudio de la neurobiología de las plantas. El italiano destaca cualidades como que “tienen neuronas y que son seres inteligentes”, o que en su período de crecimiento incluso juegan entre ellas. “Si mañana desaparecieran las plantas del planeta, en un mes toda la vida se extinguiría porque no habría comida ni oxígeno. Todo el oxígeno que respiramos viene de ellas. Pero si nosotros desapareciéramos, no pasaría nada”. Estas palabras definen la lógica del pensamiento de Stefano Mancuso,...

Leer Más
best wordpress themes - wordpress themes 2012 - wordpress travel themes
tapaMA91-CMYK+LACA