Pequeños agricultores del Maule obtienen hortalizas sin uso de plaguicidas químicos

(0) Comentario Escrito el abril 1, 2019 Hortalizas

Tradicionalmente las producciones de hortalizas se basan en el uso intensivo de agroquímicos para el control de plagas y enfermedades. El uso abusivo de estos productos genera problemas ambientales, sociales y económicos que afectan la sustentabilidad de los sistemas. “Estas aplicaciones influyen negativamente en la calidad del suelo, ya que pierden una importante cantidad de micoorganismos benéficos, que ayudan a las plantas en su desarrollo para alcanzar los niveles de productividad que hacen rentables las unidades productivas de los agricultores”, sostiene la investigadora de...

Leer Más

Encabeza INIA estudio sobre introducción de alfalfas tolerantes a sequía

(0) Comentario Escrito el febrero 8, 2019 Hortalizas

En el marco de un proyecto chileno – australiano se encontró una alfalfa tolerante a estrés hídrico, se trata de la variedad Sardi Grazer, alfalfa seleccionada de origen australiano con introgresiones provenientes de alfalfas nativas o naturalizadas de Afganistán y de Irán. El Dr. Ovalle explica que la variedad Sardi Grazer, se adapta muy bien en zonas de secano del país, cuyos ambientes presentan condiciones de severo estrés, provocado por las condiciones de escasez de agua, suelos con baja fertilidad y altamente erosionados. “Estamos seguros que estas alfalfas además del...

Leer Más

La refundación de las hortalizas

(1) Comentarios Escrito el agosto 1, 2018 Hortalizas

Ya sea por prejuicios  o  por  la  aparente  simpleza,  o  la  menor  estructura  y  costos  de  producción  que  requiere,  a  la  horticultura  siempre  se  la  conoció  como  el  hermano  menor  de  la  fruticultura.  Y  si  bien  algo  de  cierto  puede  haber  en  eso,  el  calificativo  termina  por  ser  una  maldición:  para  muchos  es  el  menor  y  es  lógico  que  así  continúe.  Pero  hay  quienes  se  atreven  a  ver  las  cosas  de  otro  modo.  La  idea  es  cambiar  lo  que  hasta  hoy ...

Leer Más

3 puntos a desarrollar por los productores de hortalizas

(0) Comentario Escrito el abril 26, 2018 Hortalizas

EN LA ACTUALIDAD A NIVEL NACIONAL, LAS HORTALIZAS SON LAS QUE PRESENTAN UN MAYOR PORCENTAJE DE MAL USO DE PESTICIDAS ¿CÓMO SE PUEDE MEJORAR AL 2030? -Cristián Muñoz: Estos productos tienen buenos productores a nivel nacional, quienes lideran la distribución en las grandes cadenas de supermercados, por lo que deben cumplir con estrictas normas de calidad. Sin embargo, la producción para el mercado que no depende de las grandes cadenas, carece de normas y control. Es aquí donde las autoridades sanitarias, SAG y Minsal deben incrementar su control. Lo que se necesita es fiscalización y...

Leer Más

Granja vertical de 2.300 m2 que produce 10.000 lechugas al día casi sin agua

(0) Comentario Escrito el marzo 29, 2018 Hortalizas

La mayor granja vertical del mundo está en Japón. Producen lechugas de manera más productiva y consumiendo menos energía y agua que las explotaciones tradicionales en el exterior, según aseguran sus dueños. En una superficie de 2.322 m2 se producen 10.000 cabezas de lechuga al día, lo que la hace 100 veces más productiva que una granja tradicional. Consume un 40% menos de energía y un 99% menos de agua, es decir, casi sin agua. Además desperdician un 80% menos. La idea de este tipo de explotación surgió tras la catástrofe del tsunami y el terremoto en Japón, que acabó con...

Leer Más
best wordpress themes - wordpress themes 2012 - wordpress travel themes