EN SU MUNDO
Viviana Navarrete lleva 16 años en Viña Leyda, donde hoy es enóloga jefe. Sin ninguna relación con el mundo agrícola o vitivinícola ingresó en un mundo que resultó ser para ella.
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Ficha técnica de enfardadora de cámara fija modelo BF3500 de la nueva lineal de forraje de la marca japonesa Kubota, lanzada en nuestro país.
La marca japonesa Kubota, de la mano de Southmaq, lanza su nueva línea de forraje en nuestro país. Esta nueva colaboración promete revolucionar la forma en que se maneja y procesa el forraje, brindando soluciones innovadoras y eficientes para los agricultores chilenos con sus enfardadoras, envolvedores, segadoras y rastrillos.
Dentro de esta línea el producto que más destaca es la enfardadora de cámara fija modelo BF3500. Diseñada con la más alta tecnología, esta máquina es capaz de enfardar el forraje de manera precisa y uniforme, garantizando una excelente calidad de conservación, ahorrando tiempo y recursos a los agricultores.
Dentro de sus principales características está un nuevo pick-up de perfil bajo extra ancho, de 2,3 metros, equipado con una doble leva y cinco barras de púas. Esto facilita el proceso de recoger grandes hileras, evitando que se atore. El pick up además presenta un pequeño despeje entre las placas separadoras y dientes de 10 mm de longitud, lo que impide que se acumule suciedad en los dientes en condiciones muy húmedas. La suspensión de resorte helicoidal presente en la cámara de pick up facilita la flotación y el seguimiento del terreno, ayudando así a que la recogida del material no se vea afectada en condiciones difíciles. Su nuevo sistema de picador “SuperCut” con 15 cuchillas está montado sobre un rotor robusto con rodamientos de 55 mm. Los cuchillos tienen un sistema de resorte, lo que permite que, si se ven enfrentados con un obstáculo, zafen y luego se reacomoden para continuar trabajando una vez superado dicho obstáculo. Todo esto ayuda a que el corte sea preciso y facilita el secado, aumenta el peso del bolo y facilita la formación de este, garantizando el pick up en todo tipo de cultivos.
La enfardadora BF3500 en su pickup está equipada con un sistema paralelogramo para desatasco más rápido, operado directo desde el tractor. El principal beneficio que otorga este sistema (patentado) es que la máquina desciende cómo una unidad y no sólo la parte trasera, así se reducen posibles bloqueos y aumenta la productividad del equipo. Pero además Kubota y Southmaq también ofrecerán envolvedoras de bolos, rastrillos (pateadores e hileradores) y segadoras desde los 2,4 a los 3,2 metros de ancho de trabajo para así entregar la solución completa en pastería.
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769,36 hectáreas. Esta es la superficie que se trabajó con el cultivador de discos BEDNAR SWIFTERDISC XE 18400 MEGA durante un trabajo continuo de 24 horas (23 horas y 36 minutos de tiempo de trabajo neto). Esta cifra supera en 125,36 hectáreas el récord anterior de hectáreas trabajadas en 24 horas, establecido en 2007.
En el marco del evento “24 HOURS RECORD”, que BEDNAR organizó en colaboración con el representante rumano de BEDNAR y JOHN DEERE, IPSO Agricultură, un conjunto formado por un tractor JOHN DEERE 9RX 640 y un cultivador de discos SWIFTERDISC XE 18400 MEGA consiguió alcanzar esta increíble cifra.
Sobre el evento 24 HOURS RECORD
El evento tuvo lugar a mediados de julio de este año en Rumanía, concretamente cerca de la ciudad de Slatina, al sur del país. El equipamiento para el evento fue proporcionado por la empresa agrícola OLT PIESS SLATINA. Se eligió Rumanía principalmente por el gran tamaño de los campos de las explotaciones locales. Para mostrar el uso real y el potencial del equipo, el récord se llevó a cabo en seis parcelas diferentes en las que los días anteriores se había cosechado trigo, colza de invierno y guisantes. El campo de mayor extensión en el que trabajó el equipo durante el evento fue de 161,36 hectáreas.
Condiciones del campo y ajustes de la máquina
La gran superficie del campo y la combinación de una gran anchura y una alta velocidad de trabajo permitieron que el equipo alcanzara excelentes parámetros de funcionamiento. En las 23 horas y 36 minutos de tiempo neto que trabajó el equipo, la producción media fue de 32,6 hectáreas por hora y el consumo de combustible de 3,1 litros por hectárea. El equipo recorrió una distancia de 450,7 kilómetros y el consumo total de combustible alcanzó los 2.355,6 litros. La profundidad de trabajo en el cultivador de discos se fijó en 7 centímetros. Durante todo ese periodo, el tiempo de inactividad del equipo fue de sólo 24 minutos, debido al mantenimiento necesario de las máquinas y al repostaje de combustible. Incluso el cambio real de conductores tuvo lugar sobre la marcha, por ejemplo durante el giro en la cabecera.
BEDNAR: líder en el segmento de máquinas de balasto ancho
“Desde el principio, BEDNAR se ha especializado en la producción de máquinas de balasto ancho. La primera máquina de este tipo que fabricamos en 2003 fue el compactador preclasificador de balasto ancho SWIFTER SM. Cada vez vemos más interés en estas máquinas en el mercado, y esta fue una de las razones por las que introdujimos la nueva gama de modelos SWIFTERDISC XE_MEGA en 2021, que actualmente incluye tres modelos con anchuras de trabajo de 14,4 a 18,4 metros. Estoy muy contento y orgulloso de lo que hemos conseguido con nuestra máquina durante las 24 horas de funcionamiento. Esto es un testimonio no sólo de la calidad de la máquina en sí, que ha tolerado grandes cargas, sino sobre todo de la alta productividad y eficiencia que se puede conseguir con ella. Creo que esta máquina puede ser interesante para muchos clientes europeos, sobre todo por el tamaño de los campos locales, donde ofrece un rendimiento increíble”, afirma David Ryčl, Director de Marketing de BEDNAR FMT.
Equipamiento de la máquina SWIFTERDISC XE_MEGA que ha alcanzado este hito
El SWIFTERDISC XE 18400 MEGA se equipó con discos agressive de forma especial con un diámetro de 560 × 5 mm y una gomaespuma trasera V-RING de 630 mm con rasquetas. De serie, la máquina está equipada con un control hidráulico de profundidad de trabajo que ofrece un cómodo ajuste mediante hidroclips. La rápida rotación de la máquina en la cabecera se debe a la excavación de la sección de trabajo del disco, la máquina gira por los pistones traseros, las ruedas de apoyo delanteras y el eje de transporte. Durante el trabajo, el primer eje se levanta para lograr una mayor presión sobre la sección del disco. Representantes de BEDNAR, IPSO Agricultură y JOHN DEERE estuvieron presentes durante todo el evento y el director de la revista agrícola alemana PROFI actuó como juez independiente.
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6 minutes ago
El director de ProChile, Alejandro Buvinic indicó que las exportaciones de fruta alcanzaron su máximo valor exportado, destacando el envío de las nueces con US$ 463 millones; seguido de las paltas frescas con un total de US$ 457 millones; limones frescos (US$ 114 millones); mandarinas frescas (US$ 88 millones); naranjas frescas (US$ 64 millones) y […]
Este encuentro, que también contó con la participación de Ignacio Caballero y Charif Christian Carvajal del área de marketing de Frutas de Chile, se desarrolló en el marco de la participación de Frutas de Chile en la última versión de Fruit Logistica 2024, realizada en Berlín, Alemania.
El volumen de la importación española de frutas y hortalizas procedentes de Francia se redujo en un 7% de enero a septiembre de 2023 en relación con el mismo periodo de 2022, situándose en 629.632 toneladas.
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De origen canadiense, el Warthog de la empresa Clearpath Robotics es un vehículo robotizado y no tripulado, capaz de desplazarse en tierra y agua para monitorear y obtener datos de precisión, por su multiplicidad de sensores y equipamiento de punta.
“Estamos muy contentos con la llegada de esta plataforma robótica de última tecnología que nos permitirá avanzar fuertemente en el desarrollo de investigaciones de gran aplicabilidad en la Región de O’Higgins, en particular en dos líneas de estudio: agricultura de precisión y robótica de campo, ambas abordadas con técnicas de inteligencia artificial de última generación. Esto último, especialmente mediante el desarrollo de algoritmos que permitan a la plataforma entender e interpretar su entorno para tomar decisiones de forma autónoma”, señala el director del RISLAB y académico del Instituto de Ciencias de la Ingeniería UOH, Rodrigo Verschae.
En agricultura de precisión, el académico explica que comenzarán recopilando diversos datos de terrenos agrícolas, para generar mapas precisos y así entender qué es lo que ocurre con la fenología y desarrollo en un predio en el tiempo, y especialmente qué sucede de forma precisa a nivel de un árbol, e incluso una fruta. “En principio estamos enfocados en la fruticultura, por la importancia para nuestra región, comenzando por los campos de cerezas, donde ya hemos avanzado a través del proyecto FIC Cerezas que llevamos a cabo en la Universidad sobre tecnología para la gestión eficiente en la producción de cerezas y esperamos a futuro realizar investigación en temas relacionados con la uva, o trabajar en otras áreas como la minería o monitoreo ambiental, donde el robot también tiene gran aplicabilidad”.
El Warthog mide aproximadamente 1.5 x 1.4 x 0.8 metros, tiene autonomía de 5 horas, pesa 280 kilos y puede transportar hasta 270 kilos adicionales. Con una estructura robusta y neumáticos de tracción, es capaz de desplazarse por tierra y agua sin mayor esfuerzo, y a través de diferentes tipos de suelos y pendientes.
Cuenta con variados sensores, incluyendo sensores GPS de resolución espacial de 1 centímetro; con un LIDAR 3D de 100 metros de alcance, tecnología de detección remota basada en láser, la cual permite un mapeo topográfico en tiempo real. Posee además una cámara termal infrarroja de muy alta resolución, entre otras importantes tecnologías de última generación.
“Este equipamiento, que en Chile es el primero con estas dimensiones y características disponible para investigación y desarrollo en una universidad, nos permitirá complementar la tecnología con la cual contamos en el RISLAB para recoger y analizar datos y crear mapas mucho más exactos. Ya contamos con una red de sensores instalados en campos frutícolas de cinco comunas de la Región de O’Higgins, con una cámara hiperespectral adquirida a través del proyecto FIC de las cerezas, con un dron DJI Matrice con LIDAR, un dron con cámara multiespectral, entre otros. Pero ahora, con esta tecnología podremos tener datos más precisos y georreferenciados con el sensor GPS de precisión centimétrica, además de contar una cámara estéreo de alta precisión, una unidad de movimiento inercial (IMU), una cámara de 360 grados, y una cámara de calidad industrial de alta velocidad y resolución”, explica el Dr. Verschae.
Agrega que una de las grandes ventajas de la plataforma es que además de poder ser teleoperado, tiene la capacidad desplazarse en base un mapa y las coordenadas que se le indiquen, y puede usar auto localización y mapear el lugar donde se encuentra (construcción de mapas) de forma completamente autónoma.
Actualmente, académicos e investigadores de la UOH, junto a estudiantes memoristas de la carrera de ingeniería, ya se encuentran estudiando esta tecnología para comenzar con la recolección de datos en los campos agrícolas y sus diversas aplicaciones.
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6 minutes ago
Durante el mes de junio, dos importantes eventos de la industria de los frutos secos y deshidratados tuvieron como protagonistas a los exportadores chilenos de estos productos; lo que consolida la presencia de nuestro país en puestos claves de esta industria exportadora en alza. Es así como el presidente de Chilean Walnut Commission AG, Andrés […]
Las plantaciones de avellano europeo comenzaron hace aproximadamente 10 años y hoy día tenemos 17 mil hectáreas plantadas, es una superficie importante considerando que es un cultivo nuevo. Es por ello que el equipo frutícola de Inia Carillanca, liderado por Miguel Ellena y un grupo de investigadores, realizaron una investigación que plasmaron en el libro […]
El robo de combustibles es una realidad y para dar una solución real a dicho problema, la empresa Petroline, especialista en soluciones para el almacenamiento de combustible, estrena nuevos sistemas de control de monitoreo. Se trata de tres innovadoras herramientas tecnológicas para medir desde cualquier tipo de estanque, los niveles de líquidos, ya sea fuel […]
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El rol de Perú en las exportaciones de paltas, arándanos y otros productos agrícolas es exitosa. La agroexportación es emprendedora y tecnificada, en lineamento con ese estándar para apoyar el desarrollo de las exportaciones, con 40 años de experiencia y siendo el líder global de postcosecha, AgroFresh -a través de su equipo de investigación- ha venido desarrollando soluciones innovadoras en postcosecha para la cadena de suministro. Tecnologías que ayudan a los exportadores a entregar productos de calidad a sus destinos más lejanos ayudando a reducir la pérdida y desperdicio de alimentos.
SmartFresh™ SmartTabs El ya probado y reconocido principio activo de esta tecnología basada en el 1-metilciclopropeno (1-MCP), el que interactúa con los receptores de etileno de frutas y hortalizas para ayudar a controlar la respuesta tanto al etileno endógeno como al exógeno. Esto ayuda a “pausar” el proceso de maduración de manera que la fruta pueda madurar de una manera más lenta. En el caso de las paltas, la tecnología puede lograr ampliar la vida de postcosecha, ayudando que la fruta llegue con mejor calidad a destinos lejanos como Europa, Asia, Medio Oriente, además de ayudar a evitar el pardeamiento interno de la pulpa.
VitaFresh™ Botanicals Life Select, el cual es un recubrimiento diseñado para ayudar a mantener la fruta fresca durante el periodo de postcosecha, almacenamiento y transporte a los clientes. Un producto natural a base de vegetales que contribuye a crear una barrera ayudando a reducir el intercambio de gases y la pérdida de peso por deshidratación, a mantener los productos firmes y frescos por más tiempo y con su aspecto natural. Este nuevo recubrimiento ha recibido la certificación orgánica de CAAE y está incluido en la lista OMRI.
También estaremos presentando el FreshCloud™ Inspection, una plataforma de captura y digitalización de la data que utiliza datos agregados, aprendizaje automático e inteligencia artificial para así obtener más información y análisis en tiempo real sobre la calidad de la fruta a lo largo de la cadena de suministro, facilitando la toma de decisiones estratégicas a los clientes. El equipo de AgroFresh estará disponible para realizar demostraciones en el stand.
Control-Tec™, nuestra línea de equipos de última tecnología para líneas de proceso, para la aplicación y dosificación de productos postcosecha (fungicidas, sanitizantes y recubrimientos), haciendo un uso sustentable del agua de proceso, humidificadores y equipos de sanitización para cámaras de almacenamiento. Destacando el equipo Control-Tec™ Eco Washer, una ducha de lavado, sanitización y enjuague “Inteligente” diseñada especialmente para aplicaciones en líneas de proceso, a través de sus boquillas de presión controlada, las cuales aportan el correcto balance del agua requerida en combinación con los productos necesarios según la velocidad de avance de los frutos, ayudando a una eficaz limpieza y sanitización de los mismos, pudiendo generar un ahorro importante de agua y de los productos utilizados.
A la vanguardia y para satisfacer las necesidades de los clientes, AgroFresh desarrolló la tecnología Control-Tec™ Applicator Ultra Bajo Volumen (ULV) que realiza una aplicación precisa y eficiente de los tratamientos con fungicidas, desinfectantes y/o recubrimientos de frutas que son sensibles al uso del agua en postcosecha, para arándanos, pero también para cultivos como cítricos, avocados, y otros.
La nueva tecnología Control-Tec™ Applicator ULV permite la aplicación de los productos con un una alta cobertura y depósitos bajos contribuyendo a reducir el riesgo de manchas. Las gotas son liberadas formando una niebla de aspersión, utilizando bajo volumen de agua y productos de manera consistente y más sustentable. El equipamiento consiste en tres partes; un panel de control con pantalla táctil, barra de aplicación y cúpula. De fácil instalación y adaptable a los procesos regulares de empaque de frutas. Además, el equipo de AgroFresh está disponible para instalación y mantención regular del equipamiento.
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6 minutes ago
En temporada de vacaciones, la aplicación gratuita de atractivos turísticos ofrece a los visitantes una gama de opciones para disfrutar y conocer los secretos de uno de los productos estrella de nuestro país. Chile es un país de tradición en la producción y exportación de vino de calidad mundial y así lo demuestran los distintos […]
La verdadera evolución de las empresas no es hacer un cambio tras otro, como si se tratara de adaptar el vestuario a cada nueva moda. Se trata en realidad de un avance guiado por la vista al frente, a un horizonte lejano, pero al mismo tiempo con un ojo en los orígenes: en lo que […]
TOMRA Food tiene una amplia experiencia en el segmento de la frutilla, tanto en Chile como en otros países. Sus equipos de clasificación son muy conocidos por su elevada eficiencia a la hora de detectar defectos, seleccionar los productos de mejor calidad y permitir el máximo aprovechamiento de la fruta para obtener otro tipo de […]
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Hughes anunció el lanzamiento, por segundo año consecutivo, de su programa de Responsabilidad Social Empresarial “Conectando sueños”
Hughes anunció el lanzamiento, por segundo año consecutivo, de su programa de Responsabilidad Social Empresarial “Conectando sueños”, cuya finalidad es brindar conectividad gratis por un año a 10 personas que vivan en localidades rurales o aisladas fuera del alcance de los servicios de cable y fibra. El propósito de este programa es que familias, estudiantes, comunidades y emprendedores de estas zonas del país, entre otros beneficiarios, puedan contar con las mismas oportunidades de conectividad de quienes habitan en las grandes ciudades.
“Conectando Sueños” es un proyecto que nace en Colombia en el 2020 con el objetivo de llevar a las áreas rurales el acceso a conectividad, premiando aquellas historias de quienes sueñan con mejorar sus condiciones de vida y las de sus comunidades, teniendo el Internet satelital como herramienta para lograrlo. Desde entonces, el programa se ha lanzado en Chile, Ecuador y, ahora se suma, Perú.” dice Benjamín Valverde, gerente general Retail Latinoamérica de Hughes.
Las personas que quieran postular pueden hacerlo en la página web oficial https://www. hughesnet.cl/conectandosuenos donde deberán completar un formulario y, lo más importante, redactar una breve historia contando por qué necesitan una conexión estable y segura a Internet Satelital para cumplir sus metas y desafíos. Las postulaciones para obtener un año de servicio gratuito estarán abiertas desde el 15 de mayo hasta el 30 de junio.
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6 minutes ago
La Fruit Logistica 2024 destacó esta vez por señalar desde Berlín el camino para el cambio en las formas de producción, suministro y comercialización de frutas y hortalizas frescas: digitalización, automatización, IA y robótica a cada paso.
La Asociación de Viveros de Chile, participó de la Feria Agritech 2018, con el objetivo de conocer nuevas tecnologías e innovaciones que son fundamentales para el desarrollo de la agricultura nacional. Margarita Torres, encargada de Comercio Exterior, fue parte de la delegación chilena, quien destacó que dentro de la feria Agritech 2018 se prospectaron tecnologías, […]
Las abejas vuelan mayores distancias durante el verano que durante la primavera y el otoño para encontrar fuentes de alimento. La abeja que encuentra una buena fuente de néctar o polen realiza una danza para comunicarles a sus compañeras donde ha pecoreado, indicando así a qué distancia y a cuántos grados del acimut se encuentran las colmenas. […]
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TOMRA Food ha demostrado estar a la vanguardia de la clasificación en multitud de productos aportando diferentes tecnologías. La estrella para esta aplicación es la exclusiva tecnología de Identificación de Características Biométricas (BSI+) de la TOMRA 5C adquirida por Uwafen Seeds, compañía chilena dedicada a lograr una producción de semillas de maíz dulce de alta calidad. La BSI+ detecta las diferencias en la composición química del maíz dulce frente al maíz dentado, algo muy difícil de distinguir para el el ojo humano y de gran complejidad para los sistemas de clasificación con cámaras de color o tecnología láser.
Uwafen Seeds es una empresa chilena ubicada en San Clemente, a 300 km al sur de Santiago de Chile. Es una de las compañías líder en la multiplicación de semillas de maíz dulce de alta calidad libres de hongos, descoloraciones y otras especies de maíz indeseadas, como el maíz dentado. Trabaja para las más importantes empresas productoras de maíz del mundo ofreciendo respuesta a una amplia gama de necesidades: desde polinizaciones manuales, a grandes producciones en cultivo de campo abierto, incluyendo incrementos de semilla básica; ensayos de pureza genética; monitoreo de enfermedades y ensayos de floración, todo ello realizado bajo un estricto protocolo para guardar la confidencialidad del material genético. “El principio fundamental de nuestro negocio es otorgar confidencialidad, privacidad y respeto a toda la información relacionada con el material de semilla de maíz que proporcionan nuestros clientes para la multiplicación de semillas. Esta actitud de servicio honesto y confiado ha permitido a Uwafen Seeds construir una relación sólida y duradera con nuestros clientes”, afirma Alejandro Puentes, Seed Processing Manager de Uwafen Seeds.
Además de su propia Estación Experimental y Nursery, cuentan con una Planta de Proceso con todos los equipos necesarios para calibrar, tratar y empacar semillas, lo que les permite a sus clientes exportarlas directamente al mercado que se deseen, como Norteamérica, Europa, Asia y Oceanía, destacando los mercados de Estados Unidos, China, Japón, Francia, España y Turquía.
Cada cliente tiene sus propios estándares de calidad, incluso para distintas variedades de maíz dulce, pero lo que está claro es que la diferenciación entre ambas especies, maíz dulce y maíz dentado, resulta crucial para asegurar una producción de alto estándar.
Alejandro Puentes explica: “Para nosotros era clave poder eliminar granos extraños en semilla de maíz dulce, como granos dentados o granos con fusarium -un hongo filamentoso que se encuentra comúnmente en el sustrato y que afecta no sólo al maíz, sino a otros 80 tipos de cultivos. Antes utilizábamos la Nimbus 640 que, aunque es un buen equipo, no era suficientemente avanzado para esta tarea. Por eso, los lotes que no llegaban a la calidad exigida con este equipo debían ser limpiados a mano, a un costo muy alto, sin certeza de fechas de término y con una gran cantidad de reprocesos. Llevamos trabajando con la TOMRA 5C desde marzo de este año. Desde que adquirimos el equipo, enseguida notamos una mayor eficiencia. Ahora no sólo podemos asegurar una alta calidad de semilla de maíz procesada, lo hacemos en menos tiempo, permitiéndonos mejorar los plazos de entrega a nuestros clientes. Además, hemos logrado reducir los costos de producción en un 60% aproximadamente gracias a la alta precisión de la tecnología BSI+”.
Uwafen Seeds, una relación larga y estratégica
La relación de TOMRA Food y Uwafen Seeds se remonta a 2015, cuando la compañía chilena adquirió su primera Nimbus 640 para la clasificación de semillas. Con el tiempo, las exigencias eran cada vez mayores y los costes de producción también. Para ajustar ambos aspectos, Uwafen Seeds requería una nueva tecnología capaz de dar un paso más allá en la calidad de sus servicios.
Tal y como manifiesta Carlos González, Gerente comercial de Chile para TOMRA Processed Food, parte de TOMRA Food: “Las semillas de maíz dulce se destinan al consumo humano, ya sea en el formato de fresco, envasado o congelado, mientras que el maíz dentado es para consumo animal. Cualquier contaminación relacionada con la etapa de multiplicación de semillas afecta mucho al producto final. Durante el proceso de siembra y polinización de las plantas de semilla de maíz se realizan cruces accidentales en los campos con otras especies indeseadas, como por ejemplo el maíz dentado. Esto supone un gran problema, ya que la presencia de este agente contaminante puede significar la pérdida total de lotes de cosecha. La dificultad primordial en el proceso de separación de semillas es el gran parecido físico entre ambos, haciendo que los métodos de limpieza mecánica y manual resulten insuficientes. Ahí es donde entre en juego la TOMRA 5C y su tecnología BSI+ desarrollada internamente por la compañía”.
TOMRA 5C, tecnología BSI+ altamente eficiente
La clasificadora TOMRA 5C se utiliza en multitud de aplicaciones debido a la insuperable eficiencia de la combinación de láser de alta resolución y tecnología BSI, que permite que los objetos se analicen no sólo por color y forma, sino también por sus características biológicas. De este modo, estas imágenes de espectro identifican sus características biométricas únicas.
TOMRA llevó a cabo una demo en sus instalaciones de Santiago de Chile para evaluar qué tecnología era la más adecuada para la separación de ambas semillas.
“Enviamos muestras de lotes en los cuales los granos dentados no habían sido eliminados en su totalidad por otros equipos. Tengo que decir que el resultado fue excelente y mejor de lo esperado. Aunque no nos sorprendió, ya conocemos la capacidad de TOMRA”, dice Alejandro Puentes.
Fernanda Rubilar, Ingeniero de aplicaciones de apoyo al Departamento comercial explica: “Fueron pruebas complejas por el parecido físico de ambas semillas pero el maíz dentado tiene más almidón que el maíz dulce. Esto genera una reflexión de luz distinta. Y es precisamente esa diferencia la que es capaz de ver la cámara con tecnología BSI+. Ninguna otra tecnología (NIR; cámara RGB o láser) pueden ver la diferencia entre ambas semillas. La efectividad del equipo es muy alta. En algunas especies de maíz dulce podemos alcanzar una eficiencia del 85% en la primera pasada del proceso y de hasta un 98% en la segunda”.
“La TOMRA 5C adquirida, nos da la tranquilidad de estar entregando a nuestros clientes, un servicio de selección de semilla del más alto estándar. Es el mejor equipo que se encuentra en el mercado. Asegura una alta productividad a un coste muy bajo respecto a la limpieza manual, que antes era obligatoria. Seguimos trabajando en los mismos mercados que antes, pero ahora, gracias a TOMRA, nuestros clientes están contentos y hemos reducido drásticamente nuestro esfuerzo humano y nuestros costos. Recomiendo absolutamente la tecnología TOMRA”, asegura Alejandro Puentes.
El segmento de semillas, un nicho con mucho potencial
El equipo de TOMRA Food en Chile está ya realizando pruebas con otros productos debido al creciente interés en este tipo de soluciones, tanto en su mercado, como en el de Estados Unidos. Así, en los últimos meses, se han efectuado pruebas exitosas con otros granos y semillas como trigo, cebada, avena, lupino, zanahoria, calabaza, sandía, coliflor, lechuga, pimientos y flores. En este caso, las demos se están llevando a cabo con la TOMRA 3C, un equipo muy solvente equipado con láser dual cuyas cámaras bilaterales inspeccionan el producto por ambos lados para detectar los defectos más sutiles de color y forma.
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6 minutes ago
La familia de cosechadoras CR de New Holland fue creada para atender al productor que busca la perfección en la cosecha, y garantiza que su rendimiento en el campo mantenga la productividad siempre en alta. Por eso, las cosechadoras CR8.90, CR9.80 y CR10.90 se destacan en todas las cosechas, reafirmando cada vez más la condición […]
El mercado de berries está creciendo a nivel mundial y engloba a los arándanos, frambuesas, moras y frutillas; tanto las cultivadas tradicionalmente, como las orgánicas o las salvajes, individuales, para crumble, enteras, o empleadas para jugos. En este contexto global, Chile es uno de los países líderes en exportación de berries del hemisferio sur y […]
En la búsqueda de nuevas alternativas para la industria de ingredientes funcionales y aditivos naturales, Beneo Orafti Chile junto a INIA y la Universidad de Concepción, bajo la visión de desarrollo del Gerente Agronómico de Orafti Chile S.A, Peter Guhl, se adjudicaron en el año 2017 uno de los proyectos del programa Polos Territoriales de […]
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El sector agroalimentario es la segunda industria con mayor exportación y un flujo de ingresos fundamental para el desarrollo del país y la industria.
En los últimos años Chile se ha posicionado como uno de los principales productores y exportadores de alimentos del mundo. El sector agroalimentario es la segunda industria con mayor exportación y un flujo de ingresos fundamental para el desarrollo del país y la industria. Las cifras hablan por sí solas: Chile exporta alimentos a más de 200 países, principalmente productos agropecuarios y hortofrutícolas.
Entre los mercados destino de estos alimentos exportados, la Unión Europea ocupa uno de los primeros puestos y el número de exportaciones con este destino ha aumentado considerablemente en los últimos años. Nutrir y mantener esta relación comercial es uno de los principales objetivos de las empresas alimentarias chilenas. Sin embargo, para poder lograrlo deben poder mantener la competitividad frente a productores europeos y estar al día tanto en legislación como en productividad, diversificación, inocuidad, sostenibilidad y otros aspectos altamente relevantes para los europeos.
En un paradigma en que la legislación europea es cada vez más estricta en cuanto a los productos que importan a sus mercados conceptos como la trazabilidad y la digitalización constituyen herramientas indispensables para garantizar el cumplimiento de estas normativas y asegurar la calidad de los productos chilenos frente a los diferentes controles.
La trazabilidad se ha convertido en requisito para los productores de alimentos en todo el mundo ya que garantiza que cada lote de productos exportados pueda ser rastreado y verificado desde su origen hasta su destino final. “Se trata de un asunto de eficiencia en la detección y gestión de riesgos, facilitando la identificación rápida y precisa de cualquier posible problema en la cadena de suministro”, afirma Pablo Rodrigo, CEO de Trazable.
“Esta información detallada no solo asegura la transparencia, sino que también brinda confianza tanto a los consumidores como a las autoridades reguladoras y supone el impulso para que muchas empresas comiencen su proceso de digitalización, tan necesario en estos momentos” continúa Rodrigo. “En el caso de Trazable, además, estos datos son inmutables gracias al uso de blockchain para fijar la información”.
Además de cumplir con los requisitos reglamentarios, la trazabilidad y la digitalización ofrecen a los productores chilenos beneficios adicionales. “Los softwares de trazabilidad permiten mejorar la eficiencia operativa, optimizar los procesos de producción y reducir costos” declara Sebastián Arias, Digital Solutions Specialist de Trazable. “Al contar con un mayor control y visibilidad de las operaciones, hemos visto cómo nuestros clientes pueden identificar oportunidades de mejora y tomar decisiones más informadas para maximizar su rendimiento y competitividad en el mercado europeo”.
Los productores de Chile son cada vez más conscientes de la importancia estratégica de la trazabilidad y la digitalización en la exportación de alimentos a la Unión Europea y apuestan progresivamente por herramientas que no solo garantizan la calidad y seguridad de los productos, sino que también fortalecen la posición de Chile como un proveedor confiable y sostenible en el mercado global de alimentos. Invirtiendo en la implementación de sistemas de trazabilidad y digitalización, los productores chilenos continúan impulsando el crecimiento y la prosperidad de la industria alimentaria nacional.
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6 minutes ago
JAC Motors celebró la venta de su unidad número seis mil en Chile, consolidándose en el mercado gracias a la buena calidad, seguridad y tecnología de sus camiones. Respaldado por el 5,1% de participación en la industria en sus tres segmentos: pesados, medianos y livianos, es especialmente en este último donde afianza su liderazgo, con […]
Con la reciente incorporación de una nueva compañía tecnológica, RF Biocidics – Latinoamérica (RFBLA) en Santiago, se inicia en Chile la comercialización de la tecnologia de radiofrecuencia (RF), como un nuevo proceso físico para desinfectar, desinfestar y estabilizar diversos productos. El proceso de RF Biocidics es de alta eficiencia energética y operativa y libre de […]
Establecer criterios de recolección sustentable de tallos de la enredadera Pil Pil Voqui, y de esta manera agregar valor ecológico al patrimonio cultural que posee la artesanía de esta especie, es el principal objetivo del proyecto apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y ejecutado por el Instituto Forestal (INFOR), el Instituto de […]
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Tres usos de la IA en la agroindustria que ya impactan al sector agrícola en 2023.
La inteligencia artificial (IA) se ha convertido en una herramienta cada vez más poderosa en diferentes campos, y la agroindustria no es la excepción. En este artículo, exploraremos tres aplicaciones de la IA que están revolucionando la manera en que se hacen las cosas en el sector agrícola.
Optimización del uso de agua y nutrientes
La gestión adecuada del agua y los nutrientes es fundamental para el éxito de cualquier cultivo. Sin embargo, la sobrecarga de agua y nutrientes puede ser perjudicial para las plantas, mientras que la falta de ellos puede afectar negativamente la producción y la calidad de los cultivos. La IA puede ayudar a los agricultores a optimizar el uso de agua y nutrientes mediante el análisis de datos de diferentes fuentes, como sensores de humedad del suelo, imágenes satelitales y datos meteorológicos. Con esta información, la IA puede proporcionar recomendaciones precisas y personalizadas sobre la cantidad de agua y nutrientes que deben aplicarse en diferentes áreas de cultivo. Un ejemplo de esto es la empresa israelí CropX Technologies, que utiliza sensores y análisis de datos para ayudar a los agricultores a tomar decisiones informadas sobre el riego y la fertilización.
Prevención y control de plagas
Las plagas pueden causar grandes pérdidas económicas a los agricultores, y la detección temprana es clave para prevenir su propagación. La IA puede ayudar a los agricultores a detectar y prevenir plagas mediante el análisis de imágenes de drones, imágenes satelitales y datos de sensores. Con esta información, la IA puede identificar áreas de cultivo que están en riesgo de ser afectadas por plagas y proporcionar recomendaciones sobre medidas preventivas y de control. Ceres Imaging emplea imágenes aéreas para detectar problemas de plagas y enfermedades en los cultivos de los agricultores, de esta forma aplica la IA en la protección de los cultivos
Automatización de tareas y optimización de cadena de suministros
La IA puede ayudar a los agricultores y productores a recopilar y analizar datos para tomar decisiones más informadas sobre la producción y la distribución de sus productos. La empresa canadiense Farmers Edge, que utiliza la IA para recopilar datos sobre el clima, la humedad y otros factores que afectan el rendimiento de los cultivos. Luego, la IA analiza estos datos para ayudar a los agricultores a tomar decisiones informadas sobre cuándo plantar, regar y cosechar sus cultivos.
En conclusión, la IA es una herramienta poderosa que está revolucionando la manera en que se hace la agricultura. Desde la optimización del uso de agua y nutrientes hasta la prevención y control de plagas y automatización y optimización de procesos, hay muchas aplicaciones de la IA que pueden ayudar a los agricultores a tomar decisiones informadas y mejorar su rentabilidad.
Si eres un agricultor o una empresa agrícola, es importante que consideres la implementación de la IA en tus operaciones para mantener tu competitividad en el mercado. Por otra parte, hay que poner especial énfasis en la implementación y en un buen análisis del escenario actual de la organización para tener éxito en esta etapa y lograr el objetivo de mejorar los procesos agroindustriales.
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El Consorcio Tecnológico Apícola relanzó Beefood el alimento para abejas desarrollado hace tres años en un trabajo conjunto con la Universidad Austral, y cuyo objetivo es aumentar el tiempo de vida de las colmenas al mejorar su nutrición. El Consorcio agrupa a 115 accionistas entre los que destacan las universidades Austral y Mayor, INIA, la […]
En el fundo La Querencia, propiedad del productor lechero y Médico Veterinario, Rafael Osorio, se desarrolló el segundo Día de Campo del tercer PDT “Mejoramiento de la competitividad del sector lácteo regional, mediante la adaptación y difusión del modelo de gestión económica estacional”, el que es ejecutado por Aproleche Osorno y cofinanciado por InnovaChile de […]
Con el objetivo de discutir acerca de los temas agropecuarios más trascendentes para la Región Sur de Latinoamérica y, asimismo, consensuar medidas que beneficien a la zona, los Ministros de Agricultura de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay se reunirán durante los día 24 y 25 de abril de este año, en Colonia, Uruguay. […]
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Conoce los detalles del atomizador Kubota para aplicación de productos fitosanitarios.
Los atomizadores Kubota son reconocidos mundialmente por su eficiencia y tecnología de vanguardia en la aplicación de productos fitosanitarios en los cultivos. Actualmente, de la mano de Southmaq, estos equipos llegan a Chile con aspectos innovadores que los hacen aún más destacados en el mercado. Una de sus características principales es el grupo de aire Dinamic Qi 9.0, con un diámetro de 900mm, que presenta un diseño helicoidal para alcanzar un alto rendimiento, gran producción de aire y consumo mínimo. Fabricado en Nylon 66 y reforzado con fibra de vidrio, consigue un menor peso, mayor flexibilidad y resistencia a las vibraciones. Todo esto se traduce en una aplicación más uniforme y un menor consumo de HP y combustible (probado y certificado por el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias).
Otra característica es su tecnología H3O, que viene en un equipamiento opcional para dotar de inteligencia y conectividad al atomizador: GPS, rápida configuración, envío de órdenes de trabajo al equipo, precisión, control y avisos en tiempo real, visualización detallada de los datos de la pulverización y trazabilidad. Además, entrega un sistema inteligente de calibración y un sistema de alertas incorporada que, entre otras cosas, avisará al operador los niveles de agua críticos.
Los atomizadores Kubota tienen una bomba de 160 litros por minuto para una aplicación eficiente y precisa de los productos fitosanitarios, que implica una mayor eficiencia en el campo y mayor protección de los cultivos. También tienen un premezclador de producto, que permite la mezcla homogénea de los productos fitosanitarios antes de su aplicación en el campo. Esto asegura que los productos se apliquen de manera uniforme en el cultivo, lo que garantiza una protección completa y efectiva.
Son equipos fáciles de mantener y reparar gracias a su diseño accesible y componentes de alta calidad, lo que reduce los tiempos de inactividad y aumenta la eficiencia en el campo. Además, es un equipo de gran robustez y durabilidad para trabajar en terrenos inestables y condiciones adversas, con un tanque reforzado y a prueba de golpes.
Los atomizadores Kubota son equipos de alta calidad y eficiencia que ofrecen tecnología de vanguardia en la protección de los cultivos. Gracias a su fácil mantenimiento y componentes de alta calidad, estos equipos son una inversión rentable y segura para todos los agricultores. Además del modelo XTA 2220, Southmaq ofrece también los modelos XTA 2120 y XTA 3320.
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Las regiones en que está prohibido el uso del fuego para estas faenas son: Valparaíso, Metropolitana, O’Higgins, Maule, Ñuble y Biobío, zonas en que se siguen registrando altas temperaturas y fuertes vientos, condiciones favorables para que cualquier quema realizada se pueda transformar en un siniestro con riesgo para la naturaleza y sectores residenciales. El uso […]
Después de lograr el despacho de los primeros envíos de carne de vacuno a Estados Unidos, este producto llegará al mercado chino, según aseguró el ministro irlandés de Agricultura, Alimentos y Marina, Simon Coveney, después de 15 años de prohibición. Para Coveney se trata de un avance muy importante para el sector cárnico irlandes: “Este […]
El Gobierno peruano impuso restricciones fitosanitarias a la importación de esquejes de arándano de origen y de procedencia de los Estados Unidos, anunció el viernes un informe del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa). De acuerdo con esta nueva disposición, las autoridades peruanas exigen a las empresas estadounidenses contar con el permiso fitosanitario de importación […]
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En esta iniciativa dirigida a emprendedores y emprendedoras del sector hortícola, ejecutada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con el apoyo de Corfo Los Lagos, participan expertos de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA). Con la presencia de productoras y productores hortícolas, asesores técnicos y autoridades encabezadas por el director […]
En esta iniciativa dirigida a emprendedores y emprendedoras del sector hortícola, ejecutada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con el apoyo de Corfo Los Lagos, participan expertos de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA).
Con la presencia de productoras y productores hortícolas, asesores técnicos y autoridades encabezadas por el director regional de Corfo Los Lagos, Gabriel Pérez, la directora regional de INIA Remehue, Natalie Urrutia y el director regional de INDAP Los Lagos, Francisco Parada, se realizó en la ciudad de Castro el lanzamiento de un Programa de Difusión Tecnológica (PDT) de Corfo, ejecutado por INIA, que busca mejorar la inocuidad en la producción hortícola de Chiloé.
Gabriel Pérez, Director Regional de Corfo Los Lagos, resaltó la importancia de esta iniciativa. “Este proyecto le va a entregar al grupo de 20 beneficiados productores hortícolas de Chiloé un diagnóstico sobre su situación en términos de inocuidad alimentaria y de post cosecha, por medio de un programa Corfo de transferencia y difusión de conocimientos, lo que permitirá determinar cuáles son las brechas a seguir para luego hacer una intervención caso a caso aplicando los protocolos de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA), así, el productor teniendo este diagnóstico y aplicando estos protocolos va a disminuir brechas en términos conocimiento, de gestión, de registro, de factores tan importantes como calidad del agua que se utiliza para la producción hortícola o algunos procedimientos de cosecha, manejo post cosecha que finalmente determinan la calidad del producto a comercializar”, sostuvo.
El principal objetivo es mejorar el acceso de microempresarios agrícolas de Chiloé a información técnica, nuevas tecnologías y mejores prácticas en la producción primaria hortícola con foco en la disminución de brechas de competitividad relacionadas a procesos de inocuidad y trazabilidad.
Por su parte, la Directora Regional de INIA Remehue, Natalie Urrutia, resaltó que el “Programa de difusión tecnológica para la disminución de brechas de inocuidad en la producción hortícola de la Provincia de Chiloé, permitirá mejorar la competitividad de un grupo importante de productoras y productores hortícolas, así como de microempresas de Chiloé, a través de la transferencia y difusión de conocimientos en temas como cosecha, trazabilidad, lavado, secado y empaquetado, junto con el transporte a destino, mejorando la producción, postcosecha, inocuidad y trazabilidad de los productos que se generan y comercializan en el archipiélago de Chiloé”.
Para la representante del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), el apoyo de Corfo Los Lagos es fundamental para el logro de estos objetivos, así como el aporte de los especialistas en el tema de inocuidad alimentaria. “El INIA ha trabajado en distintas regiones del país en la producción de hortalizas con un enfoque agroecológico y sustentable y en ese sentido es muy relevante el aporte que hacen los especialistas de distintos centros del INIA y también en este caso los expertos de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA), que van a colaborar en este proyecto, que suma los aportes de distintas instituciones del Ministerio de Economía, como es el caso de Corfo y de Agricultura como INIA y ACHIPIA.
En este seminario de lanzamiento expusieron Gabriel Peña, especialista en gestión de innovación y transferencia tecnológica de INIA Butalcura; Carlos Muñoz, ingeniero agrómomo especializado en horticultura y director del PDT Corfo; Manuel Miranda, coordinador del Área de Vinculación con Sistema de Fomento e I+D de ACHIPIA; Miguel De Pablo, coordinador de las Comisiones Asesoras Regionales (CARs) de ACHIPIA; Nicolás Pizarro, investigador en inocuidad alimentaria de INIA Remehue; Rafael Melo, investigador en inocuidad y jefe del laboratorio de residuos de plaguicidas y medio ambiente de INIA La Platina; Adolfo Donoso, investigador en hortalizas de INIA La Platina; Josué Martínez-Lagos, investigador y extensionista de INIA Remehue y Iverly Romero, investigadora en fisiología de postcosecha de INIA Carillanca.
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ProChile, el Comité Exportador de Alimentos y la Fundación Imagen de Chile coordinaron la primera campaña conjunta en medios y redes sociales internacional, llamada “Chile Keeps On Going For You”, para reforzar la posición y seriedad de nuestro país como líder exportador de alimentos durante y post pandemia. La incertidumbre ha sido uno de los […]
Con más de 400 asistentes, se realizó la 4° Expo Tuniche en las cercanías de Osorno donde se presentaron nuevas tecnologías y 13 híbridos de maíz con la mente en complementar las praderas y potenciar la lechería
El presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura, Patricio Crespo, aseguró que los agricultores están comprometidos con reimpulsar la economía, pero requieren certezas. Así lo señaló en el seminario ¿Cómo viene la temporada 2015-2016? que el gremio realizó esta mañana, donde enfatizó que los cambios propuestos al Código de Aguas, la Reforma Laboral en trámite, […]
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Summit Agro presento para Chile y América Latina el nuevo modelo de Dron DJI Agras T40
En forma simultánea, con una transmisión vía streaming en directo desde China y Chile, se realizó el lanzamiento oficial por parte de Summit Agro Chile del nuevo dron Agras DJI T40 para toda Latinoamérica. El 7 de marzo el Arena Monticello recibió este gran evento que acogió en forma masiva a distribuidores oficiales de drones, empresas fumigadoras, asesores, agricultores y clientes tanto de Chile como de otros países de Latinoamérica.
La jornada contó con las exposiciones de Wing Zhong, directora de proyectos de agricultura de precisión de DJI Shenshen China, Celio Zhang, representante comercial de DJI Latam y Claudio Valdes, subgerente Agritech y Seipro de Summit Agro Chile.
La bienvenida estuvo a cargo de Martin Merino, gerente general de Summit Agro Chile, quien señaló: “Estamos felices y orgullosos de lanzar este nuevo modelo DJI Agras T40, junto a expositores de gran nivel. Agradecemos a DJI por la colaboración en este lanzamiento y quiero dar un especial saludo a todos los distribuidores, agricultores, productores, asesores y prestadores de servicio agrícolas y forestales que cada día buscan la innovación y ser más eficientes en sus labores. Para eso, a través de nuestra línea de drones de pulverización a una visión de futuro, Summit Agro aporta sustentabilidad e innovación para Chile y Latinoamérica”.
Desafíos de la agricultura global
Posteriormente fue el turno de Wing Zhong, directora de proyectos de agricultura de precisión de DJI China, quien presentó el tema “Uso de drones de pulverización en agricultura de precisión”. La especialista enfatizó el uso de la agricultura de precisión y el ahorro que significa para los agricultores, minimizando el sobregasto de recursos al identificar las áreas donde se requiere y en qué momentos debe ser la aplicación de productos.
Zhong señaló que los drones DJI permiten una aplicación precisa de los productos, y para los casos que lo ameriten se usa una aplicación variable de dosis de acuerdo al requerimiento del cultivo. La incorporación de la agricultura de precisión se refleja en los beneficios económicos para el agricultor. Y para explicarlo, Zhong presentó un estudio de caso en arroz, en el que se evidenció una reducción de 10% en la tasa de fertilización, lo que significó un ahorro de 50 dólares por hectárea.
Claudio Valdés presentó la charla “Avances y desafíos de los drones de Pulverización DJI”, donde mostró la evolución de superficie pulverizada en Chile con drones, en la que destaca el aumento exponencial de hectáreas en los últimos cuatro años. A continuación, expuso en forma detallada los principales beneficios de estos equipos, como el ahorro del agua y combustibles, optimización de la mano de obra, acceso a lugares difíciles, menor costo de mantención, su mayor seguridad y autonomía, reducción del pisoteo y daños a cultivos junto con una amplia superficie pulverizada por día. A esto se le suma el uso de energía limpia ya que solo se utilizan baterías que son cargadas con energía eléctrica, lo que ayuda a disminuir la contaminación generada por combustibles convencionales.
El líder de Agritech comentó el desarrollo que han estado realizando en las últimas temporadas con diferentes productos de la línea Crop y Seipro de Summit Agro con resultados exitosos, teniendo los mismos cuidados y advertencias que se hacen con las aplicaciones convencionales como la velocidad del viento, el pH del agua, evitar altas temperaturas, uso de agua limpia, orden universal del mezclado y usos de adyuvantes, entre los más importantes.
El ejecutivo agregó que los productos a aplicar deben de ser autorizados por el SAG y para aplicaciones con dron deben tener etiqueta con aplicación aérea, cumpliendo con las garantías de mojamientos adecuados de acuerdo a si un producto es sistémico o de contacto. Para eso, explicó, es clave avanzar hacia una normativa acorde a la nueva realidad de aplicaciones aéreas, donde los drones presentan muchas ventajas frente a aviones o helicópteros, como un menor impacto ambiental, y que tanto aplicador como agricultor en todo momento deben cumplir con la normativa vigente.
Presentación nuevo modelo DJI Agras T40
JI Agras T40 El lanzamiento oficial de Summit Agro culminó con la presentación de Celio Zhang, representante Comercial DJI para Latam, quien expuso las principales características del Agras DJI T40, entre las que destacó su revolucionario diseño Coaxial Twin Rotor, que le permite transportar una carga de pulverización de 40 kg y un estanque de sólidos de 50 kg. La aeronave está integrada con un sistema de pulverización atomizado dual, DJI Terra, radar de matriz en fase activa y visión binocular. Es compatible con múltiples misiones, desde topografía, mapeo, pulverización y esparcimiento, lo que lo ayuda a lograr la máxima precisión en sus operaciones agrícolas.
Zhang enfatizó que el AGRAS T40 combina funciones de mapeo, rociado y esparcimiento, mientras que su cámara UHD y cardán ajustable permiten capturar fácilmente la vista deseada. Se pueden capturar imágenes de tierras de cultivo y huertos en tiempo real, y se pueden generar mapas locales usando el control remoto con la estación móvil D-RTK 2. El sistema detecta los límites de la tierra y los obstáculos automáticamente, para una planificación más rápida de las rutas de vuelo sobre tierras de cultivo y huertos montañosos.
Los equipos DJI agricultura son distribuidos por Summit Agro como megadealer, con distribuidores locales a lo largo del país y, recientemente, en otros países donde Summit Agro está presente.
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6 minutes ago
Se trata de la app para celulares Fenovid, una innovación llevada a cabo gracias a un proyecto ejecutado por INIA y apoyado por FIA. En una primera etapa, ya está disponible en la Región de O’Higgins.
Como una iniciativa que pasará a la historia por dañar al país y en particular al sector agrícola, calificaron los dirigentes de la Sociedad Nacional de Agricultura, de la Federación de Productores de Fruta, de la Federación de Productores de Leche, de Vinos de Chile y de la Asociación Nacional de Productores de Semillas, el […]
Terminada la cosecha comienza un periodo clave en el control de enfermedades en los frutales de carozo, donde uno de los problemas fitopatológicos más graves que enfrentan los productores es el cáncer bacterial, cuyo control invernal define la carga de inóculo a la que nos veremos enfrentados en la siguiente brotación. De la misma forma […]
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TOMRA Food tendrá un papel protagonista en el Congreso Mundial del Aguacate, un evento internacional que se celebrará el mes que viene en Nueva Zelanda (The Aotea Centre, Auckland, 2-5 de abril). TOMRA Food, patrocinador principal del Congreso, organizará antes del Congreso un evento de networking en sus instalaciones de Auckland y un Desayuno sobre […]
TOMRA Food tendrá un papel protagonista en el Congreso Mundial del Aguacate, un evento internacional que se celebrará el mes que viene en Nueva Zelanda (The Aotea Centre, Auckland, 2-5 de abril).
TOMRA Food, patrocinador principal del Congreso, organizará antes del Congreso un evento de networking en sus instalaciones de Auckland y un Desayuno sobre la Innovación, que incluirá una presentación sobre inteligencia artificial en el Aotea Centre. Asimismo, TOMRA ofrecerá una demostración de sus últimos desarrollos en tecnología postcosecha y presentará un artículo académico sobre los métodos de medición para mejorar la calidad de los productos.
La décima edición del Congreso Mundial del Aguacate gira en torno al tema «Respetuosos: respeto por las personas, respeto por el medio ambiente y respeto por nuestro futuro». Estos valores están plenamente armonizados con la visión de TOMRA de liderar la revolución de los recursos haciendo que cada recurso cuente.
Se espera que el Congreso atraiga a unos 1 500 especialistas (agricultores, empacadores, minoristas, importadores, académicos y representantes de las asociaciones del sector) de más de 30 países. El evento, de cuatro días de duración, contará con una exposición, una feria de muestras y sesiones académicas en las que se compartirán conocimientos sobre cuestiones y tendencias que afectan al sector.
Durante el fin de semana anterior al Congreso, los participantes tendrán la oportunidad de visitar parte de Isla Norte (Nueva Zelanda) para ver cómo funcionan allí las plantas de empacado y hablar con sus propietarios y operarios. Y es que los equipos de clasificación y calibrado con tecnología basada en sensores de TOMRA Food se utilizan en muchas plantas de empacado de aguacates de Nueva Zelanda, donde se originó el área del negocio dedicada a los alimentos frescos, TOMRA Fresh Food que es parte de TOMRA Food, si bien son un número creciente las plantas de empacado de todo el mundo que emplean ya tecnología TOMRA.
Eventos y presentaciones de TOMRA celebrados antes y durante el Congreso
El viernes, 31 de marzo, tres días antes de que el Aotea Centre abra sus puertas a los participantes del Congreso, TOMRA Food celebrará un evento de networking en sus instalaciones situadas en Onehunga, Auckland. Este evento está destinado a clientes neozelandeses e internacionales, socios comerciales, partes interesadas del sector del aguacate, ponentes del Congreso y representantes del gobierno neozelandés, y estará presidido por el equipo de alta dirección de TOMRA en Nueva Zelanda. Así, Paul Slupecki, Director General de TOMRA Fresh Food, y Jacinto Trigo, Director Global de la Categoría de Aguacates de TOMRA Food, darán la bienvenida a los asistentes
Cuando el Congreso abra sus puertas el sábado, 2 de abril, una de las primeras cosas que los visitantes verán será el stand de TOMRA Food situado el vestíbulo principal del Aotea Centre, en el que se exhibirán varias soluciones postcosecha para empacadores de aguacates y se harán demostraciones del nuevo controlador de velocidad adaptable (ARC, por sus siglas en inglés). El ARC mantiene un volumen constante de fruta en la línea de empacado con el objeto de optimizar el rendimiento de la clasificadora mediante el conteo constante de la fruta en un elevador de rodillos y el ajuste autónomo de la velocidad de alimentación. Esto es posible gracias a una cámara montada en la línea de alimentación y a modelos de IA predefinidos.
La inteligencia artificial también será un tema a tratar en el Desayuno sobre la Innovación de TOMRA Food, que se celebrará en la Sala Waihorotiu del Aotea Centre el 4 de abril. El Director de Innovación de la empresa, James French, ofrecerá una presentación que comienza con la pregunta: «¿Qué tipo de impacto tendrá la inteligencia artificial en la industria alimentaria?» James explicará cómo la IA ya está teniendo efectos positivos en las operaciones cotidianas de las plantas de empacado y de las procesadoras de alimentos, antes de pasar a debatir el modo en que la IA irá adquiriendo importancia en la industria en un futuro cercano.
Por su parte Robert Valkenburg, Director de Ciencias de la Inspección de la empresa, quien compartirá con los participantes del Congreso detalles sobre la vasta experiencia de TOMRA Food. Así presentará un artículo científico sobre la calidad de los productos y en el que se comparan métodos para la medición rápida destructiva y no destructiva de materia seca, firmeza y podredumbre en aguacates Hass.
Soluciones de TOMRA para aguacates
Las innovadoras soluciones de TOMRA para plantas de empacado de aguacates (también empleadas para cítricos y manzanas) incluyen la plataforma de clasificación y calibrado TOMRA 5S Advanced, la clasificadora Spectrim, y el sistema de clasificación Inspectra².
La TOMRA 5S Advanced, lanzada al mercado en 2021, aprovecha el excelso rendimiento de la clasificadora Multi Lane, de Compac (TOMRA compró Compac en 2016), pero con un rediseño total. Y tal como sugiere su nombre, es la clasificadora más avanzada del sector. Las funciones del software ofrecen optimización y eficiencia en la línea, y mejoran la productividad, la calidad y la eficiencia. Entre ellas se incluyen programas de mezcla de elementos, optimización precisa y control de la producción, además de un compensador dinámico de la línea. Todos los programas se controlan fácilmente mediante la intuitiva interfaz gráfica de usuario que tiene la clasificadora.
Las funciones especializadas del software y la conectividad de la máquina a TOMRA Insight, plataforma de datos basada en la nube, que puede convertir las máquinas de clasificación en el corazón digital de la actividad de las plantas de empaquetado, hacen posible una eficiencia sin igual. Así, estas plantas pueden tomar decisiones mejores, basadas en los datos, y pueden prepararse para el futuro, para satisfacer las necesidades en constante evolución del sector. TOMRA Insight también permite que la información fluya mejor en todas direcciones a lo largo de la cadena de suministro y abre una vía totalmente nueva para la trazabilidad del campo a la mesa; justo lo que los consumidores quieren ver cuando se plantean la procedencia de un aguacate.
Al usar Spectrim, primero se clasifican los aguacates según color e imperfecciones superficiales. Luego, puede calibrarse la fruta según tamaño y defectos mayores y menores, incluidas imperfecciones de la piel, daños provocados por insectos, fruta de forma irregular, arañazos y abrasiones. Los parámetros de clasificación de la Spectrim pueden configurarse para que calibre según distintos niveles, de forma que se cuente con el control total a la hora de seleccionar y calibrar productos para cada mercado concreto.
Inspectra² es una solución no invasiva para el calibrado interno, especialmente para el contenido de materia seca. El espectrómetro de infrarrojo cercano de esta plataforma puede detectar, fruta a fruta, este tipo de contenido.
Al utilizar estas funciones, las empacadoras de aguacate pueden acabar con varios de los mayores problemas operativos de su día a día, mejorar su eficiencia y su rentabilidad, y ofrecer al cliente la cantidad exacta de producto solicitada, con la calidad requerida. Y en un mundo en el que el valor de mercado de las marcas de alimentos depende principalmente de activos intangibles como el valor de marca, las plantas de empaquetado también pueden ayudar a sus clientes a mantener la reputación de su marca y su prestigio.
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El programa de mejoramiento del Departamento de Agricultura de la Universidad de Arkansas desarrolló la primera variedad de mora sin espinas en el mundo. La nueva variedad “Prime-Ark Freedom” es el cuarto cultivar de la línea de las “Prime-Ark”, que florecen y fructifican en ramas nuevas de cada temporada, a diferencia de la mayoría de […]
La autoridad regional de Indap se refirió a que puntualizó que el problema del cambio climático está presente no sólo en Arica, sino que también en el resto del país, “por lo que tenemos que empezar a pensar y convivir con una nueva realidad desde el punto de vista climático”. Especificó que en los últimos […]
El Presidente del Comité del Kiwi, Carlos Cruzat, indicó que en general la cosecha se caracterizó por una producción de un 9% menos que el año anterior, esto debido a que hubo una menor cantidad de flores por efecto de una brotación menor por efectos del tizón de flor. “La menor cantidad de fruta se […]
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Robert Edition
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