Por Mundoagro.cl el 27 junio, 2018

Un nuevo paisaje en el sur

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Al  principio  fue  todo  una  novedad.  Casi  una  rareza.  Algunas  pocas  hectáreas  que  buscaban  experimentar  lo  que  en  otros  países,  como  Nueva  Zelandia,  era  habitual.  La  remolacha,  que  en  nuestro  país  es  sinónimo  de  azúcar  y  parte  de  todas  las  recetas  dulces  o  la  tasa  de  café  por  la  mañana,  de  repente  pasaba  a  formar  parte  de  la  dieta  del  ganado.  Aunque  claro,  no  se  trata  de  la  misma  variedad  sino  de  una  forrajera.

Por  la  composición  nutricional  del  cultivo,  la  propuesta  era  tentadora.  Pero  antes  había  tres  desafíos.  El  primero,  adaptar  el  cultivo  y  su  conocimiento  a  las  condiciones  locales.  El  segundo,  convencer  a  los  agricultores.  Y  el  tercero,  convencer  al  ganado,  acostumbrarlo  a  su  gusto  y  sus  formas  de  ingerirlo.  A  medida  que  estos  desafíos  fueron  quedando  atrás,  lo  que  se  empezó  a  ver  es  cada  vez  más  y  más  predios  que  se  atreven  a  intentarlo  como  alternativa  de  cultivo  suplementario  de  invierno,  con  altos  potenciales  de  rendimiento,  calidad  y  la  posibilidad  de  obtener  una  alta  utilización  en  pastoreo  directo.

Fotografía: Mauricio  A.  Salazar  Sperberg.

 

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