Brasil: Jundiaí inicia la cosecha de Uva Niágara Rosada
La primera vez que el fruto plantado en la ciudad recibió la Indicación Geográfica (IG) del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI), en la categoría Indicación de Origen.
Cargando...
El país oceánico pasó a representar el 45% del total de las internaciones chilenas. Este escenario difiere del que se vivía en igual lapso del año pasado, cuanto este mercado tenía una participación de 17,5%. Por primera vez, Nueva Zelandia se posiciona como el principal proveedor extranjero de productos lácteos de Chile, desplazando al segundo […]
El país oceánico pasó a representar el 45% del total de las internaciones chilenas. Este escenario difiere del que se vivía en igual lapso del año pasado, cuanto este mercado tenía una participación de 17,5%.
Por primera vez, Nueva Zelandia se posiciona como el principal proveedor extranjero de productos lácteos de Chile, desplazando al segundo lugar a Argentina, quien durante años mantuvo el liderazgo en esta materia.
Según un informe elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), entre los meses de enero y abril de este año los productos lácteos importados desde ese país oceánico registraron un incremento de 209,5%, totalizando US$ 35,3 millones.
De esta manera, Nueva Zelandia pasó a representar el 45% del total de las internaciones chilenas. Este escenario difiere del que se vivía en igual lapso del año pasado, cuanto este mercado tenía una participación de 17,5%.
El presidente de la Federación Nacional de Empresarios Lecheros (FEDELECHE), Juan Horacio Carrasco, asegura que el fuerte aumento que han exhibido las importaciones desde Nueva Zelandia se debe, principalmente, al crecimiento en la internación de queso y mantequilla que ha efectuado Soprole, con productos que al primer cuatrimestre del año evidencian un alza de 255% y 120%, respectivamente.
El líder gremial señala que en abril, el precio al que accedió Soprole, a través de su matriz Fonterra, es menor en torno a los US$ 350 por tonelada respecto del precio promedio de referencia del mercado internacional y de unos US$ 500 por tonelada frente a otras empresas.
“Por lo tanto, al exportar producción local a más altos precios y obtener valores más bajos desde su filial, el diferencial que se genera resulta ser un buen negocio para esta compañía, pero también una señal que no favorece la compra de leche fresca en nuestro país”, afirma Carrasco.
Además, agrega que, por otra parte, en su condición de empresa procesadora y una de las líderes del mercado lácteo nacional sería esperable que Soprole favorezca la compra de leche fresca en Chile y no desde el extranjero, ya que es una señal que no incentiva el desarrollo a largo plazo del sector lechero local.
Get the latest news right in your inbox. We never spam!
La primera vez que el fruto plantado en la ciudad recibió la Indicación Geográfica (IG) del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI), en la categoría Indicación de Origen.
Estados Unidos se posiciona como el principal mercado de destino de marzo. En el mes, aumenta su volumen de exportación en 1%, llegando a 581 mil cajas exportadas. Cae en valor y precio promedio (1,8% y 2, 8%, respectivamente), con US$ 17 millones facturados y un precio promedio US$ 29,7/caja. En el acumulado doce meses […]
Miguel Canala-Echeverría, gerente de Frutas de Chile, dijo: “Esta reunión fue muy importante, pues pudimos exponer a la subsecretaria aquellos temas en los que es importante avanzar en el mercado de Corea, donde la actualización del TLC no sólo es un asunto clave.
A writer is someone for whom writing is more difficult than it is for other people.
Continue reading uninterrupted with a subscription
Vestibulum euismod, leo eget varius gravida, eros enim interdum urna, non rutrum enim ante quis metus. Duis porta ornare nulla ut bibendum
Robert Edition
6 minutes ago