Mundoagro

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Análisis: visión en un huerto frutal en tiempos de cambio climático y sequía
Análisis: visión en un huerto frutal en tiempos de cambio climático y sequía

Nadie debería quedar indiferente ante un fenómeno tan preocupante para la vida y desarrollo del país y de la agricultura como es la disminución de las precipitaciones, que se ha transformado en una sequía persistente, que ya dura más de diez años y amenaza con profundizarse y desertificar rápidamente amplias zonas del país. Esta ...

Agentes causales y condiciones predisponentes para la pudrición gris del kiwi
Agentes causales y condiciones predisponentes para la pudrición gris del kiwi

En Chile, la enfermedad de postcosecha más relevante del kiwi es la pudrición gris, la cual raramente se expresa en precosecha. Se caracteriza por producir oscurecimiento de la epidermis, ablandamiento del fruto y pardeamiento de la pulpa, lo que se traduce en pérdidas directas de este producto. El término pudrición gris es ampliamente utilizado ...

Análisis: cuál es hoy en día la confianza empresarial del sector agrícola en La Araucanía
Análisis: cuál es hoy en día la confianza empresarial del sector agrícola en La Araucanía

Es sabido que los indicadores de confianza poseen poder de pronóstico para las economías y sectores productivos. La Araucanía es privilegiada al disponer de este tipo de medición, un valioso insumo a la hora de proyectar ciclos económicos, pronosticar el comportamiento del mercado laboral, establecer puntos de inflexión y detectar cambios en las fluctuaciones ...

Resistencia al cobre: una complicación para el control del cáncer bacterial de cerezos
Resistencia al cobre: una complicación para el control del cáncer bacterial de cerezos

El primer reporte de uso de compuestos antimicrobianos basados en cobre (CABC) en la agricultura data de 1885. El francés Pierre-Marie Alexis Millardet describió el efecto fungicida de la mezcla Bordeaux (mezcla de sulfato pentahidratado de cobre con cal hidratada) sobre el Mildiu de la vid (Plasmopara viticola). A partir de este hallazgo, el ...

Consideraciones para el éxito técnico y económico de un huerto de cerezos
Consideraciones para el éxito técnico y económico de un huerto de cerezos

Sin lugar a dudas uno de los factores de mayor relevancia en cualquier especie frutal es el diseño del sistema de riego que se proyecte. El cerezo no es una excepción y, muy por el contrario, es una especie de alta exigencia debido a los factores de calidad que se requieren. El calibre y ...

10 claves para rentabilizar tu huerto de avellanos
10 claves para rentabilizar tu huerto de avellanos

La producción de avellanos en Chile es cada vez más moderna, las técnicas de producción son más sofisticadas y cada día contamos con más herramientas tecnológicas para el desarrollo de nuestros frutales. Mejoran las técnicas de poda y formación, cambia la genética y comenzamos a tener mejor calidad de plantas. La industria se organiza ...

Seguridad y defensa nacional en la protección de alimentos por Covid-19
Seguridad y defensa nacional en la protección de alimentos por Covid-19

“Ministros de Defensa Nacional y Agricultura garantizan el normal abastecimiento de alimentos”. Con este titular, el 2 de abril de 2020 se informaba que los representantes de ambas carteras de Gobierno anunciaban la implementación de un plan común que garantizaría el normal funcionamiento de la cadena de abastecimiento y distribución de alimentos durante el ...

Manejos agronómicos que favorecen la entrada a receso invernal en huertos de cerezos
Manejos agronómicos que favorecen la entrada a receso invernal en huertos de cerezos

La dormancia fisiológica se puede reconocer cuando el árbol alcanza al menos el 50% de la hoja caída, entendiendo siempre que hoja amarilla se considera hoja caída. Con esto se asegura una planta aclimatada y “endurecida” para soportar las bajas temperaturas y eventos de heladas en el periodo de dormancia, y además se maximiza ...

Desventajas del promedio como herramienta de toma de decisiones
Desventajas del promedio como herramienta de toma de decisiones

Estadísticamente hablando el promedio es un parámetro desconocido de las poblaciones. Este parámetro se estima a través de un muestreo sobre una población determinada (árboles, hojas, frutos, volúmenes de suelo, etc.), calculando un estadístico (promedio) sobre la (s) variable (s) de interés. Cuando la variable de interés se distribuye con normalidad (forma de campana ...

Cerezas: principales daños observados en la comercialización y sus causas
Cerezas: principales daños observados en la comercialización y sus causas

Para Chile la cereza se ha convertido en un cultivo de altos volúmenes de exportación. En la temporada 2019-2020 fue la tercera especie exportada con 228.586 toneladas, mientras que en esta última temporada el aumento fue de un 54,4%, lo que muestra la importancia comercial de esta especie. A la gente le encanta comer ...