Mundoagro

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Bases técnicas de la fertirrigación en cerezos
Bases técnicas de la fertirrigación en cerezos

La fertirrigación se puede definir como el proceso de inyectar fertilizante, disuelto en agua de riego, de forma permanente durante toda la temporada según la necesidad de cada cultivo. El riego y la fertilización son dos de los factores más relevantes (en ese orden) y pilares fundamentales asociados a la entrega de elementos químicos ...

Pautas para el óptimo funcionamiento y mantención de un equipo pulverizador
Pautas para el óptimo funcionamiento y mantención de un equipo pulverizador

Según la academia, cada equipo pulverizador para frutales debe atender entre 30 a 40 hectáreas de aplicación. Si uno hace el cálculo del costo en fitosanitarios por hectárea, verá la magnitud en millones de pesos que pasa por ese equipo. Un equipo en estado deficiente, al que el operador o la empresa no le ...

De la poda a la conducción de frutales de nuez: el caso del nogal
De la poda a la conducción de frutales de nuez: el caso del nogal

El ciclo vegetativo del nogal difiere un poco de las otras especies frutales: brota más tarde, en septiembre – octubre, florece en octubre y madura a fines de marzo – abril. Esto se ve un poco alterado en las distintas variedades y difiere un poco de norte a sur de nuestro país, aunque en ...

Factores y manejos que influyen en la floración, polinización y cuaja en manzanos
Factores y manejos que influyen en la floración, polinización y cuaja en manzanos

La floración (o antesis) es uno de los hitos fenológicos más relevantes dentro del ciclo productivo anual de un manzano. Ésta puede durar entre 10 y 20 días, dependiendo de las condiciones climáticas, especialmente de la temperatura (Tº), aunque el peak de apertura floral no iría más allá de 2-4 días. Algunos estudios sugieren ...

Virus PNRSV y PPV: dos viejos conocidos que ponen en jaque a las cerezas en Chile
Virus PNRSV y PPV: dos viejos conocidos que ponen en jaque a las cerezas en Chile

Sin lugar a dudas, la industria de las cerezas chilenas está pasando por un momento excepcional y cuenta con un futuro promisorio. Sin embargo, dos viejos conocidos podrían poner en jaque ese panorama. Me refiero a PNRSV (Prunus Necrotic Ring Spot Virus) y PPV (Plum Pox Virus o enfermedad de Sharka), que frente a ...

Conociendo a los géneros de microorganismos benéficos que fijan nitrógeno
Conociendo a los géneros de microorganismos benéficos que fijan nitrógeno

La fijación biológica de nitrógeno (N) es el proceso natural más importante, a través del cual el N2 atmosférico se incorpora al ciclo terrestre del N. El N2 es el elemento más abundante en la naturaleza, ya que, por ejemplo, el aire que respiramos se encuentra compuesto en un 78% por este elemento. En ...

Uso de ácido giberélico en la producción de cerezas: bases teóricas y experiencias en Chile
Uso de ácido giberélico en la producción de cerezas: bases teóricas y experiencias en Chile

Las fitohormonas son mensajeros químicos involucrados en un amplio espectro de procesos fisiológicos y bioquímicos de plantas superiores a concentraciones muy bajas. Estas moléculas son producidas por las plantas en respuesta a una condición medioambiental adversa (factor de estrés), ya sea por factores climáticos abióticos (heladas, calor, sequía, frío, granizo, etc.), factores bióticos (bacterias, ...

Realidad, propuestas y consideraciones para el futuro de la producción de cereza en Chile
Cómo lograr calidad de frutas en cerezos en condiciones de balance nutricional del huerto

La nutrición mineral balanceada juega un rol relevante en un adecuado desarrollo vegetativo de los árboles, tanto en la etapa de formación como en el ciclo de producción de fruta. En árboles en producción, ese adecuado desarrollo vegetativo debe traducirse en fruta suficientemente equilibrada para que le permita una vida de postcosecha en óptimas ...

Principales variedades de cerezas: su comportamiento durante la postcosecha
Parámetros a cosecha y su impacto en la vida útil de la cereza

En la última temporada, el volumen de cerezas exportadas desde Chile creció en un 54,4% con respecto a la temporada 2019/20, y el 91,4% de esas cerezas fueron recibidas por China y Hong Kong. Este importante crecimiento se debió, por un lado, a la entrada en producción de huertos nuevos y, por otra, al ...