La Agricultura Fotovoltaica, Agrivoltaica o Agrovoltaica, entre otras traducciones al español del concepto Agrivoltaics, es un sistema de producción mixto que combina la producción de alimentos y de energía fotovoltaica sobre la misma superficie de suelo agrícola. Este sistema, que surge como una posibilidad interesante en países densamente poblados en los que la pérdida ...
La historia de Cristian Pichuante Donoso (46), fundador de VitroMaule y actual presidente de la Asociación de Viveros de Chile, AGV, podría contarse sola. Una historia llena de desafíos, años de duro trabajo en un emprendimiento donde el desarrollo de plantas in vitro hasta hace poco era desconocido y arriesgado. Era una apuesta que ...
La fruticultura en el mundo va cada día más rápida y la carrera de la genética es vertiginosa. Las mejoras en la calidad según la demanda son el principal objetivo de los productores de fruta. Hoy, la globalización del mundo hace que no existan barreras para que las nuevas técnicas y el desarrollo de ...
El problema no eres tú, soy yo. Esta cotidiana frase, que parece sacada de un conflicto marital, bien refleja el escenario que hoy enfrentamos con la variedad Lapins, tras la que probablemente haya sido la temporada de cerezas más difícil de nuestra historia como productores y exportadores. En la gran mayoría de los casos, ...
Por mucho tiempo se ha pensado que la edad de los centros frutales influye en la calidad de la fruta de cerezos, que centros frutales más antiguos producen fruta de menor calidad. Ante esta incertidumbre, como Centro de Innovación Montefrutal perteneciente a C. Abud & Cía., realizamos un estudio preliminar para descartar dicha incertidumbre. ...
La incidencia de alta radiación en los cultivos determina que las plantas transpiren de forma más acelerada, consumiendo más agua y pudiendo generar estrés térmico y fotoinhibición en algunos cultivos, para lo cual se conocen distintos métodos para la manipulación del balance energético en el cultivo y la protección de la radiación solar, siendo ...
Contar con un sello de calidad y sustentabilidad para plantas fue un largo anhelo para la Asociación de Viveros de Chile. Surgió bajo la motivación de poder diferenciar y reconocer a los viveros que trabajan con altos estándares productivos y de calidad, además de impulsar la mejora continua de la actividad, considerando la opinión ...
En la actualidad es muy difícil que los pequeños y medianos productores del mundo agrícola puedan emprender en forma individual. En un mundo cada vez más globalizado, en donde es fundamental asimilar en tiempos muy breves nuevas conductas, valores, modas y modelos de negocios, el sector agrícola en Chile no ha sido del todo ...
Uno de los problemas más importantes que se repite en la mayoría de las especies frutales es la muerte prematura de madera. Esta muerte, normalmente asociada a la disminución de radiación solar al interior del árbol, se ha tornado cada vez más frecuente e intensa. Sin embargo, especies como la vid, granado o arándano ...
Según ODEPA (abril 2021), la producción mundial de trigo se mantiene en un récord de 776,5 millones de toneladas/año, con una proyección de suministros levemente menores (stock inicial más producción), mayor consumo, mayores exportaciones y reducción de existencias finales. El consumo mundial 2020/21 aumentó en 5,1 millones de toneladas respecto a la temporada anterior, ...
Adelantar la cosecha y mejorar el potencial productivo de un huerto y, eventualmente, que esto se traduzca en una mejor rentabilidad del negocio, es sin lugar a dudas el anhelo de todo productor. Por fortuna, existen una serie de estrategias que, de una u otra manera, permiten lograr estos ambiciosos objetivos, aunque claro, sin ...
Las nuevas tendencias y avances en el manejo del avellano en Chile dan pasos agigantados; cada día este frutal está más acorde con los nuevos manejos que experimentamos en otras especies frutales, y es así como hoy ya hablamos de los huertos modernos de avellano europeo. Las tendencias de los mercados avanzan muy rápido, ...