La inoculación de plantas con microorganismos, ya sean estos promotores de crecimiento (plant growth promoting bacteria, PGPB) o simbiontes (como Rhizobium sp. y otros géneros cercanos formadores de nódulos), es una práctica que se lleva a cabo desde hace más de 130 años (Hellriegel, 1886) con el mismo objetivo: promover el crecimiento de las ...
Junto con el avance de la vitivinicultura a nivel mundial, en los últimos años se han ido haciendo cada vez más habituales términos como vinos “a escala humana”, “naturales”, “orgánicos, “ancestrales”, “biodinámicos”, “campesinos”, “de autor”, “sustentables” y un largo etcétera de conceptos que acompañan la presentación del producto estrella de la vitivinicultura mundial. Si ...
A nivel mundial, la industria del cáñamo está viviendo un verdadero auge. Durante el siglo XIX, Chile fue uno de los principales exportadores de cáñamo del hemisferio sur, llegando a contar con más de 20.000 hectáreas plantadas en el país. Recientemente países como EE.UU., Ecuador y Paraguay han abierto paso a la producción y ...
Según la Asociación Mundial de Manzanas y Peras (WAPA, por sus siglas en inglés), en Chile la producción de manzanas para la temporada 2021 alcanzaría 1,5 millones de toneladas, siendo el principal país productor del hemisferio sur (Chilealimentos, 2021); destacándose las variedades del grupo Galas, Pink Lady®, Granny Smith y Fuji. Del total producido, ...
Durante febrero 2021, el cultivo de vid de mesa ha sido oficializada como un sustrato hospedero de Drosophila suzukii en la zona central de Chile. Este cultivo se suma a la ya extensa lista de especies atacadas vigente en el país, la que incluye quince hospederos silvestres y diez hospederos cultivables (SAG, 2021). Cabe ...
En las últimas décadas, el rendimiento de los cereales ha aumentado sostenidamente en Chile (Figura 1). Este hecho muy positivo ha generado sin embargo un problema, que es la acumulación creciente de rastrojos sobre el suelo. En efecto, al aumentar los rendimientos de grano de los cultivos también ha aumentado la producción de residuos ...
Le invitamos a evaluar cuánto sabe sobre el suelo, respondiendo a las preguntas en las pizarras. Calcule su nota de 1 a 7, sumando un punto por cada respuesta correcta más un punto de base. Las respuestas correctas están al final de este artículo. ACTIVIDAD CALIDAD DEL SUELO Para un país de política agroexportadora, ...
Llevamos trece años de escasez hídrica y, de acuerdo a los últimos informes de los especialistas, se estima que esta situación continuará en esta nueva temporada. Por lo tanto, es fundamental preguntarse cuáles serán las estrategias esenciales que se deberán implementar en los campos para poder lograr en las siguientes temporadas buenos rendimientos y ...
El umbral de 10 mil millones de personas que viven en nuestro planeta será evidente para 2050. Es un crecimiento del 35% de la población en una generación, algo nunca experimentado por la humanidad. La cantidad de alimentos necesarios en ese momento será casi el doble que la actual, debido a los cambios en ...
El análisis de fertilidad de yemas nos permite conocer la oferta floral de la temporada y, por lo tanto, es una herramienta importante para la regulación de carga y para estimar el potencial productivo de cada huerto. Mediante un corte en las yemas florales de dardos y ramillas, contamos el número de primordios presentes ...
Hablar sobre riego en Chile es hablar sobre la agricultura en su conjunto, con su diversidad por regiones, con matices de acuerdo a la escala de cada fundo y con las particularidades para cada cultivo. Es un tema que cruza de forma transversal a todos los sectores y por eso no sorprende que una ...
Los sistemas agrícolas modernos necesitan considerables cantidades de energía e insumos, son de alto riesgo y, a menudo, degradan el recurso suelo. En particular, el intenso y permanente laboreo reduce los niveles de carbono del suelo, lo que implica un deterioro de sus características físicas, químicas y biológicas. Para mantener o incrementar los rendimientos ...