Mundoagro

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Resistencia al cobre: una complicación para el control del cáncer bacterial de cerezos

El primer reporte de uso de compuestos antimicrobianos basados en cobre (CABC) en la agricultura data de 1885. El francés Pierre-Marie Alexis Millardet describió el efecto fungicida de la mezcla Bordeaux (mezcla de sulfato pentahidratado de cobre con cal hidratada) sobre el Mildiu de la vid (Plasmopara viticola). A partir de este hallazgo, el ...

Consideraciones para el éxito técnico y económico de un huerto de cerezos

Sin lugar a dudas uno de los factores de mayor relevancia en cualquier especie frutal es el diseño del sistema de riego que se proyecte. El cerezo no es una excepción y, muy por el contrario, es una especie de alta exigencia debido a los factores de calidad que se requieren. El calibre y ...

10 claves para rentabilizar tu huerto de avellanos

La producción de avellanos en Chile es cada vez más moderna, las técnicas de producción son más sofisticadas y cada día contamos con más herramientas tecnológicas para el desarrollo de nuestros frutales. Mejoran las técnicas de poda y formación, cambia la genética y comenzamos a tener mejor calidad de plantas. La industria se organiza ...

Seguridad y defensa nacional en la protección de alimentos por Covid-19

“Ministros de Defensa Nacional y Agricultura garantizan el normal abastecimiento de alimentos”. Con este titular, el 2 de abril de 2020 se informaba que los representantes de ambas carteras de Gobierno anunciaban la implementación de un plan común que garantizaría el normal funcionamiento de la cadena de abastecimiento y distribución de alimentos durante el ...

Manejos agronómicos que favorecen la entrada a receso invernal en huertos de cerezos

La dormancia fisiológica se puede reconocer cuando el árbol alcanza al menos el 50% de la hoja caída, entendiendo siempre que hoja amarilla se considera hoja caída. Con esto se asegura una planta aclimatada y “endurecida” para soportar las bajas temperaturas y eventos de heladas en el periodo de dormancia, y además se maximiza ...

Desventajas del promedio como herramienta de toma de decisiones

Estadísticamente hablando el promedio es un parámetro desconocido de las poblaciones. Este parámetro se estima a través de un muestreo sobre una población determinada (árboles, hojas, frutos, volúmenes de suelo, etc.), calculando un estadístico (promedio) sobre la (s) variable (s) de interés. Cuando la variable de interés se distribuye con normalidad (forma de campana ...

Cerezas: principales daños observados en la comercialización y sus causas

Para Chile la cereza se ha convertido en un cultivo de altos volúmenes de exportación. En la temporada 2019-2020 fue la tercera especie exportada con 228.586 toneladas, mientras que en esta última temporada el aumento fue de un 54,4%, lo que muestra la importancia comercial de esta especie. A la gente le encanta comer ...

Arándanos: sólidos ante una temporada atípica

La semana 12 da por finalizada la temporada de arándanos frescos 2020- 2021, y de esta manera técnicamente termina una de las temporadas más inciertas y complejas de los últimos años. En cuanto a volúmenes, se exportó alrededor de un 8% más que la temporada anterior, con un incremento importante en los arándanos orgánicos. ...

Revisión de labores culturales en nuevas variedades de uva de mesa

El tema da para un libro, pero se trata de uno que se escribe día a día sumando la experiencia de productores, asesores y también de comercializadores, quienes recogen la información de la cadena de venta y del consumidor final. Las nuevas variedades de uva de mesa se han desarrollado, y se siguen desarrollando, ...

Uva de mesa: después de las lluvias se confirmó el ataque de Drosophila suzukii

Luego de las inusuales precipitaciones ocurridas durante el cierre de enero 2021, diversos daños de consideración han sido reportados en distintos cultivos, dentro de ellos, uno de los más afectados, la vid de mesa. Colapso de estructuras, partidura de frutas, aumento de incidencia de pudriciones, entre otros, son los principales daños registrados a la ...