Mundoagro

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¿Y dónde está la energía?
¿Y dónde está la energía?

Si bien la mayoría de los casos de cetosis ocurren en vacas lecheras frescas, las prácticas de alimentación y salud de la vaca durante el preparto pueden predisponerlas a sufrir cetosis después del parto. La mayoría de los casos de cetosis primaria ocurre dentro de las primeras dos semanas después del parto, e incluso ...

Las nuevas bio herramientas
Las nuevas bio herramientas

Los biofertilizantes y bioestimulantes son compuestos de base biológica, que tienen sus orígenes, principalmente, en las relaciones suelo-planta-organismos, aunque en los últimos años, son muchos los productos, especialmente, bioestimulantes, de origen natural, obtenidos de algas o plantas, así como también sustancias húmicas obtenidas de procesos pedológicos o de transformación de materiales orgánicos. Contienen microorganismos ...

La raíz del problema
La raíz del problema

Hace diez años atrás y enmarcado en el proyecto FIA “Desarrollo de un modelo del crecimiento y una metodología de evaluación de las raíces de la vid, a nivel de campo, como base para el incremento sustentable de la productividad de los parronales de uva de mesa”, se acuñó la frase “la raíz del ...

Ahogados
Ahogados

Basados en nuestros estudios, realizados en varias zonas productoras de fruta del país en los últimos 10 años, se detectó un uso excesivo del recurso hídrico, condición que de acuerdo a la literatura podría afectar el crecimiento y desarrollo del sistema radical y con eso o en paralelo, aspectos fisiológicos fundamentales que pueden afectar ...

Al rojo vivo
Al rojo vivo

El tomate es un fruto muy   importante   nutricionalmente,  debido  a  su  gran  contenido  de  vitaminas   y   antioxidantes.   Según   el   USDA,   100g   de   tomate   aportan vitaminas B1 (3%), B3 (4%), E (5%),  A  (6%),  B6  (8%)  y  K  (17%),  además  de  aportar  con  moléculas  carotenoides   antioxidantes   como   b-Caroteno,  luteina,  zeaxantina  y  licopeno.  La  producción  de  ...

Con la mirada puesta en la calidad
Con la mirada puesta en la calidad

Para aquellos que asistieron al Congreso Mundial de la Ciruela Deshidratada, organizada por la IPA y Chile Prunes, en Santiago, el mensaje fue claro y consistente. Una mayor producción por hectárea naturalmente produce un porcentaje mucho mayor de fruta pequeña (calibre 80 y menor). Todos los productores necesitan entender cuán vulnerables son a la ...

Nutrición que refresca
Nutrición que refresca

Durante los meses de verano el calor y la humedad se combinan para hacer ambiente muy incómodo para las vacas lecheras. La zona termoneutral de las vacas lecheras oscila desde poco más de 0 hasta 22 °C; por encima de esta temperatura crítica (combinada con la humedad) las vacas comienzan a sufrir la alteración ...

Soluciones en conjunto
Soluciones en conjunto

El importante aumento de superficie a la que se le ha incorporado sistemas de riego tecnificado en la última década ha sido sin duda el resultado del esfuerzo y visión conjunta que ha tenido el sector privado y el Estado de Chile, el cual ha realizado un significativo aporte por intermedio de la Ley ...

Con apetito de hojas
Con apetito de hojas

La polilla de la col, Plutella xylostella (L), es una especie clave en cultivos de la familia de las Brassicacea. Es originaria de Europa Occidental, presente en Chile desde la región de Arica y Parinacota hasta la región de Magallanes. Actualmente se encuentra distribuida en todo el mundo. Sus hospederos son las brassicaceas como ...

Datos al vuelo
Datos al vuelo

La agricultura de precisión se basa en el análisis de la variabilidad espacial de distintos factores abióticos (suelo, drenaje, estrés hídrico), así como bióticos (malezas, enfermedades y plagas), existentes en los huertos. Para realizar una correcta aplicación de estas técnicas es necesario localizar la variable de interés mediante la utilización de los sistemas de ...

Los fierros de la huerta
Los fierros de la huerta

El establecimiento de hortalizas, ya sea mediante siembra directa o trasplante, requiere de una adecuada cama que permita que semillas muy pequeñas se desarrollen con la humedad apropiada y sin interferencia de malezas que puedan competir por la luz, el agua y los nutrientes requeridos por las plantas. La horticultura es realizada en Chile ...

Comercio Justo Nuevo valor
Comercio Justo Nuevo valor

La llamada Economía del Bien Común busca la resignificación del rol de la empresa al enraizar su trabajo en una concepciónética. Cuál puede ser su impacto en las empresas del agro. La Economía del Bien Común (EBC) es una propuesta impulsada por Christian Felber, sociólogo austriaco, que nos visitó recientemente (2015). Nos permite avanzar ...