Mundoagro

Cargando...

Análisis uva de mesa: Es el momento de una verdadera reingeniería

Esta temporada 2020 – 2021 puede ser definida como la más compleja y desafiante que se recuerde. El así llamado “estallido social” y su efecto en cuanto a la tranquilidad y estabilidad del país, luego el impacto de la pandemia del Covid y todas las complicaciones asociadas, el golpe al mercado por la denuncia ...

Reguladores de crecimiento: herramienta clave en la producción de uva de mesa

Los reguladores del crecimiento vegetal son sustancias que actúan sobre el  desarrollo  de las plantas y que, por lo general, son activas a concentraciones muy pequeñas. Dentro de este grupo de moléculas podemos diferenciar entre las que son producidas por la planta y aquellas de origen sintético. Entre ellas se encuentran auxinas, giberelinas, citoquininas, ácido abscísico ...

Cáncer bacterial del cerezo: opciones de manejo de cancros

En Chile, la creciente industria del cerezo exige una alta tecnología en el manejo agronómico de este árbol para mantener y consolidar la presencia de su fruto en los mercados más exigentes del mundo. Dentro de este manejo, los aspectos sanitarios juegan un rol muy importante, puesto que la solución de los problemas con ...

Principales manejos y consideraciones que se deben tener en un sistema cubierto en cerezos

El uso de cobertores se ha transformado en una necesidad para resguardar la producción y rentabilidad de los huertos de cerezos. Bajo esta nueva realidad, la empresa C. Abud & Cía., a través del Centro de Innovación Montefrutal (CIM), ejecutaron el proyecto FIA “Cerezos bajo cobertores plásticos de baja densidad” (Código PYT-2017-0226). Los resultados ...

Puntos para mejorar la eficiencia de mano de obra en la producción de uva de mesa

Desde hace muchos años que aspiramos a reducir las jornadas hombre por hectárea en el cultivo de la uva de mesa.  Desde hace muchos años que miramos lo que hacen los norteamericanos, que logran una excelente uva con un tercio de las jornadas que nosotros. Y desde hace muchos años que no hemos sido capaces de ...

Uva de mesa: ventajas del sistema Open Gable frente al tradicional parrón español

Desde que se desarrollaron las uvas de mesa en Chile, el sistema de conducción tradicional de plantación ha sido el parrón tipo español, que fue introducido por los inmigrantes italianos y españoles que llegaron a Chile en 1930. El objetivo principal de un sistema de conducción en uvas es servir de sostén para que ...

4 importantes decisiones para alcanzar el potencial productivo de un huerto de cerezos

A pesar de que en las últimas dos temporadas se han presentado dificultades en la comercialización de cerezas de nuestro país, el rubro sigue en auge con aproximadamente 32.000 hectáreas de plantaciones productivas, más de 50.000 hectáreas plantadas y una tasa de crecimiento anual que ronda el 12%. La cereza es considerada en Chile ...

Actividad biológica del suelo: la clave para generar una mejor agricultura

Hace unos 200 años la mayoría de los suelos del planeta Tierra tenían su propio ritmo para funcionar como organismos productores y regenerarse con la ayuda hongos, bacterias, todo tipo de microorganismos y animales. Hoy en día, producto de la deforestación, quema, extracción de recursos naturales, la contaminación con plaguicidas y fertilizantes y la ...