Esta temporada 2020 – 2021 puede ser definida como la más compleja y desafiante que se recuerde. El así llamado “estallido social” y su efecto en cuanto a la tranquilidad y estabilidad del país, luego el impacto de la pandemia del Covid y todas las complicaciones asociadas, el golpe al mercado por la denuncia ...
Los reguladores del crecimiento vegetal son sustancias que actúan sobre el desarrollo de las plantas y que, por lo general, son activas a concentraciones muy pequeñas. Dentro de este grupo de moléculas podemos diferenciar entre las que son producidas por la planta y aquellas de origen sintético. Entre ellas se encuentran auxinas, giberelinas, citoquininas, ácido abscísico ...
En Chile, la creciente industria del cerezo exige una alta tecnología en el manejo agronómico de este árbol para mantener y consolidar la presencia de su fruto en los mercados más exigentes del mundo. Dentro de este manejo, los aspectos sanitarios juegan un rol muy importante, puesto que la solución de los problemas con ...
El uso de cobertores se ha transformado en una necesidad para resguardar la producción y rentabilidad de los huertos de cerezos. Bajo esta nueva realidad, la empresa C. Abud & Cía., a través del Centro de Innovación Montefrutal (CIM), ejecutaron el proyecto FIA “Cerezos bajo cobertores plásticos de baja densidad” (Código PYT-2017-0226). Los resultados ...
Desde hace muchos años que aspiramos a reducir las jornadas hombre por hectárea en el cultivo de la uva de mesa. Desde hace muchos años que miramos lo que hacen los norteamericanos, que logran una excelente uva con un tercio de las jornadas que nosotros. Y desde hace muchos años que no hemos sido capaces de ...
Para enfrentar los desafíos de la agricultura del siglo XXI, en particular el cambio climático, debe producirse una trasformación en el modelo productivo hacia uno que considere el mejoramiento de la calidad del suelo como la base de una producción sustentable. Para ello, el uso de productos orgánicos, que aporten C y otros nutrientes ...
Desde que se desarrollaron las uvas de mesa en Chile, el sistema de conducción tradicional de plantación ha sido el parrón tipo español, que fue introducido por los inmigrantes italianos y españoles que llegaron a Chile en 1930. El objetivo principal de un sistema de conducción en uvas es servir de sostén para que ...
A pesar de que en las últimas dos temporadas se han presentado dificultades en la comercialización de cerezas de nuestro país, el rubro sigue en auge con aproximadamente 32.000 hectáreas de plantaciones productivas, más de 50.000 hectáreas plantadas y una tasa de crecimiento anual que ronda el 12%. La cereza es considerada en Chile ...
El burrito de la vid (Naupactus xanthographus (Germar)) corresponde a una plaga polífaga primaria y de importancia cuarentenaria. Presenta desarrollo holometábolo, atravesando por los estados de huevo, larvas, pupa y adulto en alrededor de 14 a 16 meses. El daño que genera en raíces se debe a la alimentación de larvas, las que están ...
¿Es la alta densidad en frutales de nuez, y específicamente en nogales, una práctica que permite una mayor productividad y sobre todo mayor rentabilidad? ¿Es factible en todas las circunstancias y todas las variedades, o al menos en las más importantes, que se cultivan en Chile? Para entender cómo se comportarán algunas variedades de ...
Después de lo que hemos vivido desde el año pasado con la pandemia, es difícil pensar en los microbios como agentes benéficos. Los planes del mundo entero quedaron en pausa a causa de un virus, un agente que ni siquiera es posible ver a simple vista. Sin embargo, son los mismos microorganismos los que ...
Hace unos 200 años la mayoría de los suelos del planeta Tierra tenían su propio ritmo para funcionar como organismos productores y regenerarse con la ayuda hongos, bacterias, todo tipo de microorganismos y animales. Hoy en día, producto de la deforestación, quema, extracción de recursos naturales, la contaminación con plaguicidas y fertilizantes y la ...