Mundoagro

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Una solución firme

Durante los últimos años se han intentado generar innumerables estrategias para mejorar condición y calidad de fruta. Estrategias que han puesto su enfoque principalmente en la nutrición y tecnologías postcosecha. Bien sabemos que producir fruta de calidad en los campos es complejo, sin embargo, hay variables externas que no manejamos y pueden echar por ...

Filtro de calidad

INIA en conjunto con la Exportadora Subsole evaluaron el uso de cubiertas plásticas en dos variedades de uva de mesa, Thomson seedlees (uva blanca) y Timco seedlees (uva roja) en la Región de O´Higgins. Se instalaron films de polietileno de baja densidad (LDPE), de 130 micras, sobre el follaje a una altura del central ...

En manos de todos

Las soluciones efectivas que necesitamos para enfrentar la sequía ya están en el país, así como el recurso humano que pueden ejecutarlas. No es necesario gastar tiempo y dinero para seguir buscándolas en otros lugares o solicitar informes para ver qué haremos en el futuro o a qué nuevos frutales nos dedicaremos al tener ...

Sol de calidad: Claves para el uso de los protectores solares en nogales

El uso en Chile de los protectores solares se inició en la década del noventa. Sin embargo, dado que eran poco conocidos, su utilización masiva por parte de los productores partió recién con el siglo XXI, acompañado por un factor muy importante como fue el recambio estructural de las plantaciones. En esos años teníamos ...

Una nueva mirada

El país ha tomado una decisión en cuanto a la estrategia para reemplazar al satélite chileno Fasat Charlie, por lo que es importante entender su significado y el alcance de este proyecto en materia del desarrollo de la teledetección aplicada a los recursos naturales y la infraestructura nacional. A partir de la segunda mitad ...

Una esperanza para el tomate

Las plantas parásitas son las que obtienen uno o más nutrientes necesarios para su desarrollo a expensas de otra planta, a la cual se le denomina hospedero. Estas plantas parásitas tienen estructuras especiales llamadas haustorios, con las cuales se conectan al sistema vascular de las plantas hospederas, a través de sus raíces, peciolos u ...

Al alcance de la mano

Son alrededor de veinte las especies de enemigos naturales que se utilizan en la actualidad para el control de plagas en Chile, considerando parasitoides, depredadores, hongos y nematodos entomopatógenos. Sin embargo, al menos la mitad de ellas fueron importadas desde otros países, o bien rescatadas y masificadas en laboratorio. Varios de estos enemigos naturales ...

Ayuda aérea

Las plantas, como cualquier otro organismo, están expuestas a la colonización por parte de microorganismos. Desde su estado de semilla, las plantas interactúan con microorganismos benéficos presentes, y posteriormente, con la germinación, se desarrollan nuevas relaciones inicialmente con la raíz y luego con las hojas y parte aérea, apareciendo entonces los diferentes ambientes de ...

Control desde la base

El desplazamiento de nuestra fruticultura hacia el sur del país ha generado un aumento de reportes de problemáticas con ataque de especies del orden Coleoptera, como el cabrito del ciruelo (Aegorhinus nodipennis), el cabrito de la frambuesa (Aegorhinus superciliosus), el cabrito de los frutales (Asynonychus cervinus), el gorgojo de la frutilla (Otiorhynchus sulcatus), y ...

Aciertos en terreno

La Vendimia 2019 en Chile, concluida ya hace un par de meses, se ha caracterizado por diferentes elementos que permiten definirla y evaluarla tanto en el corto como en el largo plazo. Comparado con las dos temporadas anteriores, los rendimientos fueron menores, pero se ajustan a los volúmenes históricos de cada viñedo. Cualitativamente también ...

Metamorfosis frutícola

La fruticultura en la zona sur del país durante la última década ha tenido un crecimiento considerable. No solo por razones comerciales, sino también por otros factores como el cambio climático y nuevas tecnologías aplicadas a la agricultura. Si hacemos una especie de línea de tiempo a lo largo de la década, podemos distinguir ...

Cada gránulo vale

Nos acercamos a la época de primavera donde los cultivos, por efecto del aumento de las temperaturas, horas de sol y desarrollo, comienzan a necesitar de la mayor cantidad de nutrientes posibles para la extracción o absorción de estos. Esto con el fin de producir granos, frutos, tubérculos, pasto, de mayor calidad y cantidad. ...