Mundoagro

Cargando...

No sólo un tema de costos

  Por: Rodrigo O’Ryan Blaitt, Presidente Asociación chilena de Biomasa A.G. Achbiom   Hoy vivimos tiempos notables, donde la información fluye a velocidades impensadas hace tan solo diez años y las prioridades de las personas mutan acorde a ésta. Las nuevas generaciones ya no vienen con el chip de solo producir para llenarse los bolsillos, sino que vienen con ...

Obstáculos en el tramo final

  Por: Felipe Rozas, Ingeniero Agrónomo Terrafruit   EN LAS ÚLTIMAS SEMANAS DE LA TEMPORADA DE ARÁNDANOS, LOS PROBLEMAS DE CONDICIÓN Y CALIDAD AFECTARON LOS PRECIOS. DESAFÍOS Y PROBLEMAS A SOLUCIONAR. Nos encontramos finalizando la temporada de arándanos 2018-2019. Una temporada marcada por eventos climáticos, retrasos en las cosechas y presión en los mercados por los volúmenes exportados por ...

Mujer, desarrollo e innovación

Marta Alfaro Valenzuela Subdirectora Nacional de I+D de INIA El pasado 8 de marzo se realizó una nueva conmemoración del Día Internacional de la Mujer, renovándose las perspectivas sobre equidad de género y laboral, como pilares para una sociedad más humana e igualitaria. El tema propuesto para este año por la organización ONU Mujeres ...

Exportaciones en paz

Por: Andrés Bórquez, Profesor Escuela De Negocios Internacionales de la Universidad de Valparaíso, Campus Santiago. Dr. en Políticas Internacionales, Universidad De Fudan, China.     QUÉ PANORAMA SE ABRE PARA CHILE EN EL MERCADO ALIMENTARIO DE CHINA EN MEDIO DE LA GUERRA COMERCIAL CON ESTADOS UNIDOS. A medida que la guerra comercial entre China ...

La falsa ilusión del riesgo 0

Por: Michel Leporati Néron, Director CERES BCA   La detección de Listeria en fruta chilena es una de esas noticias que nunca quisiéramos ver aparecer en la prensa. Sin duda se trata de un duro golpe, en plena temporada, para el sector exportador, que nos recuerda que en estas materias no existe el “riesgo ...

Con margen para madurar

La producción de arándanos en Perú tiene un gran potencial, pero aún debe resolver ciertos retos productivos, como la poca estabilidad en la condición y calidad de la fruta, entre otros. Desde que visito Perú, hace dos años, he presenciando la dinámica que lleva el cultivo de arándanos con la ansiedad de llegar a ...

El nuevo puzzle

La industria de los arándanos ha sufrido una serie de cambios en las condiciones de mercado. Andrés Armstrong, director ejecutivo del comité de arándanos de Chile, cuenta las transformaciones y los efectos sobre nuestro país. Al hablar en Chile de arándanos y su comercialización es común escuchar acerca de la oferta peruana, la que ...

Por qué amo el fertilizante

  Nunca he sido tímido acerca de mi pasión por los fertilizantes. Es una innovación mágica que es responsable de salvar millones de vidas del hambre y sacar a millones más de la pobreza al impulsar la productividad agrícola. Entonces, pueden imaginar mi deleite cuando ingresé recientemente a un depósito en Tanzania y vislumbré ...

El camino de confianza

Considerando solo los brotes de enfermedades de alimentos, durante el período 2005-2010 se registraron 3.066 brotes en la Región Metropolitana mientras que en la Región de Valparaíso hubo 1.220 brotes, lo que representa alrededor del 54% y 21%, respectivamente, de todos los brotes chilenos dentro de este período. Enfermedades como Salmonellaspp y Shigellaspp. representaron ...

Para todas las necesidades

El uso de fertilizantes ha sido clave para incrementar la producción de alimentos a nivel mundial. La fertilización es un manejo clave en la agricultura intensiva, pues no sólo impacta en los rendimientos sino también en la calidad y el contenido nutricional de los productos. Conocer las propiedades de los fertilizantes utilizados comúnmente en ...

Soluciones al alcance

Este invierno fue uno de los más secos del último tiempo. La sequía, que comenzó en 2006, es la más larga de los últimos 120 años. La baja afluencia de lluvia causará un alto impacto en la agricultura, sobre todo en las regiones de Valparaíso, O’Higgins y El Maule. La escasez de agua en ...

Un Desvío para el vigor

El crecimiento del cerezo se caracteriza por su alto vigor y una marcada dominancia apical, sobre todo en árboles jóvenes, lo que provoca una inhibición de los brotes laterales, que dificulta la formación de la copa y retrasa así la entrada en producción. Prácticas como la eliminación del ápice en árboles jóvenes son utilizadas ...