Mundoagro

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Con la intención de mejorar

Los aditivos alimentarios son definidos como productos usados en la alimentación animal para mejorar la calidad de los alimentos o el rendimiento y la salud de los animales. Estos pueden ser clasificados como aditivos tecnológicos, sensoriales, nutricionales o zootécnicos. El objetivo de este artículo es resumir seis tra bajos científicos publicados recientemente en los ...

2 en la mira

Un factor crítico en el programa de control fitosanitario de carozos es el control de plagas, en particular el control de Escama de San José (Diaspidiotus perniciosus) y Polilla Oriental (Cydia molesta). Ambas son plagas clave que, de realizarse un control deficiente, pueden causar serios problemas en el huerto. No debiese sorprender decir que, ...

Desde el medioambiente hasta el bolsillo

La agricultura ha sido, es y será una actividad económica clave tanto para países desarrollados como para aquellos en vías de desarrollo. Dado su importante rol en el bienestar de las personas, cualquier desafío que enfrente suscita un motivo de preocupación político, académico, público y privado. Cuando se identifican estos desafíos en el mediano ...

Ojos para decidir

El monitoreo de canopia constituye una valiosa herramienta para conocer algunas de las características de un cultivo, plantación frutal o forestal, a través de la obtención de índices de biomasa aérea (vigor) y pigmentos (clorofila), permitiendo un manejo sitio-específico. Existen diferentes tecnologías para realizar estas mediciones, con variados resultados, dependiendo del tipo de sensor, ...

Cadena de beneficios

Ante la exigencia de producir alimentos más sanos, con atributos de calidad específicos y obtenidos de forma ambientalmente sustentable, la actividad agropecuaria empieza a dar un giro hacia el uso de los bioinsumos. Lo anterior marca una nueva tendencia al complementar y/o sustituir agroquímicos convencionales por insumos biológicos, los cuales se corresponden con servicios ...

2 Interrogantes cubiertas

La presencia de eventos climáticos desfavorables para la producción de cerezas, como lo son las lluvias y granizos primaverales, son cada vez más frecuentes, debido posiblemente a lo que se conoce como cambio climático. La utilización de cobertores plásticos es una práctica que ha ido ganando terreno en la fruticultura chilena. Este es el ...

Para mitigar y rotar

Ajo y cebollas, cultivos pertenecientes a la familia de las aliáceas, representan un 12% de la superficie nacional cultivada (8.500 hectáreas) y es en la Región de O ́Higgins donde esta actividad ha tenido mayor crecimiento, posicionándose como la región con más representatividad en ajos, con 545 hectáreas, y la segunda de cebollas a ...

La oportunidad que representa la agroindustria para Ñuble

El pasado 6 de septiembre se vivió una jornada única para toda la zona de Ñuble. Y es que con la inauguración de esta nueva Región, la XVI del país, también se dio el vamos al deseo de tener un alto crecimiento y alcanzar un mayor grado de desarrollo de sus habitantes. Si bien ...

Puro nutrientes

Los purines, derivados de la produccion animal, tienen un buen potencial agronómico para ser utilizados como fertilizante y/o mejorador de suelo. Pueden aplicarse al suelo, ya sea frescos (teniendo en cuenta características de inocuidad), o luego de un tratamiento que puede ser completamente aeróbico, anaeróbico o aeróbico facultativo. Los purines más comúnmente usados provienen ...

Respaldo para el sistema

La renovada relevancia que ha tenido la materia orgánica (MO) en sistemas silvoagropecuarios en el último tiempo recae en el reconocimiento que existe sobre su influencia en una gran cantidad de procesos químicos, físicos y biológicos en el suelo, que repercuten en su conjunto en la productividad y medio ambiente. En la naturaleza, la ...

El camino del sabor

La provincia de Cardenal Caro, en la Región del Libertador Bernardo O ́Higgins, se caracteriza por hermosos paisajes, lomajes suaves de la Cordillera de la Costa y un bosque esclerófilo costero, catalogado como uno de los 34 Hot-Spot a nivel mundial debido a su biodiversidad. En este trozo del secano costero es posible observar ...

Con la mira en la cuaja

La temporada 2017- 2018 se caracterizó por una elevada producción de cerezas, lo cual repercutió significativamente sobre la condición productiva de las plantas, reflejado en un menor contenido de reservas, menos yemas florales y, adicionalmente, una menor cantidad de flores por yema. En definitiva, se espera para esta temporada una carga de flores considerablemente ...