Mundoagro

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Dientes con problemas

En  Chile,  la  producción  de  ajo  se  encuentra  en  manos  de  pequeños  y  medianos  agricultores  con 1.144  hectáreas  dedicadas  al  cultivo  y  una  producción  promedio  de  11.993  toneladas.  El  cultivo  se  focaliza  principalmente  en  tres  regiones,  siendo  la  Región  de  O ́Higgins  la  principal  productora  de  esta  hortaliza  con  el  43%  de  la  producción  ...

La mesa está servida

Las praderas  permanentes  son  principalmente  utilizadas  en  pastoreo.  Los  métodos  en  los  sistemas  de  producción  bovina  de  carne  intensiva  son  el  pastoreo  rotativo  y  en  franjas.  No  obstante,  también  se  utilizan  otros  métodos  de  pastoreo,  como  el  continuo,  el  cual  es  más  frecuente  en  los  sistemas  productivos  más  extensivos  de  la  zona,  como  la  ...

Ajustes a tiempo

Eficiencia es  una  palabra  que  solemos  usar  para  referirnos  a  cuando  se  hacen  bien  las  cosas.  Es  la  capacidad  para  realizar  o  cumplir  adecuadamente  una  función.  Eso  es  lo  que  busca  el  agricultor  al  momento  de  invertir  en  tecnología:  que  los  procesos  mejoren  y,  sobre  todo,  que sean  bien  hechos. No  es  un  secreto  ...

La base para decidir

Una información correcta  y  oportuna  es  esencial  para  una  adecuada  toma  de  decisiones  agronómicas  para  una  producción  eficiente  y  sustentable.  La  base  del  proceso  de  transformar  datos  a  información  parte  de  un  adecuado  muestreo  en  terreno,  ya  sea  de  manera  manual  (muestreo  para  análisis  de  suelo  o  tejidos)  o  bien  con  la  ayuda  de  ...

Las caras de la sequía

Nadie puede  estar  al  margen  del  cambio  climático  que  produce  variaciones  en  los  patrones  de  precipitaciones  y  temperatura,  y  que  hoy  sabemos  es  en  parte  debido  a  la  acción  del  ser  humano.  Las  proyecciones  climáticas  indican  una  disminución  de  precipitaciones  en  la  zona  centro-sur  de  Chile,  lo  que  sumado  al  aumento  global  de  la  ...

El frío necesario

Los frutales caducifolios  eliminan  sus  hojas  como  estrategia  para  sobrevivir  el  invierno.  A  medida  que  disminuye  la  radiación  solar  y  la  temperatura  ambiental  en  otoño,  el  árbol  cesa  su  actividad  fotosintética,  bota  las  hojas  y  sus  yemas  han  acumulado  inhibidores  de  crecimiento,  de  modo  que  entran  en  un  estado  de  dormancia  profunda,  conocido  como  ...

Más con menos

Durante los últimos años,  la  industria  del  kiwi  chileno  ha  debido  enfrentar  una  serie  de  desafíos  comerciales  y  técnicos  que  han  comprometido  su  sitial  dentro  de  los  líderes  exportadores  de  esta  especie  frutal.  Una  baja  rentabilidad  del  kiwi,  asociada  al  envejecimiento  de  los  huertos  y  a  una  calidad  de  la  fruta  muchas  veces  regular  ...

El camino de los alimentos

La industria  de  los  alimentos  ha  crecido  fuertemente  en  Chile  en  los  últimos  años.  Es  cuestión  de  ver  las  cifras.  En  2014,  se  exportaban  casi  767  mil  toneladas  de  alimentos  procesados,  con  una  equivalencia  de  US$  1.707  millones.  En  2017,  en  tanto,  se  exportaron  más  de  800  mil  toneladas  de  este  tipo  de  productos  ...

Opción de color

El tomate es  un  fruto  nativo  de  la  zona  oeste  de  Sudamérica,  originalmente  descrito  como  de  pequeño  tamaño  de  coloración  amarilla,  confundido  por  los  europeos  con  un  fruto  venenoso  similar  a  la  belladona,  y  que  luego  fue  comercializado  por  los  españoles  en  el  Viejo  Continente.  Domesticado  en  primera  instancia  por  los  Aztecas  en  Centroamérica,  ...

Otra opción proteica

La gran expansión de las  plantas  de  procesamiento  de  canola  que  ha  ocurrido  en  Norteamérica  y  en  la  Unión  Europea  durante  la  última  década  ha  incrementado  la  disponibilidad  de  harina  de  canola  para  la  industria  de  alimentación  animal  en  el  hemisferio  norte,  lo  cual  ha  provocado  que  se  realicen  diversos  estudios  sobre  su  uso. ...

En alerta a la resistencia a los antimicrobianos

De acuerdo  con  organizaciones  multilaterales  como  la  FAO,  la  Organización  Mundial  de  la  Salud  (OMS),  el  CODEX  y  la  Organización  Mundial  de  Sanidad  Animal  (OIE)  la  Resistencia  a  los  Antimicrobianos  (RAM)  es  actualmente  la  principal  amenaza  de  salud  pública  a  nivel  global.  A  consecuencia  de  ello  existe  una  progresiva  reducción  en  el  arsenal  terapéutico  ...

De vuelta al pasado

Quién no ha pasado alguna vez  por  sectores  rurales  en  los  que  se  acumulan  fierros  oxidados  de  máquinas  olvidadas  en  el  tiempo.  En  su  época  fueron  equipos  innovadores  que  apoyaron  el  desarrollo  de  la  agricultura,  pero  hoy  son  chatarra  para  muchos,  objetos  de  colección  para  unos  cuantos  e  implementos  útiles  para  unos  menos. A  ...