Está terminando una nueva temporada para la uva de mesa y comienza la etapa de evaluación de los manejos, actividades y hechos importantes ocurridos durante el año 2017 y verano del 2018, lo que obliga a proyectar acciones destinadas a enfrentar los complejos momentos de la industria. Si bien hay un gran número de ...
La agricultura de precisión (AP) ha sido promovida e implementada en todo el mundo, en distintas escalas, en las últimas tres décadas. La base real de AP es la variabilidad espacial y temporal de los rendimientos de los cultivos debido a la variabilidad del suelo y clima entre y dentro de los lotes de ...
Cuando se habla de manejo de suelos, el foco cambia dependiendo a quién se consulte. Para el especialista en suelos se refiere a la estructura y la fertilidad; para el de riego a la infiltración, capacidad de retención, carga hidráulica etc.; para el fitopatólogo, ya saben, las enfermedades presentes en los restos que quedan ...
La remolacha azucarera es un cultivo de clima templado utilizado principalmente para producir sacarosa y que puede ser alimento para vacas lecheras. Un estudio reciente llevado a cabo en el “Atlantic Dairy and Forage Institute”, New Brunswick, Canadá, buscó determinar si la remolacha azucarera puede ser una buena fuente de energía para vacas lecheras ...
La superficie actual de manzanos en Chile cuenta con 35.830 hectáreas (ha) al 2016. En el Cuadro 1 se muestra la evolución de la superficie de manzanos en Chile desde el 2001 al 2016 desde la 5° Región, donde se observa una disminución en la superficie especialmente entre el 2014 al 2016. Se estima ...
Durante el mes de marzo el productor debe estar preparado para iniciar su cosecha de kiwis por lo que es fundamental previamente revisar todos los puntos críticos que permitan realizar con éxito esta labor, la cual es muy importante ya que es la culminación de un conjunto de manejos en huerto realizados durante el ...
La alternativa para corregir los problemas de acidez en los suelos es el uso de enmiendas calcáreas que aumenten el contenido de bases y neutralicen los protones que resultan del proceso de acidificación. Los suelos de origen volcánico, donde se desarrollan la mayoría de las pasturas que utilizan los sistemas ganaderos de la zona ...
La mecanización en el agro busca mejorar la eficiencia y productividad de los procesos en el campo. Debe permitirnos mejoras cuantitativas y cualitativas que justifiquen la adquisición de nuevos equipos y tecnologías. Pero, ¿qué sucede cuando no obtenemos el resultado esperado? Con el avance de los tiempos, cada vez es más fácil acceder a ...
No se puede negar que las prácticas actuales de manejo de huertos están cambiando hacia diseños eficientes en los que la productividad se maximiza para una cantidad de recursos dados, a menudo limitados. La intensificación, los canopeos más delgados, la mecanización y la simplicidad ayudan a mejorar la eficiencia del huerto y cuando se ...
En la zona centro – sur de nuestro país, la actual temporada se ha caracterizado por la alta carga frutal alcanzada en las principales variedades de cerezas. En forma generalizada, esta elevada producción de cerezas entre la RM y VIII región fue determinada por varios factores. Uno de los principales fue el clima, que ...
El crecimiento rápido de la industria del etanol que ha ocurrido desde 2006 ha incrementado la cantidad de co-productos que se encuentran disponibles como alimento para el ganado. Cada tonelada métrica de maíz procesado en plantas de etanol con la tecnología de molienda en seco produce aproximadamente 300 kg de granos de destilería (con ...
En la producción frutícola la fertilización, tanto de pre como de postcosecha, es un manejo agronómico fundamental para alcanzar buenos rendimientos y calidad de la fruta. Una fertilización adecuada permite, además, mantener la calidad del suelo, evitar desequilibrios nutricionales en los árboles y minimizar el impacto ambiental. Estos aspectos son claves para una producción ...