Mundoagro

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Pérdidas del último minuto

Chile lidera la exportación de manzanas en el hemisferio Sur. La superficie plantada es de 37.200 ha, donde la VII Región del Maule es la mayor productora de esta especie, con más del 60% de la fruta. Tanto en el huerto como en el almacenaje y transporte a los países de destino, se producen ...

Ajustes finales

Durante el mes de febrero los frutos de kiwi entran en su fase final de crecimiento y llenado. En forma simultánea sobre los brotes de reemplazo, se inicia el desarrollo de las yemas axilares vecinas a cada hoja, las cuales darán origen a las flores y los frutos para la próxima temporada. Para que ...

Una mancha en la sanidad

En el mes de junio, el Servicio Agrícola y Ganadero dio aviso del ingreso al país de una nueva plaga: la Mosca de Alas Manchadas (Drosophila suzukii). Estas detecciones corresponden a individuos adultos capturados en trampas en las regiones de la Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, posiblemente provenientes desde Argentina, país donde hay ...

Manzanos nuevos peligros

En las últimas temporadas los programas de manejo que consideran insecticidas de varios grupos químicos de reciente desarrollo, han entregado en general buenos niveles de control de las plagas primarias y secundarias de los frutales. Diferente es el caso de algunas plagas emergentes que no son nuevas, pero que han aumentado progresivamente sus daños ...

Momento Clave

El mes de enero es muy importante para la definición del calibre y calidad de la fruta. El riego, la nutrición y luminosidad son fundamentales en esta etapa y no deben descuidarse. Asimismo es el momento de hacer raleo de frutos, poda de machos y extirpación de órganos enfermos. Riego El riego es, sin ...

Sobre buena base

El simposio del nogal, el cajú y el pecano, recientemente realizado en el país, nos da una oportunidad de analizar, a nivel global y con los más connotados científicos mundiales, las tendencias de investigación y desarrollo que se llevan a cabo en distintas latitudes. Al analizar la industria del nogal, por la importancia de ...

Problemas más allá del huerto

El arándano de arbusto alto (Vaccinium corymbosum) se ha convertido en la segunda especie dentro de los berries en importancia productiva a nivel mundial, después de la frutilla. El fruto del arándano es altamente perecedero y su consumo es mayoritariamente en estado fresco. Chile exporta esta fruta principalmente por vía marítima por lo que ...

¿Aditivos que suman?

Una buena estrategia para mejorar la rentabilidad de las explotaciones lecheras es la mejora en la producción de componentes lácteos sin afectar negativamente la producción lechera, la salud o la reproducción de las vacas. Los aditivos alimentarios con capacidad fibrolítica presentan el potencial de mejorar la producción de grasa y proteína láctea, y por ...

En busca del plus

Durante los últimos años se ha venido repitiendo la idea de que el sector agroalimentario nacional debe ofrecer productos con mayor valor agregado con el fin de mejorar los niveles de competitividad de nuestra industria. Si bien esto parece una tarea un poco etérea y con bastantes interpretaciones dependiendo de los productos o servicios ...

Práctico e inteligente

La teledetección o detección a distancia es una técnica que permite la obtención de datos acerca de un objeto o entidad sin entrar en contacto físico con éste. El primer instrumento de teledetección fabricado por el hombre fue la cámara fotográfica, a partir de la cual se desarrolló la técnica de fotointerpretación, que hoy ...

Barrera a las semillas

Una de las mayores  dificultades  que enfrenta la citricultura nacional se relaciona con la presencia de semillas en mandarinas (Citrus reticulata) y clementinas (Citrus clementina). El problema está en que uno de los principales requisitos de calidad demandado por los consumidores de mandarinas a nivel mundial es la ausencia de semillas en la fruta. ...

La alternativa Chilena

El cultivo del kiwi se caracteriza por ser prácticamente monovarietal. Esto ha llevado a que casi el 90% de la producción sea en base a la variedad de pulpa verde Hayward (Actinidia deliciosa), la cual está posicionada en el mercado mundial hace décadas y con una buena recepción por parte de los consumidores. Pero ...