Mundoagro

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Innovación al mundo

Chile es actualmente el principal exportador de frutas frescas del Hemisferio Sur, y el primer proveedor mundial de uva de mesa, arándano, cereza y ciruela. Cada temporada más de dos millones de toneladas de fruta fresca son enviadas por Chile a diferentes mercados internacionales, donde son reconocidas por su calidad, inocuidad y sabor. No ...

Experiencia para aprender

La producción de ciruelas deshidratadas comenzó en California durante la época de la fiebre del oro, a mediados del siglo XIX. La industria se concentró originalmente en el área de la Costa Central de California pero, debido a la inconsistencia de las cosechas y su maduración, la producción se trasladó al Valle de Sacramento ...

Buenas perspectivas pero desafiantes

El mercado frutícola global está creciendo rápidamente y cambiando. El comercio global de fruta fresca ha crecido a una tasa más rápida que el comercio general desde el año 2010, un 6% anual. El crecimiento ha sido impulsado por nuevos mercados importadores y los grandes mercados tradicionales de importación. Cada día más, los mercados ...

Mucho más que RHIZOBIUM

El nitrógeno  es uno de los nutrientes esenciales para el adecuado crecimiento y productividad de las plantas. A pesar de ser un elemento muy abundante en la naturaleza, pues la atmósfera contiene un 78% de N, es normalmente un nutriente deficiente en el suelo para sistemas intensivos de producción. El N en la atmósfera ...

Tarea Compartida

El desarrollo del proyecto Chile Potencia Alimentaria requiere servicios sanitarios de alto estándar. Lo hemos planteado para el caso del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), el cual, a pesar de la enorme contribución que ha tenido para el país, requiere de ajustes importantes para enfrentar los nuevos desafíos que plantea la realidad nacional e ...

Retos en aumento

En el último tiempo es frecuente encontrar en diversos portales de noticias agrícolas nuevos aumentos de consumo de la palta en países europeos y asiáticos. También se informa de nuevas tendencias de consumo, preparaciones más modernas y gourmet, en particular en la población joven. La palta se ha ido transformando en un fruto de ...

Preparando el terreno

En condiciones ideales las vacas lecheras producirían leche durante 305 días del año y permanecerían secas 60 días. La alimentación para niveles de producción altos en realidad comienza durante este periodo seco o hacia fines de la lactancia previa. Con periodos de secado menores a 40 días no existe suficiente tiempo para la regeneración ...

Más y mejores herramientas

Ante un complejo escenario de la agricultura mundial y de generación de alimentos, hoy en día existen nuevos desafíos para el sector. Una de las problemáticas que más está comenzando a influir sobre el sector silvoagropecuario es el cambio climático. Dentro del plan de adaptación a este nuevo escenario está el uso, observación y ...

Un sistema inteligente

La revolución en la producción de uvas de mesa en Chile no sólo se está dando en el marco de incorporación de nuevas variedades y portainjertos sino también en la manera en que estamos estableciendo los huertos. Desde que se inició el cultivo de la uva de mesa, por los años treinta con la ...

Puntos de riesgo

En la temporada 2015-2016, durante el mes de octubre en la Región del Maule hubo una gran inestabilidad climática, caracterizada por días nublados y lluvias, que afectó desde floración a caída de pétalos. A ello se sumó una floración inusualmente extensa en un período con temperaturas moderadas, alta humedad ambiental y agua libre. Todas ...

La calidad no se diluye

Durante los últimos meses ha habido una discusión en algunos medios de prensa y redes sociales sobre el uso del agua en el vino en Chile. Como Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile (ANIAE) consideramos la discusión enriquecedora e interesante, pero también creemos necesario aclarar algunos puntos al respecto. La adición de ...

Desechos que suman

La vida en la tierra depende del ciclo de carbono y de otros nutrientes, como del nitrógeno, los cuales ocurren en el suelo, el agua y la atmósfera. Todos los seres vivos requieren de carbono, en diferentes formas, como fuente de energía y de alimento, mientras los ecosistemas dependen de la disponibilidad de recursos ...