Mundoagro

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El mundo alrededor del arándano

Hace seis años los principales países productores de arándanos en el mundo se reunieron con el objetivo de generar una instancia de intercambio de información y conocimiento que buscara aportar al desarrollo de esta industria. Nació así el International Blueberry Organization (IBO), y una de sus principales acciones para apuntar a ese objetivo es ...

Patógenos en ascenso

Chile cuenta con la industria más grande y diversa del hemisferio sur en cuanto a producción de frutas, siendo la superficie plantada de cerezos la de mayor crecimiento entre los frutales de importancia económica, con un 19% de aumento entre los años 2015 y 2016 y finalizando la temporada de exportaciones de cerezas 2016-2017 ...

Con suerte dispar

Antes de comentar las condiciones primaverales es necesario revisar lo ya ocurrido. Primero, las condiciones del invierno han sido favorables para la acumulación de frío invernal y, basado en eso, ya se han augurado producciones históricas en cerezas. Efectivamente, las condiciones bajo las cuales se cumple el receso invernal pueden afectar el número de ...

Máximo provecho

El fósforo (P) es un nutriente fundamental para la producción de cultivos. En Chile, su utilización es muy relevante en cultivos extensivos; sin embargo, en frutales, en muchos casos, ha sido un elemento olvidado, observándose problemas de crecimiento de raíces y calidad de fruta que podrían ser consecuencia de deficiencias de P en el ...

Gestión desde diferentes escalas

En los últimos años las limitaciones en el suministro de agua para riego agrícola han sido frecuentes. La falta del recurso hídrico a nivel país trasciende a todos los sectores productivos, siendo la agricultura altamente vulnerable al acceso y uso del agua, lo que repercute directamente en los rendimientos, calidades y huellas hídricas alcanzadas. ...

Un techo para cada necesidad

Para aprovechar mejor los beneficios de los techos y evitar los efectos adversos que pueden tener sobre la fruta, se están desarrollando sistemas para poder abrir y cerrarlos en forma rápida, con bajo requerimiento de mano de obra y con sistemas que son baratos de operar. En la medida que esto sea factible, se ...

En la mira

O’Higgins es la segunda región con mayor actividad en el mercado hortícola del país, con un 15% de la superficie nacional, y sobre todo como zona productora de ajo y cebolla de guarda, con un 43% y 35% de la superficie nacional respectivamente. De acuerdo con las últimas iniciativas del gobierno de la Región ...

Menos agua y más producción

El pisco es un producto emblemático de Chile, sobre todo de la IV Región, donde se están realizando importantes esfuerzos para implementar un manejo sustentable de los recursos utilizados en su proceso productivo. Gracias al desarrollo del proyecto “Transferencia de riego de precisión con sensores de suelo en Choapa”, FIC-R 2015 BIP30404130-0, financiado por ...

Entre el aporte y el balance

Los sistemas de  formulación nitrogenada más recientes para rumiantes se basan en los conceptos de proteína digestible en el intestino y del aporte de aminoácidos al intestino delgado del rumiante. El interés en mejorar la precisión en la formulación proteica en estas especies ha dependido no solo de la necesidad de seguir mejorando la ...

Listas & uniformes

El principal cultivar de palta comercializado mundialmente sigue siendo Hass y, durante la temporada 2015/16, los principales países exportadores fueron México (590.000 tn), Perú (190.000 tn) y Chile (100.000 tn), según el Comité de Palta Hass. En lo que va de la temporada 2016/2017, Chile exportó 148.840 tn, siendo los principales destinos de exportación ...

Ajustes necesarios

Chile es un país productor y exportador de alimentos y otros productos de origen animal y vegetal. También produce para el consumo interno, para alimentar a más de 17 millones de personas. El desarrollo de este sector y su dinámica productiva y exportadora ha sido posible, además de por la capacidad empresarial y varias ...

Desde el Minuto cero

La industria de la uva de mesa está viviendo lo que podría llamarse una revolución. Ad portas del cierre de la temporada 2016 – 2017, compleja en muchos sentidos especialmente debido al adelanto insospechado de las cosechas, (lo que repercutió desfavorablemente en los mercados), el futuro se muestra desafiante en varios aspectos. Uno de ...