Mundoagro

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El sueño del agricultor

Sabemos que la mano de obra es un componente significativo del costo del cultivo de frutas y verduras: representa hasta el 40%, dependiendo del cultivo. En California, un estudio de 2012 realizado por el Farm Bureau Federation reveló que el 71% de los productores de cultivos de especialidad sufren de escasez de mano de ...

¿Localizar o cubrir?

Cuando hablamos de riego, debemos recordar que su manejo obedece a la denominada relación suelo-agua-planta, de manera que será de vital importancia conocer el rol de cada uno de ellos para lograr un adecuado manejo de la aplicación del riego. En este artículo nos abocaremos fundamentalmente a dos de ellos: suelo y agua. Suelo ...

Década perdida

La producción de leche en Chile está presentando una recuperación moderada en 2017 después de dos años de sequías intensas en el 2015 y 2016. Precipitaciones normales desde la primavera de 2016 y condiciones ideales en el otoño de 2017 generaron condiciones favorables para la producción de forrajes en las regiones de Los Ríos ...

El ABC de los techos

La frontera  geográfica del cultivo del cerezo se ha desplazado hacia el sur con el objetivo de descomprimir la gran concentración de cosecha y envíos en un corto período de tiempo, lo que de otro modo afectaría los muy buenos precios que obtiene esta fruta en los mercados de destino, además de los efectos ...

¿Enmienda o fertilizante?

Las plantas obtienen los nutrientes esenciales para su crecimiento a partir de dos fuentes naturales: la materia orgánica y los minerales del suelo. La materia orgánica incluye plantas, animales y microorganismos, o residuos de ellos, que caen o regresan al suelo y se encuentran en diferentes estados de descomposición. Esta materia orgánica, formada por ...

Abrigos para el cultivo

El riesgo de recibir un evento de helada no sólo implica consecuencias económicas para los agricultores, sino también problemas sociales. En casos de heladas severas, como las ocurridas el año 2013, las cuales llegaron a una pérdida económica cercana a los US$900 millones y una reducción de hasta un 20% del total de las ...

Un GPS para cada alimento

En Chile la industria alimentaria está constituida por miles de empresas de diverso tamaño que producen, transforman y venden sus productos en el país y el mundo. Para poder mantenerse y mejorar su participación en los mercados, requieren disponer de sistemas de trazabilidad para sus productos, materias primas y principales insumos. Este requerimiento es ...

Con efecto transformador

El suelo es un factor clave para la producción de biomasa (para alimentos, forrajes, materias primas industriales, energías alternativas); es la principal fuente de alimento de la biósfera, el punto de partida de la cadena alimentaria. Debido a su gran capacidad natural de almacenamiento de calor, agua, nutrientes  y – en algunos casos especiales ...

Mensajes Químicos

El normal funcionamiento de una planta requiere de ciertos mecanismos que le permitan regular y coordinar las diferentes actividades de sus células, tejidos y órganos. Al mismo tiempo debe ser capaz de percibir y responder a los cambios del medioambiente. Entre los posibles mecanismos de regulación, el más conocido es el sistema de mensajeros ...

Inocuidad 2.0

En el año 2009 la Presidenta de la República Michelle Bachelet, suscribió la Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos. Esta política fue concebida para el periodo 2009 a 2015 con el propósito de convertirse en el marco de acción del Estado en la tarea de avanzar en la instalación de un Sistema Nacional ...

Ni una gota de más

La regulación  de equipos pulverizadores y la falta de un programa de inspección y certificación para esta práctica son asignaturas pendientes en Chile. Pruebas en terreno efectuadas por expertos del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), indican que parte importante de los agricultores y técnicos no regula sus equipos o lo hace equivocadamente. Al calibrar, ...

En beneficio mutuo

En Chile se genera una diversidad de subproductos y residuos agroindustriales, con gran potencial de ser utilizados en la alimentación de rumiantes. Muchos de estos residuos y subproductos presentan severas limitaciones tanto de tipo físico como químico por lo que se les debe incorporar en los porcentajes que permitan el máximo de expresión productiva ...