La precordillera de Ñuble ocupa cerca de 260.000 hectáreas situadas en los lomajes adyacentes a la Cordillera de los Andes entre las comunas de San Fabián y Yungay. En la zona, la ganadería ocupa el 50% de la superficie. Los sistemas ganaderos son mayoritariamente de tipo extensivos basados en pastoreo de praderas (naturales y ...
Las plantas que están constantemente expuestas al ataque de patógenos e insectos y no pueden alejarse de las amenazas han desarrollado un sistema defensivo altamente eficiente que les ha permitido prosperar y dominar el mundo durante millones de años, a través de una compleja, amplia y aún no del todo conocida estrategia defensiva, en ...
Frente a toda la incertidumbre que vivimos, tanto a nivel macro proveniente de la crisis climática, de la crisis económica local y mundial y de la amenaza de escalada del conflicto Rusia-Ucrania, entre los más importantes, como a nivel micro de la agricultura de exportación de Chile, que enfrenta desde la temporada pasada la ...
Sin duda, el reemplazo de las variedades antiguas de uva de mesa por las nuevas está reconfigurando el mercado de la industria de la uva de mesa, un negocio que vive uno de los momentos más críticos de su historia. De las 40.000 hectáreas que supo tener, el sector cuenta hoy con entre 28.000 ...
A fines de diciembre de 2021, Biocea y PUCV dieron comienzo al proyecto apoyado por FIA “Adaptación e implementación de System Approach con productores y actores relevantes relacionados con la exportación de uva de mesa a Estados Unidos, Región de Valparaíso”. El Systems Approach (SA) es un protocolo normativo, que establece exigencias y requisitos ...
Actualmente la agricultura en Chile consume alrededor de un 73% del recurso hídrico, lo cual permite regar cerca de 902.158 ha., según el VIII Censo Nacional Agropecuario y Forestal, año agrícola 2020 – 2021. (https://www.odepa.gob.cl/sustentabilidad/agricultura-sustentable/agua). Debido a la escasez de precipitaciones y acumulación de nieve en la cordillera, Chile se encuentra en un estado ...
Enfrentados hoy al análisis de resultados de la durísima temporada pasada y mirando en el horizonte cercano otro de los procesos fundamentales del ciclo en uva de mesa como es la flor, me permito reiterar algunos de los conceptos que hemos venido discutiendo desde hace mucho tiempo. Aún imaginando los mejores escenarios bioclimáticos posibles, ...
Durante la temporada 2021/22, diez estudios fueron realizados de manera simultánea en las regiones de O´Higgins y del Maule (cinco por región), a fin de establecer el porcentaje de control de distintos insecticidas comerciales contra larvas neonatas de Cydia pomonella. Se determinó el biofix de la plaga en estudio por medio de trampas de ...
La uva de mesa ha representado para Chile mucho más que una fuente de ingreso para una gran cantidad de productores. Ha sido la especie forjadora de un camino de apertura comercial con el mundo, embajadora de la cultura agrícola chilena y formadora de una actividad laboral y social a través de nuestro largo ...
La agricultura comienza cuando la energía emitida por el sol es capturada por las plantas (y algas), que la convierten en energía almacenada químicamente en la molécula de glucosa por la planta: a esto llamamos fotosíntesis. La agricultura se trata de concentrar esta energía en biomasa vegetal, la cual luego podemos cosechar y consumir, ...
La materia orgánica del suelo o MOS (en inglés Soil Organic Matter – SOM) constituye la fracción orgánica no viviente del suelo y proviene exclusivamente de carbono de animales, plantas o microorganismos. Representa, en promedio, entre el 1 y 5% de la masa total del suelo, aunque existen suelos con contenidos mucho más elevados, ...
La polinización es el proceso mediante el cual se realiza la transferencia del polen desde las anteras al estigma de una flor (Gil, 2012). Esta acción puede ser llevada a cabo mediante dos métodos: la utilización de vectores, comúnmente abejas (Apis Melífera), y un proceso anemófilo, que implica el traslado de polen por acción ...