No es sorpresa que cuando se habla de nutrición en frutales, y en especifico del cultivo del cerezo, la mayoría de las veces se comienza y termina hablando del calcio, que junto al potasio deben ser los minerales más relevantes en la nutrición de esta especie, y se les confiere propiedades de acción importantes ...
Pese a que los seguros agropecuarios que operan en Chile están a disposición de pequeños, medianos y grandes agricultores, gracias a subsidios entregados por el Estado, muchos de ellos desconocen tanto el funcionamiento como la forma de acceder a esta herramienta. Se trata de un instrumento de gestión de riesgos, que en Chile tiene ...
Las enfermedades de la madera constituyen uno de los problemas de más difícil control dentro del espectro de enfermedades fungosas y/o bacterianas que afectan a las plantas cultivadas. El problema radica en que cuando evidenciamos los síntomas en las plantas es porque la enfermedad se encuentra ya en un estado de avance significativo, quedando ...
El cerezo es una especie que, en general, tiene buen desarrollo y sanidad, pero puede presentar ciertas patologías importantes, como la presencia de virosis, cáncer bacterial, hongos de la madera, problemas radiculares y agalla de la corona, que pueden afectar significativamente los rendimientos y vida útil de los huertos. Un aspecto relevante es que ...
Por muy racionales que nos sintamos, al momento de tomar una decisión, de elegir algo y por supuesto, al momento de comprar, la neurociencia nos dice que el rol más importante lo juega la emoción. Es más, el neuromarketing nos señala que el 80% de las compras se hacen por emoción y apenas el ...
El análisis del contenido de nutrientes esenciales en las hojas ha sido, desde hace muchos años, una de las herramientas más relevantes con la que cuentan los productores a la hora de evaluar el estado nutricional de sus huertos, diseñar programas de fertilización, hacer ajustes en la temporada y determinar el impacto de una ...
Desde el punto de vista fitopatológico, en Chile el cerezo aún es un cultivo que, bajo la protección de un programa de manejo fitosanitario actualizado, anti desarrollo de resistencia, de amplio espectro y respetuoso de las normativas vigentes, no presenta escenarios dramáticos, salvo ante la ocurrencia de “incendios”, lo que en nuestro rubro considera: ...
Las propiedades nutricionales de la fruta es una puesta en estudio que cada día se hace más relevante, pues determina la vida poscosecha y, sin duda, las propiedades organolépticas que el consumidor valora como unos de los atributos más importantes. Esta aceptación puede verse alterada por las características propias de cada variedad, combinación portainjerto, ...
Si bien todos los años son desafiantes en el cultivo de la cereza, está claro que la temporada 2022-23 plantea dificultades y desafíos adicionales, y es que el Año Nuevo Chino (CNY), adelantado 10 días respecto 2022, trae consigo uno de los escenarios más desafiantes que ha debido enfrentar la industria cerecera nacional. A ...
Durante la temporada pasada fue registrado un incremento del ataque de D. suzukii en la zona centro y centro sur del país, reportándose aumento de daños sobre todo en cultivos considerados menos atractivos para la plaga tales como vides y durazneros. En cuanto a severidad de ataque, el daño en cultivos reconocidos como hospederos ...
El rol que debemos asumir en la agricultura regenerativa es sintonizar adecuadamente los componentes del sistema. Para que la planta logre su máximo potencial tenemos que partir gestionando en el suelo, que es componente del sistema que amortigua y regula el flujo y acumulación de la energía que conducen las plantas. En el suelo ...
En la búsqueda permanente de objetivizar estrategias y manejos de regulación de carga, utilización de rompedores de dormancia, programas nutricionales, etc., es que se realizan análisis cualitativos y cuantitativos de distintos procesos. Es fundamental contar con la mayor información posible inherente al cultivo, con el fin de acotar la incertidumbre frente a factores que ...