La inducción floral define el número y calidad de flores para la temporada siguiente, pero el estrés térmico e hídrico es algo que la afecta significativamente. En el cerezo, el proceso de inducción comienza unos 75 días después de plena flor (DDPF), lo que coincide con la reducción del fotoperiodo (20-25 de diciembre), cese ...
Además del aporte de materia orgánica y nutrientes, los preparados que describiré a continuación deben usarse como probióticos. Su principal función es aumentar rápido la cantidad y diversidad de microorganismos en el suelo. En el caso del compost, 20 gramos pueden contener hasta un billón de bacterias, 300 metros de micelio de hongos, 50.000 ...
Hay mucho en juego en cada temporada… el trabajo de un año completo, sin ir más lejos. Por eso es tremendamente relevante no tomar a la ligera la liquidación final que entrega el exportador al productor, tras concluir el proceso de venta de la fruta en los mercados internacionales. Ese resultado puede significar estar ...
El nacimiento de la vitivinicultura en Chile se remonta al siglo XVI cuando los conquistadores españoles introdujeron las primeras vides (Vitis vinífera L.) del cultivar País traídas desde las Islas Canarias, donde es llamada Listán Prieto. Desde entonces, la uva País ha sido la materia prima reinante para la producción de mostos y vinos ...
Estamos finalizando una nueva temporada de cereza, no libre de situaciones adversas que han influido fuertemente en su calidad y condición de arribo a los principales mercados de destino. Dentro de las principales situaciones vivenciadas esta temporada están la contingencia actual respecto al desarrollo de la pandemia por Covid-19, sumado a la alarma inicial ...
Hay numerosos manejos en un huerto que se pueden corregir, sin embargo el establecimiento de un nuevo proyecto debe ser una decisión analizada y tomada con la mayor cantidad de información posible. Desde conocer el predio, aspectos físicos y químicos, selección de variedad/portainjerto, sistema de conducción, hasta la propia preparación de suelo, que luego ...
El burrito de la vid (Naupactus xanthographus (Germar) (Coleóptera: Curculionidae) es una plaga primaria, de carácter cuarentenario para mercados tales como Bolivia, Perú, Canadá, Estados Unidos, Corea, Japón y Nueva Zelanda. Presente desde la Región de Coquimbo hasta Aysén, posee diversos hospederos frutales: vides, durazneros, cerezos (y otros carozos), cítricos, pomáceas, frambuesos, kiwis, espárragos, ...
La logística, definida por el diccionario de la Real Academia Española, es el “conjunto de medios y métodos necesarios para llevar a cabo la organización de una empresa o de un servicio, especialmente de distribución”. Por lo tanto, todos los aspectos que requieran organización o articulación para conectar procesos en la cadena de producción ...
Es común que la fertilización en cultivos no se haga correctamente, sin perjuicio de que una parte de los agricultores la realice de forma adecuada. En muchas ocasiones se fertiliza con elementos que están en el suelo en cantidades altas, o al menos suficientes, o no se aplican nutrientes que la planta necesita o ...
Los ecosistemas (naturales y agrícolas) con bajo porcentaje de carbono son sistemas con baja complejidad (biodiversidad), con poca energía potencial y biológicamente agonizantes. Al promover su sustentabilidad sólo conseguimos atrasar su desaparición. El Carbon Farming, a través de la agricultura regenerativa, persigue mitigar los efectos del cambio climático removiendo el carbono de la atmósfera ...
¿Qué sería de un corredor de 100 metros planos si usara zapatos de seguridad y de un trabajador agrícola con unas zapatillas de pista? Ninguno tendría el soporte y agarre que necesita para su máximo rendimiento. La Fórmula 1 tiene un abanico de más de 20 tipos de calzado… perdón, neumáticos distintos, para cada ...
Un problema transversal que se presenta a través del país y que afecta significativamente a las especies cultivadas es la compactación de los suelos. Este aspecto resulta fundamental en la productividad de los cultivos y los frutales y siempre determina efectos negativos en el suelo y el crecimiento y rendimiento de las plantas. El ...