Las heladas tardías son sinónimo de pérdidas en el campo chileno. El cambio climático y condiciones como la sequía contribuyen a que este fenómeno propio del invierno ocurra entrada la primavera durante los meses de septiembre y octubre. En un artículo publicado por la Universidad de Talca, el docente de la casa de estudios ...
La producción de avellano europeo (Corylus Avellana L.) en Chile alcanza una superficie a nivel nacional de 30.556 hectáreas, que se concentra desde la Región del Maule con la mayor superficie (46%), y se extienden las plantaciones hasta la Región de Los Lagos. Entre las principales plagas presentes en avellanos, se encuentran el pulgón ...
En el año 2012, entre un grupo de productores comenzó a gestarse la idea de poder integrarse verticalmente, para procesar y comercializar en conjunto su producción de nueces. En ese minuto, por la alta demanda y altos precios de la nuez, tal vez parecía poco necesario embarcarse en una aventura como esta, pero ellos ...
Hace tan solo unas décadas, nadie daba un peso por el Carignan. Esta variedad sobrevivía a duras penas en el patio trasero de la vitivinicultura chilena, abandonado a su suerte. Normalmente concentraba sus esfuerzos solo en la exportación, desconociendo la historia fundacional del vino en Chile. Hoy el Carignan está en boca de todos ...
Los productores, procesadores y envasadores de vegetales y hortalizas, ya sean frescas, en conserva, congeladas o secas, deben enfrentarse a un montón de retos. Entre ellos destacan garantizar la seguridad alimentaria; proteger el prestigio de su marca; cumplir con las especificaciones de producto de sus clientes; minimizar el desperdicio de alimentos; maximizar el rendimiento ...
Después del agua, el nitrógeno es el principal macronutriente para las plantas y cumple tareas fundamentales en su proceso biológico. Los ácidos, las proteínas, y enzimas que son esenciales tienen nitrógeno dentro de su composición, siendo parte fundamental de éstas. Dada su relevancia, se ha convertido en el fertilizante más utilizado en la agricultura ...
Una buena temporada no se mide solo en función de los kilos cosechados ni la calidad de la fruta. Mejorar y recuperar la calidad de los suelos son objetivos que se valoran cada vez más, y que en definitiva redundarán en futuras temporadas donde el mayor potencial de kilos y calidad de la fruta ...
En general, la calidad y condición de la fruta responde a un adecuado y racional programa de manejo de la fertilización, el riego y la planta. Sin embargo, dos de estos parámetros dependen de la salud del suelo sobre el que se emplaza el huerto para que el programa establecido tenga éxito. Los suelos ...
Si los consumidores de fruta ya no solo buscan buen sabor sino también toda una serie de atributos de calidad y saber cómo fue producida, los agricultores no solo han debido adaptarse a este requerimiento sino que lo han hecho propio: hoy el cuidado del medioambiente y la sustentabilidad de sus propios huertos es ...
El esfuerzo de una temporada puede diluirse y desaparecer si el manejo postcosecha falla en algún eslabón. El huerto puede entregar una cosecha de calidad excelente, pero si no se maneja cada uno de los puntos de protección, recubrimiento, frío, embalaje y traslado, el resultado puede ser tristemente inolvidable. Aportar en cada una de ...
A través de un comunicado, la empresa Beneo, dio a conocer el nombramiento de Alberto Cañete como nuevo Gerente de Agronomía de Orafti Chile, como reemplazo del actual gerente interino Johann Maier, quien dirigía el departamento de agronomía desde el mes de junio 2021. Cañete comenzó a trabajar en el departamento de agronomía el ...
Como parte de su compromiso con la digitalización y mantenerse por sobre la competencia, la empresa estadounidense George Chiala Farms es uno de los muchos procesadores de vegetales que, a nivel mundial, utiliza la plataforma de datos TOMRA Insight. TOMRA Insight recoge datos de las máquinas clasificadoras y tiene el potencial de revolucionar el ...