Uno de los trabajos que durante décadas se ha desarrollado en estas tierras patagónicas es el arreo de ovejas y ganado, en la que el trabajo preciso y coordinado entre el humano y sus animales brindan un espectáculo digno de admirar. El entrenamiento y la comunicación que desempeñan tanto los caballos como perros ovejeros ...
Las imágenes muestran lo evidente, pero no alcanzan a explicar el dolor, las consecuencias no inmediatas y, mucho menos, las causas de la tragedia ambiental del Amazonas. Pese a que llevaba casi diez días de iniciado el fuego, el tema aún no era portada de los grandes medios globales y ni siquiera de los ...
El reflejo sobre la tierra de lo que ocurre en el cielo. O viceversa. El atardecer cae y su luz dorada marca el fin de una jornada en este campo de Panquehue, San Felipe de Aconcagua, VI Región, donde el maíz forrajero ya fue cosechado y dejó, casi como un recuerdo, su rastrojo. Pasarán ...
Arreo de más de 25.000 ovejas camino a las veranadas de Estancia Cameron, en Tierra del Fuego. Estos lugares de grandes extensiones son destinados al pastoreo en praderas naturales hasta el inicio de mayo. La Estancia, propiedad de la familia Larraín Hurtado, tiene una superficie de 100.000 hectáreas, con variada geografía y abundantes cursos ...
La Caupolicana fullvicollis (familia: Colletidae; Spinola, 1851) es una abeja nativa y endémica, es decir que está presente sólo en Chile, que habita los escasos ecosistemas dunares del borde costero de la región central de Chile. Tiene asociación floral con Cynanchum boerhaviifolium, Loasa tricolor, Solanum sp y Tweedia birostrata. Como la hembra que se ...
Poco tiempo atrás los camélidos se convirtieron en noticia cuando un grupo de casi mil alpacas fueron embarcadas a China, un destino que en Chile parecía reservado para las frutas. Pero lo cierto es que estos animales tienen mucho más potencial productivo del que muchos sospechan. Quizás por su simpática fisonomía, hay quienes los ...
Si bien no cuenta con el brillo de cultivos como la uva de mesa, las rentabilidades de la cereza o la escala de la industria del vino, la quinua juega un rol importante en Chile pero puede, a futuro, jugarlo aún más. Nuestro país organiza para el 25 a 27 de marzo el VII ...
Desde hace años el sur de Chile ha ido cambiando su paisaje. Lo que en un inicio eran pruebas en forma de parcelas experimentales, hoy son una realidad establecida. Así las zonas que siempre estuvieron identificadas con la ganadería o la agricultura extensiva ya presentan pujantes producciones de fruta. No sólo el cambio climático ...
A nivel sectorial, desde hace años la lechería parece vivir en permanente estado de incertidumbre, a la espera de soluciones que en gran parte no dependen de los propios productores, como cuando se discute el nivel de precios o su volatilidad, y ahora mismo las salvaguardias contra las importaciones de leche en polvo ...
Desde hace muchos años la Región de la Araucanía se ha caracterizado por ser el granero de Chile debido a las siembras de cereales y cultivos industriales propios de la zona. El raps es una planta que, cuando está en flor, deslumbra por su color amarillo. Es un cultivo que se ha visto fortalecido ...
En un inicio, como toda novedad, la remolacha forrajera en el sur chileno fue sólo para los más audaces. El inconsciente colectivo vinculaba a la remolacha con la producción de azúcar. La experiencia con otras brassicas, como el nabo, hizo que fuera más fácil comprender la forma en que los animales debían ingerirla, algo ...
Ya no es novedad y ni siquiera se trata de un fenómeno que promete, sino que la fruticultura en el sur es tanto una realidad como un ejemplo en muchos aspectos para el resto del país. Así, mientras las mayores zonas productivas se inquietan ante la necesidad de una renovación de los huertos y ...