Mundoagro

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Cuando el sueño es posible

Ninguna  foto,  por  más  oficio  que  tenga  el  fotógrafo,  por  más  sensibilidad  que  tenga  la  lente,  puede  ser  fiel  a  La  Araucanía.  Ni  por  la  majestuosidad  de  sus  paisajes  ni  por  sus  habitantes,  pese  a  que  el  conflicto  de  los  últimos  años  pueda  confundir  a  muchos.  La  mezcla  cultural  da  como  resultado  una  paleta  ...

Un arriero en el cielo

Una  de  las  sensaciones  más  lindas  que  puede  brindar  la  vida  de  campo  es  sentarse  a  perder  la  mirada  en  el  horizonte,  y  más  aún  en  nuestros  campos  de  la  Patagonia  donde  el  horizonte  parece  más  lejano.  Es  en  esas  tierras  donde  el  arreo  de  animales  retoma  tradiciones  tan  antiguas  como  la  propia  cría,  ...

Un nuevo paisaje en el sur

Al  principio  fue  todo  una  novedad.  Casi  una  rareza.  Algunas  pocas  hectáreas  que  buscaban  experimentar  lo  que  en  otros  países,  como  Nueva  Zelandia,  era  habitual.  La  remolacha,  que  en  nuestro  país  es  sinónimo  de  azúcar  y  parte  de  todas  las  recetas  dulces  o  la  tasa  de  café  por  la  mañana,  de  repente  pasaba  a  ...

La capital sudamericana de los espumantes

Pese  a  que  sus  vinos  no  tienen  el  prestigio  de  los  chilenos  o  los  argentinos,  Brasil  igual  ha  sabido  ganarse  su  lugar  en  el  mercado  mundial  de  vinos.  En  números,  es  el  quinto  mayor  productor  en  todo  el  hemisferio  sur,  pero  más  que  el  volumen,  lo  que  tiene  es  un  nicho:  el  de  los  ...

La trufa japonesa (y picante)

Hasta  hace  unos  treinta  años  pocos  conocían  al  wasabi  en  occidente,  y  Chile  no  era  la  excepción.  Pero  la  globalización,  el  cambio  en  la  cultura  culinaria,  que  convirtió  en  tendencia  el  amor  por  lo  gourmet  y  lo  étnico,  nos  trajo  entre  sus  primeras  novedades  al  sushi,  y  con  este,  a  su  fiel  acompañante:  el  ...

Donde nace el agro chileno

Flamencos, taguas y patos se alimentan en las ricas riberas del Lago Chungará, con el nevado de Quisi Quisini como telón de fondo. En el Altiplano del norte de Chile, a 4.600 m de altitud, el nivel del lago y las precipitaciones sólidas permiten ver el efecto del llamado “invierno boliviano”. El verano de ...

Los desafíos del aceite vegetal más usado del mundo

Pese a que es raro verlo en nuestras mesas, el aceite de palma es el aceite vegetal más utilizado del planeta. Se lo utiliza para la elaboración de productos alimenticios pero también para combustibles y cosméticos. En 2015 se produjeron 62,6 millones de toneladas en el mundo, lo que representa un notable crecimiento si ...

La agricultura sale a flote

Si en Chile la característica predominante es la falta de agua, en lugares como Vietnam la situación es la inversa, el exceso de agua. Pero algo se mantiene en común para la agricultura en todos los rincones del mundo: la necesidad de adaptarse a las circunstancias. Por eso el delta del río Mekong es ...

Terrazas extremas

Resulta difícil creer que estuvo tanto tiempo ahí y nadie lo advirtió. Porque Sigiriya o la Roca del León, el monumental conjunto arqueológico situado en Sri Lanka, recién fue descubierto en 1908, pese a que su existencia data del Siglo III. Además de las ruinas de un palacio, un monasterio y otras edificaciones, construidas ...

Inauguran planta energética que convierte el CO2 del ambiente en roca

Es cierto que todo paso constituye un avance en términos de progreso, pero hay ciertos hitos que son más bien un verdadero salto. Y en relación a la lucha contra el cambio climático, así puede catalogarse la inauguración de la planta geotérmica de Hellisheidi, en Islandia: por primera vez en el mundo una planta ...

Ganadería que desafía los límites

La agricultura se hace de la mano de la naturaleza y las posibilidades que brinda, es cierto, pero también lo es que a veces se debe correr el límite y llevar la producción un tanto más lejos. Eso es lo que entendieron en la Estancia Cerro Guido donde, desde la Región de Magallanes, se ...

La ética y la estética

Como dice el refrán, no basta con ser, también hay que parecer. Eso entendieron quienes forman parte de Tinajacura, una agrícola productora de huevos, pollos y corderos, que son alimentados en praderas naturales. Por eso, además de sus tareas cotidianas en terreno, pusieron un especial énfasis en mostrar la belleza de lo que hacen, ...