Mundoagro

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A un costado del paraíso
A un costado del paraíso

Pero basta con recorrer un poco el interior de esas islas para saber que la agricultura también juega un rol crucial. Y es que, dada su ubicación, tan lejos de América como de Asia, la producción de alimentos debió ser no sólo una necesidad para los habitantes originarios del lugar, sino también para quienes ...

Un símbolo que estuvo al borde de la extinción
Un símbolo que estuvo al borde de la extinción

Para los Estados Unidos, el bisonte es mucho más que un animal autóctono. Se trata de un verdadero símbolo de su sentir, incluso de su historia como nación. Para Siglo XVII, el bisonte americano o búfalo tenía a casi a su disposición todo el territorio que hoy forman EEUU y Canadá, y parte de México. Muchas de las tribus ...

El pivote más austral del mundo
El pivote más austral del mundo

El progreso del sector agropecuario implica correr día a día los límites. A veces se trata de logros científicos o técnicos, gracias a los que es posible hacer las cosas de un modo distinto. Y a veces, los límites se corren de forma literal. En este caso, se trata de la inauguración del equipo ...

El niño que regó de flores el desierto
El niño que regó de flores el desierto

El llamado “desierto florido” es uno de los fenómenos naturales más espectaculares del país. Se caracteriza por la floración masiva de una gran diversidad de especies de flora nativa y endémica a Chile, en pleno desierto de Atacama. Este fenómeno ocurre cada 5 a 7 años y es gatillado por las precipitaciones asociadas a la ocurrencia del ...

Cadena de trabajo
Cadena de trabajo

Hay imágenes que podrían haber sido tomadas en cualquier punto del planeta, más allá de que ésta en particular tenga su origen en Polonia, donde el repollo es la base de muchísimas comidas y hasta un elemento clave en la cultura gastronómica del país. Pero la forma de trabajo y la actitud no son ...

El árbol que puede salvar al mundo
El árbol que puede salvar al mundo

Así fue definido el Paulownia tormentosa, más conocido como kiri. Y no faltan cualidades para comprender los motivos de semejante afirmación. Originario de China, suele crecer hasta unos 27 metros de altura, con troncos de entre 7 y 20 metros de diámetro y hojas que llegan a los 40 centímetros de ancho. Pero lo ...

Cosecha con lupa
Cosecha con lupa

Oro rojo. Así se lo suele llamar al azafrán. Y no es un nombre caprichoso, ya que el kilogramo puede costar hasta USD 4.000. Exagerado o no, el precio tiene su razón: para obtener esa cantidad hacen falta cinco kilos de estigmas extraídos a mano de 160 mil flores. Si bien se lo cultiva ...

Tradición de cara al sol
Tradición de cara al sol

Una imagen que podría pertenecer a cualquier época. De eso se tratan las tradiciones. Y cuando tras la cosecha del caqui, las mujeres chinas ponen el fruto a secar al sol, se repite un ritual de generaciones y generaciones para que al comerlo, no sólo se estimulen los sentidos asociados al sabor, sino también ...

Natural
Natural

La agricultura tiene mil caras. Y no se trata de los diferentes rubros que la componen, sino también de las identidades de quienes la practican, ya sea en Chile o en cualquier punto del planeta. Pero sea en el idioma que sea, en un fundo hipertecnologizado o en uno de autosubsistencia lo que se ...

Superfruta
Superfruta

Aunque a primera vista pueda resultar parecido al arándano, el asaí -o acai- tiene virtudes tan particulares que bien merece ser reconocido por sí solo, sin que deba ser comparado. El fruto, que sale de una palmera y crece al norte de Sudamérica, es uno de los alimentos más nutritivos que existen. No por ...