Números azules
Los sistemas que combinan la producción agrícola y la energética, conocidos como agrovoltaicos, pueden jugar un rol clave en la resiliencia de ambos. Se analizó su impacto en huertos de arándanos.
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La industria de las paltas inició la temporada agrícola 2021-22 con una proyección estimada de 220 mil toneladas de producción, cifra que representa un aumento del 57% respecto de las 140 mil toneladas de 2020-21. Los factores detrás de estas estimaciones se relacionan con las mejores condiciones climáticas y la positiva cuaja de la fruta, […]
La industria de las paltas inició la temporada agrícola 2021-22 con una proyección estimada de 220 mil toneladas de producción, cifra que representa un aumento del 57% respecto de las 140 mil toneladas de 2020-21.
Los factores detrás de estas estimaciones se relacionan con las mejores condiciones climáticas y la positiva cuaja de la fruta, lo que en el periodo anterior se vio fuertemente afectado por las heladas y sequía, derivando en una menor producción y un consecuente aumento en los precios de comercialización.
Del total de producción, 120 mil toneladas serán de exportación, siendo Europa Occidental uno de los principales destinos comerciales de la fruta, ya que representó el 75% de los envíos de paltas al extranjero durante la temporada anterior.
Asimismo, se estima que 100 mil toneladas de paltas tendrán como destino el mercado interno, consolidándose como la fruta que más porcentaje de su producción nacional se comercializa en Chile.
“Como gremio valoramos positivamente las proyecciones para esta nueva temporada, considerando que tendremos un aumento de producción del 57%, a pesar de las dificultades que ha impuesto la pandemia en cuanto a restricciones de movilidad y trabajadores. Hacia el futuro, esperamos consolidar la presencia de la palta chilena en nuestros mercados de destino y seguir abasteciendo al consumidor local con un producto reconocido por su altísimo valor nutricional”, sostuvo Francisco Contardo, director ejecutivo del Comité de Paltas.
En el periodo 2020-21 se exportó un total de 74.040,52 toneladas, de las cuales 55.520,8 se destinaron a Europa Occidental, principalmente a Holanda, Reino Unido y España. Además, se enviaron 9.986,93 toneladas a los mercados de América del Sur y 2.522,48 a Oceanía, consolidándose como las regiones comerciales de mayor relevancia para la producción local.
Durante el inicio de la temporada 2021-22, ya se han enviado 397,29 toneladas a Europa Occidental y 203,18 a América del Sur.
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Robert Edition
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