Nuevas formas de trabajo
Somos protagonistas de los más grandes cambios en la historia de la humanidad.
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Según los expertos en gestión estratégica, anticiparse a los cambios siembre ha sido una buena táctica para minimizar sus impactos. Pero una cosa es anticiparse y otra es tener la capacidad de adaptarse rápido y tomar decisiones que incorporen a los cambios de tendencias como un aliado, de modo de convertirlos en viento a favor. En la agricultura el ritmo y la capacidad de adaptación a estos cambios están, en alguna medida, condicionados por las leyes de la naturaleza y el clima. Los cambios climáticos, la adaptación a nuevos mercados, consumidores más exigentes, una mayor preocupación por el bienestar animal y por el medioambiente, menores índices de toxicidad de químicos sintéticos sobre los alimentos, la creciente preocupación general por una vida más sana, y por último una legítima aspiración a una mejor calidad de vida de las personas son todas presiones y fuerzas que felizmente actúan hoy como detonadores e impulsores de un cambio en los sistemas productivos del agro. Entregar una solución integral a estas preocupaciones y tendencias es lo que nos tiene a todos de cabeza pensando en las soluciones que deberíamos implementar. Una de las más obvias es la creciente adopción de sistemas productivos que incorporen una visión sistémica, que integre soluciones a estos aspectos desde el diseño mismo del negocio productivo. Adaptarse para “salvarse” o adaptarse por convicción, a estas alturas no hace la diferencia. En lo que sí debe existir consenso es en que la solución a todos estos temas debe comprender una visión y enfoque holístico que considere todos estos desafíos como reales y que, si no se solucionan, terminarán por destruirnos a nosotros mismos.
Innovar sistémicamente desde el diseño integral del negocio debe incorporar a los modelos productivos variables de sustentabilidad y sostenibilidad. El sector frutícola puede seguir creciendo a buen ritmo ya que todavía queda mucho espacio para innovar. Uno de los desafíos que enfrentaremos es el de aumentar la productividad de la mano de obra en beneficio mutuo, a través de la incorporación de tecnologías que mejoren directamente los índices de productividad de sus trabajadores y, por ende, el de la empresa. Un ejemplo aterrizado en el mundo real y básico de esto es la incorporación de nueva genética que a partir de variedades enanas permitan un diseño de huertos más bajos y densos, que prescindan del uso de escaleras y con una mayor densidad de madera frutal por metro cuadrado y, por lo tanto, una mayor concentración de fruta por volumen vegetal o, dicho de otra manera, una mayor concentración de fruta por metro lineal de desplazamiento del trabajador en cosecha. En definitiva, lo que se busca es aplicar mejoras en diseño e innovaciones que permitan aumentar drásticamente la productividad del trabajador y sus condiciones laborales.
Un mayor desafío aún es la adopción de sistemas productivos menos contaminantes hacia el medio ambiente, que dejen menores residuos tóxicos en los suelos, el agua, en las plantas y sus frutos. En relación a esto, la adopción insumos de base biológica para complementar los programas fitosanitarios es una tendencia mundial que debe ser adoptada por todos los agricultores y la agroindustria de hoy. En definitiva, tener una visión y adoptar una actitud de respeto hacia el medio ambiente y al ser humano serán inevitables en todos los negocios del futuro. Más aún en la cadena productiva de alimentos en la que todos estamos involucrados.
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Robert Edition
6 minutes ago