Estás leyendo
Principales variedades de cerezas: su comportamiento durante la postcosecha

Principales variedades de cerezas: su comportamiento durante la postcosecha

Principales variedades de cerezas: su comportamiento durante la postcosecha

La selección de la variedad es una de las decisiones más importantes a la hora de plantar un huerto de cerezas. Además de las consideraciones técnico-productivas, económicas y estratégicas se debe conocer su comportamiento en poscosecha.

Dentro de los principales atributos que se esperan de las variedades de cerezas para exportación encontramos atributos productivos como que tenga un alto rendimiento, que sea fruta grande (calibres superiores a 28 mm), de piel lisa y brillante, idealmente autofértil y precoz. Por otro lado, se buscan atributos organolépticos y de buen comportamiento en almacenaje.

Entre los atributos organolépticos, el mercado asiático (principal mercado de destino) busca fruta con sabor para lo cual se debe tener fruta dulce (altos sólidos solubles), con acidez equilibrada, firme (sobre 75 UD, Unidades Durofel) y crocante. En cuanto al comportamiento en almacenaje, se busca fruta resistente al daño por partiduras y pitting. Unido a estas características visuales su condición interna debe permitir una guarda prolongada, teniendo en cuenta que debe viajar, principalmente vía marítima, por periodos no menores a tres semanas considerando además el periodo hasta consumo.

Principales variedades de cerezas: su comportamiento durante la postcosecha

La oferta de variedades de cerezas de nuestro país en los últimos años se ha centrado esencialmente en cinco variedades, las que han ido variando en ranking de importancia. En la temporada pasada (2019-20) este grupo de variedades abarcó el 82% del volumen exportado (Tabla 1).

En esta última temporada, la variedad Lapins fue la variedad más exportada, representando un 31% del total, seguida por Santina (18%), Regina (13%), Bing (13%) y Sweeetheart (7%).

CARACTERÍSTICAS GENERALES Y DE POSCOSECHA

LAPINS

Esta variedad fue obtenida del cruce de Van con Stella (Summerland, Canadá). Árbol vigoroso, de hábito erecto de difícil ramificación, autofértil, de bajo requerimiento invernal (500 a 550 hrs, bajo 7°C), sensible a cáncer bacterial. Muy buena precocidad y productivi dad (Fuente: FDF).

Principales variedades de cerezas: su comportamiento durante la postcosecha
Foto 1. Pitting en Lapins

Fruto de calibre medio a grande (26 a 30mm), buen sabor (sólidos solubles 18 a 22°Brix). Es una variedad de media estación a tardía (segunda/tercera semana de diciembre en la Región del Maule). Los índices de madurez a cosecha para el mercado asiático son el color rojo caoba (óptimo), firmeza Durofel mayor o igual a 70 UD y sólidos solubles mayores a 18°Brix.

Principales variedades de cerezas: su comportamiento durante la postcosecha
Foto 2. Piel de lagarto en Lapins

Esta variedad ha presentado problemas de pitting relacionados generalmente a daños mecánicos en la cosecha, transporte y proceso de la fruta que se traducen en daños físicos (Foto 1). Por otra parte, después de un periodo prolongado de guarda es frecuente observar la incidencia de piel de lagarto (Foto 2), defecto que se presenta como una rugosidad en la piel del fruto, siendo esta variedad una de las más sensibles a este problema (Zoffoli, 2014).

SANTINA

Principales variedades de cerezas: su comportamiento durante la postcosecha
Foto 3. Desprendimiento de carozo en Santina

Variedad temprana de ARS Summerland (Canadá) producto del cruce de Stella y Summit. El árbol de esta variedad se semi-vigoroso, de hábito semi-erecto, autofértil, sensible al cáncer bacterial (FDF, 2010). Presenta un requerimiento de frío invernal medio (600 a 800 hrs. bajo 7°C).

Principales variedades de cerezas: su comportamiento durante la postcosecha
Foto 4. Partidura apical en Santina

El fruto es de calibre mediano a grande (26 a 30 mm dependiendo del portainjerto, carga y vigor de la planta), de buen sabor (14- 19°Brix) y buena firmeza (promedio 77 UD). Su forma es acorazonada, con sutura muy notable y su pedicelo es de longitud media a larga.

Variedad de cosecha temprana a media estación (segunda semana de noviembre en la Región Metropolitana y tercera semana de noviembre en la Región de O´Higgins).

Para el mercado asiático, los índices de madurez de cosecha utilizados son el color rojo caoba, firmeza Durofel sobre 70 UD y sólidos solubles superiores a 16°Brix; presenta desprendimiento de carozo (Foto 3) por lo que generalmente flota en el pozo de vaciado, siendo un problema operativo para los packing. Santina es también una variedad sensible a la partidura apical (Foto 4), al pitting y piel de lagarto.

REGINA

Variedad obtenida en la estación experimental de Jork (Alemania), es un árbol muy vigoroso de hábito abierto a pendular. Se trata de una variedad de alto requerimiento de frío invernal (1000 a 1400 hrs. bajo 7°C), requiere de polinización cruzada y es una variedad de estación media a tardía (FDF, 2010).

Principales variedades de cerezas: su comportamiento durante la postcosecha
Foto 5. Color y calibre cerezas cv. Regina.

Su fruto es de calibre mediano a grande (26-30mm), presenta excelentes atributos en términos de calidad organoléptica, sabor (sólidos solubles de 19 a 23 °Brix), firmeza y crocancia. Esta es una variedad que presenta alta acidez (0,8-0,9%).

Resistente a partidura por lluvias y altamente resistente al daño mecánico (pitting y machucones) en comparación a Lapins y Sweetheart. Esta última característica estaría relacionada a las características morfológicas del mesocarpo y de las células de la epidermis (Zoffoli et al, 2020).

Principales variedades de cerezas: su comportamiento durante la postcosecha
Foto 6. Pardeamiento interno en cv. Regina

Los índices de madurez utilizados a cosecha son normalmente rojo caoba (Foto 5); su firmeza mínima es de 79UD pero la variedad entrega generalmente firmezas sobre 80UD y sólidos solubles mayores a 20°Brix. Es una variedad de alta tolerancia a la partidura (INIA, 2012).

Regina presenta alta sensibilidad al desarrollo de pardeamiento interno (Foto 6), cuyas causas se deberían a la senescencia del tejido, lo que es influenciado por el momento de cosecha y el tiempo de almacenaje. Trabajos realizados en Chile por Zoffoli et al. (2020) mencionan que tiempos de almacenaje superiores a 45 días debieran evitarse. Por otra parte, factores como la madurez avanzada (color 5 de la tabla de color de la PUC), las alternancias térmicas y los aumentos de temperatura en destino predispondrían a la senescencia de la fruta como al desarrollo de este problema.

BING

Variedad obtenida a partir de semilla (EEUU). El árbol es vigoroso, de hábito abierto, de producción irregular. Requiere de polinización cruzada con variedades de floración intermedia y presenta un nivel de requerimiento de frío invernal alto /1000 a 1200 hrs bajo 7°C (FDF, 2010).

Te podría interesar
Potencialidades y competitividad del sector lácteo

Principales variedades de cerezas: su comportamiento durante la postcosecha
Foto 7. Sutura abierta en Bing

Fruto de tamaño medio 24 a 28mm, muy buen sabor (sólidos solubles de 18 a 22°Brix) y relación de acidez, de muy buena firmeza y crocancia.

Principales variedades de cerezas: su comportamiento durante la postcosecha
Foto 8. Partidura en Bing

Esta es una variedad de media estación (última semana de noviembre en la Región de O’Higgins y primera/segunda semana de diciembre en la Región del Maule). Los índices de madurez de cosecha utilizados para el mercado asiático son el color rojo caoba, firmeza mayor a 75 UD y sólidos solubles iguales o mayores a 17,5°Brix.

Es susceptible a la sutura abierta (Foto 7) y partidura (Foto 8), pero resistente al daño mecánico (pitting y machucones).

SWEETHEART

Esta variedad es el producto del cruce de Van y Newstar (Summerland, Canadá). El árbol es vigoroso de hábito semi-erecto, muy sensible a cáncer bacterial, es una variedad autofértil de requerimiento de frío invernal alto (800 a 1000 hrs. bajo 7°C). Muy buena precocidad y productividad (FDF, 2010).

Principales variedades de cerezas: su comportamiento durante la postcosecha
Foto 7. Partidura/Alternaria spp en Sweetheart

Fruto de calibre mediano a grande (26 a 30mm), buen sabor (mayor a 18° Brix) y buena firmeza.

Principales variedades de cerezas: su comportamiento durante la postcosecha
Foto 8. Pitting en Sweetheart

Esta es una variedad tardía (tercera semana de diciembre en zonas de la Región de O´Higgins, cuarta semana de diciembre en la Región del Maule). Los índices de cosecha para el mercado asiático son color rojo caoba (óptimo), firmeza mayor o igual a 75UD, sólidos solubles mayor o igual a 18° Brix.

Esta es una variedad sensible a la partidura “estrella”, siendo un importante medio de entrada de pudriciones causadas por Alternaria spp (Foto 9), además de ser muy sensible al pitting (Foto 10).

Revisión Bibliográfica

Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF). 2010. PDT Cerezas: Fichas técnicas de variedades. Recuperado de: http://www.fdf.cl/biblioteca/publicaciones/2010/archivos/10_fichas_variedades_cerez.pdf
Fecha: 10/11/2020. INIA.2012. F Formación y Sistemas de Conducción del cerezo dulce. Boletín INIA. N°247.165-170. Zoffoli, J.P. 2016. Evaluación Crítica del Manejo Poscosecha de Cerezas. Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía. Recuperado de: https://www.agrotechnologia.es/index_htm_files/Cerezas%20y%20Durofel.pdf
Fecha: 10/11/2020. Zoffoli,J .P., Naranjo,P., Rodríguez,J., Jara, A.,Contreras, C., Param, N. 2020. Características de poscosecha de cerezas cultivar “Regina”. Revista Frutícola, Vol.42, N°2, 37-45.

Ver comentarios (0)

Escribe un comentario

Tu dirección de email no será publicada.