Más dudas que certezas: la creación del Ministerio de Agricultura, Alimentos y Desarrollo Rural

Comentarios cerrados Escrito el abril 16, 2020

El anuncio de creación del Ministerio de Agricultura, Alimentos y Desarrollo Rural constituye, en principio, una buena noticia para Chile respecto de un anhelado y necesario proceso de modernización de la institucionalidad alimentaria, a mi juicio, incomprensiblemente postergado por los diferentes gobiernos que se han sucedido en los últimos veinte años, aun cuando todos y cada uno de ellos en sus propuestas de gobierno, evidenciaron el tema como una urgencia y una oportunidad. Sin embargo, habiendo realizado un análisis crítico detallado del proyecto de Ley enviado a tramitación...

Leer Más

Con la grasa como objetivo

Comentarios cerrados Escrito el abril 14, 2020

Entre las grasas no saturadas que se encuentran en los ingredientes alimenticios comunes de las raciones lácteas, el linoleico (C18:2) es el ácido graso predominante (AG) en los granos de maíz, soya y sus coproductos (~50% de los AG totales del ingrediente). Varios experimentos han demostrado los efectos inhibidores sobre la síntesis de grasa de la leche cuando las vacas recibieron dietas con alto contenido en ácido linoleico. En el rumen, el ácido linoleico se somete primero a hidrólisis y luego se reduce a ácido esteárico (C18:0). Pero bajo ciertas condiciones ambientales alteradas...

Leer Más

Por el clima y el consumidor

Comentarios cerrados Escrito el abril 9, 2020

La calidad global de una uva la determina una serie de atributos, que incluyen la apariencia (cobertura y calidad del color, forma, ausencia de defectos y pudriciones), textura (firmeza, jugosidad), sabor (relación dulzor/acidez y aroma) y funcionalidad como alimento (fibra, antioxidantes). A diferencia de otras frutas también es importante, a nivel de consumidor, la apariencia del raquis en cuanto a turgencia y color. Entre los factores a considerar para tener una buena postcosecha, con la llegada al mercado de destino con uva de mesa de calidad global óptima, destacan la selección de la...

Leer Más

Dulces sueños

Comentarios cerrados Escrito el abril 8, 2020

Ya nos encontramos en la etapa final de la temporada 2109-2020, en la que aún quedan un par de semanas de cosechas en el sur. Las otras zonas ya están terminadas, pero debemos anticiparnos a las labores y manejos post cosechas. Si bien el año ha sido medianamente benigno para la fruta, ha sido una temporada compleja en cuanto a las altas temperaturas y escasez de agua en la zona norte. Junto con ello, debemos considerar que el año pasado la entrada en dormancia de las plantas fue más lenta o tardía, como consecuencia de haber tenido un otoño cálido lo que hizo que en algunas zonas no...

Leer Más

El ataque tan temido

Comentarios cerrados Escrito el abril 8, 2020

La mosca de alas manchadas (Drosophila suzukii Matsumura) fue reportada por primera vez en Chile a principios de 2017 en la Región de La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos; pero se ha dispersado a otras regiones de la zona centro sur del país, encontrándose actualmente en la categoría de plaga presente con distribución restringida (Resolución N°1943/2019). Por otro lado, a pesar de que la presencia de la plaga ha sido confirmada en seis regiones, hasta la fecha no se había correlacionado su presencia con daños productivos en cultivos de importancia comercial para el país. Este...

Leer Más
best wordpress themes - wordpress themes 2012 - wordpress travel themes