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La sequía es un problema global y en Chile afecta fuertemente a la agricultura. Autoridades y productores agrícolas buscan alternativas para poder combatir con la escasez, mientras que en 2014, alumnas de bachillerato del colegio Mare de Déu del Carme, de Terrassa, en colaboración con la UPC (Universitat Politècnica de Catalunya) y la Fundación Aqua […]
La sequía es un problema global y en Chile afecta fuertemente a la agricultura. Autoridades y productores agrícolas buscan alternativas para poder combatir con la escasez, mientras que en 2014, alumnas de bachillerato del colegio Mare de Déu del Carme, de Terrassa, en colaboración con la UPC (Universitat Politècnica de Catalunya) y la Fundación Aqua Maris de Badalona, estudiaron las posibilidades que ofrece el agua de mar para el riego de cultivos de tomate cherry y acelga.
En torno a este tema surgen diversas inquietudes siendo la más importante cuál es el daño que generan los componentes asociados al agua de mar. El estudio aclara que hablar de agua no se puede limitar a sólo la dulce: “se comete el gravísimo error de marginar al agua de mar, que es el 97% del total del agua en nuestro planeta”.
El agua dulce es sólo el 3% del total y de ésta sólo existe acceso a un 0,06%, ya que el resto se encuentra entre glaciares, acuíferos profundos, tierras heladas y atmósfera. De este total, el 70% se dispone para el riego, 20% en los procesos industriales y tan sólo un 10% se aplica al consumo doméstico.
¿EL PROBLEMA? LA FORMA DE RIEGO
La mayoría de los intentos que se han hecho para regar con agua de mar han sido con el modelo general de riego, de arriba hacia abajo, con las nefastas consecuencias de quemar las plantas. El principal problema registrado era la saturación debido a la alta acumulación de sal, hecho que dejaba el terreno inservible para cualquier cultivo.
Según consigna el informe, desde siempre el mar ha regado las zonas cercanas a la costa, adentrándose bajo tierra (puede llegar a kilómetros) y manteniendo siempre húmedo el subsuelo, haciendo el mismo trabajo que los acuíferos de los ríos, con la única diferencia de ser agua de mar.
CASOS DE ÉXITO
Hay situaciones en que especies vegetales catalogadas como halófilas (o halófitas) son regadas únicamente con agua de mar. Esto ocurre en los islotes. Las plantas con una mayor capacidad para aprovechar el agua de mar se encuentran en las zonas más cercanas al mar, mientras que las otras se encuentran más al centro y en zonas más elevadas, aprovechando la continua humedad subterránea que le proporciona el agua de mar.
¿SE PUEDE REGAR CON AGUA DE MAR?
Desde Aqua Maris llegan a la conclusión de que los dos modelos que consideran más eficientes para regar con agua de mar y con los que intentan guiar sus investigaciones: “creando una capa freática con agua de mar para mantener el subsuelo siempre húmedo o adaptando las plantas a la salinidad del agua de mar (como puede ser la acelga), cultivándolas en un suelo que tenga la capacidad de drenar el exceso de sales”.
EXPERIMENTOS
Los antecedentes son mùltiples de riego con agua de mar. Un ejemplo concreto es el de los monjes carmelitas de Sestao, que ya en el siglo XVII habían obtenido excelentes resultados en el cultivo de todo tipo de vegetales en terrenos arenosos con agua de mar, hasta en los yermos campos de Eritrea, donde el cultivo de la Salicornia ha convertido la región en un auténtico vergel.
Desde Aqua Maris indican que “nuestras experimentaciones están principalmente enfocadas al sistema de riego freático, con lo cual nos ocupamos más de entender el comportamiento del agua y los minerales bajo tierra, que del tipo de plantas que cultivamos”.
USO EXCLUSIVO DE AGUA DE MAR
En un jardín creado en 2006 con los principios básicos de riego mediante capa freática. lleva 7 años verde. Esta es la demostración más evidente de que realmente se puede usar el agua de mar para riego de cultivos o jardines.
“Aún falta mucho por conocer y experimentar, pero con esto hemos conseguido deshacernos del mito de que el agua de mar mata las plantas. Lo importante es aprender a utilizarla y conocer el funcionamiento que tiene en distintos tipos de terreno” afirman los investigadores.
BIDÓN DE ARENA CULTIVABLE
Dispositivos hechos con un bidón de plástico de 1000 litros cortado por la mitad están siendo utilizados para hacer un sistema de riego en zonas desérticas. Los bidones únicamente contienen arena de playa y una entrada de agua de mar.
TERRARIO DE METACRILATO
Se trata de un terrario cerrado herméticamente con agua de mar, arena de playa y dos centímetros de tierra fértil en la superficie.
Según consigna la investigación, “el agua de mar que hay en el fondo humedece todo el terreno. Gracias a la evaporación, en el techo del terrario se condensa una gran cantidad de agua, lo que produce una lluvia diaria de agua dulce a partir del agua de mar evaporada. Esto permite conseguir un riego permanente y un alto nivel de humedad”.
Este proceso, se ha mantenido cerrado durante cinco años y hoy todavía mantiene algunas pocas plantas con vida.
RIEGO CON AGUA HIPOTÓNICA
Agua hipotónica se refiere a la mezcla de agua salada (2 a 10%) y dulce. Los investigadores de Aqua Maris indican que “este tipo de riego lo estamos realizando entre una y dos veces por semana, en plantas regadas normalmente con agua dulce de la red. El objetivo es remineralizar el terreno y aportarle a la planta la variedad de minerales que ofrece el agua de mar, evitando en todo momento una sobresaturación de sales. Por el momento los resultados están siendo muy buenos: incluso algunas plantas que estaban decayendo se han recuperado”.
EL ESTUDIO DE TARRASA
El pasado 20 de abril de 2014, Andrea Navas, Beatriz Palomares y Carla Miró, tres alumnas de bachillerato del colegio Mare de Déu del Carme de Terrassa, en colaboración con la UPC (Universitat Politècnica de Catalunya) y la Fundación Aqua Maris de Badalona, deciden centrar su trabajo de final de curso (Treball de Recerca) en estudiar las posibilidades que ofrece el agua de mar para el riego de cultivos.
El experimento en cuestión lo han llevado a cabo con la plantación de tres especies comestibles en dos depósitos de fibra de vidrio.
Ellas, plantaron acelgas, diente de león y tomateras clase “cherry”. Estos depósitos han sido acondicionados para mantener en su base el agua de mar siempre a una altura determinada, justo en contacto con la tierra, pero sin inundarla, gracias al desagüe practicado a la altura conveniente.
Los dos dispositivos comparten el mismo sustrato más profundo (el que está en contacto con el agua de mar) de grava fina (entre 1 y 4mm.), pero el resto del sustrato es distinto en cada dispositivo: uno tiene un tipo de sustrato fértil convencional (el que se utilizaría en cualquier cultivo ordinario), y el otro es de tierra arcillosa muy escasa en nutrientes.
Cada dispositivo se divide a su vez en tres secciones, en las que varía la distribución de grava y sustrato en distintas proporciones (25%, 50% y 75%).
El propósito de este experimento a pequeña escala es comprobar si es viable el cultivo de estos tres tipos de plantas regándolas única y exclusivamente mediante una capa freática artificial de agua de mar (a excepción de las lluvias). También se comprobará el efecto que produce el alto grado de mineralización del agua de mar (36 gramos de sales por litro) en el desarrollo y en la composición final (cenizas) de las plantas.
Esta experimentación, sumada a otras que se han llevado a cabo o se están realizando, puede servir para abrir nuevas líneas de investigación en la aplicación del agua de mar en agricultura.
Fuente: Mundoagro.cl con información de Hortoinfo.es.
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