Déficit hídrico: Ministerio de Agricultura amplía vigencia de declaraciones de emergencia agrícola
Con esta medida 192 comunas del país estarán cubiertas, lo que permitirá agilizar la entrega de ayudas y asesorías a los agricultores afectados.
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Los pilares fundamentales con los que hoy trabaja Vitrogroup, luego de ser pioneros en el establecimiento de huertos con plantas de origen in vitro, son calidad, trazabilidad y lo más importante, genética, destacando que, al comenzar un huerto con plantas que cuenten con una trazabilidad genética y una alta uniformidad, los resultados esperados suelen alcanzarse […]
Los pilares fundamentales con los que hoy trabaja Vitrogroup, luego de ser pioneros en el establecimiento de huertos con plantas de origen in vitro, son calidad, trazabilidad y lo más importante, genética, destacando que, al comenzar un huerto con plantas que cuenten con una trazabilidad genética y una alta uniformidad, los resultados esperados suelen alcanzarse de manera más tranquila y sostenida en el tiempo.
El Centro de Actividad Viverística de Emilia Romagna (CAV), es de donde Vitroplant Italia extrae el material genético con el cual hoy en día trabaja Vitrogroup, dado a la alianza comercial entre ambos viveros, la que permite traer al país plantas certificadas en Europa. Este centro tiene por objetivo conseguir los más altos estándares en la producción del material viverístico, disponiendo de un laboratorio acreditado, en el cual se realizan distintos análisis para la conservación del material vegetativo, contando además, con la trazabilidad de la cadena productiva del vivero.
Las plantas madre son estudiadas por más de cuatro años, certificando de esta manera, que éstas tengan una correcta identificación varietal y que se encuentren libres de virus. Otra de las características importantes de la selección que realiza el CAV, es que las plantas madre fueron seleccionadas también, por las características productivas que poseen.
Roberto León, Gerente comercial de Vitrogroup, señala: “Esto es lo que finalmente hoy nos entrega la garantía para poder llegar al cliente, teniendo la seguridad que lo que estamos ofreciendo tiene una genética y trazabilidad que no tiene comparación con lo que se ofrece hoy en el mercado”.
Dentro de los nuevos desafíos que Vitrogroup tiene por delante, es el desarrollo del portainjerto clonal Coco 4® (selección clonal desarrollada por Vitroplant Italia), cuyas principales características son el mejorar el potencial productivo del huerto, generar una buena adaptación a los diferentes tipos de suelos, poseer una alta compatibilidad con variedades comerciales, alcanzar una mayor uniformidad en los huertos, entre otras
Por otra parte, Vitrogroup lleva tres años siendo representante de la variedad Tonda Francescana®, la cual destaca por poseer menos vigor que una Tonda di Giffoni, una brotación media-tardía, ser una variedad que adelanta la temporada de cosecha, además de poseer un rendimiento industrial entre el 45% y 48%. Hoy en día, ésta ya se encuentra establecida en algunos huertos de nuestro país.
“Los desafíos más grandes que tiene hoy nuestro vivero, es el desarrollo de nuevas tecnologías, que vayan siempre de la mano con el desarrollo del cultivo”, concluye Karen Salinas, Gerente de Administración y Finanzas de Vitrogroup.
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Con esta medida 192 comunas del país estarán cubiertas, lo que permitirá agilizar la entrega de ayudas y asesorías a los agricultores afectados.
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Durante Agrotrade Chile 2023 un panel de conversación puso en debate la evolución y los desafíos de la nueva genética frutal. El mejoramiento genético de hoy para una industria proyectada a 15 años más.
Si bien la fruticultura no puede analizarse como una simple suma de factores independientes y cada factor tiene una influencia directa en otros aspectos, pocos la atraviesan de manera tan transversal y a largo plazo como la genética. Las decisiones que se toman hoy definen a los mercados —o viceversa: los mercados influyen en la genética a seleccionar— y los manejos que son requeridos. Por eso, pensar la evolución y los desafíos de la nueva genética frutal es, de algún modo, pensar el futuro del sector frutícola en su conjunto, incluida la industria de los viveros. Ese fue el tema del panel de conversación que se desarrolló durante la Agrotrade Chile 2023, organizada por la Asociación Viveros de Chile (AGV), y de la que participaron Carolina Cruz, asesora, presidenta de Uvanova y 2° vicepresidenta de SNA; Verónica Herrera, asesora de Vivero La Palma y Directora NovaGrapes y NovaFruits; y Carlos Muñoz, Profesor Titular U. Chile y Director Programa Mejoramiento Genético Arándanos. Moderó Rodrigo Cruzat, Gerente Consorcio Biofrutales.
Como si se tratara del paso del blanco y negro al color, el actual mejoramiento genético parece a años luz de distancia del tradicional. Hoy existen tecnologías como la edición génica, muy en boga ya que, a diferencia de la transgenia, no inserta genes de otras especies, sino que permite modificar genes que están dentro de la misma especie. Según explicó el Dr. Muñoz, una de sus principales ventajas pasa por el acortamiento en los tiempos para la obtención de variedades: si bien es una tecnología más compleja y difícil de manejar, lo que antes se hacía en quince años, hoy en día se hace en cinco o diez.
Por si fuera poco, también han cambiado las demandas. Muñoz lo sintetiza de forma muy clara: “Antes, estaban centradas en lo que los agricultores querían, entonces se desarrollaban variedades que se adaptaran bien al clima y a las condiciones de cultivo, pero nos dimos cuenta que se debía modificar la demanda a beneficio de los consumidores, con variedades que viajaran mejor, que tuvieran mejor sabor. Si antes solo nos centrábamos en el rendimiento, con tamaño y color, nos olvidábamos del sabor. Hoy en día el mercado además exige sabor y funcionalidad, que, al comer la fruta, sea beneficioso”.
Respecto del panorama local, se señaló que el mejoramiento genético en Chile es más bien acotado. “Si con el trigo, el mejoramiento comienza desde la independencia de nuestro país, el mejoramiento en fruta es relativamente reciente y data de hace 40 años atrás”. Una consecuencia directa es que apenas tres programas cuentan hoy con variedades en el mercado mientras que el resto de programas se encuentra en proceso de validar sus variedades para el mercado, apuntó Muñoz.
Términos y condiciones
Claro que asociado a la investigación y desarrollo surge un aspecto que siempre ha dado grandes debates: el de los royalties. La asesora Carolina Cruz se mostró a favor de este cobro, pero cuando este servicio se hace de manera integral, con acompañamientos y asesorías. “Hay que informar correctamente de las condiciones de cada variedad”, enfatizó. “Debe asegurarse que se cumplen los términos, de tal manera de contar con un plus por tener esa variedad. Por dar un ejemplo, si este año compro un producto para botrytis y no funciona, el próximo año ya no lo compro más. Pero con una variedad es distinto, son quince años”. No se trata solo de un formalismo, sino que la falta de comunicación genera a la postre pérdidas, con la consecuente demora en la adopción de nuevas variedades.
Otra área en la que consideraron necesario mejorar la comunicación es entre los propios responsables del mejoramiento, de modo tal que el trabajo sea coordinado y con cada especialidad avanzando de manera aislada. Se mencionó además sobre los financiamientos. En una primera instancia la investigación se dio en contextos universitarios, con apoyo estatal, pero luego esto se fue trasladando hacia áreas privadas, dispuestas a invertir en i+D y con ello generar desarrollo más rápido. Por eso surgió la pregunta en la mesa en torno a cómo se debe plantear la modificación genética hoy, pensando que se debe trabajar de manera multidisciplinaria y en conjunto el privado con el Estado. “No vale la pena competir entre empresas; entre privados y Estado; o entre científicos. Debemos saber trabajar unidos como país para competir con otros países”, opinó Carlos Muñoz.
Adivinos de cara al mercado
Pese a que Carlos Muñoz lo dijo casi en tono de broma, algo de cierto hay en su afirmación: si los mejoradores necesitan apuntar a lo que se necesitará dentro de quince años, entonces hay que ser adivinos. Carolina Cruz ratificó la idea, al señalar que mientras el recambio es muy lento, el entorno es dinámico y se ve afectado por todo tipo de situaciones, como climáticas, de suelo, geográficas e incluso catastróficas, por lo que se esperaría que las innovaciones vayan de la mano con estos cambios.
A su vez, Verónica Herrera añadió que estas modificaciones deben estar pensadas para el contexto de un mercado global, y ya no tanto ser competitivos pensando en productores, también en consumidores y con ello poder promocionar fruta más cara a países que estén dispuestos a pagarla. Herrera también enfatizó que el desarrollo genético ya no debe solo mejoran cualidades relacionadas a la competitividad o productividad, sino que también es posible manejar factores propios para el consumidor final, como el sabor. Y rescató el caso de los nectarines de pulpas blancas, donde más desarrollo ha habido.
De cara al mercado, Herrera ref lexionó: “Hemos estado haciendo un cambio varietal en todas las especies. Ya no se están plantando especies tradicionales o híbridas. Nos ha costado, ha sido lento y hoy en día existe una gran oferta de variedades para las distintas especies y creo que esto confunde al mercado. Ha habido especies que no prosperaron y eso es caro. Hoy en día podemos dar a conocer mejor y entender mejor. Siempre se va a valorar una buena vida post cosecha”.
En el caso de los carozos, señala Herrera, se ha logrado extender y diversificar y viene un recambio importante. “Viene la Caterina, los paraguayos y vamos a tener que empezar a desarrollar nectarines, pulpas rojas, cosas que sean específicas y que sean pedidos por mercados determinados que estén dispuestos a pagar. No poder estar vendiendo fruta barata y la genética nos ayudará a promocionarla mejor. Hemos desarrollado sabores también. Con nectarines de pulpas blancas, ha sido donde más desarrollo ha habido”
Por el lado de la uva de mesa, Carolina Cruz señaló los importantes cambios que el sector ya hizo y que continúan, explorando sabores y mejores calibres. “En nuestra industria, estamos en mejorar la rentabilidad. Esto pasa por productividad y condiciones de competitividad. Con la genética, buscamos productividad asociada a sabores y otras características más cercanas a lo que el consumidor quiere”.
Un factor que resulta determinante más allá de los consumidores es el costo de la mano de obra. Cruz indica que las mejoras han aportado esta disminución, por el manejo y la adaptabilidad a zonas, porque nos ha significado menor uso de personal para arreglos manuales y lograr un producto con una mejor condición final, de llegada al mercado, que sin embargo “no se ha dado en toda la oferta varietal ni siempre se adapta correctamente a las condiciones climáticas, pero claramente ha habido un aporte”.
Es un trabajo de día a día de parte de los mejoradores y los viveros pero también de mucha paciencia. Las condiciones son muy cambiantes, tanto de logística como de los consumidores, y quizás el mejor consejo sea pensar con un pie en el presente y otro en el futuro.
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Indonesia busca conocer el trabajo que ha realizo el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en materia de resguardo de recursos genéticos (RRGG) en Chile. La comitiva estuvo compuesta por cerca de 20 personas, en su mayoría parlamentarios del país asiático, quienes estuvieron acompañados por la Encargada de temas ambientales, recursos genéticos y bioseguridad de la […]
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Ya sea para control de enfermedades, como fertilizantes o estimulantes, los bioinsumos constituyen una alternativa cada día más extendida entre las estrategias de manejo. A continuación se encuentran distintos bioinsumos junto con sus características.
Los bioinsumos son herramientas valiosas en las estrategias de manejo en agricultura regenerativa al mejorar los mecanismos de defensa naturales de la planta. Permiten una protección de amplio espectro contra diversos patógenos y condiciones ambientales variables que causan estrés en la planta, y mantienen la planta en una condición fisiológica fotosintéticamente activa para mantener el crecimiento, la productividad y el estado fitosanitario en forma sustentable y respetuosa con el medio ambiente, al reducir la dependencia de pesticidas y fungicidas sintéticos, y su impacto negativo en el agro-ecosistema.
Personalmente, siempre trato de dar preferencia a la autoelaboración de este tipo de insumos y, cuando no es posible, uso bioinsumos comerciales seleccionados por su calidad, experiencia de uso y consistencia en los resultados en todo el mundo. No entregaré nombres comerciales de los bioinsumos en este artículo, pero la gran mayoría están presentes en el mercado. Dado que muchos de los bioinsumos tienen efectos transversales en las plantas, recomiendo tener muy claro el propósito de su uso para seleccionar la estrategia más adecuada.
Biofertilizantes
Son productos que contienen microorganismos vivos o derivados de ellos, que actúan mejorando la disponibilidad de nutrientes y su absorción por la planta. Algunos ejemplos son Rhizobium, micorrizas, Azotobacter, etc.
Biocontrol
Los agentes de biocontrol provienen plantas, bacterias, hongos u otros insectos. Los ejemplos incluyen Bacillus thuringiensis (Bt), que se usa para controlar las orugas, y Trichoderma spp., que ayuda a controlar las enfermedades fúngicas.
Bioestimulantes
Pueden estar formulados con microorganismos, extractos botánicos, de algas marinas, aminoácidos, ácidos húmicos, fitohormonas, antioxidantes y otros compuestos que estimulan el crecimiento de las plantas y raíces, mejoran la floración, la cuaja o la resistencia al stress.
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En el marco de las celebraciones por los 100 años del cuerpo de guardaparques de Chile, el Subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier, destacó la importante labor que realizan los trabajadores de la Corporación Nacional Forestal (CONAF) en las Áreas Silvestres Protegidas (ASP) del país, convirtiéndose en muchas ocasiones en el único rostro visible del Estado […]
Según datos de 2022, la citricultura ocupa el 53,7% de toda la superficie dedicada a cultivos frutícolas en el estado, totalizando 55,2 mil hectáreas.
Viñedos Veramonte destaca por su filosofía orgánica y sustentable, lo que se refleja en sus vinos y enoturismo, por lo cual ha recibido importantes reconocimientos y certificaciones, a los cuales se suma convertirse en la primera bodega de Casablanca -y la tercera de Chile- en recibir el Certificado de Enoturismo Sustentable con alcance en el […]
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La importancia de prevenir el estrés térmico del cerezo. Experiencias referenciales en el uso de equipos de medición
En la industria de la producción del cultivo del cerezo se ha entendido que el periodo más importante es la poscosecha, debido a lo determinante que resulta para la producción de la siguiente temporada. Es en este lapso de tiempo donde se deben hacer las correcciones nutricionales de acuerdo con la extracción de la producción de la temporada anterior y con los antecedentes que aportan los distintos análisis de laboratorio, tales como análisis de fruto, foliar, de suelo, entre otros. A su vez, en los manejos de poscosecha es fundamental acondicionar las plantas para que sean capaces de tolerar de mejor manera los distintos tipos de estrés, abióticos y bióticos, que pudiesen disminuir sustancialmente la condición fisiológica y, por consecuencia, que no se alcance el potencial productivo esperado.
El estrés por calor o estrés térmico se define como la elevación de la temperatura por un periodo suficientemente prolongado que puede causar daños irreversibles en el metabolismo y el desarrollo de las plantas (Porch y Hall, 2013). La mayoría de las plantas son sensibles al estrés provocado por altas temperaturas y sufren cuando son muy bajas o altas respecto de los umbrales definidos para cada una. En el caso del cerezo, el rango ideal de desarrollo se encuentra entre los 18 y 24 °C, mientras que con temperaturas superiores a los 36 °C su metabolismo cesa y comienzan a presentarse daños oxidativos en los distintos órganos de la planta (Lemus, 2005). Varios autores coinciden que el cierre estomático es inminente por sobre los 30ºC de temperatura ambiental.
REGULACIÓN ESTOMÁTICA
En condiciones ideales, los estomas suelen estar abiertos y tienden a mantener un equilibrio perfecto entre la liberación de vapor de agua a la atmósfera, y la captura de CO2, que es incorporado a la planta para ser transformado en azúcares, mediante los ciclos fisiológicos inherentes a la fotosíntesis (Tapia, 2019). La regulación estomática cumple un papel fundamental en el balance del agua y CO2 de las plantas, por medio de distintos procesos fisiológicos como la transpiración y la fotosíntesis. La regulación estomática es una reacción de las plantas que ayuda a mitigar los efectos dañinos causados por déficit hídrico y/o estrés térmico. Dicho proceso regulatorio tiene como consecuencia una reducción de la tasa de transpiración y del intercambio gaseoso debido al cierre de estomas (Blaya et. al. 2021).
Como una manera de cuantificar este proceso de forma dinámica es que se usa el concepto de conductancia o conductividad estomática (gs), que mide el flujo de vapor expulsado a través del proceso de transpiración por medio de los estomas y que generalmente es medida en mmol m-2 s-1. Cuando existe una disminución de la conductancia estomática significa que los estomas se están cerrando, y por lo que también se reduce la pérdida de agua por transpiración. Esto deriva en una disminución de la tasa fotosintética, por lo tanto, todos los procesos dependientes de la fotosíntesis, incluyendo las reservas de azúcares, tendrán un impacto negativo como principal fuente carbonada.
La condición normalizada de la conductancia estomática en plantas frutales es dependiente de algunos factores como las temperaturas ambientales, estado hídrico del suelo, entre otros. Esto se explica gráficamente en la figura 1 según Salisbury & Ross en 1994.
oss en 1994. Las investigaciones que se han realizado tienen como objetivo entender las respuestas fisiológicas del cerezo bajo condiciones de estrés térmico en poscosecha, también se han observado diferentes estrategias que pueden resultar interesantes para llevar a cabo en el periodo de precosecha.
MITIGACIÓN DEL ESTRÉS TÉRMICO
Como antecedente de precosecha, en la temporada 2021-22 se realizó una investigación que consistió en la aplicación de un producto a base de potasio (K) con acción bioestimulante en cv. Regina sobre portainjerto Gisela®12 en la comuna de Molina, VII región, en donde se muestran registros de conductancia estomática (gs), temperatura de hoja y de ambiente (°C) cada hora durante 8 horas del día para la entender la dinámica que existe entre los distintos índices (Fig. 2). Las mediciones correspondientes a conductancia estomática (mmol m-2 s-1) y temperatura de hoja (°C) fueron tomadas con un equipo marca Meter®, modelo SC-1 Leaf Porometer, y los registros de la temperatura ambiente fueron extraídos de una estación meteorológica Instacrops ubicada en el campo a unos 200 m del lugar de investigación.
Las mediciones fueron realizadas en hojas adultas totalmente extendidas, procedentes de madera de dos años en el contorno del árbol, entre los 1,4 y 2,2 m de altura, durante dos fechas de 7-10 días después de cada aplicación del bioestimulante foliar. También es preciso destacar que cada medición contempla un promedio de cinco hojas en cada hora y cada uno de los tratamientos.
En la figura 2 se observa que las conductancias disminuyen como consecuencia de un cierre de estomas mientras las temperaturas van al ascenso durante el día. Además, se aprecia que independiente del tratamiento las temperaturas de hojas se mantienen similares entre sí. En el tratamiento 1 (T1) se observan conductancias superiores a las del tratamiento 0 (T0) en gran parte del día, en donde se reportaron mejores índices en cosecha de dureza de la fruta medido como durofel (UD), materia seca (%) y una mejor curva de distribución de calibres del T1 (Datos no publicados).
En los registros de la figura 2 también se puede inferir que la dinámica de temperaturas de hojas es similar entre el T0 (Campo) y el T1 (Bioestimulante) en ambos gráficos, y que los puntos más altos de gs están asociados a temperatura de hojas que van desde 25 y 29 °C, con registros de hasta 620 mmol m-2 s-1 en la medición del 26/10/2021.
En tanto que por la tarde en el día 4/11/2021, las curvas del T1 oscilan por sobre la curva de T0, marcando mediciones máximas de 415 mmol m-2 s-1, cuando las temperaturas de hojas están en 25°C aproximadamente, lo que se contrasta con el T0 en donde se obtienen valores de 315 mmol m-2 s-1 a los 26 °C de temperatura, lo que probablemente sea una respuesta del K que participa en fuertemente en la regulación de la apertura y cierre estomático.
Por otro lado, el uso de productos para la mitigación del estrés térmico en periodos de poscosecha es una estrategia que cada vez toma más fuerza dentro de gran parte de los productores, con la utilización principalmente de bloqueadores solares como caolinitas (95% de caolín) y filtros solares transparentes de distinta formulación, cuyo efecto puede ser reforzado con agentes bioestimulantes que ayuden a la planta a enfrentar el estrés térmico, en donde las estrategias de dosis y frecuencias de las aplicaciones dependen del tipo de bioestimulante a utilizar (Tapia, 2019). Esto ha sido reportado en investigaciones realizadas en temporadas pasadas, y su principal resultado fue lograr una disminución de temperaturas en las hojas que en general oscilaron entre 0,5 a 1,5 °C en respecto a plantas no tratadas.
Durante la actual temporada se han continuado realizando mediciones de gs en cerezos cv. Regina sobre Gisela® 6, en donde se puede evidenciar las curvas de medición durante el 06.01.2023 que los registros de gs fueron mayores en las plantas tratadas con caolín al 2,5% (T1) en contraste de las no tratadas (T0) (Fig. 3).
En las mediciones de poscosecha (Fig. 3), desde las 10 hrs. las temperaturas de hoja comenzaron sobre una media de 28 °C, obteniendo los registros más altos de gs a las 11 horas, y que en efecto los registros de gs en este caso van en una correlación negativa de los de gs versus las temperaturas de hojas mientras estas iban ascendiendo a valores por sobre 32 °C de temperatura de hojas.
Un estudio publicado en el año 2019 sobre la respuesta de los cerezos jóvenes ante eventos de sequía muestra que ante situaciones inducidas de riego para estrés hídricos severos (sometidos a dos ciclos de retención de agua), las gs muestran valores entre los 100 y 190 mmol m-2 s-1, mientras que el tratamiento con reposición de riego completo muestra valores de gs sobre los 315 mmol/m-2 s-1, siendo valores 55 y 73% mayores que el estrés severo (Blaya-Ros, P. J., et al 2021). Los árboles sometidos a este déficit hídrico fueron incapaces de promover un ajuste osmótico foliar que tuviera la capacidad de obtener una alta presión de turgencia e hidratar la planta a los niveles similares a los árboles con el riego completo.
DIAGNOSTICAR EL ESTRÉS TÉRMICO
¿En qué momento se puede definir un estrés térmico en el cultivo del cerezo? Esto podría ser visto in situ en el campo cuando se aprecia un “encarrujamiento” de las hojas como una condición bastante manifiesta de estrés térmico/ hídrico, efecto físico típico, ya que los estomas se sitúan en el envés de las hojas. Entender esta condición a base de distintas herramientas de medición es, sin duda, uno de los desafíos inherentes como industria que se debe tomar con atención.
Después de algunas temporadas de estudio con un gran número de mediciones se muestran los valores referenciales de gs respecto a las temperaturas de hojas y los umbrales definidos para la condición estrés del cultivo. (Tabla 1).
Las mediciones del porómetro como equipo estacionario en las gs son sensibles a las condiciones ambientales de cada lugar en particular ya que podría variar por la temperatura, humedad, el viento y la luz respecto a las mediciones de potencial hídrico con la bomba de presión, por lo que es importante realizar un gran número de mediciones para disminuir su incertidumbre.
Se debe poner atención a las señales que se debe dar ante situaciones de estrés en las épocas estivales, puesto que las estrategias para controlar o más bien mitigar el estrés térmico debieran ir orientadas a realizarlas de forma preventiva, e incluso pueden ser evaluadas precosecha ante eventos muy sensibles para el cultivo.
Es así que una adecuada estrategia reposición del riego, apoyados con el uso de distintas formulaciones a base de aminoácidos libres, extractos de algas, fosfolípidos y/o productos cuyas formulaciones están basadas por la vía nutricional / bioestimulante pueden ser una interesante propuesta para mitigar los eventos del estrés térmico en el cultivo del cerezo como una propuesta integral desde primavera a poscosecha.
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Hoy por hoy, hablar de bioinsumos se ha vuelto un tema obligado entre los especialistas del mundo agroalimentario. Y al escucharlos, de pronto pareciera que todas las dificultades, cuestionamientos y susceptibilidades respecto del uso de agroquímicos en la producción primaria, por obra y gracia de esta nueva revelación de las ciencias llegaron a su término. […]
Hoy por hoy, hablar de bioinsumos se ha vuelto un tema obligado entre los especialistas del mundo agroalimentario. Y al escucharlos, de pronto pareciera que todas las dificultades, cuestionamientos y susceptibilidades respecto del uso de agroquímicos en la producción primaria, por obra y gracia de esta nueva revelación de las ciencias llegaron a su término.
¿Pero cuánto sabemos en realidad respecto de la efectividad, la seguridad y la confiabilidad de este tipo de productos? La verdad es que al profundizar en el tema son muchas las preguntas que surgen y que es necesario resolver antes de asumir temerariamente que, por su origen “natural”, estos productos son por defecto una mejor alternativa que los insumos agrícolas sintéticos. Ese simple hecho no garantiza ni su impacto ambiental, ni su efectividad ni su seguridad.
LAS PROMESAS DE SUSTENTABILIDAD E INOCUIDAD
En el escenario mundial, tanto por el riesgo real (demostrado científicamente) como por el percibido, son cada vez mayores las restricciones (oficiales, comerciales, sociales) al uso de insumos agrícolas sintéticos como los agroquímicos. De ahí que contar con la alternativa de los bioinsumos en la agricultura convencional, y no solo como una opción para la agricultura orgánica, resulta de particular interés tanto para productores y consumidores así como para el regulador.
Es así como en los últimos quince años, los bioinsumos, incluidos los biocontroladores, biofertilizantes y bioestimulantes están asumiendo un papel relevante para sobrellevar las necesidades que genera el mercado, verificándose un incremen-to significativo del uso a nivel mundial de bioplaguicidas, tanto en la agricultura tradicional como orgánica, con una expansión de mercado del 12-17% anual en los últimos cinco años (US$ 3.000 millones en 2016 y US$ 4.000 millones se esperan para 2018), lo que representa un crecimiento 2-3 veces más rápido que el mercado de los pesticidas tradicionales, (Dunham Trimmer, 2017. International Bio Intelligence Biopesticides Market, Key to Growth).
Por otra parte, la promesa de sustentabilidad e inocuidad del desarrollo de bioinsumos se encuentra alineada con algunos de los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS), referidos a la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos, la reducción del número de muertes y enfermedades causadas por productos químicos peligrosos y, el compromiso de lograr una gestión ecológicamente racional de los productos químicos, reducir significativamente su liberación a la atmósfera, el agua y el suelo a fin de minimizar sus efectos adversos en la salud humana y el medio ambiente.
LA URGENCIA DE LA NORMATIVA ADECUADA
En este contexto se hace urgente que junto con el avance científico, tecnológico y comercial que ha provocado el desarrollo de la alternativa de los bioinsumos, se sienten las bases normativas y regulatorias que permitan generar las certezas necesarias, o al menos los consensos mínimos que acompañen su desarrollo con garantías suficientes respecto de su efectividad, inocuidad y sustentabilidad.
Ello resulta particularmente relevante en lo relativo a temas de inocuidad dado que nos encontramos ante una comunidad de consumidores global y profundamente sensibilizada respecto de lo “malo” que resulta el uso de insumos sintéticos o “químicos” en la producción de alimentos y lo “bueno” que es el uso de productos “naturales” en ello. Se asume que lo natural es sinónimo de sano, limpio y saludable, y se le otorga sin cuestionamiento una connotación positiva.
Lamentablemente, la evidencia científica nos demuestra que lo natural no siempre es sano, inocuo o inofensivo para nuestra salud, y ejemplos en la naturaleza hay por montones de toxinas naturales presentes en los alimentos, que afecten o no nuestra salud solo depende de la dosis y la exposición.
Hoy existe consenso a nivel internacional y entre los expertos de que para favorecer el desarrollo y uso de bioinsumos de calidad, seguros y confiables se requiere avanzar en el desarrollo de directrices, estándares y normas homologadas internacionalmente que permitan gestionar los riesgos de inocuidad, responder en forma segura y confiable a las exigencias de los consumidores, otorgar alternativas de insumos ambientalmente amigables equivalentes o superiores en efectividad a los convencionales a los productores y facilitar su comercio.
No obstante, a la fecha el panorama regulatorio a nivel global es confuso, heterogéneo y asimétrico. Abundan muchas aproximaciones y definiciones que no necesariamente comparten fundamentos ni principios. Muchos países han comenzado a abordar el desarrollo de sus propias regulaciones, en especial para bioplaguicidas (descripción, registro, uso, restricciones). Sin embargo, la inexistencia de conceptos normativos armonizados representa un riesgo para el comercio internacional. El Codex Alimentarius, como ente responsable de generar directrices, normas y estándares que armonicen la regulación internacional, a la fecha no cuenta con orientaciones específicas para estos productos. Solo cuenta con orientaciones relacionadas con “directrices para la producción, elaboración, etiquetado y comercialización de alimentos producidos orgánicamente” (gl 32-99, del CCFL, anexo 2, cuadro 2, listado de sustancias permitidas para la producción orgánica).
NORMATIVA UE VS EE.UU.
El mayor avance normativo en materia de seguridad, inocuidad y calidad de biopesticidas se encuentra en las regulaciones de la UE y de los Estados Unidos, cuyos principales elementos dan cuenta de la falta de armonización que evidencian sus diferentes aproximaciones, procedimientos y resultados.
La Unión Europea regula, a través del Reglamento UE N°1107/2009, el uso de sustancias activas plaguicidas (tanto químicas como orgánicas), estableciendo criterios para autorizar la comercialización de productos fitosanitarios, incluyendo bioplaguicidas basados en microorganismos o en sustancias naturales (no OGM). El procedimiento tiene dos pasos: (1) registro de sustancia activa a nivel de la UE y (2) registro de PPP (Plant Protection Product) a nivel de cada estados miembro. En promedio estos dos pasos combinados demoran 65,7 meses.
Estados Unidos regula el uso de productos biotecnológicos, incluyendo bioplaguicidas, obtenidos en base a microorganismos genéticamente modificados o bien la incorporación de “protectores” a una planta desde diversos microorganismos.
Cuenta con dos normas: La Ley Federal de Insecticidas, Fungicidas y Rodenticidas (FIPRA), que establece los requerimientos legales para registro de plaguicida a evaluar por la Agencia de Protección Ambiental (EPA), descritos en un Manual de Registro de Plaguicidas.
La Ley Federal de Alimentos, fármacos y cosméticos (FFDCA), modificada por la Ley de Calidad y Protección de Alimentos (FQPA), que establece exigencias de establecimiento de LMR o su excepción, en alimentos de uso humano o animal.
El marco regulatorio de EE.UU. se encuentra más adaptado a bioplaguicidas que el de la UE en cuanto a:
– El PPP (Plant Protección Product) y el principio activo se evalúan en simultáneo
– Es menos heterogéneo en sus procedimientos.
– Involucra menos actores
– Demora menos y es más flexible, permitiendo exenciones de datos, exenciones financieras y registros condicionales.
– En promedio el registro demora 25,7 meses 1,62 años (43%) menos que en la UE
Lo anterior sin dudas afecta la competitividad de la industria e impacta a productores y consumidores. Estas diferencias regulatorias entre EE.UU. y la UE, así como las de muchos otros países que han avanzado en sus propias regulaciones (como Colombia, Uruguay, Argentina y Brasil en Latam), pueden determinar un problema de barreras comerciales paraarancelarias, constituyéndose en una carga significativa para el comercio internacional.
LIDERAZGO DE CHILE EN LA ELABORACIÓN DE DEFINICIONES
La importante expansión de la industria y la ausencia de definiciones y directrices armonizadas internacionalmente ha provocado la preocupación de los países, instando a los organismos multilaterales a suplir ese vacío. Así, instituciones como la OECD y la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada (IUPAC) trabajan en la materia en busca de establecer definiciones y criterios de clasificación universalmente aplicables.
En relación a inocuidad Michel Leporati indicó que las diferencias regulatorias entre los distintos países pueden determinar un problema de barreras comerciales paraarancelarias. y comercio, Chile se encuentra al debe en materia regulatoria respecto de bioinsumos. Los plaguicidas de origen biológico son autorizados bajo la misma normativa del Servicio Agrícola y Ganadero, que aplica para la autorización de plaguicidas tradicionales, no existiendo una definición formal para bioinsumos más allá de un incipiente esbozo en el D.S. 17/2007 (modificado el 2011) que oficializa las normas técnicas en torno al Sistema Nacional de Certificación de Productos Orgánicos Agrícolas.
No obstante lo anterior, nuestro país ha asumido un activo liderazgo internacional en CODEX producto de la presentación del documento CRD 28, en el 40º periodo de sesiones de la CAC, en el que solicita a la asamblea orientaciones para abordar la falta de definiciones y recomendaciones relativos a bioplaguicidas, biofertilizantes y bioestimulantes.
Al respecto la Comisión observó que los países estaban comenzando a elaborar leyes nacionales, para las cuales la orientación internacional resultaría útil; que estas sustancias se usaban cada vez más como una alternativa a las prácticas agrícolas tradicionales o bien para complementarlas; sin embargo, aún no se había realizado una evaluación científica que garantizara su inocuidad; que se deberían abordar definiciones claras sobre estas sustancias y su uso inocuo, así como sobre la eventual necesidad de establecer niveles de residuos apropiados; y que debido a su índole técnica, la cuestión debía ser examinada por órganos auxiliares especializados de la Comisión. En su reporte final la CAC reconoció la pertinencia de la cuestión, dando apoyo a la propuesta y recomendando a Chile presentar un documento de debate para que fuera examinado por el Comité de Etiquetado (CCFL), el Comité de Residuos de Plaguicidas (CCPR) y el Comité sobre Contaminantes en Alimentos (CCCF). A la fecha Chile ya presentó en la 44º reunión del CCFL y la 50º del CCPR sendos documentos de trabajo, habiéndose finalmente acordado que será en el ámbito del CCPR que se desarrollará la elaboración de una propuesta de directrices y orientaciones armonizadas respecto de bioplaguicidas, permitiendo su uso seguro. Con este trabajo se espera cubrir todos los plaguicidas de origen biológico, estableciendo definiciones, clasificación, uso inocuo y eventuales listados de este tipo de productos. Para ello se estableció un Grupo de Trabajo Electrónico, presidido por Chile y copresidido por la India y Estados Unidos, con el mandato de: – Proporcionar antecedentes (tales como problemas comerciales y posible riesgo para la salud humana) para justificar nuevos trabajos bajo el mandato del CCPR.
– Desarrollar una propuesta de directrices para armonizar conceptos para reconocer los compuestos biológicos y minerales utilizados como plaguicidas de baja preocupación para la salud pública que están o deberían estar exentos de CXL y/o que no generan residuos.
– Proporcionar clasificación de tales compuestos y posibles listas o criterios, etc.
– Proporcionar un documento de proyecto revisado para determinar el alcance del trabajo.
– Presentar una propuesta en CCPR51.
Así las cosas, para el 42º periodo de sesiones de la CAC ya se debiera contar con las directrices internacionales que permitan la armonización a nivel global de las regulaciones de bioplaguicidas, contribuyendo con ello a dar garantías de inocuidad, calidad y de facilitación del comercio.
Para finalizar, cabe felicitar al equipo de CODEX Chile que instaló este tema en la discusión global y que hoy tiene la responsabilidad de conducirlo. Ojalá que esto sea un estímulo para avanzar al mismo ritmo y frecuencia a nivel local.
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Hoy en día el maíz utiliza el equivalente a alrededor de cinco mil millones de dólares en fertilizantes cada año, que son a base de combustibles fósiles y contribuyen drásticamente tanto al calentamiento global como al uso de energía no renovable. Es por ello que las soluciones microbianas para la fijación del nitrógeno en el […]
Hoy en día el maíz utiliza el equivalente a alrededor de cinco mil millones de dólares en fertilizantes cada año, que son a base de combustibles fósiles y contribuyen drásticamente tanto al calentamiento global como al uso de energía no renovable. Es por ello que las soluciones microbianas para la fijación del nitrógeno en el maíz se consideran el “santo grial” de la investigación en los biofertilizantes.
Si quisieran desarrollar esta salida, deberían ir al centro de diversidad, un área donde exista diversidad de materiales, no sólo vegetal, sino también microbiana, para luego trabajar en un ambiente selectivo. Así lo explicó durante su presentación Alan Bennett, Director Ejecutivo del Centro de Propiedad Intelectual para la Agricultura (PIPRA) y Director Ejecutivo de UC Davis Chile, quien agregó que para este tema en particular se dirigieron a México, centro de la diversidad del maíz.
Según recordó, en esta instancia acudieron también a ambientes selectivos con suelos bajos en nitrógeno, donde el maíz igual pudo crecer. Bajo este escenario se preguntaron de dónde provenía el nitrógeno de estas plantas y cuál sería la sociedad microbiana que lo permitía. La conclusión fue que se trataba de plantas asociadas a microbiomas que permitían su nutrición, algo que también ocurre en Chile, donde se busca aplicar los mismos principios; es decir, una región o lugar donde se esperaría encontrar diversidad de plantas y el ambiente selectivo que va a contener los rasgos que permitan el desarrollo del cultivo.
CHILE: RICO EN RECURSOS GENÉTICOS
“En Chile el centro de diversidad existe y no podría ser mejor. Sabemos que hay una población diversa de plantas y especies animales que contribuyen a la biodiversidad de microbiomas”, señaló el experto respecto de nuestro país, destacando, por ejemplo, el crecimiento de tomates en zonas áridas, lo que demuestra que también cuenta con ambientes selectivos. En este sentido Bennett se refirió a un proyecto que realiza UC Davis Chile en asociación con la Universidad de Tarapacá en Arica, que se enfoca en la producción sustentable de frutas y verduras en el Valle de Azapa, un ambiente reconocido por su alto nivel de sales, lo que representa un desafío para la producción. “Sin embargo, existen una serie de comunidades indígenas pre hispánicas que han estado cultivando en estas zonas hostiles durante cientos de años, por lo que ellos entregan este ambiente selectivo en donde la agricultura está trabajando y podemos comenzar a hacernos los cuestionamientos pertinentes. Vemos la oportunidad de desarrollar y preservar a partir de esos ambientes las comunidades microbianas que pueden estar participando en la nutrición de estos cultivos”, profundizó respecto de la situación de nuestro país.
En cuanto a la estrategia, comentó que ha sido bastante directa, tomando muestras vegetales, aislando de manera primaria los microbios que viven dentro del tejido vegetal, y caracterizándolos de manera genética para poder identificar al menos el nivel de taxonomía.
Luego se realizó la recopilación del cultivo y se llevó a la evaluación las plantas mismas. “El modelo primario aquí son los tomates y existe una recopilación más bien amplia que se ha enfocado en una cantidad relativamente pequeña que demuestra la eficacia”, agregó.
Asimismo, Bennett se refirió a otro proyecto de UC Davis Chile que se enfoca en la enfermedad de la madera de las parras, presente en el 22% de las viñas en Chile. “Lo que buscamos es aislar los microbios y encontrar las relaciones que puedan entregar una actividad antagónica en contra de los principales agentes causantes. El mismo enfoque se ha realizado en cuanto a la muestra de aislamiento de microbio, ensayos in vitro y buscando los mecanismos antagonistas”.
De esta manera, el experto demostró el potencial que tiene nuestro país en la industria de bioinsumos, dado que se trata de una zona rica en recursos genéticos. La misma postura exhibió Freddy Boehmwald, Coordinador Desarrollo de Bioproductos de UC Davis Chile. “Tenemos todos los ambientes presentes en Chile, contamos con sectores extremos como la Pampa y la Antártica y todos los ecosistemas están sustentados por la producción de microorganismos”, comentó el experto, que destacó la función de INIA como banco de recursos microbianos y el programa de recuperación de variedades chilenas de Odepa.
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Se habla de biocontrol y bioestimulantes a nivel global, aparece el crecimiento como un común denominador, sobre todo al referirse a su valor de mercado. Pero además, en ambos rubros Latinoamérica se ubica como un sector al alza y en algunos casos, con un avance más rápido que el resto del mundo. Si nos remontamos […]
Se habla de biocontrol y bioestimulantes a nivel global, aparece el crecimiento como un común denominador, sobre todo al referirse a su valor de mercado. Pero además, en ambos rubros Latinoamérica se ubica como un sector al alza y en algunos casos, con un avance más rápido que el resto del mundo. Si nos remontamos unos 25 años atrás, el biocontrol correspondía a un nicho pequeño de mercado, que no alcanzaba los US$ 100 millones a nivel global. Pero en los últimos diez años el panorama ha cambiado. Hoy llega a US$ 3.000 millones y las proyecciones apuntan a que alcance los US$ 5.000 millones en 2020 y los US$ 11.000 millones en 2025. Así lo expuso Mark Trimmer, socio de Dunham Trimmer LLC, entidad especializada en la consultoría estratégica de negocios e investigación de mercados. De acuerdo a Trimmer, Europa y Norteamérica son los principales en términos de valor, pero Latinoamérica es el más rápido en cuanto a crecimiento.
“Estados Unidos y Europa hoy en día representan dos tercios del mercado en valor total y vemos que van a mantener su posición dominante, pero Latinoamérica va a comenzar a ganar lugar. En total el mercado está creciendo un 16% a 17% a nivel global, pero Latinoamérica lo está haciendo alrededor de un 18%. Esta región no es tan grande en cuanto a valor, pero definitivamente es el más rápido en su avance”, destacó el experto, quien agregó que el avance en Europa es más lento debido a que las agencias regulatorias han solicitado el desarrollo de productos biológicos en esta zona. Así las cosas se puede observar un avance de este tipo de productos en los diferentes mercados.
Un ejemplo radica en el uso de los biopesticidas, que alcanzan una participación de mercado de cerca de 20%, pero que podría crecer dada la concientización de los productores de frutas y verduras respecto de su uso. A juicio de Trimmer hay otros aspectos que influyen, entre los que destaca las ventajas regulatorias frente a los químicos, además de que se trata de productos que actúan de muy buena manera combinado con algunos químicos en un programa de integración. También se suma el tema de los residuos, que se relaciona con la demanda de los consumidores. En base a ello el experto mencionó un estudio realizado por Food Market Institute en 2016 acerca de las decisiones de los consumidores en la compra de alimentos y cómo ello impacta la salud en Norteamérica.
“Lo que vemos cuando analizamos estos hechos es que un alto porcentaje de consumidores, particularmente los más jóvenes, y todo el grupo de millenials, está tomando decisiones como un intento de evitar los residuos de pesticidas en su dieta, ya sea comprando productos orgánicos o al asistir a locales que tienen una mayor interacción con los agricultores”, profundizó.
BIOESTIMULANTES: OTRO SEGMENTO AL ALZA
Un mercado que supera los US$ 2.000 millones a nivel global y que se estima que alcance los US$ 3.000 millones al año 2021. Estas son las cifras que Mark Trimmer entregó durante su exposición al referirse a los bioestimulantes, segmento en el que Europa corresponde al sector dominante.
“Europa representa un tercio del valor de mercado, ya que se trata de uno más maduro, particularmente en la zona occidental. El resto del mundo se lo dividen Norteamérica y Latinoamérica, ambos mercados en crecimiento. Vemos que el sector de las algas es el rubro del mercado más grande, pero el de los microbios es el que avanza más rápido, por lo que vemos más crecimiento desde ese punto de vista”, comentó a lo largo de su exposición, en la que también señaló que los bioestimulantes corresponden a un segmento fragmentado desde el aspecto regulatorio. Ello, debido a que hay países en que se tratan como fertilizantes y se regulan bajo este tipo de leyes y otros que no cuentan con regulaciones que los aborden.
ACCESO A MERCADO: ASPECTO A TRABAJAR
El acceso al mercado es el común denominador al referirse a lo que falta por trabajar en esta industria, y en base a lo que Mark Trimmer realiza un contraste entre los biopesticidas y los bioestimulantes. En relación a los primeros indicó que la mayoría de las empresas se fundan y evolucionan con un enfoque dirigido a la investigación y el desarrollo, en parte porque se trata de un producto con muchas regulaciones. Pero destacó que para que una empresa tenga éxito en el largo plazo debe desarrollar un alto nivel de competencias en el aspecto de ventas, marketing, el acceso al mercado, en áreas donde el producto encaje, donde se pueda ocupar la tecnología. “Vemos una tendencia en el mercado donde ya muchas empresas están siendo adquiridas, se unen o se fusionan para tener más acceso al mercado”, profundizó. Respecto de los bioestimulantes, en contraste, señaló que muchos de estos productos son más genéricos en su naturaleza, se basan en productos comúnmente disponibles y evolucionan desde una perspectiva de ventas y marketing, es decir, desde una perspectiva más comercial.
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Sí nos remontamos algunos años atrás, no sólo se evidencia un alza en la producción de alimentos a nivel mundial sino también en su comercio. Según cifras de la FAO, en los últimos 55 años las importaciones mundiales de este tipo de productos se multiplicaron por 5,5. Este es uno de los aspectos que ha […]
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Con el paso del tiempo, y ya hace algunos años, se han ido implementando algunos cambios en la agricultura con el objetivo de que sus prácticas sean más sustentables y transparentes. Los promotores han sido los propios consumidores, en particular los denominados millenials. Para lograr este objetivo y poder contar con una producción más amigable […]
Con el paso del tiempo, y ya hace algunos años, se han ido implementando algunos cambios en la agricultura con el objetivo de que sus prácticas sean más sustentables y transparentes. Los promotores han sido los propios consumidores, en particular los denominados millenials. Para lograr este objetivo y poder contar con una producción más amigable con el medio ambiente, es que muchas empresas han hecho alianzas o adquisiciones de compañías que desarrollan o trabajan con bioinsumos. ¿La razón? Un funcionamiento más lento del mercado de químicos sintéticos.
Esta es la situación que se vive en Estados Unidos, donde la Agencia de Protección Ambiental cuenta con veinte ingredientes activos de biopesticidas aprobados el último año, número ampliamente mayor en relación con los nuevos ingredientes activos en la parte química. La gran diferencia pasa por el alto valor que implica su desarrollo y el tiempo de elaboración. Este es el escenario que expuso la Dr. Pamela Marrone, CEO y fundadora de Marrone Bio Innovations, quien participó de la 1° Cumbre Internacional de Bioinsumos, organizada por Revista Mundoagro y UC Davis Chile. Unos US$ 300 millones y alrededor de doce años es lo que se demora lanzar un nuevo pesticida al mercado, a lo que se suma que los ensayos deben realizarse antes, por lo que al presentarlo recién alcanza un peak de ventas en un periodo de tres a cinco años: un modelo de negocios complejo para una empresa pequeña, según lo califica Marrone.
Por el otro lado, se puede lanzar un biopesticida en tres a cuatro años y por un valor menor a US$ 10 millones, que incluso puede situarse en menos de US$ 5 millones. Un punto que destaca la experta en relación a estos productos es que van mejorando con el paso del tiempo, gracias a la posibilidad de lanzar distintas versiones. “Vamos a estar constantemente mejorando los productos y como la industria de la tecnología, van a tener una versión 1.0, para un par de años después contar con la 2.0 y posteriormente la 3.0. Es una mejora incremental porque siempre se puede estudiar un microbio y los compuestos para mejorar la fórmula. Es importante comprender que cuando una empresa pequeña de biopesticidas lanza un producto se trata de la generación 1 y no sabemos todo sobre ese producto”, profundizó Pamela Marrone.
Hoy en día Estados Unidos corresponde a un mercado en el que los bioestimulantes se encuentran creciendo a grandes pasos, lo que muchos atribuyen al incremento de la comida orgánica. Sin embargo la explicación de Marrone pasa por la adopción de este tipo de productos por parte de los agricultores convencionales que buscan hacer un uso integrado de esta tecnología.
EDUCACIÓN: LA TAREA PENDIENTE
El sector orgánico sigue siendo importante pero pequeño, dado que el 70% de las ventas de bioinsumos se dirige a productores convencionales. Las razones son varias. Pamela Marrone indica que al integrar la parte biológica en los programas convencionales, se observa buena calidad y altos rendimientos. Además se trata de productos que tienen una mayor base de la ciencia que en el pasado, lo que a su vez se atribuye a que cuentan con más herramientas moleculares, mejor tecnología de formulación y nuevas cepas. Como el mercado más grande para productos biológicos es como la fundadora de Marrone Bio Innovations —empresa creada el año 2006— califica a Estados Unidos, en el que sin embargo aún falta educación respecto a su uso. Este año, según recuerda, hicieron una encuesta que arrojó que el 54% de los productores de California, el Estado que más ha adoptado los bioinsumos, no estaba al tanto de estos productos.
Otro ejemplo que refleja la falta de conocimiento lo expuso refiriéndose a uno de los productos de su compañía: Grandevo, un insecticida de base microbiana, que contiene distintos compuestos activos que repelen, detienen la alimentación, reducen la reproducción e inducen la mortalidad de insectos chupadores y masticadores, moscas y ácaros para prevenir el desarrollo de poblaciones dañinas. Que no funciona. Esos fueron los primeros comentarios de los agricultores cuando lanzaron dicho producto. Y es que, como recuerda, lo probaban como un pesticida químico, que no es en absoluto cómo funciona esta tecnología. “Tenemos que entender primero cómo se utilizan y el modo de acción de los productos para poder entender cómo usarlos”, advirtió.
Esta misma educación es necesaria para facilitar uno de los aspectos más difíciles a los que se enfrentan las pequeñas compañías e innovadoras: pasar por el canal de distribución para llegar al mercado. “Hay muchos influenciadores para que los agricultores opten por ocupar este tipo de productos. Tenemos diferentes consultores e investigadores de la universidad, pero no todos están siempre bien informados por lo que hay que educarlos acerca de cómo ocupar los productos. Una de las formas más importantes es con demostraciones de campo, mostrando por ejemplo unas veinte hectáreas con un programa convencional en comparación a un programa con un compuesto biológico incorporado”, profundizó.
Pese a que queda por avanzar en esta área, Estados Unidos se sitúa como un mercado muy importante, lo que para Marrone se atribuye a la buena regulación que existe para este tipo de productos. “Tenemos una división de biopesticidas en la Agencia de Protección Ambiental, lo que es muy importante; además que en el año 2001 se aprobó una nueva ley que acelera los procesos de registro para biológicos y entrega menores tarifas para compañías más pequeñas. Esos dos desarrollos regulatorios son muy importantes”, destacó Pamela Marrone, quien agregó que es un país con una gran cultura de innovación por lo que cuentan con mucho capital de riesgo para que las compañías comiencen.
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Proceed International se presentó en la Expo Azapa 2018, cita a la cual asistieron empresas del área agrícola que apoyan la producción de tomate y otras hortalizas que entre otoño e invierno llegan principalmente a Santiago. Cada año la superficie plantada aumenta en el valle y Proceed Inetrnational está colocando con mucho éxito productos biológicos en las aplicaciones de control de plagas y enfermedades. De esta manera, los tomates y hortalizas llegarán a la zona central tendrán menos carga de pesticidas químicos.
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Una sociedad que cada vez más elige vida sana y tiene mayor conciencia del medioambiente se expresa, entre otras formas, a través de sus consumos. Lo hace por ejemplo al elegir alimentos con menos residuos tóxicos o que son producidos de un modo sustentable. Los agricultores y todas las industrias que los proveen debieron escuchar este fenómeno y desarrollar las herramientas que permitan satisfacer a los consumidores. Bajo este escenario es que surge la industria de los bioinsumos. En base a ello y con el objetivo de crear consciencia sobre dichos problemas y entregar un espacio para discutirlos es que Revista Mundoagro y UC Davis Chile decidieron realizar la Primera Cumbre Internacional de Bioinsumos, que contó con la participación de más de 400 personas, entre destacados agricultores, asesores y académicos, quienes además de acudir a las exposiciones de destacados conferencistas, pudieron recorrer 20 stands de empresas especializadas.
Se trata de una solución que abre una cartera adicional de alternativas y herramientas a los productores. Así lo define Álvaro Eyzaguirre, director ejecutivo de FIA, quien agregó que las nuevas tecnologías de base biológica son una excelente muestra de que cuando se investiga y se aplica lo mejor del talento humano a la agricultura, suceden grandes cosas. “Se ha escuchado cientos de veces los resultados de estimaciones de la FAO que determinaron hace ya varios años que al 2050, con una población pasando los 9.000 millones de habitantes necesitaremos producir casi el doble de alimentos que en la actualidad. Si no hemos sido capaces hasta hoy de detener la contaminación de las aguas y el medioambiente y la degradación de los suelos, ¿cómo pretendemos producir el doble de alimentos sin que esto continúe teniendo consecuencias para el medio ambiente y la salud humana?”, se cuestionó Julio Rodiño, gerente general de Revista Mundoagro durante la inauguración de la cumbre. La respuesta pasa por los bioinsumos, que “se visualizan como una solución potente y categórica, permitiendo insertar estas poderosas herramientas para concebir métodos de producción más amigables, sostenibles, y por lo tanto, más sustentables”.
Así las cosas, estos productos se han ido consolidando a nivel mundial, pero en Chile se trata todavía de un tema emergente en el que falta mucho por avanzar.
CHILE: UNA INDUSTRIA EMERGENTE
El primer atisbo sobre la situación de esta industria en Chile fue en el año 2011, cuando se realizó un estudio, financiado por FIA, sobre insumos ecológicos. Se identificaron 25 empresas nacionales que elaboraban este tipo de productos, entre ellos 159 plaguicidas y 205 fertilizantes compatibles con la agricultura orgánica. Así lo explicó Daniela Acuña, analista de Agricultura Sustentable y Bioinsumos de Odepa, quien agregó que en 2016 esta entidad realizó un levantamiento de información desde el registro de productos orgánicos del SAG, con el que se identificaron 70 compañías de bioinsumos a nivel nacional de las que 35 eran importadoras, 24 productoras y 11 tenían ambos modelos. Asimismo, se identificaron 389 productos: 210 importados, 174 nacionales, mientras que 5 que no contaban con información. La clasificación de éstos en base a las etiquetas arrojó que el 41% correspondía a bioestimulantes, el 32% a biofertilizantes, el 22% a biocontroladores, mientras que el 5% restante abarcaba otros productos, entre los que figuraban acondicionador de suelo, bioacelerador, bioactivador y bioregulador, entre otros.
Este es el panorama de la industria nacional de los bioinsumos, un sector donde faltan capacidades para recabar aún más información y donde también hay pendientes labores de los principales actores involucrados.
QUIÉN ES QUIÉN EN LA INDUSTRIA NACIONAL
Un área de I+D+i, el sector privado y el sector público conforman los tres principales actores de la industria nacional de bioinsumos. El primer sector, según consignó Acuña, está conformado por laboratorios de análisis, universidades —como la Universidad de La Frontera, Universidad de Chile y la Universidad Federico Santa María, entre otras— y los centros de investigación, entre los que destaca CER e INIA, que posee diferentes líneas de investigación respecto de esta temática. El sector productor, importador e incluso exportador de bioinsumos conforma el área privada, en el que a su vez puede haber desde pequeños emprendimientos hasta grandes multinacionales. Pero una figura que destaca la experta es el de las fusiones, donde una empresa más grande genera una alianza con una más pequeña o derechamente la adquiere.
Otro grupo del sector privado lo conforman los agricultores, es decir, los potenciales usuarios de los bioinsumos, rubro del que también falta información ya que no hay conocimiento de cuántos utilizan hoy en día los bioinsumos. En relación a ello recuerda un estudio realizado por CER acerca de las prácticas que aplicaban los productores para el control de plagas, enfermedades y malezas. “Una de las principales conclusiones fue que había una falta de conocimiento de cuáles eran esas plagas, enfermedades y malezas que tenían en sus predios, además de que la mayoría utilizaba los fitosanitarios como medida de control sin un mayor conocimiento de qué y para qué se estaban aplicando”.
Si bien aún falta por avanzar en cuanto al conocimiento y uso de este tipo de productos, hay ejemplos a nivel nacional que demuestran que corresponden a alternativas beneficiosas para los agricultores. La experta de Odepa mostró un caso tratado por CER de un proyecto en el que, en su estado inicial, los agricultores hacían un promedio de 25 aplicaciones con 12 ingredientes activos, en un programa cuyo valor alcanzaba los US$ 1.500 por predio. Después de un proceso de investigación, desarrollo y transferencias se hicieron capacitaciones y pruebas de campo de los productos, con lo que se logró que en su estado final se realizaran 18 aplicaciones en base a productos biológicos, con cero ingredientes activos y un valor de programa que bajó a US$ 1.150.
NORMATIVA PENDIENTE
El uso de los bioinsumos son un aporte a la competitividad del sector agrícola, que permiten contar con una mejor productividad y acceder a mercados que son más exigentes. Esta fue la visión que recalcó Daniela Acuña respecto de estos productos durante su exposición. Sin embargo, el sector público, el tercer actor en juego, debe avanzar en las regulaciones. Según recordó la experta, hace mucho tiempo que estaba la demanda por generar una regulación específica para el sector de bioinsumos, ya que por ejemplo, los bioplaguicidas se regulaban por el mismo camino regulatorio que los convencionales.
El SAG, según indicó, trabajó en una regulación con requisitos y condiciones específicas para la evaluación de plaguicidas biológicos, proyecto que el año pasado fue sometido a consulta pública tanto nacional como internacional. Pero también fue presentado ante el organismo de trabas de comercio de la OMC, que incorporó observaciones, por lo que hoy se encuentra en revisión jurídica para su tramitación final. También hay un proyecto que establece disposiciones para declarar la composición de los fertilizantes. Según explicó Daniela Acuña, se establece la obligación de que productores, comercializadores, distribuidores, importadores y envasadores declaren la composición centesimal del producto. “Para el caso de los biofertilizantes se establece el parámetro específico de declarar la viabilidad de microorganismos que lo componen. También fue sometida a consulta pública con la OMC, por lo que debiera estar pronta a entrar en vigencia”, aclaró. Así las cosas, una regulación específica, o más bien la falta de ésta, es lo que marca la gran diferencia entre la industria de Chile y la realidad que viven estos pro ductos en diferentes países, algunos no tan lejanos, como por ejemplo Argentina.
ARGENTINA: UN SECTOR CON REPRESENTACIÓN
El organismo que establece el marco legal para los bioinsumos en el país vecino es Senasa, cuyo registro se divide en fertilizantes y fitosanitarios. En el caso de los bioinsumos corresponde a biofertilizantes y biocontroladores, que están dentro de cada uno de estos grupos. Argentina dispone de una regulación más específica que la nacional, e incluso cuenta con el Comité Asesor en Bioinsumos de Uso Agropecuario (CABUA), un órgano intersectorial de gestión y formulación de proyectos asociados a los bioinsumos, que está formado por representantes del sector público y privado y académicos. Así lo dio a conocer en el marco de esta cumbre Germán Ceizel, coordinador de CABUA de la Secretaría de Agricultura de Argentina, quien explicó que dicho organismo se encarga de analizar los requisitos técnicos, de calidad y eficacia en función de las cuales propone nuevas normas y emite opinión en relación a la regulación y promoción de los bioinsumos.
Pero además, en mayo del año pasado surgió la Cámara Argentina de Bioinsumos (CABIO). “Si bien el sector estaba representado de manera fragmentada, se requería de la representación de una cámara dedicada en exclusiva a los bioinsumos, era necesario incorporar los biocontroladores y bioestimulantes. Desde su creación ha traído algunas ideas desde el sector, empezó a recabar información para saber en qué situación se encontraban y cuáles eran las opiniones de las diferentes empresas que estaban trabajando con este tipo de bioinsumos”, comentó el experto.
Argentina, a diferencia de Chile, cuenta con una larga historia en la industria, asociada principalmente a insumos para soya, dado que la gran explosión de este cultivo ha llevado a desarrollar la industria de bioinsumos de manera independiente: “Sin necesidad de ninguna política se establecieron los bioinsumos en Argentina, por la necesidad y los rendimientos que otorgaban los inoculantes en los cultivos masivos.
Eso hizo que se establecieran una gran cantidad de empresas de bioinsumos y de productos registrados asociados a la soya. En ese sentido es un respaldo que le da a los bioinsumos y a las mismas empresas la posibilidad de innovar y generar nuevos productos y alternativas, en consonancia con lo que se vive en el mundo”.
El impulso político en conjunto con las líneas de financiamiento y políticas públicas para la promoción y desarrollo de los bioinsumos es lo que a juicio de Ceizel le falta a nuestro país. Y es que en su opinión en Chile debe haber mucho desarrollo intrapredial, es decir, venta de productos que no se encuentran en el sistema, por lo que probablemente los agricultores ya estén utilizando bioinsumos que no están registrados. “Esto de alguna manera hay que corregirlo y regularizarlo”, advirtió y agregó que de la mano de una regulación eficiente se debe otorgar financiamiento y contar con gente capacitada en el rubro.
Pero un punto que podría ayudar a esta necesaria regulación es el futuro de la Red Chilena de Bioinsumos. Según indicó Ceizel, si ésta consigue la personalidad jurídica va a tener otra relevancia y visualización para el sector político, y ayudaría a que las autoridades tengan conocimiento de que se trata de un tema que interesa a nivel nacional y que está en auge en el mundo.
La jornada tuvo el objetivo de crear consciencia sobre los problemas que generan en el mundo los procesos productivos y las herramientas que hay disponibles para enfrentarlos, donde destacan los bioinsumos. Se trata de una tendencia mundial, en la que si bien Chile tiene las bases, también tiene mucho por avanzar.
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Durante el mes de noviembre un grupo de 16 científicos de la Academia de Agricultura y Ciencias Forestales de Qinghai, China, participaran del “Programa de Entrenamiento en Mejoramiento Genético de Papa”, dictado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).
La delegación China está compuesta por académicos, investigadores y estudiantes de postgrado que buscan incorporar técnicas avanzadas de mejoramiento genético para desarrollar nuevas variedades de papa que se adapten a los requerimientos del mercado asiático y mundial.
Sergio Iraira, Director Regional de INIA Remehue, destacó la importancia del cultivo de la papa en Chile y el mundo y la relación del INIA con la Academia de Agricultura y Ciencias Forestales de Qinghai. “Chile es considerado un subcentro de origen de la papa a nivel mundial por su alta variabilidad genética. Este es un cultivo muy importante a nivel mundial y nacional siendo el segundo cultivo en importancia para la alimentación humana después de trigo”.
Añadió que “nuestro país, a través del INIA, ha generado 11 variedades de papa que ocupan más del 50% de las ventas en los mercados mayoristas del país y la Región de Los Lagos es una zona productora de papa por excelencia y en especial productora de semilla de papa de alta calidad para el mercado interno, de ahí la importancia de este curso de entrenamiento que estamos iniciando, en el marco de un acuerdo de colaboración entre ambas instituciones”.
El Seremi de Agricultura, Juan Vicente Barrientos, señaló que “como Ministerio estamos convencidos de que el intercambio de conocimientos es clave para el progreso de la agricultura, con China hemos consolidado una muy buena relación en términos económicos y culturales, es por ello que este convenio de cooperación científica viene a ratificar el compromiso de ambos países por una mejor agricultura. China mira a Chile con atención, a nuestra Región de Los Lagos en particular, tras las exitosas exportaciones de carne y ganado en pie, que esperamos se expandan a otros rubros y, también, al área de la ciencia”.
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