Envíos de paltas peruanas aumentan 9% de enero a septiembre de 2023
En el período, la palta peruana llegó a 36 mercados, de acuerdo con el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade.
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Para la campaña que se está iniciando se esperaba superar al medio millón de toneladas de exportación. Pero lo más probable es que el clima errático no permita alcanzar este objetivo.
De acuerdo al medio TopInfo, el arándano fue el gran éxito de la fruticultura moderna. Tanto en el hemisferio norte como en el sur se registró un boom de plantaciones. En el hemisferio sur, fue primero Chile y Argentina, luego Perú y Sudáfrica que se han volcado a pleno a su cultivo y comercialización. En solo 4 años se duplicaron los volúmenes australes exportados. Para la campaña que se está iniciando se esperaba superar al medio millón de toneladas de exportación. Pero lo más probable es que el clima errático no permita alcanzar este objetivo.
El cambio climático se hace cada vez más notorio y ya no existe región productora que no haya sufrido un evento climático extremo. Incluso regiones que eran consideradas ideales para su cultivo ya no lo son. Por lo cual, se torna cada vez más difícil hacer un pronóstico, dado que este hay que ajustarlo constantemente ante inesperadas lluvias, olas de calor o heladas atípicas. Cuesta encontrar cultivos bajo condiciones ideales.
La temporada del hemisferio norte, que está por finalizar, también mostró estas complicaciones. España sufrió bajo falta de agua, una primavera fresca y un verano muy largo y caluroso. La campaña fue más corta y con menor producción a lo habitual. Por otro lado, las regiones del norte de Europa sufrieron bajo la alternancia de temperaturas, períodos de seca y otros de exceso de lluvias. Similares situaciones se sufrieron en Norteamérica. Esta vez fue el noroeste (estados de Oregón, Washington y British Columbia) que registró varias olas de calor extremo y sequías. Por lo cual, en el hemisferio norte la campaña finaliza anticipadamente y con volúmenes menores a lo esperado.
El hemisferio sur tampoco se salva de las locuras del clima. En este momento, Perú está sintiendo fuertemente al cambio. De prácticamente no producir y exportar arándanos, en muy pocos años se transformó en el número uno mundial gracias a su buen clima, disponibilidad de tierras, agua, mano de obra y empresarios emprendedores. Por lo cual el mundo quedó sorprendido con la noticia de que este año se presenta más complicado para Perú. El responsable es el fenómeno del Niño, que se presenta como un “Superniño”, y ubicó las temperaturas 4-5ºC por encima de la media. Prácticamente no hubo invierno en Perú. Esto alteró a los cultivos de arándanos, retrasándose la maduración de las frutas y cayendo el rendimiento. Una de las variedades más afectadas, la Ventura, es una de las más plantadas, aportando en el 2022/23 un 35% de las exportaciones. Lógicamente el efecto varía según localidad y variedad. Se espera que la merma se registre principalmente al principio de la campaña y que en unas semanas la situación se normalice. Pero la incertidumbre continúa al ser fenómeno desconocido, complicando la programación de la campaña.
Chile tampoco inicia la campaña con los mejores augurios. El invierno se presentó hasta ahora templado, lo que podría llevar a que algunas variedades no logren acumular las horas de frío para una plena producción. Pero lo que más preocupa en este momento fue el fuerte temporal de mediados de agosto en el centro-sur de Chile. Este se dio en las principales regiones productoras de arándanos, entre O´Higgins y Biobío. Junto con las cerezas son los cultivos más dañados debido a las intensas lluvias, los fuertes vientos y el anegamiento de campos. A esto se suma la destrucción de la infraestructura. La Federación de Productores de Frutas de Chile previó una pérdida de al menos 400 millones de dólares por los estragos ocasionados por el sistema frontal.
A pesar de estas complicaciones se estima que las mermas se podrán revertir. Perú y Sudáfrica están en fase expansiva, por lo cual hay nuevas superficies que podrán compensar el menor rendimiento. También Chile tiene un gran potencial, por lo cual podría derivar un mayor porcentaje a la exportación en fresco. Por ello se estima que, a pesar de la incertidumbre, se podrá abastecer a los mercados del norte con suficiente volumen y una calidad de frutos de buena a muy buena. En la campaña 2022/23 Perú logró exportar 286.000 tons, Chile 88.000 tons, Sudáfrica 21.000 tons y los proveedores menores unas 10.000 tons. Se espera que también este año se logre alcanzar e incluso superar las 400.000 tons exportadas por el hemisferio sur.
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En el período, la palta peruana llegó a 36 mercados, de acuerdo con el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade.
El Ministro de Agricultura, Carlos Furche, junto al Subsecretario de la cartera, Claudio Ternicier, la Secretaria Ejecutiva (s) de la Comisión Nacional de Riego (CNR), Loreto Mery, y el Director Nacional del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), Octavio Sotomayor, realizaron un balance de la situación agrícola en la zona afectada por el terremoto de la […]
Cuando ocurren fenómenos climáticos o catástrofes naturales que dañan la actividad silvoagropecuaria, el Ministerio de Agricultura tiene la facultad de decretar Emergencia Agrícola en las zonas afectadas para ir en ayuda de los pequeños agricultores. Esta decisión se toma basándose en informes técnicos entregados por las instituciones que componen el Ministerio, entre ellas INIA, el […]
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Análisis “Inflación: ¿Cómo abordaremos la producción de alimentos en un escenario de cambio climático?” de Manuel Cea Acevedo, director de la carrera de Ingeniería en Administración de Empresas de la Universidad Andrés Bello, Sede Viña del Mar.
director de la carrera de Ingeniería en Administración de Empresas de la Universidad Andrés Bello.
La inflación se define como el aumento sostenido y generalizado del nivel general de precios. Los recientes temporales han provocado alzas en el precio de las papas y, es probable que pronto veamos un incremento en el costo de las hortalizas en general. Estos productos, siendo cultivos anuales, tienen gran parte de su producción en la séptima región, con una concentración en la provincia de Curicó. Esta zona ha sido golpeada intensamente por las recientes inclemencias del tiempo, llevando a una previsible reducción de la oferta a corto plazo. Si bien estos eventos pueden incidir temporalmente en los precios, con el tiempo deberían estabilizarse hacia un nivel más regular. Sin embargo, esto plantea una cuestión inmediata y a futuro: ¿Cómo abordaremos la producción de alimentos en un escenario de cambio climático? Esta problemática trasciende la simple discusión sobre cómo una alza puntual impacta la inflación.
Es fundamental señalar que la situación actual está influenciada principalmente por el contexto internacional. Las decisiones de política monetaria en economías importantes, como las altas tasas que están estableciendo muchos Bancos Centrales, afectan a economías como la nuestra. Por ejemplo, las dinámicas en Estados Unidos y la desaceleración evidente en China tienen un impacto directo en aspectos importantes de nuestra economía, por decir sólo un punto, también afectan a nuestra inflación. Sin embargo, nuestro país ha optado por reducir las tasas de política monetaria, en respuesta a lo que parece ser una transición hacia, usando una frase coloquial, “cierta normalidad”. Es razonable anticipar que, en un futuro no muy lejano, las tasas de inflación regresen a niveles pre pandémicos. Es crucial mantener una perspectiva atenta sobre el panorama internacional, ya que su evolución tiene un impacto directo en nuestra economía debido a nuestra alta integración con el comercio global. Las medidas restrictivas adoptadas por las autoridades monetarias en otras latitudes pueden influirnos, a menudo más que fluctuaciones temporales en el precio de ciertos productos agrícolas.
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La protección de los huertos con mallas para disminuir las pérdidas económicas originadas por eventos climáticos adversos (exceso de radiación solar, granizadas y viento) como también del ataque de plagas (pájaros, insectos) es una técnica que se expande en diferentes zonas productoras de manzanas del mundo. En las principales zonas productoras de manzanas de países […]
Guía para establecer el sistema KGB de conducción en cerezos, una opción que se destaca por el uso eficiente de la mano de obra. La evolución que se observan en los sistemas de conducción del cerezo tiene su origen en los desafíos de la industria, las exigencias comerciales y las condiciones climáticas, entre otras variables. Así, los nuevos sistemas productivos deben cumplir ciertas condiciones tales como una mejora continua de la eficiencia del uso de la mano de obra, la […]
El suelo es un factor clave para la producción de biomasa (para alimentos, forrajes, materias primas industriales, energías alternativas); es la principal fuente de alimento de la biósfera, el punto de partida de la cadena alimentaria. Debido a su gran capacidad natural de almacenamiento de calor, agua, nutrientes y – en algunos casos especiales y […]
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Son diversos temas los que abordará el seminario de Salud Planetaria organizado por la U. de Concepción. Aquí se abordará la necesidad del trabajo colaborativo y estudiar esta realidad a nivel local.
Relación histórica del hombre con la agricultura y sus proyecciones en un planeta cambiante, escenarios humanitarios una estrategia local para afrontar las cuatro amenazas planetarias (clima, contaminación, pandemias y pérdida de biodiversidad), impactos de la contaminación ambiental de plásticos sobre la salud pública, y resistencia antimicrobiana en la cadena productiva de alimentos, son solo algunos de los temas que se abordarán en el Primer Congreso Latinoamericano de Salud Planetaria, que se llevará a cabo del 21 al 23 de agosto del 2023 en la Facultad de Agronomía UdeC en su sede de Concepción.
La primera reunión del HUB Latinoamericano de Salud Planetaria de la Alianza para la Salud Planetaria, que lidera la Facultad de Agronomía en conjunto con la Facultad de Farmacia de la Universidad de Concepción, tiene como objetivo reunir a expertos y líderes de la región para abordar los desafíos de la salud planetaria que afectan a América Latina.
Así lo explicó uno de los miembros de comité organizador de la actividad, el académico del Departamento de Suelos y Recursos Naturales, Dr. Winfred Espejo Contreras. “Es fundamental abordar los problemas de salud planetaria desde una perspectiva local. La reunión del HUB Latinoamericano de Salud Planetaria será un espacio crucial para compartir experiencias, establecer alianzas y desarrollar estrategias conjuntas”.
EL Dr. Espejo se refirió además a la importancia de fortalecer las redes y lazos en el plano internacional. “La importancia del trabajo colaborativo a nivel latinoamericano radica en la posibilidad de abordar de manera más efectiva los desafíos comunes que afectan la salud del planeta y la calidad de vida de nuestras comunidades. Al unir capacidades, conocimientos y recursos, podemos compartir experiencias, aprender de los fracasos y desarrollar estrategias más inclusivas y acertadas. Además, la colaboración fortalece nuestra posición en el escenario internacional, permitiéndonos abogar por nuestros intereses comunes y representar una voz unida en foros globales. En un mundo interconectado, trabajar juntos nos permite enfrentar desafíos compartidos, construir resiliencia y promover un desarrollo sostenible para un futuro más próspero y saludable en Latinoamérica y el mundo entero”.
Por su parte, de la Facultad de Farmacia los Drs. Berta Schulz y Claudio Müller-Ramírez indicaron que el tercer día del evento se enfocará en la interacción con la comunidad tanto interna como externa a la Universidad de Concepción. “Se han planificado actividades de índole educativa y culinaria que pretenden acercar los conceptos de salud planetaria al público general de manera amena y entretenida”, precisaron los académicos.
La jornada que se desarrollará de manera híbrida, tiene a la fecha ya más de 300 participantes inscritos y contará con la participación de expertos internacionales provenientes de España, Brasil, Argentina, México, Perú, Costa Rica y Uruguay, además de investigadores de la Pontificia Universidad Católica de Chile, de instituciones públicas y de la Universidad de Concepción.
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6 minutes ago
El director general de Aneberries, Juan José Flores dijo que en los últimos 30 años el cultivo de frutillas ha crecido exponencialmente, con lo que, además de abastecer el mercado nacional, están presentes en 38 países, incluido el 97 % del territorio estadounidense.
Este comportamiento se debió fundamentalmente a la baja de casi 20% que experimentaron las transacciones de vinos a granel y de los demás vinos envasados. Las exportaciones de vinos y mostos del 2014 presentaron una disminución de 9% en comparación con el año anterior, sin embargo, en ambos casos cabe destacar que en 2013 habían […]
Se espera tener 500 proyectos financiados, de los cuales 100 deben ser presentados por mujeres. Los rubros priorizados corresponden a frutales, hortalizas, bovinos, ovinos, caprinos, apicultura, aves de postura, turismo rural, alimentos procesados, bioinsumos y artesanías,
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Ante la crisis hídrica que se vive en la IV Región, el Seremi de Agricultura, junto con el coordinador de la Zona Norte Chico de CNR, se reunieron con agricultores para levantar necesidades e informar sobre programas disponibles.
Hasta las dependencias de CAPEL, ubicadas en la comuna de Vicuña, llegó el Seremi de Agricultura, Christian Álvarez junto al Coordinador Zonal Norte Chico de la Comisión Nacional de Riego (CNR), Álvaro Espinoza, para reunirse con el directorio de la cooperativa, con el objetivo de levantar sus demandas e informar sobre los programas de riego disponibles el 2023, orientados a optimizar el uso del agua y mejorar su conducción, distribución y acumulación.
Durante el encuentro el directorio de CAPEL realizó una presentación de la actual condición de sus cooperados, cuya actividad productiva se ha visto mermada por el déficit del recurso hídrico, además se planteó la preocupación que existe ante el bajo nivel de precipitaciones.
Nelson Duran, presidente del directorio de CAPEL, se refirió a los resultados que tuvo esta primera reunión, “hoy con la situación hídrica amerita que nos reunamos con autoridades regionales para analizar cómo se viene la temporada. Estamos muy preocupados que a la fecha de hoy tengamos un déficit de un 80% de agua lluvia y eso va a provocar que la producción agrícola va a tener una disminución muy importante”.
Duran además explicó que, como cooperativa, “queremos aprovechar las instancias que tiene el gobierno disponible para los agricultores y buscar todos los apoyos que vayan en beneficio para poder mejorar las condiciones que tenemos hoy que son bastante críticas, sobretodo en la parte sur de la región, donde aún tenemos prácticamente un 70% de déficit en infraestructura de riego”.
Por su parte el Seremi de Agricultura, Christian Álvarez, señaló que, “el área productiva de CAPEL nos presentó su requerimiento que tenía su fundamentación en riego, inversión en renovación de variedades y además inversiones que tienen relación con infraestructura, quedamos que volveríamos a reunirnos, primero vamos a evaluar el comportamiento del clima y cómo este puede afectar en el desarrollo de la vendimia en los meses de marzo, abril y mayo del próximo año y además acordamos una intervención de la Comisión Nacional de Riego para difundir los alcances de la nueva Ley para informar los beneficios que puede traer para las cooperativas, tanto como organización como para los cooperados”.
En tanto, Álvaro Espinoza, Coordinador Zonal Norte Chico CNR, se refirió a los compromisos asumidos por la comisión, “En resumidas cuentas, les explicamos cuales son los instrumentos vigentes que tenemos a disposición para que puedan postular a obras de riego, además de algunos alcances y mejoras que tuvo la Ley de Riego que ya fue promulgada por el Senado esta semana. También les informamos sobre el concurso de cooperados que esta disponible desde principios de agosto para que puedan postular proyectos de riego y una de las principales ventajas que tiene, es que hay recursos exclusivos para este tipo de usuarios”.
Visita a productores agrícolas
Una vez finalizada la reunión con CAPEL, el Seremi de Agricultura, Christian Álvarez se trasladó hasta el sector de Peralillo, donde se reunió con Mariano Rodríguez, productor de la zona, para avanzar en los compromisos asumidos con anterioridad en el mes de julio. Instancia donde la Comisión Nacional de Riego y el Instituto de Desarrollo Agropecuario juegan un rol crucial, para la implementación de obras de riego enfocadas a mejorar los procesos agrícolas.
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UNA MIRADA ESTRATÉGICA Experiencias con el uso de imágenes multiespectrales: la revolución tecnológica que impulsa el futuro de la agricultura, aplicada al cultivo de cerezo.
La superficie de producción de está fruta ronda las 12.500 hectáreas, que están distribuidas principalmente en los departamentos de San Pedro, Caaguazú y Cordillera.
La industria frutícola internacional se reunió en Estados Unidos en la PMA Fresh Summit, que éste año estuvo marcada por la firma de un Memorandum de Entendimiento (MOU) entre ASOEX y PMA. En el stand de Chile se realizó la firma del acuerdo entre representantes de ambas organizaciones. La firma de este MOU representa una […]
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Una investigación en la que participan el Grupo de Análise e Conservación da Biodiversidade de la Universidade de Santiago (USC, España) ha comprobado que las plantas que crecen en las juntas entre losas consiguen reducir hasta en 25 grados la temperatura del suelo. ¿Es posible bajar la temperatura de una ciudad con pequeñas plantas? Hasta […]
Una investigación en la que participan el Grupo de Análise e Conservación da Biodiversidade de la Universidade de Santiago (USC, España) ha comprobado que las plantas que crecen en las juntas entre losas consiguen reducir hasta en 25 grados la temperatura del suelo.
Hasta ahora, los resultados de la investigación parecen indicar que sí.
Miguel Serrano, profesor del departamento de botánica en la universidad compostelana, explica a ElDiario.es, que el primer encargo que les hizo el Consorcio se trataba de la elaboración de una catálogo de plantas presentes en las piedras de Santiago de Compostela. Los técnicos del Consorcio querían saber si arrancar la hierba entre las piedras durante los procesos de limpieza era lo más correcto o si estos vegetales podían ofrecer algunas ventajas en la gestión de agua, CO2 y oxígeno.
Por medio de una cámara termográfica obtuvieron la prueba de que las plantas alteran la temperatura de la piedra sobre la que se asientan, “decidimos usar la cámara para ver qué nos encontrábamos. El pavimento desnudo marcó temperaturas de 55 grados y la sorpresa fue ver que donde había plantas muy pequeñas establecíamos diferencias de 25 grados con registros de apenas 30 grados al sol”.
El profesor Miguel Serrano también se muestra ilusionado con las posibilidades que los cambios de temperatura generados por las plantas en el suelo puedan percibirse más arriba, donde los humanos respiramos: “Obviamente tiene que haber algún efecto que pueda ser detectado por el ser humano. Hasta qué nivel y en qué magnitud es algo que tenemos que testar más adelante”.
Los pequeños espacios de verde entre las piedras pueden parecer escasos para cambiar las cosas pero no lo son. “Hay que pensar hay 60.000 cuadrados de enlosados en el interior del centro histórico. Si unimos todas las juntas que separan las piedras igual estamos hablando de un campo de fútbol verde en medio de la ciudad. No es nada desdeñable”, asegura el arquitecto Ángel Panero.
Algunas de las plantas que inciden en la temperatura de la piedra son: Sagina procumbens, Plantago coronopus, Poa infirma y Oxalis corniculata. Serrano señala que estas especies siempre han sido consideradas como “plantas lumpen”, cuyo valor se ignoraba y que, casi siempre, estaban condenadas a desaparecer arrancadas por los servicios de limpieza de las ciudades. Una de las características de estas plantas es que no precisan agua bajo sus raíces y consiguen vivir en circunstancias muy extremas e, incluso, soportar el tráfico de vehículos o a las pisadas de vecinos y peatones.
El proyecto que se impulsa en Santiago de Compostela plantea un cambio del paradigma estético y una reflexión sobre la necesidad de prescindir de la piedra excesivamente limpia en los cascos históricos. Quienes hasta hace poco luchaban a diario por lustrar la ciudad ahora valoran otro camino: incorporar el microverde urbano como parte del paisaje.
Con información de: eldiario.es
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Una excelente noticia para los apasionados por los vinos de Colchagua. El próximo 27 de octubre a las 19.00 hrs, en la terraza del Hotel Noi (Nueva Costanera 3736, Vitacura), se realizará una nueva versión de la “Avant Premiere” de la Asociación de Viñas de Colchagua, icónico evento en que las Viñas del Valle muestran […]
La Junta de Vigilancia del río Choapa cumplió 10 meses de la implementación de Telemetría en la cuenca del río Choapa, es una iniciativa que contemplo un total de 35 compuertas en los canales primarios, los que permite distribuir sobre el 80% del agua del río. La tecnología, instalada permite bajar de 3 días a […]
Mientras los desvíos del Mar Rojo continúan, las líneas navieras todavía trabajan para ajustar sus velocidades de navegación y agregar buques adicionales para acomodar las rutas más extensas. Al mismo tiempo, disrupciones en el transporte marítimo y los aumentos de costos se encaminan a alcanzar su punto máximo.
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“Hay una suerte de estado de shock en el mundo agrícola y frutícola respecto a este tremendo problema”, afirma presidente de la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta), Jorge Valenzuela, por la severidad actual de la crisis hídrica, y que ha dejado atrás al mes de julio más seco desde que se tenga […]
“Hay una suerte de estado de shock en el mundo agrícola y frutícola respecto a este tremendo problema”, afirma presidente de la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta), Jorge Valenzuela, por la severidad actual de la crisis hídrica, y que ha dejado atrás al mes de julio más seco desde que se tenga registro.
“La fruta hoy en día genera alrededor de 700 mil puestos de trabajo, y si esta situación continúa, habrá zonas que no serán más productoras de fruta, por un tema de disponibilidad de agua, o que bien irán disminuyendo”, agregó el dirigente gremial. “Frente a esta situación, loa agricultores tendrán que decidir qué cultivar y qué no”.
El gremio frutícola ha estado conversando con asociaciones locales sobre esta crisis, con testimonios de productores de la Región de Coquimbo, por ejemplo, que identifican niveles críticos de “dotación hídrica que ponen en peligro los cultivos, dado que no se cumple la demanda mínima básica de agua para su desarrollo”, como indicó la Sociedad Agrícola del Norte.
Fedefruta comenta que, entre los desafíos, está la adaptación del sector a la disponibilidad hídrica, la inestabilidad en las temperaturas y la resiliencia a eventos climáticos “fuera de programa”, como lo fueron las lluvias de verano que afectaron las cosechas de uva de mesa y carozos.
“Tras el informe del IPCC, y ante lo que vemos a diario en las zonas rurales de forma cada vez más acentuada, el cambio climático trae muchísimas incertidumbres para el futuro, y consecuencias por las que todos en el mundo debemos hacernos cargo”, agrega Valenzuela. “En un escenario de este tipo, nuestra labor es brindar seguridad alimentaria, pero ese es un trabajo que solo podremos hacer en la medida que todos nos involucremos”.
Entre las medidas planteadas por los agricultores, están el diseño de una política pública que trascienda los gobiernos, y fortalezca las medidas de apoyo para un sector que provee de seguridad alimentaria a la población. También, un plan de plantas desaladoras financiadas por el Estado para asegurar el consumo humano, la alimentación y las actividades productivas, además de las modificaciones necesarias para el reúso de agua en las zonas más afectadas.
“De no atender estas urgencias por la sequía, solo lograremos hundir más en la precariedad a las zonas rurales que desde hace muchos años están postergadas”, agrega Valenzuela. “Esta crisis afecta no solo a agricultores pequeños y medianos, sino también a miles de familias que dependen de la producción de alimentos y que viven en los campos”.
Por lo pronto, la Federación y sus asociaciones ligadas piden medidas urgentes como la adquisición de estanque móviles colectivos para la pequeña y mediana agricultura, y el apoyo a la reprogramación de cuentas impagas de servicios básicos, y de deudas contraídas con la banca.
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Con el objeto de entregar una solución integral a los agricultores, Nunhems, la unidad de negocio de semillas de hortalizas de Bayer, desarrolló en 2005 el porta injerto Macis, que previene el contagio de enfermedades, mejora la productividad y permite lograr frutos de mayor calidad. A la fecha, el injerto Macis ha tenido gran acogida […]
El Consorcio I+D Vinos de Chile, CORFO, el Laboratorio SIDAL y las viñas asociadas al Consorcio desarrollaron una investigación durante dos años, para concretar “Guía del Proyecto Plaguicidas”, el cual presenta una metodología y resultados concretos en la determinación de curvas de disipación , tasas de transferencia y carencias de plaguicidas en uva vinífera y […]
Hasta el 21 de febrero, el director de ProChile, Alejandro Buvinic, visitará Dubái, en los Emiratos Árabes Unidos (EAU), con miras a fortalecer el trabajo que realiza nuestro país en el mercado. Es por ello que visitará la Feria Gulfood, la feria anual de alimentos y bebidas que se ha posicionado como la más grande […]
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La sequía se ha convertido en el principal tema a tratar en países como Chile y Estados Unidos, especialmente en California. Ambas partes enfocan sus esfuerzos en cómo enfrentar este fenómeno climático que ya es parte de nuestra realidad. Sin embargo, existe una gran traba: no se anticipan al problema, es más bien una reacción […]
La sequía se ha convertido en el principal tema a tratar en países como Chile y Estados Unidos, especialmente en California. Ambas partes enfocan sus esfuerzos en cómo enfrentar este fenómeno climático que ya es parte de nuestra realidad. Sin embargo, existe una gran traba: no se anticipan al problema, es más bien una reacción a la emergencia.
Durante la última sequía que enfrentó California, Daniele Zaccaria, PhD, especialista en riego y manejo hídrico del sistema de Cooperative Extension de UC Davis, manejó la respuesta de esta entidad. “Hicimos mucho trabajo en dos años y después, en 2016, que fue un año húmedo, todos se olvidaron. Este es el tiempo en que tenemos que hacer el trabajo para estar preparados. Los años en que no hay déficit de agua es cuando debemos hacer la investigación, porque de otra forma siempre es reaccionar a la emergencia”, indica el experto, quien detalla el trabajo que realizaron.
Hicieron una investigación de los últimos años de déficit de riego, cuyos resultados fueron extraídos y puestos a disposición a través de webminars de expertos, para posteriormente realizar alrededor de 25 publicaciones. Corresponde a un material que se encuentra disponible de manera online, en el que diferentes expertos entregan recomendaciones a los agricultores sobre cómo manejar el cultivo durante la sequía y minimizar daños.
De esta manera se ha avanzado en tener conocimiento sobre cómo enfrentar este fenómeno climático. Sin embargo, a su juicio, se puede hacer más creando material de preparación.
PREPARACIÓN CON INDICADORES
La sequía ya no es una emergencia en California, sino un fenómeno que ocurre hace muchos años. Por ello es que a juicio de Zaccaria el modelo debe modificarse y no contar con un trabajo de respuesta, sino con uno que les permita estar preparados. Es así como se encuentra trabajando con indicadores bioclimáticos, cuyo uso permite observar en el tiempo que el clima está cambiando.
Según recuerda, los modelos actuales se están utilizando desde hace unos cuarenta años y se basan en la lluvia y temperatura. “Los cultivos nunca están considerados, por lo que estamos haciendo un esfuerzo para incluirlos y poder observar en los indicadores la demanda de agua. De este modo, si la temperatura sube y las lluvias disminuyen, cuál es la respuesta del cultivo”, comenta y agrega que están utilizando indicadores de las Naciones Unidas para la organización de agricultura, que de alguna manera incluyen al cultivo. Sin embargo pudieron ver que no es adecuado para California, por lo que se encuentran desarrollando y probando indicadores propios.
En el enfrentamiento contra la sequía, en paralelo con este tipo de investigaciones y preparaciones, un elemento vital es la eficiencia del riego. ¿Pero qué se necesita realmente para lograrla?
LA BASE DE LA EFICIENCIA
Contar con un buen sistema de riego, es decir, que entregue agua de manera uniforme a los árboles, es la base para hacer un uso eficiente del recurso hídrico. Se trata de sistemas que deben estar bien diseñados y mantenidos, para después pensar en un tipo de herramientas distinto. Así lo explica Allan Fulton, asesor de Riego y Recursos Hídricos de la Red de Extensión Cooperativa de la Universidad de California, quien agrega que sin eso las otras formas de mejora no van a ser efectivas.
“Si tienes un buen sistema de riego y entiendes cómo preocuparte de él y cómo usarlo, el próximo paso es buscar herramientas o fuentes de información que te ayuden a decidir y a responder preguntas como cuándo empezar a regar, cada cuánto hacerlo, cuánta agua aplicar y cuándo parar”, explica.
Hoy en día el escenario que se vive tanto en Chile como en California obliga a los agricultores a seguir creciendo con sus cultivos pero con menos agua. Allí es precisamente donde este tipo de herramientas adquieren vital relevancia, tecnologías que a juicio de Fulton pueden generar una separación de las tradiciones de riego. Puede que un productor esté acostumbrado a regar ciertos días o de determinada manera, pero pensar estas tecnologías, para lo que se requiere una mente abierta, pueden cambiar esos paradigmas: le harán tomar nuevas decisiones de cuándo regar y en qué cantidad, basándose en cómo cambia el clima.
Respecto a cómo California ha trabajado esta eficiencia bajo el escenario de sequía que se vive, señala que por décadas se han utilizado sistemas de aspersión y microaspersión. Agrega que ahora el desafío pasa por manejar la variabilidad del suelo, por lo que se encuentran diseñando sistemas que en estos términos se adapten mejor.
Junto con el acceso a tecnologías de riego, otro elemento vital para mejorar la eficiencia pasa por la información, área donde también existe trabajo por hacer.
INFORMACIÓN ACTUAL Y UNA MEJOR DECISIÓN
Daniele Zaccaria ha trabajado con agricultores de California, Europa y el norte de África. En base a estas experiencias una de las conclusiones que saca es que el cerebro es el mejor modelo para, con la información que poseen, llegar a las soluciones más convenientes. Así es que el desafío entonces pasa por mejorar la información que se les entrega.
“Si nosotros mejoramos la información y dejamos que los agricultores la procesen, creo que es el mejor escenario. Lo que trato de decir es que no necesitamos tomar la decisión por ellos en términos de investigación, tenemos que proveerles información más actual y dejarlos tomar la decisión. Creo que ahora hay mucho énfasis en tecnología y la gente piensa que ésta dará todas las respuestas, pero es sólo una parte. Hay mucho esfuerzo que tenemos que hacer en educación y en cómo podemos usar la tecnología y la información”, aclara y añade que si bien los agricultores pueden hacer un mejor trabajo con mejor información y educación, al mismo tiempo se debe mejorar la distribución e infraestructura del agua.
Chile y California no sólo comparten las condiciones climáticas sino también, en los últimos años, la sequía que los afecta. Ambas partes cuentan además con tareas pendientes que permitirían contar con la ansiada y necesaria eficiencia. Es hora de trabajar en ello y poder actuar de forma preventiva y no reactiva.
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6 minutes ago
El Ministro de Agricultura, Antonio Walker se refirió a la crítica situación hídrica que viven en la provincia de Petorca, ya que las últimas semanas ha estado en la palestra debido a fuertes acusaciones del mal uso del agua. Al respecto la autoridad agrícola indicó “el gobierno del presidente Piñera va a velar por que […]
Si bien, las exportaciones de cerezas chilenas en 2021-2022 cerraron con un nuevo récord en volúmenes de 356.385 toneladas enviadas a los diferentes mercados del mundo, la pasada temporada ha sido definida por la industria como una de las más difíciles de las que se tenga registro. Por tercera temporada consecutiva el epílogo fue más […]
El ingeniero civil industrial de la Universidad de Chile, Andrés Armstrong Würth, será el nuevo representante en Chile de Produce Marketing Association (PMA), reemplazando a Andrés Rodríguez, quien tendrá nuevos desafíos fuera de Chile. Armstrong asumirá sus nuevas funciones en PMA el 1° de octubre, manteniendo además sus funciones dentro del Comité de Arándanos de […]
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El año pasado nos dejó un escenario hídrico complejo para la agricultura nacional, con entre un 70 y 80% de déficit de lluvia en las zonas norte y centro del país, y a pesar de las diversas alternativas con las que se cuenta para aumentar la productividad del agua —como tecnificación de riego, creación de […]
El año pasado nos dejó un escenario hídrico complejo para la agricultura nacional, con entre un 70 y 80% de déficit de lluvia en las zonas norte y centro del país, y a pesar de las diversas alternativas con las que se cuenta para aumentar la productividad del agua —como tecnificación de riego, creación de tranques intraprediales, uso de coberturas orgánicas e inorgánicas, e incluso tecnología para dar seguimiento al estado hídrico del suelo y regar con precisión—, “estas no serán suficientes para sostener la demanda hídrica actual en agricultura”.
Así lo señala Marco Garrido, director y académico del Centro de Estudios de Zonas Áridas (CEZA) de la Universidad de Chile, quien explica que existen otras alternativas menos populares para tratar esta situación, como lo son la reducción de superficies o bien, la diversificación agrícola que implica la incorporación de especies de menor requerimiento hídrico.
A través del centro ubicado en la Región de Coquimbo, se han estudiado distintas alternativas de cultivos de bajo requerimiento hídrico con el objetivo de maximizar la productividad del agua. Según indica el académico, estas condiciones (de aridez) se extenderán a lo largo del país, por lo que “hay que dejar de pensar en toneladas producidas por hectárea, y más bien pensar en toneladas producidas por metro cúbico de agua utilizado”.
Entre las especies que destacan por su relativo bajo consumo de agua estacional y resistencia al estrés hídrico destacan el granado, higuera, tuna, pitahaya, tamarillo (tomate de árbol) y palma datilera. Además, los productos cosechados han mostrado una gran versatilidad en sus fines, siendo aptos para el consumo fresco local, exportación, agroindustria y mínimo proceso, entre otros. Sin embargo, actualmente las superficies plantadas son pequeñas e incluso tienden a la disminución, indica.
Debido a sus lugares de origen, la higuera, el granado y la tuna han desarrollado una alta resistencia a la sequía. Son relativamente saludables desde el punto de vista fitosanitario, requieren suelos con una buena capacidad de aire, y tienen una tolerancia moderada a la salinidad y alcalinidad del suelo.
Además, tienen la cualidad de ser altamente productivos en términos de uso de agua, poseen rendimientos competitivos y usos de agua de riego estacional relativamente bajos. Por ejemplo, el agua usada para riego durante la temporada en granado puede fluctuar entre 4.500 y 7.500 m3/ ha, en higuera entre 2.800 y 7.000 m3/ha, y en tuna entre 1.500 y 3.000 m3/ha. Bastante bajo comparado con un parronal que requiere entre 10.000 y 15.000 m3/ha al año. Por si fuera poco, son frutos especialmente atractivos por sus propiedades organolépticas y nutricionales, con altos contenidos de fibra, vitaminas, minerales y compuestos antioxidantes.
El cultivo de este frutal mediterráneo se concentra en la III y IV Región, parte de la Metropolitana y también en algunas zonas de Valparaíso. Se da principalmente en los valles interiores, respondiendo muy bien a veranos calurosos y a zonas de alta acumulación térmica.
Debido a que es un árbol frondoso y con un coeficiente de cultivo importante, la higuera presenta un requerimiento hídrico entre 4.500 y 7.000 m3/ha al año, considerando un rendimiento de 10-30 ton/ha de higos (o 5-20 ton/ha de brevas), una cifra relativamente inferior a los frutales de hojas persistentes.
Si bien es una planta altamente resistente al estrés hídrico, para lograr una buena calidad de fruta, es necesario que cumpla con los requerimientos mínimos de agua, ya que el estrés hídrico puede afectar su tamaño y calidad.
“Los requerimientos de agua son necesarios para tener un buen calibre y una producción comercialmente aceptable. La resistencia a la falta de agua es efectiva, pero para sobrevivir, no como elemento de producción”, explica Martín Wielandt, productor de higo de la zona central, quien cuenta con 10 hectáreas plantadas en su campo Doble Valle.
Incluso la presencia de lluvia puede acelerar el proceso de pudrición cuando el fruto ya está en maduración. “Es mucho más adecuado que las condiciones de humedad del suelo sean controladas sólo por el riego a pesar de que una lluvia puede ser bienvenida, pero podría tener ciertas complicaciones si uno no hace algunos manejos de precaución para evitar enfermedades”, señala Francisco Alfaro, asesor técnico.
Considerado un fruto de consumo local, más bien arraigado a la identidad cultural, principalmente en las zonas del norte chico y norte grande, el cultivo del higo ha ido aumentando paulatinamente desde 2012 debido a su creciente demanda, ya sea seco o fresco para retail, o bien, para exportación en menor cantidad.
A nivel de campo, los precios son interesantes para este fruto. “El higo seco te lo pueden llegar a comprar hasta en $1.500 pesos el kilo, mientras el fresco tiene fluctuaciones dependiendo de la fecha, llegando a pagar hasta $2.000 pesos por un cajón al principio de la temporada”, indica Alfaro.
Una de las principales características del higo es su importante contenido en minerales y nutrientes, así como su alto valor calórico. “Es una especie que viene en desarrollo, hay un grado de incertidumbre, pero no le quita que se vaya a estabilizar”, dice Alfaro, quien señala al higo como uno de los productos naturales con mayor proyección. Es un producto que todavía tiene mucho que explotarse, ya sea resaltando sus propiedades organolépticas, nutritivas o con la gran variedad de subproductos que se pueden derivar.
Hace poco más de diez años el cultivo de este fruto era mucho más popular debido principalmente a la producción de la cochinilla de carmín, insecto que se alimenta de la tuna y del cual luego se obtiene el colorante carmín. Sin embargo, poco a poco fue perdiendo rentabilidad debido a los altos costos y demanda de mano de obra, por lo que fueron arrancadas 300 hectáreas destinadas a la producción de este insecto.
Hoy Chile cuenta con 700 hectáreas plantadas, que se concentran la mayoría en la Región Metropolitana, en la zona de TilTil. David Arancibia, asesor técnico de tuna, indica que, aunque la tendencia de cultivo no va en aumento, permanece estable. “Hay algunos huertos jóvenes, pero la realidad es que no ha habido un aumento de la superficie plantada, los huertos que están productivos hoy en día tienen en promedio unos diez años”.
Cultivado principalmente en la zona central Región Metropolitana, Valparaíso y Coquimbo, este frutal se da muy bien en condiciones de valles interiores y requiere una temperatura en verano superior a los 25°C en el día y alrededor de 12° a 15° por la noche. Su requerimiento hídrico es uno de los más bajos pues necesita apenas 1.500 – 3.000 m3/ha al año; inclusive las plantas pueden sobrevivir en condiciones de secano, pese a que su productividad se vería afectada.
La producción apunta 100% al mercado interno, debido principalmente a que la tuna tiene una corta vida de postcosecha, por lo que se dificulta su exportación. En el mercado mayorista, se pueden llegar a contar con un precio promedio de 400 pesos por kilo, 300 pesos por kilo en marzo y abril pero hasta 900 pesos por kilo entre julio y octubre. Además, la tuna tiene un precio bastante atractivo en supermercados, señala el asesor. “Existen productores que han logrado vender su fruta directo a los supermercados obteniendo un precio bastante mayor al promedio que vende su fruta a intermediarios”. La barrera de entrada para este mercado, explica, son los mayores requerimientos de calidad, que implica que los productores tengan que recurrir a inversiones como máquinas desespinadoras y calibradoras y también a transporte refrigerado, entre otros.
Como cultivo complementario también resulta bastante atractivo, ya que tener fruta durante todo el año permite al productor mantener al personal en el campo. En general, se estima que el 60% de los productores de tuna tienen otros cultivos. Por ejemplo, en la zona central o centro norte, muchas veces los productores tienen más superficie de la que pueden explotar porque tienen poca agua, y en ese tipo de condiciones, a los productores les sirve muy bien como un complemento en su actividad agrícola y generar ingresos extra.
Finalmente, hay otros factores del cultivo que mantienen a los productores satisfechos con este fruto a pesar de no contar con márgenes de ganancia muy altos. En primer lugar, hay un tema de seguridad. “Es una planta que a uno le da la garantía de que no se va a perder la inversión ante un fenómeno importante de sequía como el actual, sobre todo en lugares que tienen más riesgo asociado como la Región de Valparaíso y Coquimbo”, explica Arancibia.
Por otra parte, este es un cultivo relativamente barato, no tiene muchos costos y la inversión inicial es muy baja comparada con otros cultivos porque no se compran las plantas. Además, existe otro componente que es el de la seguridad: “este es un cultivo que no sufre muchos robos de fruta como ocurre con otros cultivos como el palto”, por lo mismo se puede prescindir de tener personas permanentemente en el campo, de cercos de protección, etc.”. Esto permite al productor una mayor flexibilidad en los tiempos de trabajo, ya que pueden permanecer los huertos solos, sin personal vigilando permanente el campo, y el riego no es tan demandante, ya que por lo general ocurre una vez por semana.
Cabe resaltar que la tuna tiene un potencial rendimiento de 30 ton/ha, aunque en Chile el promedio solo llega a 10 ton/ha. La causa principal de esta merma es que, en general, los huertos tienen un bajo nivel de tecnificación, principalmente en lo que refiere a riego. “Se le descuida bastante en este aspecto justamente por la fama de la planta de ser resistente a la sequía, lo que es verdad, pero para tener rendimientos comercialmente rentables es necesario regar de manera óptima como con cualquier otro cultivo”, indica Arancibia y señala que existen casos de productores chilenos que han logrado rendimientos sobre las 20 ton/ha solo a través de la incorporación de manejos agronómicos básicos.
Con presencia desde la Región de Arica hasta prácticamente Curicó y algunas zonas del sur de Santiago, el granado es un frutal con una evolución genética favorable para condiciones de aridez y de alta acumulación térmica, tanto que sus requerimientos hídricos son relativamente bajos, pues necesita entre 4.500 y 7.500 m3/ha al año para lograr un rendimiento de 20 a 30 ton/ha.
A pesar de su popularidad, la superficie plantada del granado ha sufrido una compresión en los últimos años producto de la competencia de mercados exteriores como Perú y algunos costos de oportunidad en términos de suelo, explica Alfaro. “Mucha gente se fue cambiando de cultivo, optando por aquellos que no requieren tanta mano de obra, lo que ocasionó que las hectáreas destinadas a granados fueran arrancadas y utilizadas para nueces o paltas”, pasando de aproximadamente 1.150 a 650ha., según datos catastrados entre 2017 y 2019 a nivel nacional.
Sin embargo, la granada lleva bastante tiempo exportándose. “Hay algunos mercados que han permanecido más estables, como el asiático, especialmente Japón”. En términos de retornos FOB a nivel de campo, el agricultor puede recibir hasta USD 2 por kilo, llegando a cifras superiores cuando hay fruta con un peso promedio de 450 – 500 grs.
El experto de la Universidad de Chile pronostica que la granada tendrá una expansión, ya sea ingresando a competitivamente a nichos de exportación con fruta de alto gramaje, o bien, optando por modelos de negocio más asociados al valor agregado, resaltando sus propiedades antioxidantes por ejemplo en jugo o pepa congelada, “la granada tiene buena proyección sobre todo porque es un producto alimenticio saludable”.
UNA NUEVA MIRADA
Estas especies se han ido incorporando bien al mercado en función de los precios, pero también sirven para optimizar la infraestructura de los huertos. En general ocupan lugares con labores que permiten complementarse con otras especies, en el caso de las empresas medianas o grandes, mientras que en el caso de los agricultores pequeños permiten seguir haciendo agricultura con escenarios de oscilaciones de agua y riego.
Si bien estas especies no se ven como alternativas a la producción de frutales de alta demanda y rentabilidad, es importante no mirarlos como cultivos de reemplazo, sino como complemento y diversificación.
La escasez hídrica continuará y se intensificará por lo que es importante que los productores cuenten con alternativas y complementos que les permitan adaptarse, apunta Garrido. “El aumento de la diversidad intra-predial en fruticultura es un paso importante para adaptarnos a la aridización, ya que cultivos de bajo requerimiento hídrico y resistentes a estrés hídrico, podrán sobrevivir y recuperarse de eventos extremos de sequía, permitiéndonos concentrar los recursos en especies de mayor consumo y menor resistencia, como paltos, cítricos y uva pisquera y de mesa”.
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Marcela Esterio, profesora de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, lidera el proyecto de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) para detectar en 48 horas el tipo específico de botrytis que ataca una población de uva determinada con el fin de que productores utilicen el fungicida adecuado y su fruta […]
Jean Paul Joublan, asesor de la exportadora española Premium Fruits explica que el aumento de la producción implica una mayor oferta del mercado noteramericano sobre el mercado mundial y sobre todo un incremento de la calidad que es importante.
UN PASO MÁS ALLÁ EN LO ORGÁNICO: Summit Agro Chile presentó Romeo, el potente Inductor de Resistencia Sistémica en Latinoamérica para prevención y control de enfermedades fungosas.
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Romeral, Molina, Curicó y Teno fueron declaradas zonas de emergencia agrícola por escasez hídrica, las que se unen a las 9 comunas que se habían decretado el 10 de septiembre pasado. “Vamos a seguir evaluando la situación de la sequía y estaremos atentos a las solicitudes de los intendentes porque cuando sea necesario agregar comunas […]
Romeral, Molina, Curicó y Teno fueron declaradas zonas de emergencia agrícola por escasez hídrica, las que se unen a las 9 comunas que se habían decretado el 10 de septiembre pasado.
“Vamos a seguir evaluando la situación de la sequía y estaremos atentos a las solicitudes de los intendentes porque cuando sea necesario agregar comunas a las declaraciones, lo vamos a hacer”, así declaró el Ministro de Agricultura, Antonio Walker.
El titular visitó la región del Maule para visitar la central de operaciones de manejo del fuego de Conaf y se reunión con el Intendente Pablo Milad a quién le entregó las declaraciones de emergencia agrícola de estas cuatro nuevas comunas. La Autoridad dijo que “esta es una buena noticia para la región, porque esto activa recursos para hacer más expedita la disposición de recursos para combatir la sequía, que es la más grande de la historia de Chile. Sabemos lo que está viviendo la cuenca del río Mataquito y lo que están viviendo muchas comunas rurales de la región del Maule, así que creo que esta es una buena noticia para la región”.
Por su parte, el Intendente de la región del Maule, Pablo Milad agradeció la visita del Ministro Walker y dijo que “hay que agradecer también la prontitud de la solicitud que hicimos de decretar Emergencia Agrícola a más comunas, agregando la Provincia de Curicó completa, más cuatro comunas de la Provincia de Talca. La reunión, fue muy productiva, hicimos un análisis de los recursos humanos, técnicos y físicos que está aplicando la Región del Maule en el combate de los incendios; también revisamos que han aumentado en un 40% el número de incendios y en un 400% las hectáreas afectadas”.
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Desde el Comité destacan que ha sido una temporada, especialmente, difícil de estimar, debido a los efectos agroclimáticos adversos que se han presentado.
Una visita al Centro de Producción de portainjertos clonales de nogal Paradox, “Micro Paradox”, en el condado de Sutter, California, realizó una delegación del SAG compuesta por Marco Muñoz, Jefe del Subdepartamento de Sanidad Vegetal; Felipe Villarroel, entomólogo de la Sección Regulaciones Fitosanitarias y Análisis de Riesgo de Plagas; y Eduardo Chávez, fitopatólogo del Laboratorio […]
Con la finalidad de estrechar los lazos entre Chile y Brasil, y analizar materias de interés común para mejorar las condiciones de acceso de los productos silvoagropecuarios de ambos países, una delegación público-privada, conformada por profesionales del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) , y la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX), llevó […]
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La ministra del Medio Ambiente, Carolina Schmidt, anunció que el Gobierno ingresará el proyecto de ley marco de cambio climático este 18 de diciembre al Congreso, dando un importante paso en impulsar la acción climática en nuestro país. Este proyecto de ley permitirá impulsar y acelerar la transición de Chile hacia el desarrollo sustentable en […]
La ministra del Medio Ambiente, Carolina Schmidt, anunció que el Gobierno ingresará el proyecto de ley marco de cambio climático este 18 de diciembre al Congreso, dando un importante paso en impulsar la acción climática en nuestro país.
Este proyecto de ley permitirá impulsar y acelerar la transición de Chile hacia el desarrollo sustentable en que se institucionalice la gobernanza para la acción climática en el Estado y que tendrá como meta nacional alcanzar la carbono neutralidad al 2050, además de planes de mitigación adaptación sectoriales considerando el resguardo de la seguridad hídrica, de acuerdo del sitio del Ministerio.
La ministra Schmidt señaló que Chile será el primer país en vías de desarrollo en establecer, por ley, la meta de la carbono neutralidad en 2050. Esta solicitud también se ha hecho a todos los país para conseguir limitar el aumento de temperatura a 1,5° Celsius. “Esta meta nacional obligará a que todos nos movilicemos para alcanzarla y hará responsable a distintos actores del Estado. El tiempo de actuar es ahora”, sostuvo la ministra Schmidt desde la COP25, en Madrid.
Como dicta el Acuerdo de París, la iniciativa propone la obligación de que Chile tenga una Estrategia Climática a largo plazo con un horizonte al 2050 y que esta estrategia establezca metas de mitigación y reducción de emisiones por sector, así como medidas e indicadores concretos de adaptación y planes obligatorios de adaptación para los distintos sectores.
“Este proyecto de ley será un aporte al desarrollo equitativo porque el cambio climático es injusto y multiplica las inequidades sociales existentes. Además, uno de sus pilares será la adaptación, un tema prioritario para Chile”, añadió la ministra Schmidt.
La ley también reconocerá la Contribución Determinada a Nivel Nacional (NDC, por sus siglas en inglés) como una meta intermedia en nuestro camino a la carbono neutralidad.
Foto: MMA
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Sanidad del ganado del sur Chile fue el atributo clave para concretar esta pionera operación comercial, que abre una nueva línea de negocios para el sector lácteo nacional. Hasta el puerto de Oxxean, en el sector Chinquihue de la capital regional, llegaron el Ministro de Agricultura, Carlos Furche, y el Director Nacional del SAG, Ángel […]
Alfredo Carrasco es un Técnico Agrícola egresado de INACAP, quien tuvo un accidente practicando ciclismo de montaña que lo dejó parapléjico. Pensando en su reinserción laboral ideó en 2020, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), el proyecto Farmhability; una granja inclusiva donde las personas en situación de discapacidad pudieran producir […]
La iniciativa, financiada a través de INDAP, tiene como propósito potenciar la producción nacional sustentable de cultivos tradicionales entre los que se encuentra trigo, maíz, arroz, legumbres y papas.
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Sin lugar a dudas, el cambio climático y la actual megasequía que enfrenta el país es una de las crisis nacionales que más está impactando en nuestra agricultura. Si bien ya estamos viviendo algunas de las consecuencias de la crisis, el panorama no se ve alentador y si la tendencia no cambia, los próximos años […]
Sin lugar a dudas, el cambio climático y la actual megasequía que enfrenta el país es una de las crisis nacionales que más está impactando en nuestra agricultura. Si bien ya estamos viviendo algunas de las consecuencias de la crisis, el panorama no se ve alentador y si la tendencia no cambia, los próximos años serán aún más complicados.
En este sentido, fue que la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta) llevó a cabo la encuesta nacional “Impacto de la Sequía en la Fruticultura Chilena”, realizada entre el 16 y 23 de octubre de 2019, con el objetivo de medir por primera vez el impacto a nivel de huertos de la sequía en las zonas que están complicadas por esta situación. La encuesta recolectó 375 respuestas de productores frutícolas desde Atacama hasta Los Lagos.
De acuerdo con el informe, el 61,5% de los productores indicó que la situación hídrica actual de sus huertos es “delicada”. El 25,9% señaló que la situación es “insostenible» y solo un 12,5% considera que la situación es “sostenible” a pesar de la crisis hídrica.
Asimismo, los respecto al tiempo en el que han percibido estas complicaciones, el 36,3% dijo que desde “el último año”, el 33,9%, que la crisis hídrica los está afectando en “los últimos 4 años”. Mientras, que el 22,1% indicó que “entre los últimos 5 y 10 años”, y un 7,7% desde “hace más de 10 años”.
Uva de mesa la más afectada
Las consecuencias que se pueden presentar a raíz de esta crisis son muy variadas. En promedio un 34,77% de la producción, en cuanto a volúmenes, se verá afectada por una u otra manera esta temporada por la sequía. De acuerdo con los productores, la uva de mesa es la especie que más se ha visto afectada con la megasequía. Así lo señaló el 32,3% de los entrevistados, en segundo lugar, se ubicaron los frutos secos con un 21,9% y en tercero la cereza con un 20,3%. Además, se mencionaron la manzana y pera (15,5%), cítricos y carozos (14,1% y 13,6), paltas (13,1%) y finalmente arándanos, berris y kiwis (8,5%).
Se reducirá un 20% las hectáreas de riego
Debido a la escasez de agua, los productores han decidido hacer recortes en el uso del agua. Respecto a esto, se les consultó el porcentaje de su superficie con frutales que tendrán que dejar de regar esta temporada. Los resultados son preocupantes ya que 58,9% indicó que deberá dejar de regar al menos un 20% de sus hectáreas.
El empleo también se verá afectado
Otro de los sectores que se han visto afectados por la crisis hídrica es el laboral. De acuerdo con la consulta, la contratación de personal de temporada, en promedio, podría disminuir hasta en un 30,46%, como consecuencia de la crisis hídrica. Un 51%, señaló que la contratación de personal de temporada bajará entre un 10% y 20%. Mientras, el 16,6% mencionó que dejará de contratar un 30% de personal temporero para la actual temporada.
Inversiones en pausa
La inversión privada también ha sido afectada por esta situación. Según expresaron los productores, el 73,6% ha tenido que postergar inversiones planificadas en su empresa (replante, más superficie, packing, etc.) debido a la emergencia hídrica actual.
Tecnología útil para la sequía
Finalmente, los entrevistados fueron cuestionados sobre el uso de tecnologías y su impacto en la crisis hídrica. El 44,8% señaló que la incorporación de tecnologías como sensores, manejo de bigdata o riego tecnificado le ha ayudado o ayudará a sortear la situación, un 40,5% señaló que “solo en parte” y únicamente un 4,5% dijo que “no”.
Este informe mide por primera vez el impacto a nivel de huertos de la crisis hídrica que afecta Chile. Los resultados han sido compartidos con las autoridades del Ministerio de Agricultura y la Comisión Nacional de Riego, para exponer el panorama que perciben los fruticultores de las principales regiones del país.
Si quieres consultar el informe completo ingresa a: https://bit.ly/2QkLDIk
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En el mes de la conmemoración del Día Internacional de la Mujer, el director de INDAP Araucanía, Pablo González, reafirmó el compromiso del Gobierno a través de INDAP de continuar avanzando en incorporar a los programas de fomento y al trabajo institucional la transversalización del enfoque género.
El ministro de Obras Públicas, Alfredo Moreno, dio a conocer el balance nacional de la situación hídrica en nuestro país, luego de las intensas lluvias registradas durante los últimos días. “Estamos viviendo la peor y más prolongada sequía de la que se tenga registro en la historia de Chile, y las lluvias y nevazones que […]
Innovadora Iniciativa creará un líquido nutritivo que mantendrá la calidad de los espárragos por más tiempo para que lleguen a destino como recién cosechados. Validar un sistema de preservación para espárragos frescos en Chile que levante nuevamente la exportación y que permita competir en los mercados internacionales fue el objetivo del proyecto impulsado por FIA […]
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Como un año sumamente relevante califica Marta Alfaro, Subdirectora Nacional de I+D de INIA, lo que queda de 2019. Lo anterior, porque la realización de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático de 2019 (COP 25) pondrá los ojos del mundo en nuestro país. Y este escenario, el sector agrícola tiene mucho […]
Como un año sumamente relevante califica Marta Alfaro, Subdirectora Nacional de I+D de INIA, lo que queda de 2019. Lo anterior, porque la realización de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático de 2019 (COP 25) pondrá los ojos del mundo en nuestro país. Y este escenario, el sector agrícola tiene mucho que aportar.
“Este encuentro será una gran oportunidad para mostrar lo mejor de Chile, y nos permitirá reafirmar que creemos que el verdadero desarrollo económico y social solo es posible si se cuida del medio ambiente”, puntualiza Marta Alfaro, quien además agrega que “el sector silvoagropecuario contribuye de manera significativa a la captura de carbono en nuestro país, y la agricultura es fundamental para cubrir la creciente necesidad por aumentar la producción de alimentos a nivel global”.
Cabe destacar que a nivel nacional, la agricultura es el segundo sector en importancia pues genera el 11% de las emisiones totales de Gases de Efecto Invernadero (GEI) en Chile, debajo del sector energía que contribuye con un 78,0%. A su vez, pese a que el sector silvícola realiza emisiones, su captura es lo suficientemente alta como para lograr que el balance del sector silvoagropecuario sea negativo, aportando a un menor balance de emisiones de GEI a nivel nacional.
Figura 1. Emisiones de Gases con Efecto Invernadero a nivel mundial por distintos sectores productivos.
Figura 2. INGEI de Chile: balance de GEI (kt CO2 eq) por sector, serie 1990-2016. Fuete: Ministerio del Medio Ambiente (Chile). 2018. Informe del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero de Chile, serie 1990-2016. 137p.
Figura 3. Sector Agricultura: emisiones de GEI (kt CO2 eq) por categoría, serie 1990-2016. Fuente: Ministerio del Medio Ambiente (Chile). 2018. Informe del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero de Chile, serie 1990-2016. 137p.
Figura 4. INGEI de Chile: emisiones y absorciones de GEI (kt CO2 eq) por región y sector, año 2016. Fuente: Ministerio del Medio Ambiente (Chile). 2019. Inventarios Regionales de Gases de Efecto Invernadero, serie 1990-2016. 48p.
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La tendencia de comer cada vez más sano crece día a día entre los consumidores del mundo entero. Es por esta razón que ferias, comercio, restoranes y hasta deliveries especializados en la venta de alimentos saludables se multiplican como una forma de dar respuesta a esta opción de vida. En Chile, las empresas y emprendedores […]
La propuesta se presentará al Comité de Apelación. Se espera que el Comité debata y vote la propuesta de la Comisión en la primera quincena de noviembre.
El encuentro de capacitación más grande del país, 100% gratuito, se realizará el 22 y 23 de agosto en el Mercado Mayorista Lo Valledor y en www.expochileagricola.cl, sitio web donde ya está disponible el programa de seminarios y charlas de este año, así como el formulario de registro para asistir presencial y virtualmente. Destaca un programa especial de actividades online para el público de todas las regiones y la participación de Brasil como invitado especial.
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Robert Edition
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