En su medida justa: pautas para un mejor riego de papas

(0) Comentario Escrito el mayo 5, 2020 Hortalizas

Las papas tienen una necesidad de agua que puede alcanzar hasta 25 mm/semana durante el crecimiento. Al mismo tiempo, son muy sensibles al bajo y sobreriego, que puede dañar las plantas y, a su vez, los tubérculos. Tienen un sistema de raíces muy poco profundo que les impide alcanzar nutrientes y agua de mayor profundidad. Los tubérculos son muy susceptibles al daño durante la etapa de crecimiento y a las enfermedades. El manejo preciso del agua es crítico para lograr los mejores rendimientos. En este sentido, estrategias enfocadas en frecuencias de riego altas para optimizar...

Leer Más

Agricultores de Puerto Natales cosechan con hidroponía lechugas en invierno

(0) Comentario Escrito el junio 25, 2019 Hortalizas Tecnología

22 pequeños agricultores de Puerto Natales, en la Región de Magallanes, están desafiando la escarcha, la nieve y las bajas temperaturas -que estos días han llegado a los -8 grados- para tener, dentro de 45 días, una inédita cosecha de lechugas hidropónicas que, de resultar, podría romper la estacionalidad y permitiría vender por primera vez productos frescos en pleno invierno. La idea de experimentar con la hidroponía en esa zona austral nació en noviembre del año pasado, cuando un grupo de agricultores realizó una gira técnica organizada por INDAP y conoció el...

Leer Más

«Dulce tradición», Empresas Iansa premia a los mejores remolacheros del país

(0) Comentario Escrito el junio 7, 2019 Hortalizas

Cientos de agricultores, ejecutivos de la empresa y autoridades locales, llegaron a la celebración en Chillán, donde aprovecharon la ocasión para valorar la dedicación y esfuerzo de los productores agrícolas. En el marco de los 65 años de la compañía, de su filial Iansagro, Empresas Iansa realizó la tradicional premiación a los mejores remolacheros del país por los rendimientos históricos alcanzados durante las temporadas 2016-2017 y 2017-2018: 114 y 102 toneladas base por hectárea, respectivamente. En la jornada, Pablo Montesinos, gerente general de Empresas Iansa,...

Leer Más

Pequeños agricultores del Maule obtienen hortalizas sin uso de plaguicidas químicos

(0) Comentario Escrito el abril 1, 2019 Hortalizas

Tradicionalmente las producciones de hortalizas se basan en el uso intensivo de agroquímicos para el control de plagas y enfermedades. El uso abusivo de estos productos genera problemas ambientales, sociales y económicos que afectan la sustentabilidad de los sistemas. “Estas aplicaciones influyen negativamente en la calidad del suelo, ya que pierden una importante cantidad de micoorganismos benéficos, que ayudan a las plantas en su desarrollo para alcanzar los niveles de productividad que hacen rentables las unidades productivas de los agricultores”, sostiene la investigadora de...

Leer Más

Encabeza INIA estudio sobre introducción de alfalfas tolerantes a sequía

(0) Comentario Escrito el febrero 8, 2019 Hortalizas

En el marco de un proyecto chileno – australiano se encontró una alfalfa tolerante a estrés hídrico, se trata de la variedad Sardi Grazer, alfalfa seleccionada de origen australiano con introgresiones provenientes de alfalfas nativas o naturalizadas de Afganistán y de Irán. El Dr. Ovalle explica que la variedad Sardi Grazer, se adapta muy bien en zonas de secano del país, cuyos ambientes presentan condiciones de severo estrés, provocado por las condiciones de escasez de agua, suelos con baja fertilidad y altamente erosionados. “Estamos seguros que estas alfalfas además del...

Leer Más
best wordpress themes - wordpress themes 2012 - wordpress travel themes