EN SU MUNDO
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La industria del arándano chileno cuenta con un gran desafío hoy en día: competir con productores emergentes como Perú, México y Marruecos. Bajo este escenario es que la industria requiere un recambio varietal. Variedades nuevas, de mejor sabor, más calibre, excelente pruina y buena poscosecha son las que poseen estos países. Así lo advierte Raúl […]
La industria del arándano chileno cuenta con un gran desafío hoy en día: competir con productores emergentes como Perú, México y Marruecos. Bajo este escenario es que la industria requiere un recambio varietal. Variedades nuevas, de mejor sabor, más calibre, excelente pruina y buena poscosecha son las que poseen estos países. Así lo advierte Raúl Olivares, gerente de Producción de Driscoll’s Chile, quien señala que cada vez más los clientes van a demandar fruta con estas características. “De ahí que el recambio varietal es hoy una prioridad en la industria nacional”.
Si bien los productores nacionales cuentan con un buen know how de la industria, es necesario que se realice un cambio de variedades, y así poder competir con los países emergentes.
Este gran paso a juicio del asesor Fernando Diez está dado principalmente por los clubes.
Variedades necesarias
El hecho de pertenecer a un club entrega una serie de beneficios que para Olivares pasan principalmente por el apoyo técnico y el intercambio de información. Para Diez la mayor ventaja radica en el hecho de manejar variedades que necesita el mercado, que vienen a suplir las carencias en términos de una mejor relación azúcar con acidez, producciones y firmeza de la futa.
A ello se suma que se debiera contar con un canal de comercialización potente porque en la industria del berry los clubes los manejan empresas poderosas. “Estás en un mega mercado de venta a través de estas compañías, lo que no quiere decir que realmente el negocio del productor se vea diferenciado con respecto a no pertenecer”, analiza Diez y agrega que aún falta darle una tranquilidad a los productores: por el hecho de pertenecer a un club que su liquidación sea igual o mejor.
Precocidad y calidad: Algunas de las ventajas
Hortifrut y Driscoll’s son empresas que trabajan con genética extranjera y cuentan con la comercialización exclusiva de la fruta de ciertas variedades, entre las que destacan Rocío, Corona y Draper en el primer caso y Stella Blue y Mayra en el segundo.
El hecho de que aporten fruta de mejor calidad y condición que el material estándar que hay en el país es una de las características que destaca Olivares, a lo que suma que existen variedades con una mayor eficiencia en el uso de mano de obra, el mayor costo en la producción de arándano.
A nivel general, Diez destaca que se trata de variedades muy precoces, que llegan a potencialidades de cosecha tremendamente altos. “Son variedades que al segundo año tiene un potencial de cosecha que en variedades normales lo logras al cuarto o quinto año. En definitiva, ganas dos o tres años de fruta versus otras variedades”.
Muy temprana, de muy buen calibre y de buenas características organolépticas. Estas son las cualidades que Diez destaca de la variedad Rocío, la que se comporta bien en lugares de mayor humedad relativa. “Lo que he visto es que en las zonas de menor humedad relativa la planta se estresa demasiado y es muy difícil que logre la potencialidad que dice tener la genética”.
Respecto de Corona señala que se trata de una variedad de muy buen calibre, para zonas de media estación, buena viajera y que genera fruta firme; mientras que Draper produce mucho y cuenta con muy buen calibre. En cuanto a Mayra, destaca que es muy productora, posee una muy buena poscosecha y sabor, al igual que Stella Blue.
Con algunas evaluaciones por hacer, se trata de variedades que ayudarán a suplir las necesidades del mercado en una industria donde el recambio varietal no es una opción, sino una necesidad.
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Robert Edition
6 minutes ago