Por Mundoagro.cl el 12 septiembre, 2018

Buen complemento en fruticultura

Analizamos el rol del kiwi para acompañar a otros cultivos y así generar un ciclo completo para la mano de obra. Una opción para fidelizar temporeros en una industria que se renueva.

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kiwi nota

El boom del kiwi en los  80’  pasaba  por  la  curiosidad  que  generaba  en  los  productores  y  consumidores,  que  hizo  trepar  el  precio  por  los  cinco  dólares,  hoy  esta  situación  es  dramáticamente  opuesta,  con  un  precio  que  ronda  los  50  centavos  y  provoca  desinterés  en  la  industria.  Pero  cuando  hay  un  buen  producto  y  unas  ideas  inteligentes  detrás  siempre  existen  segundas  oportunidades.  Hoy  algunos  agricultores  encuentran  una  nueva  utilidad  en  el  cultivo  de  kiwi,  mirando  con  otros  ojos  a  este  frutal.  La  caída  de  la  rentabilidad  del  kiwi  no  fue  de  la  noche  a  la  mañana,  sino  que  coincidieron  algunos  factores:  desde  el  2008  en  adelante  se  inició  una  marcada  disminución  en  las  plantaciones,  producto  de  la  rentabilidad  más  ajustada  y  el  surgimiento  de  nuevos  cultivos  más  atractivos,  como cerezas,  arándanos,  nogales,  avellano  europeo  y  las  nuevas  variedades  de  manzanas.

El  presidente  del  Comité  del  Kiwi,  Carlos  Cruzat,  analiza  la  industria  y  afirma  que  el  negocio  tuvo  una  etapa  explosiva  muy  buena  con  altos  precios  y  luego  vino  el  ciclo  de  madurez.  “Los  productores  que  continúan  son  aquellos  que  tienen  una  estructura  de  trabajo  de  alto  rendimiento,  de  buena  calidad  y  de  costos  más  administrados”.  Aquellos  agricultores  que  mantienen  el  kiwi  han  comenzado  a  cambiar  la  percepción  y  están  buscando  de  qué  manera  les  puede  ser  útil.  Cruzat  comenta  que  actualmente  los  agricultores  ven  al  cultivo  de  otra  manera  y  no  necesariamente  opinan  que  debe  desaparecer.  “No  porque  haya  envejecido  la  industria  o  porque  llevemos  mucho  tiempo  en  el  negocio  se  tiene  que  eliminar;  hay  que  reformularlo. Significa  pensar  para  qué  me  puede  ser  útil  y  cuál  va  a  ser  el  margen  que  tendrán  los  agricultores”.  Los  productores  están  buscando  cultivos  estratégicos  y  el  caso  del  kiwi  cuenta  con  una  característica  especial,  que  es  su  cosecha  otoñal,  época  en  la  que  baja  la  demanda  de  mano  de  obra.  Para  Matías  Kulczewski,  asesor  y  director  técnico  de  K&R,  en  esta  fecha  compite  solamente  con  la  vendimia,  que  cada  vez  es  más  mecanizada.  “Existe  un  temor  de  arrancar  por  la  pérdida  de  fruta  de  invierno,  para  dar  movimiento  a  las  centrales  frutícolas  de las  compañías  exportadoras,  estos  factores  han  provocado  que  los  productores  valoren  más  el  cultivo  como  estratégico”.  A  ojos  de  Juan  Pablo  Subercaseaux,  experto  en  gestión  de  mano  de  obra  y  académico  de  la  Universidad  Católica,  el  cultivo  del  kiwi  no  tiene  grandes  diferencias,  “pero  tiene  la  particularidad  de  que  su  cosecha  es  tardía,  a  eso  de  abril,  lo  que  hace  que  exista  mayor  disponibilidad  de  mano  de  obra”.

CICLO  COMPLETO 

Hoy  los  productores  se  ven  en  la  obligación  de  buscar  la  rentabilidad  en  cada  uno  de  los  detalles  de  su  negocio  agropecuario.  Es  por  ello  que  se  ha  vuelto  relevante  coordinar  tanto  los  procesos  que  se  realizan  en  el  campo  como  los  trabajos  administrativos.  Frente  a  este  escenario  el  cultivo  del  kiwi  presenta  una  ventaja  que  frena  la  decisión  de  arrancar  las  plantaciones.  Para  Cruzat  esto  pasa  porque  permite  seguir  con  los  trabajos  durante  todo  el  invierno,  “además  de  mantener  la  capacitación  y  el  nivel  técnico  de  los  equipos,  compensando  muy  bien  aquellas  especies  que  tienen  un  ciclo  de  producción  de  primavera  a  verano,  cuando  no  está  disponible  el  kiwi,  que  es  la  mayoría  de  la  fruta”.  Subercaseaux  califica  esta  situación  como  una  buena  herramienta  para  fidelizar  a  los  trabajadores.  “Una  buena  estrategia  que han  utilizado  los  agricultores  para  captar  a  los  temporeros  es  aplanar  la  demanda  intrapredial.  Es  partir  muy  temprano  en  la  temporada  (agosto  –  septiembre)  y  terminar  lo  más  tarde  posible”.  Opinión  similar  es  la  que  tiene  Manuel  Saavedra,  Ingeniero  Agrónomo  y  asesor  laboral,  quien  indica  que  “una  buena  estrategia  es  tener  una  mayor  amplitud  de  rubro  dado  que  permite  mayor  estabilidad”.

Sin  embargo  los  productores  deben  considerar  que  la  mano  de  obra  agrícola  es  de  por  sí  poco  fiel,  movilizándose  rápidamente  hacia  predios  o  rubros  donde  logren  mayores  beneficios  y  una  parte  importante  es  movilizada  por  contratistas.  Frente  a  estos  factores,  los  expertos  recomiendan  que  la  estrategia  debe  contar  con  una  cartera  de  rubros  que  permitan  extender  la  temporada  de  trabajo.  Y  en  carne  propia  lo  vive  el  productor  Felipe  Espinosa,  que  comenzó  cultivando  kiwi  en  los  80’  y  para  quien  la  agricultura  debe  siempre  buscar  gente  estable  y  ofrecer  trabajo  todo  el  año.

Además  de  extender  el  trabajo  al  interior  del  huerto,  el  kiwi  prolonga  las  labores  en  el  packing.  El  presidente  del  Comité  señala: “permite  mantener  la  gente,  amortizar  las  inversiones  y  utilizar  las  cámaras  durante  todo  el  año.  Complementa  un  ciclo  que  es  de  fruta  de  verano  con  fruta  de  otoño  –  invierno”.

EL  COMPLEMENTO 

Todos  los  agricultores  buscan  la  fórmula  perfecta,  pero  en  muchos  casos  no  se  encuentra  tan  fácil,  se  trata  de  poder  alinear  distintos  elementos  en  la  cadena  de  producción  de  la  actividad agrícola.  La  Rosa  Sofruco  se  caracteriza  por  cultivar  carozos,  cítricos,  paltas  y  kiwi.  Hugo  Poblete,  gerente de  producción  agrícola  de  la empresa,  indica:  “la  gente  que  trabaja  en  los  kiwis  también  trabaja  en  perales  y  damascos,  tanto  en  poda,  raleo  y  cosecha.

Esto  nos  permite  mantener  al  personal  trabajando  con  nosotros  por  un  largo  período  del  año”.  La  nueva  mirada  hacia  el  cultivo  del  kiwi,  también  se  puede  ver  desde  el  punto  de  vista  de  cómo  se  complementa  con  otras  especies  y  con  cuáles  presenta  mayor  afinidad  en  el  uso  de  la  mano  de  obra.  Cruzat  observa  la  realidad  agrícola  de  nuestro  país  y  añade:  “tenemos  muchas  hectáreas  de  cerezas  y  arándanos,  por  lo  que  una  buena manera  para  rentabilizar  el  cultivo  es  utilizando  al  kiwi  como  complemento”.  Para  Kulczewski  el  kiwi  se  alinea  muy  bien  con  el  cultivo  de  las  cerezas,  cuya  poda  comienza  en  otoño  (marzo  -  mayo).  En  octubre  hasta  noviembre  se  realiza  el  raleo  en  el  cultivo  del  kiwi,  antes  de  la  cosecha  de  las  cerezas.  “Con  manzanos  también  se  complementa,  pero  no  es  tan  perfecta,  ya  que  la  cosecha  se  produce  en  abril  y  comparten  la  misma  zona  de  producción.  Con  uva  de  mesa  se  ha  complementado  bien,  porque  el  arreglo  de  racimos  se  realiza  después  del  raleo principal  y  la  cosecha  se  realiza  antes  del  mes  de  abril”.  La  experiencia  de  Espi-nosa  indica  que  el  complemento  existe.  “Estamos  en  el  boom  de  las  plantaciones  de  cerezas  y,  si  estamos  buscando  alternativas,  el  kiwi  es  una  opción  ya  que  en  los  periodos  de  cuaja  y  raleo  de  kiwi,  si  uno  ocupa  bien  los  tiempos,  logra  hacerlo  antes  del  inicio  de  la  cosecha  de  la  cereza,  lo  cual  es  un  complemento”.  Pero  señala  que  existe  un  aliciente:  “desde  el  punto  de  vista  de  la  rentabilidad,  los  agricultores  pueden  plantar  más  cerezas  o  más  kiwis,  está  claro  que  tienen  que  plantar  más  cerezas  porque  la  rentabilidad  es  superior”.  En  cambio,  para  Saavedra  el  kiwi  como  complemento  de  las  cerezas  tiene  el  problema  de  que  la  distancia  en  la  época  de  cosecha  hace  que  no  se  puedan  integrar  los  trabajos  de  la  mano  de  obra.  Pero  sí  observa  una  mejor  vinculación  con  el  cultivo  de  peras,  al  igual  que  algunas  variedades  de  manzanas  más  tempranas.

AJUSTES  NECESARIOS 

Para  lograr  el  complemento  perfecto  es  necesario  que  exista  un  lineamiento  de  parte  de  la  industria.  Es  así  como  desde  el  comité  plantean  realizar  raleos  tardíos, haciendo  antes  esa  labor  y  dejando  toda  la  mano  de  obra  disponible  para  que  emigre  a  la  cereza.  Carlos  Cruzat  lo  explica:  “en  la  práctica  compiten  y  lo  que  estamos  haciendo  es  adaptar  nuestros  manejos  a  la  disponibilidad  de  mano  de  obra  que  hay  en  Chile.  Tenemos  la  ventaja  de  que  si  hacemos  la  labor  un  poco  antes,  los  mismos  trabajadores  pasan  a  las  cerezas  y  es  una  ventaja  para  el  productor  porque  no  tienen  que  salir  a  buscar  gente  sino  que  ya  tienen  un  equipo”.  Uno  de  los  desafíos  que  enfrenta  el  sector  es  cambiar  los  parámetros  de  cosecha  para  obtener  una  fruta  de  excelente  calidad.  El  presidente  del  Comité  añade  “estamos  postulando  que  la  fruta  sea  rica  de  comer,  es  el  desafío  futuro  de  la  industria”.  Para  cumplir  dicho  objetivo  explica  que  es  necesario  atrasar  más  la  cosecha,  para  así  tener  una  madurez  fisiológica  más  alta,  “pero  existe  una  tendencia  operacional  a  partir  muy  temprano  y  sin  embargo  para  buscar  calidad,  tenemos  que  desplazarnos  un  poco  y  en  eso  estamos  trabajando”.

Otro  desafío  que  observa  Kulczewski  pasa  por  el  área  comercial  ya  que  desde  su  punto  de  vista  es  necesario  que  la  industria  esté  a  la  altura  del  segmento  de  precios  de  Nueva  Zelanda.  “Para  eso  tenemos  que  hacer  un  trabajo  mancomunado  de  desarrollo  de  marca  y  es  una  tarea  pendiente  de  nuestro  sistema  exportador”.  Pero  para  obtener  mejores  precios,  se  tienen  que  desarrollar  productos  de  buena  calidad,  “debe  haber  un  cambio  de  paradigma  hacia  la  calidad  por  sobre  los  kilos  por  hectárea,  lo  cual  siempre  debe  llegar  desde  una  adecuada  diferenciación  de  retorno  por  los  comercializadores”.

PIEDRA  DE  TOPE 

Pese  a  las  cualidades  de  complementación  con  otros  cultivos  en  mano  de  obra,  al  parecer  al  kiwi  no  se  le  han  dado  las  cosas  fáciles,  y  menos  si  pensamos  en  la  PSA,  una  pesadilla  para  los  agricultores,  que  se  vieron  en  la  obligación  de  aprender  a  producir  con  el  enemigo  en  los  campos.  Pero  dicha  enfermedad  trascendió  más  allá  de  los  agricultores  y  el  temor  llegó  hasta  los  viveros.

Es  así  como  luego  de  la  aparición  y  desarrollo  de  la  PSA  en  nuestro  país  los  viveros  comenzaron  a  disminuir  la  reproducción  de  plantines  de  kiwi  debido  a  los  requisitos  fitosanitarios.  Alberto  Cortés,  gerente  técnico  del  Vivero  La  Palma,  dice:  “hemos  tomado  medidas  obligatorias  para  la  regulación  y  producción  de  plantas  de  kiwi;  eso  significa  un  control  de  los  planteles  madres,  control  de  la  bioseguridad  e  infraestructura  necesaria  para  mitigar  el  riesgo  de  la  enfermedad”.  Cruzat  comenta  que  dada  la  mirada  de  que  el  kiwi  puede  ser  más  longevo  y  puede  mantener  una  cierta  rentabilidad  por  algunos  años,  “hay  que  aumentar  la  producción  al  máximo  y  utilizar  toda  la  superficie  productiva  por  lo  que  tenemos  que  estimular  la  producción  de  plantas”.

Vivero  Los  Olmos  ha  percibido  el  interés  de  parte  de  los  agricultores  hacia  el  cultivo  del  kiwi.  El  Jefe  Comercial  de  la  empresa,  Osvaldo  Danús,  cree  que  esta  nueva  mirada,  se  debe  al  repunte  de  los  precios  las  últimas  temporadas.  “Esto  ha  puesto  una  cuota  de  optimismo  en  los  productores  que  han  actualizado  sus  huertos  en  términos  de  replante  y  en  algunos  casos  específicos  han  realizado  nuevas  plantaciones  en  zonas  con  mayores  ventajas  climáticas”.  Para  que  los  viveros  puedan  responder  a  las  necesidades  de  los  agricultores,  es  imprescindible  que  se  generen  los  proyectos con  anticipación,  de  manera  de  que  puedan  gestionar  los  plantines  con  tiempo.  Danús  indica  que  “hoy  en  día  no  es  posible  tener  un  stock  importante  de  kiwi  a  la  venta  que  no  esté  respaldado  por  un  programa  de  pedidos  preestablecido”.  El  agricultor  Felipe  Rieutord  lleva  más  de  34  años produciendo  kiwi  y  ha  tomado  la  decisión  de  arrancar  huertos  viejos  y  renovarlos.  “Este  año  y  el  próximo  estamos  plantando  18  hectáreas  más,  pero  hoy  solo  algunos  viveros  están  trabajando  con  kiwi,  por  lo  que  tenemos  que  programarnos  con  tiempo,  para  que  puedan  producir  las  plantas”.

Actualmente  el  Comité del  Kiwi  se  encuentra  trabajando  con  los  viveros.  Cruzat  explica  que  pronto  se  reunirán  para  mostrarle  la  tendencia  de  manera  directa,  para  que  estén  al  tanto  del  negocio  que  se  viene  hacia  adelante.  “También  estamos  trabajando  con  el  SAG,  para  buscar  las  alternativas  de  producción,  respetando  todos  los  protocolos,  para  que  se  genere  la  producción  de  plantas  de  kiwi  necesaria”.  Podemos  estar  frente  a  un  nuevo  renacer  del  cultivo  del  kiwi,  donde  cada  actor  de  la  industria  juega  un  rol  clave  para  mantener  el  éxito.  Es  necesario  que  los  viveros  le  den  respuesta  a  las  necesidades  de  los  agricultores,  que  estén  a  la  altura  de  los  nuevos  requerimientos  de  la  industria,  donde  la  calidad  se  convierte  en  la  gran  estrella.  Es  difícil  pensar  en  una  vuelta  al  gran  éxito  de  los  80’,  pero  sí  puede  ser  un  cultivo  rentable  y,  por  sobre  todo,  un  buen  complemento  para  la  mano  de  obra.

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