A DESPERTARSE
En la foto del mes, destacamos esta imagen de cafetales en Brasil
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Ya hace un tiempo se empezó a hablar de súperalimentos, y si se tienen en cuenta algunas cualidades de la quinua sin dudas califica para esta categoría: contiene los nueve aminoácidos esenciales que no pueden ser producidos por el organismo, no tiene gluten por lo que es perfecta para celíacos y es muy recomendada para […]
Ya hace un tiempo se empezó a hablar de súperalimentos, y si se tienen en cuenta algunas cualidades de la quinua sin dudas califica para esta categoría: contiene los nueve aminoácidos esenciales que no pueden ser producidos por el organismo, no tiene gluten por lo que es perfecta para celíacos y es muy recomendada para vegetarianos que quieran aumentar la ingesta de proteínas.
Durante mucho tiempo era considerado un alimento para pobres, ni siquiera consumido por las clases medias y altas de Perú y Bolivia. Hoy los números hablan por sí solos: en el 2010 la producción de Perú y Bolivia era 41mil y 36 mil toneladas respectivamente, que en menos de cinco años pasó a ser 114 y 77 mil toneladas para cada uno. En gran parte, el crecimiento del cultivo tiene relación el reconocimiento por parte de FAO, que declaró el 2013 como el Año internacional de la quinua.
La contracara de este boom es el efecto dual que ha tenido en la población local. Para quienes la cultivan y pueden acceder a mercados, ha sido una verdadera bendición. Pero para quienes la consideraban parte de su dieta, los fuertes aumentos de precios resultaron una carga demasiada pesada de llevar.
Hoy día, la producción está saltando las barreras del altiplano y busca llegar a otros países. Sin embargo, las características del cultivo la hacen ideal para esa zona – con 200 días de heladas y severas sequías-. EEUU y Canadá ya dieron sus primeros pasos, pero los resultados no alcanzan siquiera a hacerle sombra a los países de donde la quinua es originaria.
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Robert Edition
6 minutes ago