Por Mundoagro.cl el 30 noviembre, 2018

Industria láctea busca mejorar la eficiencia y eficacia del sector

Se reunieron todos los actores de la cadena productora de leche de Chile.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Email this to someone
Imprimir
leche ok

El Consorcio Lechero realizó la primera cena de la cadena láctea, con el objetivo de reunir a los  productores, empresas proveedoras de insumos agrícolas y centros de investigación.

El presidente del Consorcio Lechero, Claudio Sarah indicó que actualmente la industria láctea presenta un enorme potencial, por lo que es necesario que el sector este unido. Es por ello que en el encuentro se reunieron todos los eslabones de la cadena, tanto productores, empresas proveedoras de insumos agrícolas y centros de investigación, además de ProChile y Exporlac, para abordar las necesidades de mejorar la confianza y transparencia través de un Observatorio Lácteo como el que ya opera con éxito en Argentina.

cena lecheEl presidente de la Asociación de Productores de Valdivia, Aproval, Bruno Rubilar, aseveró que en un año especialmente complejo en las relaciones entre productores e industria, la Primera Cena de la Cadena Láctea constituye un hito que debe ser seguido por otros desde donde se reconstruya la confianza. En la misma línea, la directora de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, Adriana Mohr reiteró “lo que planteamos en la inauguración de SagoFisur la semana pasada: debemos terminar con la guerrilla de la leche antes de que esta acabe con el sector y este es un gran avance en ese sentido”.

Los representantes de Colun, Soprole, Prolesur, Watt´s, Lactalis,Nestlé, coincidieron en que como procesadoras entienden el valor de un trabajo armónico entre el sector primario y secundario de la cadena y que hay una enorme gama de desafíos comunes que a través de este tipo de instancias se pueden abordar de una manera más acelerada.

El economista, Hans Eben, fue el encargado de presentar “Creando Futuro en un Mundo Bipolar”, señalando que la leche es uno de los productos más valiosos, que tiene un incremento estimado de su consumo del 36% al 2024 y la incógnita es cómo abordar con éxito la oportunidad y existe una brecha digital y de educación que por medio de un trabajo mancomunado es posible mejorar. “La imagen de los productos agroalimentarios de Chile están posicionados como marca país en el exterior, existe ahí un camino por el que se puede transitar en este mundo bipolar y poco predecible. Al futuro, el crecimiento de los negocios debe basarse en una evolución en lugar de una revolución”.

El Primer Encuentro de la Cadena Láctea, se encuentra dentro de la misión del Consorcio Lechero de constituirse en el articulador para el aumento de la competitividad de la cadena láctea nacional. “Estamos convencidos de que no es posible alcanzar el desafío de ser un país lechero desarrollado y posicionado en el mercado lácteo global, si los distintos eslabones de la cadena no logran alcanzar acuerdos que permitan una mirada común. Al 2021 tenemos por delante el desafío como sede del Summit y estoy absolutamente seguro que para entonces estaremos en una posición muy distinta como cadena”, concluyó Sarah.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Email this to someone
Add Comment Register



Danos tu Opinión

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

best wordpress themes - wordpress themes 2012 - wordpress travel themes
1