Innovación para el largo plazo
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Desde hace un tiempo, los viveros cumplen un rol fundamental en el desarrollo de la agricultura nacional, debido a que han liberado al agricultor de una responsabilidad importante del proceso productivo: tener la planta en el momento oportuno. Para consolidar el valor que ha ido adquiriendo este sector y continuar el desarrollo agrícola, la Asociación […]
Desde hace un tiempo, los viveros cumplen un rol fundamental en el desarrollo de la agricultura nacional, debido a que han liberado al agricultor de una responsabilidad importante del proceso productivo: tener la planta en el momento oportuno. Para consolidar el valor que ha ido adquiriendo este sector y continuar el desarrollo agrícola, la Asociación de Viveros de Chile organizó Agroplanttrade, actividad que se realizó el 5 y 6 de octubre en el Club de Golf Los Lirios, en Requínoa, Región de O´Higgins. Participaron más de 60 empresas y asistieron más de 1.500 personas, algunos provenientes de Brasil, Perú, Argentina, Uruguay y Colombia interesados en comprar plantas chilenas. Además, se destacó la presencia durante la inauguración de del Ministro de Agricultura, Carlos Furche, del Director Nacional del SAG, Ángel Sartori, y del Director Nacional de ProChile, Roberto Paiva.
Un dato relevante respecto de esta edición y que marca un parámetro sobre la situación del sector fue la participación de los viveros de hortalizas. Maritrini Lapuente, gerente general de AGV, opinó que es fundamental contar con todo tipo de viveros en sus filas para representar al rubro en su conjunto. “Los viveros hortícolas están tomando cada vez más protagonismo como base de las producciones hortícolas y, de parte de muchos de ellos, existía la inquietud y necesidad de asociarse para unir fuerzas y alcanzar objetivos comunes. En ese contexto nuestra asociación, que hasta hace tres años sólo estaba conformada por viveros de especies frutales, dio cabida a estas nuevas especies junto con las del rubro ornamental”.
SI bien el presente es bueno, falta para alcanzar el ideal y los viveros tienen frente a sí diversos desafíos. Jorge Verschae, presidente del Comité Hortícola de Viveros de Chile, comentó que uno de ellos es la disponibilidad y capacitación de la mano de obra, además del abastecimiento de plantas. “Queremos participar del desarrollo concreto de la industria de las hortalizas, podemos hacer buenas plantas y ser responsables con lo que estamos haciendo y hacer nuevos productos”.
CALIDAD: UN REQUISITO PRIMORDIAL
Con el crecimiento de la industria, también surgió un aumento en las exigencias por parte de los agricultores. Así, hoy la calidad es una condición elemental en los plantines, que deben presentarse en un cubo de raíces, con un cuello endurecido para que la planta no se dañe, un número de hojas y el color de la planta acorde a la especie y, desde ya, libres de insectos y enfermedades. Además los viveros deben estar bajo la nueva normativa del SAG, que contempla la fiscalización de los viveros hortícolas a partir del 1 de noviembre.
En función de esto, Ricardo Aguilera, gerente general de Viveros Copequén, comenta que cuando los agricultores eligen un producto, “están tomando una decisión que va a afectar toda la vida del huerto. Al momento de elegir la variedad se debe pensar en el destino de la producción, ya sea el mercado interno o la exportación. Las condiciones climáticas son importante para que se dé bien una variedad pero también la planificación estratégica de cómo insertamos el producto en otros mercados”.
UN NEGOCIO DE PLANTAS
En el encuentro se realizó la presentación del Anuario Viveros 2016, donde se puede observar que las especies de plantas frutales más comercializadas en Chile declaradas para el año 2015 corresponden a plantas de frutilla, vid, arándano, olivo y cerezo. El anuario corresponde a la declaración de comercialización de plantas de viveros socios y no socios de la AGV, que representa aproximadamente el 90% de la comercialización de plantas frutales, 85% de plantines de hortalizas y el 100% de las variedades protegidas que circulan en Chile.
Para Jorge Valenzuela, presidente de Viveros de Chile, el documento “permite a todos los actores del rubro conocer las tendencias y estimar los volúmenes de producción futura, además de conocer la situación de las variedades protegidas y sus representantes, transformándose en una herramienta clave para la toma de decisiones de inversiones agrícolas”.
Según cifras entregadas por el anuario, las plantas de vides para viñedos y de mesa siguen manteniendo su cantidad comercializada, por tratarse de la especie con mayor superficie cultivada y la principal especie de fruta fresca de exportación para Chile en el caso de la uva de mesa. Aumentaron sus volúmenes de comercialización las plantas de avellanos, olivos, arándanos y ciruelo europeo, especies que van acorde a las demandas de los mercados y las tendencias de consumo en el mundo hacia a una alimentación más saludable.
Con respecto a la comercialización de plantines de hortalizas, las especies más comercializadas y a la vez más cultivadas corresponden a tomate, lechuga, cebolla y pimentón. Los plantines de tomate corresponden a la principal especie comercializada en Chile y representan el 47% del total de plantas comercializadas durante 2015; su destino de uso es principalmente la agroindustria, utilizado para preparar concentrados y salsas de variados tipos. En el caso de las variedades de tomate para consumo fresco e industrial, representan este último el mayor volumen de comercialización, alrededor del 78% del total de plantas de tomate transadas en 2015.
“La comercialización de plantines de hortalizas en Chile ha dado paso en los últimos años al mejoramiento de los procesos productivos en el cultivo, no sólo en las zonas clásicas de hortalizas, sino también en diversificación de nuevas zonas tanto norte como sur, incorporando plantines y variedades con características de tolerancia y resistencia a condiciones climáticas, hídricas y plagas, dado por los diferentes portainjertos comerciales que existen en el mercado”, valoró Valenzuela.
Pensando ya en el futuro, Maritrini Lapuente indicó que ya está agendado la edición del próximo año: el 6 y 7 de Septiembre. “El objetivo es consolidar esta plataforma de encuentro para nuestro rubro y los principales actores del agro en general, en donde se puedan reunir para conocer las nuevas tendencias varietales y la gran oferta genética que tiene nuestro país en materia vegetal”.
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Robert Edition
6 minutes ago